82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

18평 전세집에 에어컨 설치 고민이에요

mm 조회수 : 1,572

아이 둘이 서울에서 전세 사는데, 여름 앞두고 에어컨을 설치해줘야 하거든요.

18평 정도의  4층짜리 상가건물 3층이에요. 90년대에 지은 오래된 집이에요.

그래서, 구조가 조금 특이하고, 거실창은 반창, 베란다는 작은 방에 연결되어있고,

큰방 하나는 아주 큽니다.

거실에 (거실이랄 것도 없이 좁아요) 벽걸이 하나만 달아도 될지,

스탠드를 달아야 할지, 다음에 이사를 가거나 하게 되면  재설치 비용도 만만치 않으니

어떻게 설치하는 게 효율적일지 고려 중이에요.

큰애는 실제로 출근해버리니, 저녁때와 주말에 필요하고

작은 애는 대학생이라 큰애 보다는 집에 있는 시간이 상대적으로 긴데

작은 방은 제가 봐도 설치하기 곤란하거든요.

더워지기 전에 설치하려 했는데 벌써 덥네요.

사실 집 구조를 아는 제가 결정해야 할것을, 이렇게 의견 구하려 올려봅니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.4.16 2:38 PM (211.250.xxx.195)

전에 18평 아파트 거실에 벽걸이 달았어요
    충분히 시원합니다

• 2. ^^
    '24.4.16 2:40 PM (223.39.xxx.30)

ᆢ설치 잘아는 분이 좋은 답글 달아주길

가까운 가전~에어컨 담당자분한테 집ᆢ방구조를
    대충이라도 그려서 상담~~문의해보면 설치에관한
    의견ᆢ들을수 있을 것 같은데요

• 3. 윗님
    '24.4.16 2:41 PM (218.238.xxx.14)

그런가요? 아, 그러면 마음 편하게 벽걸이 한대 주문하면 될것 같아요.
    감사합니다.

• 4. 노노
    '24.4.16 2:43 PM (122.42.xxx.82)

잘때 더운 아이들이라면 방에 한대씩이요 아참 사전에 주인한테 에어컨 구멍 허락부터요

• 5. ...
    '24.4.16 2:46 PM (14.51.xxx.138)

벽걸이달고 선풍기 틀면 돼요

• 6. 맞음
    '24.4.16 2:46 PM (122.34.xxx.13)

사전에 주인한테 에어컨 구멍 허락부터요 222

• 7.
    '24.4.16 2:50 PM (218.238.xxx.14)

다행히 거실 창문밑에는 에어컨 구멍이 있더라구요.
    댓글 주신 님들, 감사합니다.

• 8.
    '24.4.16 2:55 PM (116.34.xxx.24)

더 큰집인데 벽걸이 6평 하나로 버텨요
    떼어가시든 두고 몇만원이라도 받고 나오세요
    바로 오늘 사세요 더 더워지기전

• 9. ..
    '24.4.16 3:22 PM (82.35.xxx.218)

거실에 벽걸이 하나면 충분해요. 다른방은 문열어두고 에어컨키고 선풍기키면 시원

• 10. 요즈은
    '24.4.16 3:27 PM (39.118.xxx.199)

벽걸이 10평짜리 없는지요?
    친정 엄마네 실평수 18평 주택
    15년 된 만도 벽걸이, 성능이 좋아 털어 놓으면 추워요.

• 11. 에이
    '24.4.16 3:27 PM (122.42.xxx.82)

솔직히 안시원해요 남자애들이라면 방안에 에어컨이 더 시원하죠

• 12. 벽걸이
    '24.4.16 4:33 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

벽걸이형 15평이상 출력으로 사시고, 선풍기 2대정도로 순환시키세요. 20평이하에 살 때는 항상 그렇게하고 30평대 와서는 더운방 하나에 창문형 에어컨 하나 달았어요.

• 13. 벽걸이 용량 큰거
    '24.4.16 4:44 PM (211.205.xxx.145)

하나로 충분하고.
    여름밤에 잘때가 제일 문제이니
    남매 아니면 큰방에 설치해서 그방에서 생활하고 잠자고 하는게 제일 효율적이에요.
    새집이나 아파트면 벽걸이 에어컨 하나로 충분한데 구옥의 경우 방풍이 안되어서 외부로 냉기나 온기가 다 빠져버리고
    전기세만 많이 나오고 냉난방은 안되는 경우가 많으니
    그집에서 적어도 겨울은 지내 보셨을테니 웃풍이 많은 집이면 특히 큰방에 설치 하고 큰방에서 생활하게 하는게 제일 효율적일겁니다.
    제가 예전에 25평 구옥에 잠시 살았는데 그전집 아파트에서 전기료가 엄청 적게 나와서 방심하고 에어컨 팡팡 틀었다가 전기료 폭탄 맞은적이 있어요.

• 14.
    '24.4.16 11:07 PM (121.167.xxx.120)

용량 큰 거로 거실에 설치하고 방문 열고 선풍기 켜세요
    안 시원하면 잠은 거실에서 자게 하세요