82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 기막혀서

고1 조회수 : 4,262

아들이 집에서 공부하겠다며 선생님께 말해 야자를 빼고서는 이시간에 제카드로 당구장결제 문자가 오네요.

아 뒤통수 얼얼한데 좋게 타일러야 할 지 제 기분대로 혼을 내야할지... 너무 황당해서 

주말내내 학원에 있느라 고등들어와서 놀지 못한 건 이해하나 제가 너무 만만한지 제 카드로 당구장 갈 생각을 하다니...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.15 10:00 PM (1.232.xxx.61)

화를 내는 순간 관계는 틀어집니다.
    화내지 마시고
    차분히 얘기나눠보세요.
    비난하지 말고 일단 왜 그랬는지 물어 보세요.
    그리고 혹시 무슨 이유가 있는지 잘 들어 주세요.
    절대 화내면 안 돼요.
    참는 듯 부글부글도 안 돼요.
    그냥 평상시와 같이 얘기나누세요.
    대신 원글님의 마음을 솔직하게 표현하세요
    황당했다, 걱정된다 님의 마음을 그대로 솔직하게요.

• 2. 그냥
    '24.4.15 10:03 PM (123.199.xxx.114)

야하고 소리한번 지르고 방으로 들어가세요.
    그게 효과가 더 좋아요.
    엄마가 지금 많이 참고 있구나

• 3. 와와
    '24.4.15 10:05 PM (122.42.xxx.82)

좀있음 중간고사 아닌가요

• 4. ....
    '24.4.15 10:12 PM (118.235.xxx.81)

화를 낼땐 화를 내야지 왜 절대 화내지 말라고 겁을 주나요?
    애를 그렇게 받들어 키우면 안되는거죠.
    애가 상전인가?화도 못내고 비위맞춰가며 살게
    그렇게 키우니 얘즘 애들이 지적받는걸 못 참잖아요.

• 5. ...
    '24.4.15 10:13 PM (59.0.xxx.53)

꾹 참고 무슨생각으로 그랬냐고 물었더니
    그냥 순간 일탈이었다며 다시는 이러지 않겠다고 하네요.
    하지만... 또 무슨 일이 일어나겠죠 이것이 아들엄마의 삶.

• 6. 화를
    '24.4.15 10:18 PM (223.38.xxx.104)

내지 말라니..
    이 아이 행동에서 조금이라도 이해할만한 구석이 있나요.
    감히 담임쌤에게 거짓말하고 야자 빠지고.
    엄마카드 유용
    학생이 당구장.
    어느 부분에서 대화로 풀어야할지 모르겠네요.
    주말에 종일 학원에서 있었던게 뭐 유배라도 다녀온거에요?
    학원간것의 보상이라기엔 동네 노는오빠 딱 그건데요.
    이런식이면 학원에 갈 필요가 없죠.
    진짜 진짜 만약의 경우
    학폭 무리한테 협박당해서
    엄마카드 쓴거라면 모를까요.
    대화의 여지 없어요. 카드 압수에 외출금지해야죠.
    야자 거짓말한거 쌤 앞에 가서 석고대죄하고
    반성문 쓰게 해야됨.

• 7. 화를 내는건
    '24.4.15 11:05 PM (222.100.xxx.51)

감정적 대화로 비난할 가능성이 크니깐 그런거죠
    엄하게 훈육할 타이밍입니다.
    감정적으로는 가라앉히시고요.

• 8. 이래서
    '24.4.16 12:04 AM (98.45.xxx.21) - 삭제된댓글

요즘 세대 아이들이 직장도 오래 못다니고 자기가 제일인줄 알아요.
    누구말을 듣지 않고 지적도 못견디고 자기합리화만 하고.
    비난 받을 일을 했으면 비난 받아야죠. 그게 훈육이에요.

• 9.
    '24.4.16 4:20 AM (221.138.xxx.139)

비난이나 화가 어떻게 훈육인가요?
    첫댓님이 화를 내지 말랬죠.
    화를 내지 말고 대화하고 양육하라고 한거고
    맞는 말이죠.

화낸다와 훈육은 거의 반대말이라고 볼 수 있는데
    왜 마치 자식에게 화내는게 훈육인 것 처럼 쓰이고 통할까요?