82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저더러 영리하다네요.

에고 조회수 : 4,477

그런데 똑똑하다는 뜻이 아니고 

이익을 꾀한다고

참말로.....

워낙 친한 사람이라 

장난 반..  진심 반인것 같기도 하고  ..

진심인거 같기도 하고.. 

이거 욕일까요? 

ㅎㅎㅎ 웃어줬어요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.15 9:45 PM (1.251.xxx.85)

칭찬아닌건 분명하네요.영악하단거자나요.

• 2. 참내
    '24.4.15 9:47 PM (182.228.xxx.67)

그게 똑똑한 거죠!
    이익을 꾀하는게 얼마나 힘든 일인데요.

저는 영리하다는 말 들으면,
    똑똑하면서도 재치발랄한 느낌 듭니다.

• 3. ...
    '24.4.15 9:55 PM (115.138.xxx.231)

욕은 아니에요...ㅎㅎ
    영리하다는 영악하다거나 약았다 하고는
    결이 다른걸로 생각이 들어요
    그렇다고 막 칭찬이라고 하기도 음...
    하튼 기분 나빠할 말은 아니고요

• 4. 저는
    '24.4.15 10:22 PM (1.235.xxx.154)

욕이라고 생각해요

• 5. 너랑
    '24.4.15 10:45 PM (122.42.xxx.82)

너랑 같이 일해서 참 믿음직스럽다

• 6. 이익을 꾀한다니
    '24.4.15 10:45 PM (211.234.xxx.163)

칭찬은 아니죠.
    이익을 꾀한다는 말이 자연스럽게 쓰이는 말이 아니잖아요
    벼르고 쓴 욕

• 7. 욕이죠.
    '24.4.15 11:15 PM (211.212.xxx.185)

그 사람의 말의 요지는 영리하다 smart 하다는 뜻이 아니라 이익을 꾀하는 사람이란거잖아요.
    이익을 꾀하는 사람을 뭐라 하는지 사전 검색해보세요.

• 8. 영악하다
    '24.4.16 12:23 AM (41.66.xxx.51)

영악하다를 돌려말한거죠.
    이기적이고 잔머리쓰면서 자기 이익만 추구

• 9. ..
    '24.4.16 4:48 AM (175.114.xxx.123)

전 칭찬같은데요
    오호 영리한데 이러면서 말하면 자신은 생각지도 못한 해결책을 찾았으니까요
    영악하다고 말할 상황이면 아무말 안하겠죠

• 10. 사정따라
    '24.4.16 7:50 AM (218.234.xxx.190)

어느 상황에 그 얘기가 나왔는지가
    중요하죠 예를들어 점심들먹고
    회원들 회비받아 내 카드 할인받고
    포인트 쌓고 그럴때면 영악하고 여우같단
    뜻이고 투자를 잘했거나 그런거면
    똑똑하단 뜻이죠~~~

• 11. ..
    '24.4.16 8:56 AM (118.235.xxx.88)

너는 참 영악하구나.
    인간적이거나 친구하고 싶진 않지만
    실리를 따지는 비지니스 관계에선 괜찮군

• 12. ......
    '24.4.16 10:02 AM (110.13.xxx.200)

똑똑하단게 아니고 자기 이익을 꽤한다는건데 칭찬은 아니죠.

• 13. 피식
    '24.4.16 11:36 AM (121.162.xxx.234)

옛말에 여우랑은 살아도 곰과는 못산답니다
    그런 말 상대에게 할 정도면 곰이죠
    푸바오 미안 ㅋ