82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연애 잘하는 사람과 아닌 사람의 차이

.. 조회수 : 3,187

여유....그리고

단순한 생각.. 그리고

내 자신이 가장 소중한 마음 이더라구요.

객관적으로는 제가 여동생보다 얼굴도 몸매도

키도 학벌도 직업도 모든게 더 나아요.

근데 저는 예민하고 사소한것에 의미부여 너무 잘하고

서운한 것 많고 욕심이 많아서 모든 기준치가 높으니

행복지수가 낮아요. 그러니 자존감도 낮아요.

동생은 외모는 평범하지만 성격이 둥글둥긍해요:

남자가 이렇다고 말하면 이렇다고 이해하고 말고

그뒤에 좀더 꼬아서 생각할 수 있는건 에이 몰라..

하고 말더라구요. 의미부여 이런거 세세하게 안하고

약간 남자같이 단순하게 생각하고 좀 무뎌요.

기분 나쁘면 딱 이야기하고 돌려말하는 거 없고

자존감 높고 잘 웃고 긍정적인 편이에요.

결론적으로 보면 연애도 저보다 훨씬 멋있는 남자들과 했고 오래 만나도 잘 사귀고.. 결혼도 잘했어요. 결혼 후에도 참 재미있게 산다 귀염받으면서 사는 느낌..

반면 저는 처음엔 남자들이 먼저 다 다가오는데 뭔가 피곤해한달까.. 예민하고 서운한게 많고 애정갈구 하는 느낍이 든대요. 그럼 결국 오래 못사귀거나 사귀어도 항상 갈등의 연속.. 결혼 문턱까지 가기는 가는데 참 힘들게 갔어요. 사는 과정도 좀 피곤한 느낌.. 하.. 성격 이거 바꿀수도 없고 정말.. 저 자신도 힘드네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '24.4.14 11:24 PM (114.203.xxx.84)

이렇게 자신에 대해서 자세히 분석하며
    후회하면서 속상해하시는 분들은
    그 자체만해도 참 대단한거에요
    완전 자신에 대해서 정확히 직시하고 있는거라서요
    그리고 이런 분들이 결국 본인이 원하는 방향으로
    성격이든 상황이든 모두 개선하고 발전시키는걸 많이 봤고요
    그런 의미에서 원글님께 화이팅! 해드리고 싶어요
    화이팅!!:D

• 2. ....
    '24.4.14 11:49 PM (116.36.xxx.74)

그러게요. 이렇게 반성하는 거 쉽지 않죠. 동생과 사이 좋은가 봐요

• 3. 연예 잘하는
    '24.4.14 11:58 PM (222.119.xxx.18)

사람은 보통 사람을 좋아해요. 거기에 성공하려면 ㅋ
    그사람의 장점만 보는것.

• 4. 이게 정답
    '24.4.15 1:20 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

의미부여 이런거 세세하게 안하고 222

• 5. 구글
    '24.4.15 5:40 AM (49.224.xxx.85)

결혼은 아직 안 한거죠?

다 자기 기준에 맞는 사람 만나요

• 6. 잘될
    '24.4.15 6:31 AM (58.230.xxx.243)

지금 남편과는 어떤가요?
    남편과 성격은 잘 맞나요?

• 7. 잘될
    '24.4.15 6:36 AM (58.230.xxx.243)

원글님 상태 내용이 그대로 저와 같으세요

그래서 저는 저를 갈고 닦아서
    말씀하시는 동생성격과 비슷하게 바뀌었네요

100 프로는 아니구요
    80 프로정도요 ㅎ

첫댓글님 의견처럼
    자기자신에 대해 객관적으로 알고있으면
    자기가 원하는 방향대로 갈수있는 힘도 있는거거든요

힘을 내세요~!!!

• 8. 맞습니다
    '24.4.15 10:15 AM (211.36.xxx.27)

자기 주제파악만 잘하고 살아가기만 해도 벅찬 세상인데 그런 분에서 원글님은 자기 객관화가 잘 되어 있는 분이니 조금만 자신감을 가지고 살아도 하늘 두 쪽나지 않을거 같습니다..

• 9. 나옹
    '24.4.15 1:58 PM (223.33.xxx.104)

윗분들 멀씀대로 자기 객관화가 되는 것도 재능이에요. 남에게 실수하고 살 확률이 적죠. 그리고 발전도 가능합니다. 조금만 자신에게 너그러워져도 인생이 바뀔 수 있을 거에요.