82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값 또 오르네요.

ㅇㅇ 조회수 : 18,395

20억 턱밑까지 올라온 잠실 20평대

잠실동 리센츠 59㎡ 19.8억…3월에만 4건 거래
2월 27.5억원 신고가 거래도

서울 아파트 가격이 인기단지들을 위주로 상승폭을 키우는 가운데 대한민국 부동산의 ‘바로미터’로 불리는 송파구 잠실동 ‘엘리트(엘스·리센츠·트리지움)’도 거래량이 늘며 가격이 심상치않다.

14일 국토교통부 실거래가 공개시스템에 따르면 3월 잠실동 리센츠 전용면적 59㎡는 19억8000만원에 거래됐다. 올해 1~2월 동일한 평형대에서 단 한건의 매매가 없었지만 3월에만 19억원 후반대 거래가 4건이나 성사됐다.

더군다나 지난해 8월 이후로 20억원 이상의 가격에 거래된 적이 없었는데 20억 턱밑까지 가격이 올라온 것이다. 신고가(20억8000만원)와 비교해 약 1억원 내린 거래들이 이뤄지고 있는 것이다.

이뿐만이 아니다. 같은 아파트 전용 98㎡은 지난 2월 27억5000만원에 거래돼 신고가를 경신했다. 이전 신고가는 2020년 9월 체결된 25억9700만원으로 당시보다 1억5000만원 가량 높은 금액에 손바뀜이 일어났다.

리센츠 옆 엘스의 전용 84㎡도 지난달 24억원에 계약이 체결됐는데 이는 올해 거래 중 가장 높은 가격이다. 전용 59㎡를 봐도 3월 거래된 19억5000만원 거래가 올해 최고가였다.

잠실동 트리지움 단지 한 공인중개사무소는 “급매물들이 소진되며 매도인 우위시장으로 급격히 바뀌는 분위기”라면서도 “이제 총선도 끝나며 지금과 같은 상승세가 이어질지는 두고 봐야할 것”이라고 전했다.

https://v.daum.net/v/20240414133702956

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.15 9:10 AM (223.39.xxx.15)

비싼 집만 오르고 나머지는 별로.
    그런데 거래량이 바닥인게 문제.

• 2. 우리집만
    '24.4.15 9:11 AM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

우리동네 우리집만 집값이 펑온하군요 ㅎ

• 3. ...
    '24.4.15 9:12 AM (182.221.xxx.34)

집없는 사람인데 계속 오르든지 말든지 이젠 신경도 안쓰이네요
    나라 경제가 휘청거리는데 집값이 여기서 또 올라요?
    무서워서 집살 생각은 더더욱 없어요

• 4. ...
    '24.4.15 9:16 AM (58.234.xxx.21)

서울도 오르는곳만 오르는거 같아요
    빈익빈부익부

• 5. 000
    '24.4.15 9:16 AM (124.50.xxx.211)

전체 거래량을 보세요. 27.5억원을 누가 받쳐줄까요. 이자만 매달 천만원이 넘는데.
    부동산 거래량 보면 매물은 최대로 많이 나와있는데 거래량은 바닥을 기고 있어요.

• 6. 00
    '24.4.15 9:16 AM (110.9.xxx.236) - 삭제된댓글

강남 한복판에 집 있는 사람도 신경 안습니다
    오르든지 말든지~~~
    만족도 높아 계속 살거라 어차피 팔거아니라서요!!!

• 7. ..
    '24.4.15 9:17 AM (110.9.xxx.236)

강남 한복판에 집 있는 사람도 신경 안씁니다
    오르든지 말든지~~~
    만족도 높아 계속 살거라 어차피 팔거아니라서요!!!

• 8. 집값은심리전
    '24.4.15 9:18 AM (183.100.xxx.22)

집값오르길 바라는 사람들이 이런글 좋아해요
    속지맙시다

• 9.
    '24.4.15 9:18 AM (61.255.xxx.96)

1기 신도시에 사는데, 기회 봐서 서울로 가려고 했는데 그 계획 접었어요
    무리해서 집 옮길 생각이 진심으로 사라졌어요
    물가가 올라서 이제는 먹고 살 걱정 뿐입니다 노후도 준비해야 하고요

서울의 고가 아파트는 이제 돈 있는 사람들이 사고팔고 하겠죠
    그것에 대해 아무 생각이 없어요

• 10. 현금보유자들
    '24.4.15 9:18 AM (58.29.xxx.99) - 삭제된댓글

많아요 부동산카페가면 신혼부부들조차 고액 연봉자들 고민글 오리는거 보면 넘사벽 ㆍㆍ고민하느라 결정을 못할뿐
    받쳐줄 사람들은 충분한 상황이라고 봅니다

• 11. 현금보유자들
    '24.4.15 9:20 AM (58.29.xxx.99)

많아요 부동산카페가면 신혼부부들조차 고액 연봉자들 고민글 올라오는거 보면 넘사벽 ㆍㆍ고민하느라 결정을 못할뿐
    받쳐줄 사람들은 충분한 상황이라고 봅니다

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.15 9:21 AM (211.234.xxx.155)

그러니까 위에님이 말한 그런 사람들이 살고 싶은곳만 올라요
    돈있는 사람 고액 연봉자들이 살고 싶은 그런 동네요

• 13. 갈아타기
    '24.4.15 9:22 AM (118.235.xxx.72)

송파, 잠실 등등에서
    압구정 등 더 상급지로 이동하려는 수요

• 14. 00
    '24.4.15 9:23 AM (182.211.xxx.12)

미국사람이 그러더만요 맨하탄 집값 오르든지 말든지... 일반 사람들은 신경도 안쓴다고
    강남서초잠실 집 오르든지 말든지 그런가보다 하네요
    저희동네 (마용성 중 한군데) 25년 차 아파트는 2월 저렴한 매물만 거래되고 호가만 올라가고
    그 이후로 거래가 안되고 있어요

• 15. 점점
    '24.4.15 9:24 AM (122.36.xxx.152)

양극화 되고있는거죠.
    똘똘한 한채로 옮겨타는 다주택자들이 생겨나는것은 어차피 정해준 수순 같은거라 생각해요.
    자본주의 나라에선 뭐 어쩔수 없는거죠.

누구나 살고싶어하는 동네엔 미국처럼 이제 수백억짜리 아파트들도 생겨나겠죠.
    자산이 차이나듯 사는곳 매매가도 엄청간 격차가 생겨 나겠죠.

사실 그간 초상위층이나 중산층이 사는곳의 가격차이가 자산에 비해 많은 차이가 없었다고 생각됩니다.
    이젠 자산 만큼이나 매매가 차이가 나게 될것 같습니다 .

우리나라 부동산도 이젠 본격적으로 미국처럼 양극화가 되는거겠죠.
    맨하튼가면 정말 가격도 월세도 입이 쩍 벌어지거든요. 이게 말이 되냐 ? 해도 항상 사는사람들 있고, 세상에 부자는 많고, 가고 싶은곳은 한정 되어있으니.
    상대적으로 좁디좁고 인구밀도가 월등히 높은 나라에선 더 경쟁이 심해지겠죠.

그런데 한편으로 생각해보면, 그런 특수한 곳을 보며 또 오르네.. 하며 비교한들 아무 소용도 없는 에너지 낭비 같아요.
    내가 감당할수있는 동네 시세 보면서 적절한 때를 봐서 매매하거나 매수해야죠.
    감각있는 사람들은 또 그러면서 사다리 타고 올라가는거고..

뭐 누군가는 그런곳에서 살기위해 엄청 열심히 살아왔을테고, 나보다 더 위험성을 감수하며 나보다 강한 확신을 가지고 과감하게 투자했을테니까요.

나이가 들수록 경제관념 감각? 은 정말 타고나는거다 .. 싶네요.
    공부로도 안되고 이건 타고나는 감각 같은것 같아요.

억지로 애쓴다고 되는것도 아니더라구요.

• 16. 당분간
    '24.4.15 9:25 AM (172.226.xxx.45)

집사지 마시라고 하고 싶어요. 경기가 바닥을 치고 교수가 나와서
    각자도생이라고까지 하는마당에 집값오른다는 기사가 왜 스물스물 올라올까요? 기레기들 농간 아닌지 …

• 17. 오르건 말건
    '24.4.15 9:25 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

주식도 아니고

부동산이 오르건 말건
    부동산으로 단타 치는게 아니라면 신경 끄는게

• 18. ....
    '24.4.15 9:27 AM (110.13.xxx.200)

다주택자들이 좋아하는 소리죠.

• 19. 다주택자
    '24.4.15 9:34 AM (116.36.xxx.35)

다주택양산을 누가했나보세요.
    총선 끝나면서 왜 오르나 보세요.
    정치때메 오르지만 실물경제 바닥이면
    곤두박질 칠꺼예요. 억지로 올랐던것들

• 20. less
    '24.4.15 9:41 AM (182.217.xxx.206)

집값만 오르면 머함..
    거래자체가 없는데

• 21. 다주택자라고
    '24.4.15 9:43 AM (211.36.xxx.11)

오르는 걸 좋아하기만 하겠나요?
    집값 오르면 젤 먼저 적폐취급 당하고 두들겨맞는 대상이 다주택자인데요.

• 22. ..
    '24.4.15 9:43 AM (118.33.xxx.181)

폭등전엔 그래도 어찌한번 입성 노려볼만한 금액이었지만 이젠 불가능
    분노하던 사람도 이젠 포기 분위기
    한마디로 이젠 사다리가 끊긴거네요

• 23.
    '24.4.15 9:46 AM (223.62.xxx.83)

강남 집값이 올랐네 내렸네 기사 쓰며 어그로 끄는 기자와 그걸 이용하는 정치인들..
    돈 많은 사람이 사는 동네니 당연히 비쌀텐데 그동안 공급을 팍 줄여놓았으니 더 비싸지다가 신축으로 재건축되니 더더 비싸지고, 비싸니 떨어질 땐 또 억억 소리내며 떨어지기도 하는거지 그걸 왜 온국민이 비싸네 싸네 관심 주며 스트레스 받게 해야 하나요?
    무엇이든 관심 많이 받을수록 더 오릅니다.
    주식 오르네? 하면 주가에
    금값 오르네? 하면 금시세에
    관심두게 되고 몰리고.. 끝물에 들어간 사람은 물리는거고..
    관심을 두는 것도, 투기든 투자든 하는 것도 자기책임인데 그걸 또 나라탓 투기꾼들탓..

• 24. 솔직히
    '24.4.15 9:49 AM (39.7.xxx.67)

앞으론 더 차이날걸요.
    새로 짓는 호화 아파트는 백억 넘는 것도 계속 생기고
    민주당 절대 다수당 되서 금투세 되면 주식 자금 부동산으로 몰리고 종부세도 또 오를수도 있죠.
    그럴 수록 똘똘한 한채에 몰림 현상이 가속화되겠죠.

• 25. 팔랑귀들
    '24.4.15 9:51 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

요럼 요렇다 조럼 조렇다 혹 하는 사람들

• 26. ..
    '24.4.15 9:55 AM (82.35.xxx.218) - 삭제된댓글

민주당이 이겼잖아요 민주당이 이기거나 집권하면 이런 세상 오는거죠. 모르셨어요? 민주당 선거이기고 다들 짐작이 집값폭등하겠다는 기대감에 오르는거잖아요.

• 27. ㅎㅎㅎ
    '24.4.15 9:57 AM (182.224.xxx.68)

전월세는 누가 공급하는데?
    다주택자 때려잡는다고 매번 이러는지
    나라에 임대아팟 지을돈이나 있구요??
    똘똘한 한채 집중해서
    전월세 오르고 매매가 밀어올리는건
    생각 못하시나?
    역사상 부자때려잡기 정책 피해는
    늘 무주택자와
    가난한사람들이에요

• 28. ..
    '24.4.15 9:57 AM (82.35.xxx.218)

민주당이 이겼잖아요 민주당이 이기거나 집권하면 이런 세상 오는거죠. 모르셨어요? 민주당 선거이기고 다들 짐작이 집값폭등하겠다는 기대감에 오르는거잖아요. 문정부때 집값폭등으로 공포감에 싸여서 쉽사리 안내릴거예요

• 29.
    '24.4.15 9:57 AM (118.235.xxx.85)

지금까지도 비싸서 못샀는데 더 오르면 더 못사요
    그냥 이제 관심이 없어지는 수준..

• 30. 민주당
    '24.4.15 9:58 AM (211.36.xxx.183)

민주당 집권하면 집안팔아야죠

• 31. 82부동산
    '24.4.15 10:00 AM (58.232.xxx.4) - 삭제된댓글

정말 한결 같네요.
    82분들은 집값이 오르면 올라서, 안오르면 안올라서 집을 안산대요.

• 32. ..
    '24.4.15 10:02 AM (223.38.xxx.52)

비싼주택에 세금몰아서 의존하면 양극화만 심화될 뿐
    돈풀면 물가 오르고 다들 인플레이션 방어 잘 해야죠

• 33. 막판에
    '24.4.15 10:24 AM (122.254.xxx.132)

호구잡으려는 이런 류의 기사에 조심하세요
    지금 서울 포함 전국 모두 집값이 하락중이에요

• 34. ...
    '24.4.15 10:31 AM (14.5.xxx.38)

실물경제가 완전 바닥이라
    올해, 내년에도 집값이 오르긴 어려울 거라 예상해요.
    금리인하도 요원하구요.

• 35. 또시작
    '24.4.15 10:43 AM (121.166.xxx.230)

집많이 가진 사람좋겠다
    이 시절을 기다렸겠지
    민주당 되면 또 폭등할건데 왜 팔겠어요.
    그런데
    잠실은 부동산업자들이 하도 장난을 많이 쳐서 저 거래
    믿을수도 없어요.
    가구수가 많아도 너무 많은데 몇집 가지고 자기들이 가지고 있는
    집가지고 장난치면 뭐 호구들이 딱 넘어가기 좋지요.
    구마다 부동산협회들 가입비 몇천씩 내고 가입하던데

• 36. 기사가
    '24.4.15 11:04 AM (61.109.xxx.128)

헤럴드경제네요

• 37. 저기 안 오릅니다.
    '24.4.15 11:26 AM (106.101.xxx.37)

저 지금 저 동네 부동산 발에 땀나게 다녀요.
    사연이 있어서요.
    3월에는 갈아타는 수요등으로
    한두건 거래 있었는지 몰라도
    4월 이 달 들어서
    집 사려는 사람 개미도 없습니다.
    부동산마다 그럽니다.
    이런 제목으로 기사 안 올리시는 이유를 모르겠어요.

• 38. ..
    '24.4.15 11:59 AM (59.14.xxx.232)

ㄴ거기 사나보죠.

• 39.
    '24.4.15 12:48 PM (124.51.xxx.159)

언론사 주인이 건설사니ᆢ믿을수 없네요ᆢ

• 40. ...
    '24.4.15 1:49 PM (223.62.xxx.242)

집값에 걸맞게 세금도 많이 내주면 좋죠
    거기는 그냥 오르게 놔두고 서민들 집값이나 안정시켜야죠

• 41. ..
    '24.4.15 2:00 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

딱 ~보니 짜고 치는 고스톱이구만..?..ㅋㅋ 믿지 마세요...

• 42. ...
    '24.4.15 4:24 PM (118.218.xxx.143)

가뜩에나 세수도 부족한데
    고가주택 더 올라서 세금 더 올라가는것도 괜찮네요
    서민주택은 안정화되길 바랍니다~

• 43. ..
    '24.4.15 7:26 PM (61.253.xxx.240)

역사상 부자때려잡기 정책 피해는
    늘 무주택자와
    가난한사람들이에요22222

• 44. 지금
    '24.4.15 7:40 PM (211.235.xxx.148)

상황이 아주 급해요ㅠ
    건설사 피에프가 수백조래요
    이번에 건설경기가 살아나지 않는다면
    은행 부실까지 이어진다고 ㅠ
    그러니 자꾸 집값 한개씩이라도 거래시켜야만 하는 절박한 상황입니다
    아마 오르진 못해요
    하지만 이런 식으로 몇년은 흐를겁니다 ㅠ
    시중에 돈이 없어도 너무 없구요ㅠ
    자영업자들이 버티는 한계상황이라 ㅠ

• 45. 그리고
    '24.4.15 7:41 PM (211.235.xxx.148)

건설경기에 대한 정보는 돈 받고 얼마든지 써댑니다
    거래량을 보래요
    그리고 집값은 부채질을 하다보면 불씨가 살아나기도 하지만
    지금은 아닙니다 ㅠ
    상황이 나빠도 너무 나빠요

• 46. ....
    '24.4.15 8:25 PM (211.108.xxx.114)

집값 오르면 뭐해요 그 가격에 안팔려요 거래도 없어요. 집값 올랐다고 도끼눈 뜨고 질투하는 친구들 때문에 너무 스트레스 받아요.

• 47. 거품
    '24.4.15 8:38 PM (14.138.xxx.76)

이제 거품 빠지는 시간만 남았어요
    오르긴 뭘 올라요!!

• 48. 서울만
    '24.4.15 8:38 PM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

문재인때도 서울, 경기도 올라서 핫한데나 투기규제로 묶던가 했어야는데
    지방까지 싸수리 묶어서 피보게 했잖아요.
    지방은 그저그렇고
    그저그런데도 또 양국화에요

• 49. 니니
    '24.4.15 9:00 PM (61.79.xxx.171)

https://youtu.be/2B6YLrpSTIc?si=_5e7axLgAUAmHObx
    총선후 부동산약세랍니다.

• 50. 짜고치는 고스톱
    '24.4.15 9:38 PM (59.15.xxx.62)

호구잡으려는 이런 류의 기사에 조심하세요
    지금 서울 포함 전국 모두 집값이 하락중이에요2222222222222222

• 51. 호구
    '24.4.15 10:24 PM (210.221.xxx.209)

세금이 없고 건설업이 망하게 생겨서 분위기
    띄우고 자기들끼리 거래 합니다.
    조심하세요!

• 52. Gog
    '24.4.15 10:50 PM (61.43.xxx.204)

헤럴드경제 기사군요
    헤럴드 오너가 중흥건설인건 아시죠?

• 53. ...
    '24.4.15 11:14 PM (110.13.xxx.200)

적폐라고 두들겨 맞아도 맨날 오르길 기도하는게 다주택자에요.
    보합으로 가니 재미없다고.. 훗..
    어떤 다주택자는 오름세라고 뽐뿌질 중..

• 54. ㅋㅋ
    '24.4.16 6:59 AM (180.68.xxx.158)

오를만하니까 오르겠죠?
    더 오르기전에 얼렁 사세요~
    원글이 부터
    개기레기들 또 ㅈㄹ이네.
    저거 반의 반 토막 나도 겨우 살까말까…
    돈 있으면 얼렁 사세요~
    절~대 안 말림.

• 55. 우리나란
    '24.4.16 8:34 AM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

서울과 경기 일부 자역만 규제하면 되요.
    문재인때 서울,경기 몇곳과 세종시 오른 집값으로 전국을
    투기로 묶어버려서 피봤잖아요. 안오른 곳이 지방엔 태반이고
    구마다 동마다 가격이 천차만별인걸 규제로 묶어버여서 팔지도
    못하게 하더니 지금도 그여파가 있어서 거래도 잘안되요

• 56. ..
    '24.4.16 9:01 AM (182.221.xxx.146)

윤석열이 집값 내리게 해준다면서
    왜 안내려요?

• 57. 폭등은
    '24.4.16 9:09 AM (175.207.xxx.22)

안하겠지만 인플레때문에 오름세는 막지 못하지 않을까요?
    물가가 무섭게 오르는데 집값만 떨어질거라고 믿는 사람들이 이해가 안가요
    한개 천원하던 사과가 만원으로 오르면 누가 사먹냐.하겠지만 사먹는 사람이 있잖아요
    부동산도 내 기준에 말도 안되는 가격 같겠지만 필요한 사람은 존재하기 마련이니까요
    그들은 인플레때문에 집값이 떨어지지 않을거 같다는 판단에 움직이는거겠지요
    저도 실수요자라면 더 기다린다는게 초조할거 같긴합니다

• 58. 인플레로 인해
    '24.4.16 9:16 AM (116.36.xxx.35)

올랐다고 하긴 그렇죠
    그만큼 금융부담 세부담 안고 무리해서 사는건
    아니라고 봐요.
    돈벌어서 내돈이 충분할때 사야지
    집은 파는게 아니다. 이런 논조로 매수했다간
    삶이 넘 피폐해질듯해요