82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

줄넘기 잘하는 방법, 10개하면 종아리와 무릎이 무겁고 아파요

종아리가 무거워져서 조회수 : 1,162

10번 이상 돌리면 종아리가 엄청 무겁게 느껴지면서 무릎도 불편해지고

다리가 너무 무겁게 느껴지면서 10개 이상 못 돌리겠는데

방법이 있을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.15 2:14 PM (202.20.xxx.210)

줄넘기는 앞꿈치로.. 발바닥 전체가 닿으면 안되요.

• 2. ..
    '24.4.15 2:16 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

체중은 적정 체중이신거죠?(과체중 또는 비만이면 줄넘기 무릎에 매우 나쁩니다)
    줄넘기를 너무 온힘으로 쿵쿵하시는거 아니에요?
    줄넘기 없이 제자리 뛰기를 콩콩콩콩 가볍게 해보세요.

• 3. ...
    '24.4.15 2:17 PM (211.177.xxx.28)

본인한테 안 맞는 것일수도요.

저는 줄넘기가 저에게 안맞아서 안해요.
    앞으로 전진하는 뜀뛰기가 더 나아서요.

줄 없이 공갈 줄넘기 해보세요.
    제자리에서 가볍게 위로 뛰기요.

• 4. 나이53
    '24.4.15 2:19 PM (125.132.xxx.182)

154/50 나이는 53입니다.
    리듬복싱이라고 운동하러 다니는데 줄넘기로 시작하거든요
    주2-3회 가고 한달정도 했는데 몇개 돌리다 보면 금방 종아리와 다리가 무거워 져서 못하겠더라구요. 발 전체로 안하는것 같은데 ㅜ

• 5. ...
    '24.4.15 2:20 PM (58.145.xxx.130)

발목, 무릎 관절을 스프링같이 튄다 생각하고 뛰어보세요
    뛰는 충격을 상쇄하는 스프링같은 느낌
    줄넘기는 발등, 발목의 유연성, 탄성을 좋게 하는 운동인데, 그냥 쾅쾅 뛰는 건 위험하고 오래 못합니다

• 6. ...
    '24.4.15 2:21 PM (211.177.xxx.28) - 삭제된댓글

몸이 깃털이다 생각하고
    덤블링 (방방이)에서 뛰듯 가벼이 뛰어야 하는데

말로 표현하긴 어렵네요.

아마도 중력 방향으로 착지 후 반동으로 탄력 있게 다시 뛰어야하는데
    연결이 안되어 무겁게 몸이 떨어지시는 거 같아요.

• 7. ...
    '24.4.15 2:23 PM (211.177.xxx.28)

덤블링 (방방이)에서 뛰듯 가벼이 뛰어야 하는데

말로 표현하긴 어렵네요.

아마도 중력 방향으로 착지 후 반동으로 탄력 있게 다시 뛰어야하는데
    연결이 안되어 무겁게 몸이 떨어지시는 거 같아요.

• 8.
    '24.4.15 2:32 PM (211.114.xxx.77)

시멘바닥 위에서는 절대 하면 안되는거구요. 무릎 보호대 차고 하시고.
    양발로 뛰지 마시고 한발 한발 뛰는 방법으로 하세요. 훨 덜해요. 충격이.

• 9. . . .
    '24.4.15 2:37 PM (1.235.xxx.28)

헉 나이가 45세 이상이면 줄넘기 하지 마세요 라고 하려고 들어왔는데. .
    저라면 안할듯요. 나중에 무릎으로 너무 고생 고생.

• 10. 원글
    '24.4.15 2:38 PM (125.132.xxx.182)

한발 한발로 뛰시는 분들 있으시던데 그게 어떻게 한발로 뛰나요?
    두 발이 다 바닥에서 떨어져 있어야 줄이 돌텐데
    어떻게 한발씩 뛰는지 ㅜ

• 11. 나이들어
    '24.4.15 2:40 PM (175.120.xxx.173)

줄넘기 하지말래요.
    무릎 다 나간다고

• 12. 아니~~
    '24.4.15 2:46 PM (121.133.xxx.137) - 삭제된댓글

53세에 무슨 안하던 줄넘기를....
    아서요~~~
    저는 공복 유산소로 짧은 줄 끝에
    공 달린 페이크줄넘기하는데
    뒷꿈치만 바닥서 떼고 앞꿈치는 안떼요
    무릎만 굽혔다폈다하구요

• 13. ...
    '24.4.15 2:59 PM (58.145.xxx.130)

스텝이 중요한 운동은 다 기본이 줄넘기예요
    복싱, 배드민턴, 테니스 기타 등등 스텝 잘 하려면 줄넘기를 시켜요
    줄넘기 뛸 때 그 느낌으로 복싱 스텝을 밟는 거예요. 사뿐사뿐 가뿐가뿐
    그래서 복싱 배울 때 기본으로 줄넘기 시키는 거예요
    줄넘기라 생각하지 말고 복싱 스텝 밟는 그 느낌으로 사뿐사뿐 뛰어보세요
    몸의 무게중심을 상복부쯤에 둔다 생각하고 발등, 발목 관절로 통통 튀기듯이...

지금처럼 2~3번 밖에 안되면 복싱 다음 단계로 넘어가기 힘들거예요

• 14. ...
    '24.4.15 3:06 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

정형외과에 가면 줄넘기를 왜 하냐고 물을 거예요. 20때부터 요령을 익혀 해왔으면 모를까 이미 근육소실돼서 무릎 연골 마모 진행 중일 나이에 상하로 충격주는 동작의 반복은 그냥 자해행위예요. 제가 병원에서 들은 얘기 그대로 옮길게요. 탄성있는 바닥이든 딱딱한 바닥이든 상하로 충격주는 동작을 도대체 왜 하는 거냐 그건 운동이 아니다.

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.15 3:52 PM (210.126.xxx.111)

줄넘기는 탄성있는 바닥에서 해야해요
    시멘트바닥에서 하면 무릎에 너무 무리

• 16. ..
    '24.4.15 5:26 PM (119.197.xxx.88)

헐..그 나이에..
    원래 하던분 아니면 하지 마세요.
    운동 되기전에 무릎 나가요.