82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 어렵네요

퇴직금 투자 조회수 : 3,544

퇴직금하고 그동안 모아둔 돈이랑 합쳐서

박박 긁어 보으면 4억정도 될것 같습니다. 

저는 싱글맘인데 아이들 둘 결혼할때 아무래도 좀 보태줘야 할 것 같고 

일은 계속 하고 있어서 앞으로 5년 정도는 수입이 있을 것으로

기대하고 있습니다(물론 안될수도.. 저 비관적이고 소심한 성격이에요)

뭔가 월세를 받을 수 있는 곳에 투자를 하고 싶어서 여기저기 알아보는 중인데

참으로 어렵네요. 첫걸음 떼는 것도 어렵고, 어렵게 모은 돈인데 

실패할까봐 무섭고 그래요. ㅠㅠ 몇개월째 부동산만 구경하는 중이에요 ㅠㅠ

강남쪽에 작은 상가를 사둘까, 아니면 서울 변두리에 재개발 가능성 있는 곳에 

빌라나 아파트를 사둘까 고민입니다.

만약 둘중에 한군데를 고른다면 어디가 좋을까요 ?

당장 작은 월세 나오는 번화가 상가가 좋을까요 ? 평수는 매우 작겠지만요.

아니면 변두리 재개발 이야기 나오는 곳에 빌라나 아파트를 사둘까요. 오래 묵혀놔야 할것 같기는 하지만요. 

동생이나 언니라고 생각하시고 조언을 좀 부탁드려요

물어볼 곳도 없고, 혼자 공부하며 보고 있는데 어렵기도 하고 무섭기도 하네요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밝은이
    '24.4.15 9:23 AM (72.143.xxx.103)

상가는 제 분야가 아니라 모르겠는데요 서울 변두리 재개발예정 빌라 사두지 마세요

이제 재개발 메리트 하나도 없어요 저는 상가 건물 재개발 예정으로 가지고 있는데요 오히려

손해예요. 재개발 전에 팔았어야 했는데...

• 2. ,,
    '24.4.15 9:24 AM (73.148.xxx.169)

인구가 줄어드니 재개발이 가능할까 싶죠.

• 3. ....
    '24.4.15 9:26 AM (110.13.xxx.200)

상가. 재개발 만만치 않아요.
    공부 많이 한거 아니면 쉽게 들어가기 어려운 분야에요.

• 4. 밝은이
    '24.4.15 9:29 AM (72.143.xxx.103)

재개발은 건축비가 싸거나 혹은 재개발 되었을 떄 대단지로 개발 되면서 아파트 시세가 높게 형성될 곳이어야 하는데 인구도 주는 마당에 서울 변두리는 아파트 시세가 높게 형성될 수 없어요. 그리고 건축비는 엄청 올라서 값싸게 짓는다고 해도 지금도 평당 800만원정도인데 앞으로 인건비등을 생각하면 싸질 수 가 없겠죠

• 5. 동원
    '24.4.15 9:31 AM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

부동산 말고 높은 금리 예금 찾아보세요.
    부동산은 거래비용도 들고 세금내고
    상가안나가면 관리비 쌩으로 내야하고
    현금화하기도 어렵고 그래요.

• 6. 저도
    '24.4.15 9:42 AM (110.15.xxx.45)

남편 퇴직해서 월세 받고싶어 상가 알아봤는데
    괜찮고 안정적인 상가는 매물로 나오질 않고
    뭔가 돈이 안되고 공실 가능성 높은 곳만 있어서
    포기했어요
    소형아파트 월세가 차라리 낫다 싶어요

• 7. 경기
    '24.4.15 9:42 AM (211.208.xxx.230)

서울 사시나봐요
    저라면 경기권 아이들이 자주 올 수 있고
    노후에 살 수 있는 아파트를 전세끼고 살 것 같아요
    그래서 노후에는 지금 산 아파트에 살고
    사시는 서울집은 팔아서 아이들결혼자금이나 노후자금으로 쓸것 같아요

• 8. 다인
    '24.4.15 9:49 AM (223.38.xxx.50)

부동산에 대해 잘 모르신다고 하시니 상가투자나 오피스텔은 비추입니다 그리고 지금은 좀 지켜보세요 조급한 마음으로 할수록 실수할 가능성도 커서요
    아이들 앞으로 장기적으로 투자하고 싶으시다면 무조건 서울 역세권아파트 갭투자가 답인데 이미 살고계신 주택이 있으실터이니 다주택자 취득세 규젱완화되는 시점에 결정하셔도 늦지않아요 지금 이란이랑 이스라엘 전쟁도 날것같고 일단 전쟁이 지속되면 하락이 되니까 좀 지켜보세요

• 9.
    '24.4.15 9:50 AM (211.173.xxx.12)

우선 은행에 예금으로 넣고 천천히 알아보세요 4%공시이율만해도 거의 연 2000에 간당간당한 금액이 되는데
    4억이면 공시이율에 가산금리 가능한지도 물어보고요
    최근에 한달짜리 부동산처분한 돈을 예금에 넣으라면서 타지점보다 1% 더 주네요

• 10. 은행예금은
    '24.4.15 9:57 AM (118.33.xxx.32) - 삭제된댓글

단기국채를 사는거나 마찬가지임. ....

• 11. 은행예금은
    '24.4.15 9:59 AM (118.33.xxx.32)

만기까지 들고 가는 단기 국채랑 비슷함. 재건축할 아파트는 서울 변두리 물권 사면 안되는..시대임

• 12. 상가는
    '24.4.15 10:13 AM (1.239.xxx.65)

잘 모르면 상가는 노노. 역세권 소형아파트 갭으로 사거나 너무 변두리 말고 역세권으로 재개발 이슈 있는 신축급 빌라 사 두세요.

• 13. 앞으로
    '24.4.15 10:23 AM (122.254.xxx.132)

상가는 아니에요
    상업용 부동산 다 죽어간다 소리 못들으셨나보네

• 14. 그냥
    '24.4.15 10:32 AM (118.235.xxx.11) - 삭제된댓글

아파트 사세요.
    제가 20년전 1억대로 강남역세권오피스텔 분양받았는데
    지금 겨우 4억대ㅜ.ㅜ
    월세는 125-130으로 잘 나오지만, 고칠 게 많아져서 수리비 나가고
    부가세신고 귀챦고 세금( 교통유발분담금) 나가고..
    7년전 1억 안되는 돈으로 소형 역세권 사둔 건 이것보다 올랐는데
    이건 오피스텔이라 20년 묵힌 게 이 모냥이네요..
    그래서 팔고 저도 아파트 월세 나올 곳 눈에 불을 켜고 찾고 있어요.ㅜ

• 15. 4억정도면
    '24.4.15 11:27 AM (125.178.xxx.175) - 삭제된댓글

광명 하안동 주공 8단지나 12단지 살펴보세요.
    월세는 약 80-100정도 나오는거 같고요.

• 16. ..
    '24.4.15 11:52 AM (87.200.xxx.176) - 삭제된댓글

절대 지식산업센터 등은 하지마셨으면 해요

https://www.youtube.com/watch?v=ylWUToH6Mb0

• 17. sunny
    '24.4.15 12:11 PM (87.200.xxx.176) - 삭제된댓글

그리고 생활형숙박시설 등도 하지마시고 누가 돈불려준다고 접근하시는거 차단하세요
    저는 친척으로 인해 지금 4억이 소송에 걸려 고생중이예요
    세상에 아무 믿을사람 없어요

원글님께서 더 잘알아서 현명하시겠지만 때로는 예금등으로 돈 지키는게 나았던 경우도 있었어요

번창하세요

• 18. sunny
    '24.4.15 12:14 PM (87.200.xxx.176) - 삭제된댓글

그리고 생활형숙박시설 등도 절대 하지마시고 (원수한테 권하는게 생활형숙박시설이라고 해요)

또 누가 은행이자보다 더 크게 돈불려준다고 접근하시는거 절대 차단하세요

저는 친척으로 인해 지금 4억이 소송에 걸려 고생중이예요
    세상에 아무 믿을사람 없어요

원글님께서 더 잘알아서 현명하시겠지만 때로는 예금등으로 돈 지키는게 나았던 경우도 있었어요

번창하세요

• 19. 4억
    '24.4.27 8:18 AM (175.209.xxx.48)

가지고 무슨 서울에 상가나 재개발을 사나요