82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자격지심은 어떻게 하면 나아지나요?

..... 조회수 : 3,435

내가 과거에 얽매이고 아닌척 하지만 결국 자격지심 때문에 인생이 고달프다는걸 머리로는 알겠어요. 

알겠는데 온전히 못 받아드리니 결국 또 자기 합리화를 하고 

얼렁뚱땅 넘어가면 어느 순간 자격지심이 확 드러나고 반복이예요.

그런데 어떻게 하면 이걸 내려놓을수 있나요?

자격지심이라는걸 없앨수 있는건가요?

기도를 많이 하면 될까요? 상담을 받는게 좋을까요?

어떤 방법으로 개선이 될까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위추
    '24.4.15 5:31 PM (122.42.xxx.83)

비오가 부르는 자격지심 코인 노래방에서 열창해보셔요

• 2. ...
    '24.4.15 5:33 PM (58.234.xxx.222)

노력해서 성공 하면 나아지겠죠

• 3. 문제가
    '24.4.15 5:33 PM (175.223.xxx.141)

해결되야 없어지겠죠. 윤여정이 그러잖아요 성공하면 사라진다고

• 4. 경험진
    '24.4.15 5:37 PM (118.235.xxx.200)

독서요. 그럼 나아지더라고요

• 5. ..
    '24.4.15 5:38 PM (106.101.xxx.172)

성공하면 되는데 이게 쉽지 않으니까
    욕심 버리는 연습해야죠
    근데 이것도 쉽진 않아서..

• 6. 0011
    '24.4.15 5:42 PM (42.41.xxx.162)

직면 해야 돼요
    지격지심은 내 이상과 현실이 충돌 할 때 생기더라구요

김지석 아버지가 그러죠
    너가 80점 짜리면 80점으로 살아라 그러면 100점이다

나의 주제를 파악 하고
    나의 모습 그대로 좋은모습 나쁜 모습 그대로
    받아들이면서 타인과 비교하지 않고 살면 없어집니다

• 7. 자격지심
    '24.4.15 5:43 PM (121.162.xxx.14)

자격지심은 열등감에서 오는 감정이지요
    열등감은 남들과 비교하면서 오는 좌절감입니다
    남들과 비교을 안하고 나를 있는 그대로 인정하면 좀 나아져요
    그게 속상하다는것은 또 비교를 하고 있다는 거고요

• 8. 자격지심
    '24.4.15 5:44 PM (121.162.xxx.14)

나를 그대로 인정을 깊게 하면 내가 부족한 면을 어떻게 개선을
    할까로 생각의 관점이 바뀌게 되요

• 9. 돈 생기면
    '24.4.15 5:47 PM (112.167.xxx.92)

사라져요 그자격지심이 주눅도 셋트인데 로또를 맞든 1천만원에서 1억을 모으고 2억을 모이면 점점 님에 맘에 여유가 생격 그불편한 님에 증상이 옅어져요

그러니 드럽고 치사하면 돈 벌어라 성공드립이 나오는거죠

굳히 자격지심 갖을 과거가 없어도 지금 현재 나이는 먹는데 돈 없고 몸은 아프고 이러면 사람이 쭈그러들거든요

• 10. 생각
    '24.4.15 5:48 PM (58.230.xxx.211)

생각을 너무 많이 하지 마시고 담백하게 상황을 보는 훈련을 하시면 좋을 거 같아요.

• 11. dddc
    '24.4.15 5:48 PM (106.101.xxx.37)

메타인지를 높이면되는데.. 3의시각으로 내자신을바라보는거요. 저도 그래서 이슈가생길때마다 저 자신을 의심합니다. 지금의감정이 정당한가.하고요

• 12. 어떤지점에서
    '24.4.15 6:03 PM (123.199.xxx.114)

자격지심이 생기는지 잘 잡으셔서 그걸 채우세요.
    성공 학벌이면 쟁취하세요.

• 13. 이루는게 아님
    '24.4.15 7:02 PM (211.234.xxx.5)

자격지심 즉,
    부딪힐 격으로 자기가 한 일에 대하여 스스로 미흡하게 여기는 마음이잖아요.

이건 ~ 이루고 쟁취한다고 사라지는 감정이 아닙니다.
    그 미흡함을 채우면 자만심이나, 다른 자격지심으로 또 발현되요. 근본적으로 그 미흡한 점 직면하는게 첫번째

그 다음 다른 성취로 대차시켜서라 스스로 효용가치를 올리는 방법이 있지만 그 노력이나 저 노력이나 똑같아요.

인정욕구는 크고 스스로 자격 또는 노력은 없이 살아가면 생기는 자격지심 스스로 직면이 우선

• 14. ..
    '24.4.15 7:32 PM (223.38.xxx.126)

스스로를.인정하기요

• 15. 우와
    '24.4.15 7:33 PM (104.28.xxx.66)

친절하신 여러분!
    댓글이 너무 좋습니다!

• 16. ....
    '24.4.15 7:35 PM (221.159.xxx.106)

자격지심이 발현될때마다 내 자격지심이구나 하고 알아차리고 내려놓는것 말고는 방법이 없겠네요.

긍정적으로 열심히 산다고 노력하는데 자격지심이 발현될때마다
    제 스스로 노력이 통째로 부정당하는 기분이라 괴롭네요.

• 17.
    '24.4.15 7:41 PM (121.167.xxx.120)

매사에 감사하는 마음을 가져도 없어져요