82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보수 결집한이유는 이재명 탓도 큽니다.

나의분석 조회수 : 3,502

이재명이 총선 몇일전부터 본인 SNS에 접전지역 초접전지역  딱 찝어서 계속  올렸어요.

총선 전날에도 강원 강릉 , 충북 보은·옥천·영동·괴산, 충남 서산·태안, 경기 동두천·양주·연천을, 포천·가평, 경남 진주갑.  공주·부여·청양등 7지역 찍어서 올렸구요.

당시 82 쿡 반응만 해도.. 

완전 보수 텃밭인 경남 진주가 초접전지라니놀랍다는 반응이 많았죠. 

경남 진주가 초접전지역이면 민주당 완전 압승아니냐 이런 분위기였고요.

권성동 나오는 강릉이나, 박덕흠 나오는  보은.옥천.영동.괴산도 마찬가지였고요

근데 막상 선거결과는 이재명이 찍은 초접전지역이 아주 큰표차이로 다 국힘이 이겼어요.

공주.부여.청양에 박수현만 정진적 이기고 유일하게 당선됐고요.

보수 텃밭인 강릉이나 진주같은 곳을 초접전지라고  계속 글올려서  국힘지지자들 깜놀해서  결집시킨 이재명은 반성하세요

다음 총선에선 괜히 초접전지 찍어서 올리고 그러지 마세요

오히려 보수  결집만  불러와요.

92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.14 8:27 PM (1.232.xxx.61)

결과론적인 해석 다 필요없어요.
    이긴 곳은 어쩔 건데요?

• 2. ....
    '24.4.14 8:27 PM (61.79.xxx.23)

그거 안본 사람이 더 많아요
    걍 노인들이 2찍 한거

• 3. ...
    '24.4.14 8:28 PM (1.232.xxx.61)

그냥 이재명이 싫다 하세요

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:28 PM (1.225.xxx.133)

이번에 민주당 선거 잘 치뤘어요

한동훈 욕이나 하세요

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.14 8:28 PM (117.111.xxx.42)

그래봤자
    범야권 대승했다니까요ㅋㅋㅋ
    그만 탓하시구려

• 6. .....
    '24.4.14 8:29 PM (221.159.xxx.106)

보수결집이 이재명탓이 아니고요.
    이기주의 때문이예요.

수구꼴통의 국힘지지+개인 이기주의

• 7. 참나
    '24.4.14 8:29 PM (223.38.xxx.1)

야당압승이에요
    민주당 이재명 탓 하지말고 여당이 어쩌다가 이렇게 폭망 했는지 국민들이 윤정부에 대한 신뢰가 얼마나 없는지 반성하고 지선때도 참패하지 말란 법 없죠

• 8. 0000
    '24.4.14 8:29 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

윤석열이세요? 남탓그만해요

• 9. ㅠㅠ
    '24.4.14 8:29 PM (114.206.xxx.112)

보수 결집은 책방주인이 ㅠㅠ

• 10. ...
    '24.4.14 8:29 PM (92.186.xxx.227) - 삭제된댓글

이재명 탓인줄은 모르겠으나, 중도와 보수층에서 이재명 극혐하는사람들 많은건 팩트!

• 11. 갈라치기그만
    '24.4.14 8:30 PM (125.134.xxx.38)

하세요

이재명 조국 문프 지지자

참고로 전 이번에 13뽑았어요

• 12. ...
    '24.4.14 8:30 PM (223.38.xxx.220) - 삭제된댓글

이런 무쓸모 글은 또 처음봄. 이대표가 여기 보나요? 직접 당에 전화하거나 당이 운영하는 인스타등에 디엠보내세요.

• 13. 0000
    '24.4.14 8:30 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

윤석열이세요? 남탓그만해요.

뭐래 이정도면 잘한거지 ... 남탓그만해요 징글해 왜저래

야권이 역사상 이정도 가진거 처음이구만. 야권이라고 요 야권. 여권이아니라 야권

• 14. ....
    '24.4.14 8:30 PM (221.159.xxx.106)

그럼 여당 폭망한 이유는 한동훈때문이고
    그나마 100석 이상은 천공도사때문인거죠?

• 15. 000
    '24.4.14 8:31 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

윤석열이세요? 남탓그만해요.

뭐래 이정도면 잘한거지 ... 남탓그만해요 징글해 왜저래

야권이 역사상 이정도 가진거 처음이구만. 야권이라고 요 야권. 여권이아니라 야권 압승했는데 뭔 남탓이야.외신 봐요 외신에서 뭐라하는지

• 16. ...
    '24.4.14 8:31 PM (92.186.xxx.227)

이재명 탓인줄은 모르겠으나, 중도와 보수층에서 이재명 극혐하는사람들 많은건 팩트!
    민주당 편인 사람들도 그런사람 많음.

• 17. ㅠㅠ
    '24.4.14 8:31 PM (114.206.xxx.112)

제가 중도고 주변에 보수 많은데
    싫어하는건 책방주인을 훨씬 더 싫어해요.
    저는 개인적으로 이재명보다 정청래 싫어요 눈빛 말투 자체가ㅠㅠ

• 18. 114
    '24.4.14 8:32 PM (14.49.xxx.90)

뭔 보수 결집을 책방주인이 해요? 이것도 어이없네.... 200석 한동훈이 난리치니 막판에 그냥 묻지마 샤이 국짐 지지자들이 약간 결집된거지 부울경은 전체적으로 득표 올랐어요

• 19. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:32 PM (146.70.xxx.33)

만약 저기 이겼으면 원글 백퍼 이재명 덕 아니라고 했을거다에 오십원

솔직해지자고요 이기든 지든 이재명 욕할거잖아요?

• 20. 보수
    '24.4.14 8:32 PM (123.199.xxx.114)

결집이요?풉

• 21. 114
    '24.4.14 8:33 PM (14.49.xxx.90)

님이 5000천만 국민 마음 다 알아요?어디서 일반화의 오류를 범하세요? 자기 주변보고 다라 생각 마세요

• 22. 114
    '24.4.14 8:33 PM (14.49.xxx.90)

님이 정청래를 싫어 하던말던 이게 무슨상관 야권이 압승했구만. 저는 자질없는 윤석열이 랑 김건희 한동훈이 더 싫습니다 왜냐구요? 나라를 골로 가게 해서요

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:33 PM (14.32.xxx.129)

역사상 야당으로 최대의석수 얻은 대표한테 지금 무슨 탓을해요?
    지역색 못버린 그 동네 능지 처참한 사람들이 문제
    폭망한 국힘 한동훈 탓을해야지 ㅉㅉ

• 24. 보수꼴통이라니..
    '24.4.14 8:34 PM (117.111.xxx.107)

조두순이라도 민주당이면 찍는사람들은
    뭐라고 부르나요?

• 25. 유의미
    '24.4.14 8:34 PM (121.157.xxx.230)

부산 곧 디비질듯
    이번에 민주당이 죄다 40프로 넘었다면서요?

• 26. 별게 다
    '24.4.14 8:34 PM (121.166.xxx.251)

이재명 별로 안좋아하지만 그건 아닙니다
    김구 선생님이 살아돌아오신다해도 1번후보로 나왔다면 무조건 2번 찍을 것들이 널렸어요

• 27. 야권압승
    '24.4.14 8:35 PM (14.49.xxx.90)

결론을 말해줄까요?
    외신 보세요 윤석열 외교는 이제 끈떨어지게 보도
    이재명으로 비춰요

이재명은 점점 승자가 되고
    한동훈은 패자고 윤석열은 끝나가는.. 외신 보도보세요 그게 더 정확하지

• 28. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:35 PM (146.70.xxx.33)

하여간 이재명이랑 민주당 잘했단 소리 조금도 못견디는 밴댕이 소갈딱지들 ㅉㅉ

• 29. 121
    '24.4.14 8:36 PM (14.49.xxx.90)

저번 21대 총선보다 3.8프로나 올랐어요

• 30. 00
    '24.4.14 8:36 PM (123.215.xxx.241)

늘 국힘이 이겨왔던 지역은 민주당 지지자들이 포기하고 투표를 안하는 경향이 있어
    진주 옥천 보령서천 충주 제천 등등 계속 투표 독려했던거예요.
    그 중 진 지역도 있지만 이긴 지역도 있죠.
    뭐라해도 이번 총선은 민주당 대승이고 그 수장은 이재명이예요.

• 31. 117.111
    '24.4.14 8:37 PM (14.49.xxx.90)

국짐 실제로 시체가 나와도 뽑았어요. 보수 꼴통이란말 님 기분나빠요?
    국짐이 무슨 보수... 기회주의자들이지
    보수 진보 제대로 알면 국짐은 보수라 말 못해요

• 32. 아직도뮨파?
    '24.4.14 8:37 PM (121.121.xxx.50)

이재명이라서 지금의 의석수를 가져온걸 모르시나?
    그냥 원글대로 정신승리하며 사세요.
    어차피 이재명민주당 찍지도 않을거면서

• 33. 또 또
    '24.4.14 8:37 PM (121.165.xxx.112)

남탓
    민주당 지지자라면 이찍처럼 남탓하지 맙시다.
    제일 꼴같잖은 행동이 자기반성 없이 남탓인데
    우린 그럴수 없잖아요

• 34. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:38 PM (223.39.xxx.163)

이재명은 대선때부터 똑같은 이슈인데
    이제와서 다시 탓하면 뭐합니까?

그보다 윤석열 정부가 너무 무능하고 불공정했으며,
    김건희는 범죄를 저지르고도 수사 한번 받지않고
    뻔뻔하게 나대고 있으며,
    시종일관 네거티브 선거운동만 했던
    정치초보 한동훈 탓이 훨씬 크니까 참패한거겠죠.

• 35. ...
    '24.4.14 8:40 PM (92.186.xxx.227) - 삭제된댓글

물론, 자질없는 윤가와 콜걸여사+ 초딩 한동훈 싫어하는사람들이 더 많죠!
    그럼에도 이재명도 거의 근접하게 싫어합니다.
    이낙연덤터기씌우기로 2찍 어쩌구하지만, 순수하게 윤석열도 싫은데 이재명 더 혐오하는사람들이 많아서
    차악인줄알고 2찍했던사람들 많아요.
    당시에 이재명 패했으면서도 책임1도안지고, 물러나지도 않았죠! 자기때문에 민주당 안찍은사람많은건데..
    장담하건데, 다음대선때도 이재명으로는 민주당 또 필패입니다!
    개인적으로 정청래도 불호이지만, 체감상 좋아하는사람들이 많은것같아요. 상관없는게 정청래는 대권주자가 아니니까요.

• 36. 92.186
    '24.4.14 8:40 PM (14.49.xxx.90)

네 이낙연 지지자님. 그렇게 이낙연은 사라졌죠

• 37. ..
    '24.4.14 8:42 PM (115.143.xxx.157)

요즘도 개딸지령내리고 있었군요

• 38. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:42 PM (146.70.xxx.33) - 삭제된댓글

예나 지금이나 2찍은 최악인데 혓바닥만 기네요 뭔말로도 2찍은 정당화안됩니다 차라리 기권했다거나 투표안했단말이 낫죠 누구 하나 싫다고 2찍한게 말이 됩니까? 달라진 모습이 있음 몰라 이미 당시에 깜냥 다 드러난 상황에서요

• 39. 문대통령탓
    '24.4.14 8:43 PM (39.7.xxx.150)

절대 아닙니다. 부산 노인과 바다
    45% 나왔어요
    그와중 200석 운운에 60대 이상 다 뛰어 나왔고요

• 40. ..
    '24.4.14 8:44 PM (92.186.xxx.227) - 삭제된댓글

한심한게.. 이재명 안좋아하는의견나오면, 한결같이 이낙연지지자로 몰더라는 ㅋㅋㅋ
    계속말해도 못알아듣고, 쳇봇같이 반복 ㅋㅋㅋㅋ
    이재명이 절대신도 아니고, 싫어하는사람들 많은게 사실인데 어쩌라고.
    물론, 자질없는 윤가와 콜걸여사+ 초딩 한동훈 싫어하는사람들이 더 많죠!
    그럼에도 이재명도 거의 근접하게 싫어합니다.
    이낙연덤터기씌우기로 2찍 어쩌구하지만, 순수하게 윤석열도 싫은데 이재명 더 혐오하는사람들이 많아서
    차악인줄알고 2찍했던사람들 많아요.
    당시에 이재명 패했으면서도 책임1도안지고, 물러나지도 않았죠! 자기때문에 민주당 안찍은사람많은건데..
    장담하건데, 다음대선때도 이재명으로는 민주당 또 필패입니다!
    개인적으로 정청래도 불호이지만, 체감상 좋아하는사람들이 많은것같아요. 상관없는게 정청래는 대권주자가 아니니까요.

• 41. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:44 PM (146.70.xxx.33) - 삭제된댓글

댓글 지워졌군요 2찍한게 머가 자랑이라고 댓글을 달아요 굥썩렬 탄생에 기여한 주제에. 지난 대선 2찍은 입이 천개 만개라도 할말없으니 입다물어요

• 42. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:45 PM (223.62.xxx.11)

조국의원 아니었으면 저는 총선 투표도 안했을거에요
    대선때는 어쩔수 없이 이재명찍었지만
    도시지사때는 내 생에 처음이자 마지막(?)으로
    새누리 찍었어요

• 43. ..
    '24.4.14 8:46 PM (121.163.xxx.14)

또 시작이네

이재명 ~
    이재명 ~

진짜 난 당신들 이러니까
    이재명이 불쌍할 지경이라
    꼭 대선가서 대통령되는 거 볼라해

• 44. ...
    '24.4.14 8:49 PM (92.186.xxx.227)

2찍한게 자랑도 흠도 아니지만, 후회한사람들은 많을겁니다.
    당시에 판단하길 차악선택한사람들이 많았을겁니다. 밝힐필요는 없지만, 굳이 말하자면 둘다 아니라서, 나는 기권했었음.
    이재명이 뽑혔으면 잘했을거같아요? 이명박은, 박근혜는 왜뽑혔겠어요? 잘할것같아서 뽑았는데, 아니였죠?
    이재명도 똑같았을겁니다. 싫다는사람들의견에 개딸어쩌구 이낙연덫칠해가면서 부들거리니까 극력지지자를 넘어 알바풀은것같아서 더 싫음.

• 45. 뭐지
    '24.4.14 8:50 PM (14.32.xxx.78)

기승전 이재명 지겨워요 조수가 결집한건 공산당 빨갱이 타령하는 영남, 노인들, 나만 잘살면 된다며 재개발 이슈 부동산 감세 때문에 표준 사람들 때문이죠

• 46. 원글이
    '24.4.14 8:50 PM (211.234.xxx.32)

원글이 말대로 하면
    이재명 영향력이 이렇게나 큽니다
    보수들이 똘똘 결집해서 막을 정도면
    그렇게 해석해 보세요
    영원히 답이 풀리나

• 47. ...
    '24.4.14 8:53 PM (92.186.xxx.227)

이재명이 거대야당대표이고 대권야망있는자인데, 영향력큰거 맞아요.
    영향력큰거랑 많은사람들이 이재명을 극혐하는거랑 별개문제.

• 48.
    '24.4.14 8:58 PM (58.228.xxx.174)

아니 반성은 참패한 그쪽이나 하라니까요

• 49. ㅇㅇ
    '24.4.14 9:00 PM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

이재명때매 보수 풀결집했다는데 누가 와야 풀결집안할까요?

원글님은 아시는것같으니 꼭 좀 얘기해주세요

• 50. ..
    '24.4.14 9:02 PM (92.186.xxx.227) - 삭제된댓글

그쪽이 아니니까 반성하고있는지는 모르겠지만, 정상적이라면 반성하겠죠 뭐.
    원글이 이재명탓 하니까 논점을 벗어나서 2찍이니 이낙연지지자니 무논리적인 댓글로 답을 단건데
    계속 전여옥식 말싸움답변만을 다니까 대응할뿐 -_-::

• 51. 대선은
    '24.4.14 9:02 PM (110.70.xxx.99)

이재명 아니길 바래요
    국힘의 남은 유일한 희망 이재명

• 52. ..
    '24.4.14 9:03 PM (92.186.xxx.227) - 삭제된댓글

그쪽이 아니니까 반성하고있는지는 모르겠지만, 정상적이라면 반성하겠죠 뭐.
    원글이 이재명탓 하니까 논점을 벗어나서 2찍이니 이낙연지지자니 무논리적인 댓글이 있어 답을 단건데
    계속 전여옥식 말싸움답변만을 다니까 대응할뿐 -_-::

국힘의 남은 유일한 희망 이재명 222 저도 동의합니다.

• 53.
    '24.4.14 9:04 PM (211.203.xxx.221)

보수 주축 어르신들은 sns 잘 안봐요
    유투브, 뉴스를 많이 봐요.
    200석 탄핵, 디비진다가 젤로 많이 보였고
    굳이 유세 등장으로 더 결집했어요

• 54. 자꾸놀아주니
    '24.4.14 9:04 PM (175.223.xxx.232)

게시판에서 신이 났어요
    부끄러워서 글 못 쓸텐데 참 뻔뻔도 하죠

• 55.
    '24.4.14 9:08 PM (221.145.xxx.192)

사실은 교회 다니는 사람들 때문이죠.
    무슨 이재명 때문입니까.
    교회 목사들이 이 나라 공산화 된다고 방방 뜨고 그거 고대로 믿고 너도 나도 투표들 했다더군요

• 56. ...
    '24.4.14 9:08 PM (92.186.xxx.227) - 삭제된댓글

뭐가 부끄러울까요?
    1번을 찍던, 2번을찍던 각각의마음아닌가요?
    뻔뻔하다는둥, 뭐가 뻔뻔? 차암..이재명 지지도 자유이고요. 싫다하는것도 자유입니다. 그렇지않아도 이재명 별로 생각하는사람들이 많은데, 무논리적인 막말로 대응하면 안티감정만 더 커져요.

• 57. ....
    '24.4.14 9:10 PM (118.221.xxx.80)

히히히히

• 58. ....
    '24.4.14 9:11 PM (118.221.xxx.80)

이번선거로 얻은 이재명 타이틀

1.헌정사살 단일 야당 최초의 단독 과반승

2.87민주화이후 역대 의석차로 승리한 야당

3.민주당이 호남 전석을 싹쓸이한 최초의 선거

히히히히

• 59. ...
    '24.4.14 9:11 PM (92.186.xxx.227)

뭐가 부끄러울까요?
    1번을 찍던, 2번을찍던 각각의마음아닌가요?
    하다못해 이런판에 윤석열에 동조했던 사람들조차 그들 자유입니다.( 안타까운 심정이야 있죠)
    뻔뻔하다는둥, 뭐가 뻔뻔? 차암..이재명 지지도 자유이고요. 싫다하는것도 자유입니다. 그렇지않아도 이재명 별로 생각하는사람들이 많은데, 무논리적인 막말로 대응하면 안티감정만 더 커져요.

• 60. 가스라이팅
    '24.4.14 9:12 PM (211.234.xxx.32)

아직도 기억이 나네요
    이재명으로 대선 패했으니
    총선에서도 패해서 민주당 선거 망할거다
    그런 염불댓글 많이 보시지 않았나요?
    근데 민주당 단독 과반 차지했어요
    이재명 사당
    이재명 방탄
    조중동의 집중공격을 받고도
    이재명의 민주당선수는 ㅋㅋㅋ
    민주 175석
    범야권 191석
    이걸
    이재명 탓
    문재인 탓
    조국탓으로
    원인 분석을 해보세요

틀린 질문에서는 옳은 답이 나올 수 없어요

ㅋㅋㅋ

• 61. ㅇㅇ
    '24.4.14 9:12 PM (223.39.xxx.163)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 남탓.
    보통 멘탈들이 아니시네.

• 62. ..
    '24.4.14 9:14 PM (92.186.xxx.227)

이재명측에서는 저렇게 홍보하고 사실 맞는데, 솔직히 조국등판없었으면 이런현실 없었음.
    그 사실은 쏙~ 빼고 혼자만의 과실인양....
    2월까지 한동훈한테 열세였던거 인정은합니까?

• 63. 피식
    '24.4.14 9:19 PM (110.70.xxx.97) - 삭제된댓글

반대로 생각하세요 국짐 2찍 말은 다 반대로해야 정답이에요 보수는 늘 결집해요
    이재명 대표는 결집에 경계해
    일부러 151석 발언을 했고 3표가 부족하다 독려했어요
    그래야 민주당 지지자가 결집하고 윤석열때문에 뽑고 싶지 않은 보수가 투표에 소극적이 되거든요
    이해찬선대위원장이 200석 바람 경계했고요
    저 쪽 언론조차도
    이재명 당대표의 선거전략과
    초인적 유세에 훌륭했다 평가하는데
    원글 너님이 방구석에서 천리 보나요?
    선거기간 중 한 짓들도 모자라 자꾸 놀아주니 재밌나본데 반성은 너님들이야말로 좀 하세요

• 64. ..
    '24.4.14 9:19 PM (39.7.xxx.56) - 삭제된댓글

ㅠㅠ
    '24.4.14 8:31 PM (114.206.xxx.112)
    저는 개인적으로 이재명보다 정청래 싫어요 눈빛 말투 자체가ㅠ

뭔 소리인가요. 제 주변에 골수 보수 한가득인데 문재인에겐 아예 관심 없어요. 이재명은 죽도록 싫어합니다. 송영길은 이재명에 의원자리 뺏긴 모지리고요.
    재명지지자들 이젠 본인이 중도라는데 웃음벨이네요. ㅋ

• 65. 아무리 우겨봐도ㅋ
    '24.4.14 9:20 PM (39.119.xxx.174)

어쩔 수 없네~~
    민주당 대승, 국힘 대패

• 66. ..
    '24.4.14 9:20 PM (39.7.xxx.121)

ㅠㅠ
    저는 개인적으로 이재명보다 정청래 싫어요 눈빛 말투 자체가ㅠ

뭔 소리인가요. 제 주변에 골수 보수 한가득인데 문재인에겐 아예 관심 없어요. 이재명은 죽도록 싫어합니다. 정청래는 그냥 수준미달
    재명지지자들 이젠 본인이 중도라는데 웃음벨이네요. ㅋ

• 67. 제주변
    '24.4.14 9:26 PM (223.38.xxx.96)

은 이재명 인기 많아요..경기도 지인들은 이재명 싫어하는 사람 못봤네요..이재명 안티들이나 경악하죠.....

• 68. 근데
    '24.4.14 9:27 PM (39.7.xxx.219)

이재명 지지자들은 문재인에게 뭔 원한이 있어서 책방주인 어쩌고 탓하며 비하하나요?
    대선 때도 손꾸락들 경선 지고 안철수 찍는다 광광댈때 부터 남탓하는 수준 알았지만 이젠 웃기는 수준이네요.
    예전엔 문재인 대통령님은 이재명 지지한다 이름 팔더니 이젠 더 뽑아 먹을거 없다 싶으니 책방주인이에요? ㅎㅎ

• 69. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.14 9:27 PM (117.111.xxx.226)

이번선거 결과로
    이재명은 확실한 대선후보로 급부상
    한동훈은 탈락

• 70. 니네가쓰고
    '24.4.14 9:31 PM (110.70.xxx.124)

니네끼리 따지고 댓글 주고받기 많이 해보세요 문통과 이대표 조국대표까지 식상한 갈라치기 분탕질
    선거참패하고 심심하니 또 판을 깔려고 애잔한 발악이네요

• 71. 더 웃기는건
    '24.4.14 9:32 PM (39.7.xxx.253)

갈라치긴 한다 헛소리 찍찍 하면서 본인들은 책방주인이란 소리 아무대나 하잖아요.
    본인들이 막말하는건 사실이고 다른 사람이 이재명에 대해 뭐라고 한건 갈라치기인지.
    그 정치인에 그지지자들이네요 둘다 짱시룸

• 72. ..
    '24.4.14 9:35 PM (92.186.xxx.227) - 삭제된댓글

이재명 극성 지지자님!(맘속으로는 알바의심..아님말고.)
    이재명 인기많아요. 맞고요. 극혐하는 국민들도 아주 많은것도 사실임을 인정하시기는 싫겠지만, 것도 맞습니다. 님을 비롯, 같은부류이신분들, 댓글을 다실때 히히히..거리거나 ㅋㅋㅋ . 부끄러운줄 알라거나(개개인선택인데 잘못한거 없잖아요), 또는 개딸, 이낙연덫칠하면 합리적인 중도나 보수는 물론, 같은 민주당편에서도 이재명한테 훨씬 불리함을 인지하세요! 문해력 좀 공부하시고, 남을 설득하고싶으면, 앞뒤 논리따져가며 댓글 다시길. 무슨 북한 자아비판식으로 밀어부치면 거부감만 더 커집니다!

• 73. ..
    '24.4.14 9:36 PM (1.233.xxx.223)

갈라치기 글이네요

• 74. ...
    '24.4.14 9:38 PM (92.186.xxx.227)

이재명 극성 지지자님!(맘속으로는 알바의심..아님말고.)
    이재명 인기많아요. 맞고요. 극혐하는 국민들도 아주 많은것도 사실임을 인정하시기는 싫겠지만, 것도 맞습니다. 님을 비롯, 같은부류이신분들, 댓글을 다실때 히히히..거리거나 ㅋㅋㅋ . 부끄러운줄 알라거나(개개인선택인데 잘못한거 없잖아요), 또는 개딸, 이낙연덫칠하면 합리적인 중도나 보수는 물론, 같은 민주당편에서도 이재명한테 훨씬 불리함을 인지하세요! 문해력 좀 공부하시고, 남을 설득하고싶으면, 앞뒤 논리따져가며 댓글 다시길. 무슨 북한 자아비판식으로 밀어부치면 거부감만 더 커집니다! 아. 갈라치기..이말도요! 이거 이낙연때 써먹었잖아요. 식상합니다. 다시 공부하고 오세요. 전략상 훨씬~ 불리해요. 참고로 저는 민주당 찍었어요.

• 75. 일제불매운동
    '24.4.14 9:38 PM (81.155.xxx.68)

이재명 탓 그만해요. 주위를 둘러봐도 노른자땅에 자영업자들이 하나둘씩 영업종료하고 있으니 그걸 보는 노인들도 뭔가 심상치않다 느끼는거 같아요. 아는 분이 노인정에 갔는데 윤석열 욕하고 있었고 이재명이 차라리 낫다고 말하는 분위리가 놀랐다고 해요. 구라치지 마세요. 제가 아는 보수들은 총선에서 국짐 뽑지도 않았어요. 물가 너무 심각하다고.

• 76. ㅇㅇ
    '24.4.14 9:43 PM (39.7.xxx.50)

내가 아는 보수는 국짐 안뽑았다는데 민주당과 국힘 득표율은 실제로 4% 밖에 안나요.
    민주당 50.4 vs 국힘 46.6

• 77. 이재명
    '24.4.14 9:44 PM (172.226.xxx.41)

중도에서 또는 노인들도 저래 털어도 안나오는거 보니
    죄가 없나보다 합니다. 그럼에도 호불호 있을순 있죠.
    이번 선거 유세하는거 보고 호감으로 돌아선 사람들도 있고
    민주당 지지층에선 부동의 대통령 후보 1순위에요.
    팸코에서조차 일은 잘한다고 하더만 민주당 대승을 보고도
    이재명 탓하는게 정상은 아니죠.

• 78. ㅇㅇ
    '24.4.14 9:45 PM (39.7.xxx.52)

까놓고 이재명 방탄하느라 민주당이 하는게 없잖아요. 그러니 윤석열이 저 꼬라지로 정치해도 민주당이 못 받아 먹죠.
    이재명 덕 범야권 191석 어쩌고 하는데 그거야 조국이 멱살 잡고 캐리한거고요

• 79. ...
    '24.4.14 9:47 PM (92.186.xxx.227) - 삭제된댓글

국민들은 현대통령 탓하듯이, 이재명을 탓할권리도 있고요, 누구라도 의견이 그러하다면 조국탓도 괜찮습니다. 뭘 하라마라 할필요가 없어요. 다만, 막말하면 당신들이 밀고있는인물에 대해 더 반감만 생길뿐이라고요. 방금 윗님도 구라치지말라...라는 이런류의 말이요. 윤석열은 총선에서 이미 심판시작 되는중이고요. 다만 민주당이 이겼다고 이재명을 막 홍보하며 이재명의 않조은 피드백에는 엄청 적극적으로 막말까지 동원하며 대선으로 밀고가는 분위기가 속셈이 보여집니다. 원래 싫어하던 사람들은 더욱더 혐오하게됩니다.

• 80. ..
    '24.4.14 9:49 PM (92.186.xxx.227)

국민들은 현대통령 탓하듯이, 이재명을 탓할권리도 있고요, 누구라도 의견이 그러하다면 조국탓도 괜찮습니다. 뭘 하라마라 할필요가 없어요. 다만, 막말하면 당신들이 밀고있는인물에 대해 더 반감만 생길뿐이라고요. 방금 윗님도 구라치지말라...라는 이런류의 말이요. 윤석열은 총선에서 이미 심판시작 되는중이고요. 다만 민주당이 이겼다고 이재명을 막 홍보하며 이재명의 않좋은 피드백에는 엄청 적극적으로 막말까지 동원하며 대선으로 밀고가는 분위기가 속셈이 보여집니다. 원래 싫어하던 사람들은 더욱더 혐오하게됩니다. 뭔지 조급함이 느껴집니다. 아직 대선 멀었거든요? 좀 멀리 보시길...

• 81. 39.7
    '24.4.14 9:52 PM (211.234.xxx.15)

방탄 뭘 했는데요? ㅎㅎ
    가결까지 했는데

• 82. 아니
    '24.4.14 9:53 PM (114.206.xxx.112)

비하하려면 스팀드카우헤드라 했겠죠ㅜㅜ
    점잖게 책방주인이라 써도 비하라고요??

• 83.
    '24.4.14 10:11 PM (118.240.xxx.128)

299석해도 이재명때문에 300석 못했다고 할 사람들이네.
    야당인데 이정도 압승했는데도 그저 까내리기.
    지긋지긋~

• 84. ㄷㄷㄷㄷ
    '24.4.14 10:25 PM (147.161.xxx.83)

그냥 정신승리하세요.. 민주당은 이보다 더 좋을수는 없습니다..

• 85. ㅇㅇ
    '24.4.14 10:29 PM (14.52.xxx.37)

보수결집도 이재명탓
    보수분산도 이재명 탓
    이래야 좀 위로가 된다면 마음껏 이재명 탓하세요~
    어차피 지금 대통령도 이재명 같으니까

• 86. 놀고 있네
    '24.4.14 11:18 PM (118.235.xxx.26)

일단 이재명대표 하에 민주당이 대승했고,

그놈의 말같잖은 자칭 보수들은 원래 그런 것임.

가짜뉴스 카톡이나 돌려보고,

불의는 참아도 내 불이익은 결코 참을 수 없는

• 87. 그저 웃지요
    '24.4.14 11:38 PM (14.138.xxx.76) - 삭제된댓글

차기 대권주자
    이재명 대표님!!!

여기 저기서 언제나 음해성 여론몰이 해도
    변함없는 사실이죠

몇년을 꾸준히 올라오는
    이런글들이
    이재명 대표님을 아끼는 사람들뿐만 아니라
    이재명 대표에 대해서 잘 몰랐던 사람들 조차도
    생각하는 사람이라면
    그에 대해서 알아보기 시작하면서
    오히려 그를 존경하게됩니다
    제가 그랬으니까요!!!

그래도 그가 싫다면
    그거야 개인의 자유라서
    상관없지만

자신들의 이기심(부동산)으로
    결집 했으면서
    이재명 대표님 핑계는 대지맙시다!!!

• 88. 그저 웃지요
    '24.4.14 11:41 PM (14.138.xxx.76)

차기 대권주자
    이재명 대표님!!!

여기 저기서 언제나 음해성 여론몰이 해도
    변함없는 사실이죠

몇년을 꾸준히 올라오는
    이런글들이
    이재명 대표님을 아끼는 사람들뿐만 아니라
    이재명 대표에 대해서 잘 몰랐던 사람들 조차도
    생각하는 사람이라면
    그에 대해서 알아보기 시작하면서
    오히려 그를 존경하게됩니다
    제가 그랬으니까요!!!

그래도 그가 싫다면
    그거야 개인의 자유라서
    상관없지만

자신들의 이기심으로
    결집 했으면서
    이재명 대표님 핑계는 대지맙시다!!!

• 89. 제정신이 아니군
    '24.4.15 1:06 AM (76.150.xxx.228)

윤대통령이 민주당 스파이냐는 말이 나올 정도로
    국힘당이 참패를 하고
    이재명의 주도로 민주당이 대승을 겨둿는데
    보수결집했다고 이재명 책임론?
    에라이.....

• 90. 39.7.xxx.253
    '24.4.15 5:55 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

역시 국지지자들은

갈라치기란 말에 버럭!

뭔말이지? 당신이 쓰는 그런말 난 쓴 적 없는데?

헛소리찍찍 이런 표현 쓰는거 보니 그 쪽 지지잔거 투명하네요 ㅋ

////////

39.7.xxx.253

갈라치긴 한다 헛소리 찍찍 하면서 본인들은 책방주인이란 소리 아무대나 하잖아요.
    본인들이 막말하는건 사실이고 다른 사람이 이재명에 대해 뭐라고 한건 갈라치기인지.

댓 쓸려면 제대로 써요

국짐 지지자들 하는 식으로 남들 다 보는 자게에

그쪽들

• 91. 39. 7
    '24.4.15 5:56 AM (125.134.xxx.38)

역시 국지지자들은

갈라치기란 말에 버럭!

뭔말이지? 당신이 쓰는 그런말 난 쓴 적 없는데?

헛소리찍찍 이런 표현 쓰는거 보니 그 쪽 지지잔거 투명하네요 ㅋ

////////

39.7.xxx.253

• 92. ....
    '24.4.15 8:02 AM (118.221.xxx.80)

92.186.xxx.227)

이재명측에서는 저렇게 홍보하고 사실 맞는데, 솔직히 조국등판없었으면 이런현실 없었음.
    그 사실은 쏙~ 빼고 혼자만의 과실인양....
    2월까지 한동훈한테 열세였던거 인정은합니까?

=====>

조국당 나올수있었던 이유가 이재명이 그 욕을먹고 당내잡음까지 예상하고도 연립형비례제 선택 했기 때문이죠. ㅎㅎ
    2월까지 한동훈한테 열세라는건 기존여조 가수라이팅 때문이지 뭘 한동훈따위한테 밀려요. 한동운 수준 님도 아시면서
    더따지고보면
    한동훈때문이예요. 고맙게도 ㅋ