82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가권리금

권리금 조회수 : 2,045

12평정도 가게를 시작했는데

매출이 전 주인이 말했던대로 나오지 않아요

이제 2달 되는데 권리금을 너무비싸게  준것 같아요 ㅠ

시설은 좋지 않고 매출도 말했던대로 안 나오는데

권리금을 돌러 받을 수있을까요?

할 수만 있다면  거래취소하고 싶은데 저는 어떻게 해야할까요?

10일정도 매출을 보여주었고 장사가 어느정도 된다생각해서 보증금보다 더 비싸게 권리금을 주었습니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '24.4.17 6:14 AM (118.235.xxx.205)

권리금은 보증금보다 비싼법이지만
    억이 넘나요?
    부동산중개인에게 말해보세요

• 2. 권리금
    '24.4.17 6:25 AM (58.78.xxx.189)

부동산 중개인없이 계약했 습니다
    그리고 그렇게 큰 가게는 아닙니다
    금액도 제 기준에는 크지만 그렇게 큰 금액 아니지만
    너무 속상합니다

• 3. 계약시
    '24.4.17 6:42 AM (211.241.xxx.107)

말한대로 매출이 나오지 않으면 권리금 돌려 준다는 항목도 넣어야겠네요
    한달간이요 그 후에는 인수자 역량일 수 있지만
    워낙 사기꾼이 많아서요

• 4. 에효
    '24.4.17 6:58 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

장사한다며 님이 너무 순진한거 아녀요.
    아무리 장사 잘돼도 먹는 알바 한달 섭외한다는 얘기 못들었나요?
    마치 장사 잘돼는거 처럼 가게 넘길때쯤 갑자기 손님 북적대게끔요.
    요즘 권리금까지 줘가며 잘되는 가게가 맛집 이런데 빼고 얼마나 있어요.
    저희동네 시장 안 가게는 권리금은 커녕 시설비도 헐값에 넘기려 안달하건데요.

• 5. ㅡㅡ
    '24.4.17 6:59 AM (125.179.xxx.41)

이미 계약이 다 끝난상황이라 돌려받을수없을겁니다...
    가게팔기전에 몇달간 작업치는 가게들 많아요ㅜㅜㅜ
    매출올리는 여러가지 편법이 있더군요
    다 권리금 눈탱이치려고하는거죠
    여튼 이미 성사된 계약은 무르기힘듭니다ㅠㅠ. ...

• 6. 에효
    '24.4.17 7:01 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

장사한다며 님이 너무 순진한거 아녀요.
    아무리 장사 잘돼도 먹는 알바 한달 섭외한다는 얘기 못들었나요?
    마치 장사 잘돼는거 처럼 가게 넘길때쯤 갑자기 손님 북적대게끔요.
    요즘 권리금까지 줘가며 잘되는 가게가 맛집 이런데 빼고 얼마나 있어요.
    저희동네 시장 안 가게는 권리금은 커녕 시설비도 헐값에 넘기려 안달하던데요. 권리금 돌려달라 하고요.
    무슨 일을 할땐 푼돈 아끼려 말고 부동산 통해 알아보고 얖집 뒷집에 장사 되냐 물어보고 내가 그가게 관심 있었으면 멀리서 관찰해봐야해요. 아님 님이 그가게 그대로 인수한거면 한갈은 알바처럼 일해보고요.

• 7. 탕후루
    '24.4.17 7:09 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

우리집 앞에 15평짜리 생겼는데
    인테리어 하고 간판올리자 마자 주인고 못봤는데 폐업했슈.
    장사하면 다 돈벌거 같아 뛰어 들지만 돈으로 가게 차린덴
    수명 길지 않아요. 내 보기엔 탕후루 인테리어만 해도 최소 3천은 들었을거 같더라고요.
    가게터래도 아파트 몇천세대에 집앞에 버스정류소에 초,중이 있고 신호등이 몇개씩 있어 상권 좋다고 ,또 보면 그래뵈는데 편의점 인수한 사장님도 지금 고전하더라고요.
    자기 퇴직금 털어 편의점 인수했는데 생각보다 수익이 많이 안나오나보던데요. 알바 안두고 부부가 교대로 해요.

• 8.
    '24.4.17 7:17 AM (220.65.xxx.198)

못돌려받지요 계약하기전 본인 책임입니다
    소송으로가도 못받아요

• 9. 동원
    '24.4.17 7:27 AM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

못받죠.
    장사 더 잘 되게 할 궁리하는게 더 나아요

• 10. ....
    '24.4.17 7:33 AM (211.108.xxx.113)

계약인건데 어떻게 돌려달라고하나요 너무 순진하셔서 장사를 어찌하실지 걱정이네요 수업료라 생각하고 가게가 더 잘되게 만드는데 집중하세요

만약 인수했는데 그전보다 장사가 더 잘되면 권리금 더줄겁니까? 전 임대인이 사기를 쳤다고 생각하시는거 같은데 명백한 증거를 어찌 찾겠습니까

매출자료는 팔기전에 바짝 올리기 쉽구요(불법적이지 않은 방법으로도) 술집이면 일년치 술매입계산서 금액, 식당이나 다른 장사면 전년도 부가세 보시면 됩니다 부가세는 못속이거든요 현금매출이 많아 부가세는 적다 이런말은 거르시면되고요 아주 특수한경우 제외하고는 요즘 시장 백반집들도 전부 카드내서 현금매출은 5%미만으로 보시면 됩니다

근데 가게 양도하면서 부가세 장부 전부 보여주는 주인들이 많지 않죠 그니까... 되도록 사용할 시설이나 바닥 권리 제외하고는 큰 돈들여 권리금주고 양수는 안받는게 좋고 꼭 받을경우는 수년간 지켜본 잘 아는곳만 받는게 좋습니다 아님 전주인 영업과 상관없이 브랜드와 입지만으로도 받을만한 가치가 있는 곳이든지요

• 11. 리보니
    '24.4.17 7:41 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

잘 알아보고 하셨어야죠.
    사전조사 철저히 하시고..계약이 끝나서 영업중인데 .

다음 사람에게 받을 수 밖에.

• 12.
    '24.4.17 7:42 AM (175.120.xxx.173)

님이 넘 순진하셨네요..

• 13. ...
    '24.4.17 7:55 AM (221.140.xxx.68)

상가권리금

• 14. 임대업자
    '24.4.17 8:22 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

보통 3개월치 수입장부를 보고 결정합니다
    작년세금기준 도 보고요

• 15. 모모
    '24.4.17 8:33 AM (219.251.xxx.104)

고객을 끄는데는
    주인의 장사수완도 한몫하니까요
    전 주인의 장사 수완이
    뛰어났다고 하면
    대응할말이 뭐가 있습니까

• 16. ....
    '24.4.17 8:36 AM (222.102.xxx.216)

먹는 알바 한달 섭외

• 17. 저기
    '24.4.17 8:41 AM (211.211.xxx.168)

10일이라니? 이거부터 속으신 것 같아요.
    부동산도 안 끼고 어떻게 하신 거에요?

• 18. 장사
    '24.4.17 9:49 AM (211.228.xxx.120) - 삭제된댓글

장사를 할 성격이 안되시네요
    어떻게 가게를 하실려고 생각 하셨는지,
    일단 뭔지 모르지만 분위기가 밝고 활기차야해요
    그래야 궁굼해서라도 들어오지요
    먹거리라면 더욱 맛있게 노력해야해요

• 19. 에휴
    '24.4.17 9:57 AM (106.101.xxx.87)

포스기 작업치는거 일도 아니라 들었어요. 심지어 겨우 열흘치. 사업 시작하시는 분이 너무 순진하셨네요. ㅠㅠ

• 20. ..
    '24.4.17 10:16 AM (124.50.xxx.70)

못받아요.
    자기 있을때 매출나온거 보여준걸 믿는사람이 있다니....
    저런걸 누가 믿어요 순진한건지 바보인건지

• 21. ...
    '24.4.17 10:42 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

계약인건데 어떻게 돌려달라고하나요 너무 순진하셔서 장사를 어찌하실지 걱정이네요 수업료라 생각하고 가게가 더 잘되게 만드는데 집중하세요

만약 인수했는데 그전보다 장사가 더 잘되면 권리금 더줄겁니까? 전 임대인이 사기를 쳤다고 생각하시는거 같은데 명백한 증거를 어찌 찾겠습니까

매출자료는 팔기전에 바짝 올리기 쉽구요(불법적이지 않은 방법으로도) 술집이면 일년치 술매입계산서 금액, 식당이나 다른 장사면 전년도 부가세 보시면 됩니다 부가세는 못속이거든요 현금매출이 많아 부가세는 적다 이런말은 거르시면되고요 아주 특수한경우 제외하고는 요즘 시장 백반집들도 전부 카드내서 현금매출은 5%미만으로 보시면 됩니다

근데 가게 양도하면서 부가세 장부 전부 보여주는 주인들이 많지 않죠 그니까... 되도록 사용할 시설이나 바닥 권리 제외하고는 큰 돈들여 권리금주고 양수는 안받는게 좋고 꼭 받을경우는 수년간 지켜본 잘 아는곳만 받는게 좋습니다 아님 전주인 영업과 상관없이 브랜드와 입지만으로도 받을만한 가치가 있는 곳이든지요

맞는말씀이시네요

• 22. ...
    '24.4.17 10:43 AM (118.176.xxx.8)

맞는말씀이시네요

• 23. ...
    '24.4.18 3:07 AM (117.111.xxx.204)

수업료 냈다 하고
    한번 해보세요.