82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양문석 김준혁 나비효과,부산 민주당 참패 불러

ㅇㅇ 조회수 : 2,764

정진우 전 북강서을 지역위원장 페이스북에 글
"정권교체 성공하려면 영남민주당 현미경 분석해야" 

4·10  총선에서 더불어민주당이 부산에서 1석만 차지, 참패한 것을 두고 ‘양문석·김준혁 나비효과’가 주요 원인이었다는 주장이 제기됐다. 막판 보수 결집, 샤이 보수 등의 여러 요인도 있지만 결국 ‘민주당의 호재는 가장 늦게, 악재는 사소할지라도 가장 빨리 반영되는  PK  민주당’만이 갖는 특성을 중앙당에서 간과한 결과라는 것이다.

민주당에서  30 여 년 간 몸 담아 온 정진우 전 부산 북강서을 지역위원장은 지난  12 일 자신의 페이스북에서 “경기도에 출마한 양문석·김준혁의 일이 영남에서 나비효과가 발생한다는 이번의 쓰라린 경험을 결코 잊지 말아야 할 것”이라며 민주당 중앙당에서 부산을 비롯한 영남민주당에 대한 ‘현미경 분석’이 필요하다고 주장했다.

정 전 위원장은  14 일 국제신문과의 통화에서 “과거에는 가덕신공항이라도 열심히 내세웠는데 이번에는 산업은행 문제라든지 부산에 대한 중앙당 전략이 부재했다”며 다가올 지방선거, 대통령 선거 등에서는 영남 민주당 전략을 면밀하게 세워야 한다고 밝혔다.

정 전 위원장은 “ PK 에서는 고정지지층만 가지고는 민주당이 절대 당선될 수 없다”며 “중도층의 대거 합류, 심지어는 ‘국민의힘 지지자이면서도 이번에는 민주당 찍는다’는 현상이 나타나야 겨우 이기는 것”이라고 분석했다. 이 때문에 그는 양문석·김준혁 악재의 방치가  PK  패인 중 가장 크다고 꼽았다.

정 전 위원장은 민주당 지도부가 수도권의 눈으로 영남민주당을 보기 때문에 이런 점을 예측·통제하지 못했다고 지적했다. 민주당이 호남에서 출발해 수도권으로 진출해 세를 키웠는데, 영남 민주당은 중앙당과는 결이 다르다는 것이다.

그는 “민주당은 호남과 수도권에서 기본을 하고, 영남에서 일정한 방어선을 칠 때 대선에서 승리했다”며 “김대중 전 대통령은 이인제가 영남표를 갈라줘서, 노무현 문재인 전 대통령은 영남 출신으로서의 자체 득표력으로 돌파했던 것”이라고 주장했다. 그러면서 “차기 대선에서 민주당이 정권교체를 이루려면 영남지역을 미세하게 들여다보는 것이 반드시 필요하다”며 “정권을 찾아오려면 영남 현미경 없이는 절대 안된다. 다음 대선에서 당의 대통령 후보는 누구 손을 잡고 표를 달라고 할 것인가에 대한 치밀한 대책을 세워야 한다”고 강조했다.

https://n.news.naver.com/article/658/0000071238?sid=165

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런거아니고
    '24.4.14 7:03 PM (223.39.xxx.17)

걍 호남이 똘똘 뭉치듯 경상이 똘똘 뭉친거고
    개신교나 노인들보는 카톡방 중심으로
    2번 4번 안찍으면 나라가 빨갱이한테 넘어간다고
    이번 선거는 이판사판이라고 엄청 으쌰으쌰 했데요

• 2. ...
    '24.4.14 7:05 PM (223.39.xxx.97)

대전 청주는 나비효과가 패스한건가요?

• 3. .....
    '24.4.14 7:06 PM (211.220.xxx.6)

그런 나비효과 없어요.
    국힘이 뭘해도 도장이 국힘에 자동으로 가는 거죠.
    노인들 비율이 높으니 자동으로 국힘에 가는 표가 많을 수 밖에요.

• 4. 22대총선
    '24.4.14 7:06 PM (121.157.xxx.230)

야당으로 과반을 차지한건 헌정 역사상 처음이라는데
    민주당은 압승했고 국힘당이 참패했지요

• 5. 오히려
    '24.4.14 7:07 PM (211.234.xxx.32)

이번 22대 총선으로 확실히 알게되었어요
    조선일보 종편 영향력이 줄어들었어요
    김준혁 박은정 양문석
    민주당 단독 과반수 당선
    민주당 쫄지 말고 강하게 나가세요

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:07 PM (118.235.xxx.222)

이번 선거에 참여도 안한 사람이 뭘 안다고? 우리가 남이가-개헌선 사수에 넘어간거에요 양김 없었어도 뭉쳤을테고요

• 7. 핑계
    '24.4.14 7:10 PM (218.39.xxx.130)

구더기 무서워서 장 못 담그나

윤거니 패악질에 비하면 그들은 조족지혈.. 핑계, 욕받이 일뿐..

• 8. 원글 정확
    '24.4.14 7:11 PM (121.161.xxx.221)

맞는 말이예요. 보수 똘똘 뭉친다는 말은 늘 있는거고. 김준혁 그 ㅆㄹㄱ 발언이 아무렇지도 않다는 게 이상하네요. 영남에선 민감할 수밖에. 아무리 민주당 지지자라 해도 기본 도덕은 갖추고 사태 판단해야지 댓글들 식이면 희망 없네요.

• 9. 대파 나비효과
    '24.4.14 7:11 PM (211.234.xxx.83)

전국
    인가
    요?

원글님?

• 10. 그리고민주당이못함
    '24.4.14 7:11 PM (223.39.xxx.17)

박재호가 대표적인데
    옆 지역구라서 재당선 바라며 계속 관찰했는데
    뽑아줘도 뭐하는지 모르겠다고 많이들 투덜댔어요
    엑스포나 핵오염수는 큰 이슈라 도리어 구 단위로는 무뎌지는건지
    상대당 후보 박수영?은 골목골목마다 선거운동원들 세워놓고
    현수막에 자극적인 이권 이슈 뭐 지어주겠다 무슨 국제학교를 세우겠다느니 되도안한 허무맹랑한 것들인데 2찍들 혹할 그런 아이템들로 사람들 꼬셨고요 박재호 현수막은 좀 많이 아쉽고 그랬습니다…
    그 지역구 민주당 지지자 친구 왈, 지난 2-3년새 신축 아파트 유입인구가 폭발적으로 늘어서 윤석열 무너지면 부동산도 무너지나 싶어서 2번을 죽기살기로 찍었다고도 했어요

젊고 많이 배운 남구가 이럴진데 열에 아홉은 노인들 사는 중구 영도구나 진구는 더 말할 것도 없죠

• 11. ...
    '24.4.14 7:13 PM (1.232.xxx.61)

제목부터 에러
    민주당 참패??? 어디서?????

• 12. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.14 7:14 PM (175.223.xxx.113)

부산 사람들이 자기 지역구에서 당선한 경기도 양문석 김준혁에 분노해 그거 막자 투표하러 달려 갔다고요? ㅋㅋㅋ
    200석 되면 개헌될까 그건 막으려고 결집한거죠 국짐이들이 기자회견까지 하면서 울며불며 200석 막아달라 불안과 공포를 노인들에게 자극한 게 컸습니다
    실제 부산에 친척들 마니 삽니데이 고마 치우소

• 13. 그럼에도불구하고
    '24.4.14 7:16 PM (223.39.xxx.17) - 삭제된댓글

부산에 민주당 후보는 전부 40퍼센트 이상 득표했어요
    그게 대단한거에요
    총선은 1-2표 차이로 지고 몽땅 사표되지만 대선은 그거 모조리 유효표거든요

무슨 코앞에 엑스포나 핵오염수도 영향을 안미치는데
    충청도나 경기도에 양문석 김준혁이 뭔 말했는지 알게 뭐에요
    부산 2찍들 그 사람들이 누군지도 모를걸요?

ㅎㅎㅎ

• 14. 이것도
    '24.4.14 7:17 PM (223.39.xxx.167)

가스라이팅

민주당이 참패면 국힘은 죽은 귀신들인가?

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:20 PM (194.5.xxx.57)

민주당에 원인찾는것도 그만할때 됐어요
    의석은 못얻었지만 득표율은 더 올라가서 평균이 45에요
    윗분 말마따나 엑스포 오염수에도 2찍인데 양문석 김준혁에 퍽이나 흔들렸겠네요 차라리 개헌선 붕괴 공포 200석 타령에 몰려나왔다는게 더 정확하죠
    야당은 영남권에 할만큼 했어요

• 16. ..........
    '24.4.14 7:21 PM (39.7.xxx.244)

무슨 참패..국짐당 의원들 까보면 대부분 더 나쁜인간들

• 17. lllll
    '24.4.14 7:22 PM (121.174.xxx.114)

맞아요.
    200석 막아달라 노인들에게 자극시키고 문자날리고 결집시키는데 전라도당 극혐하고 민주당 빨갱이 몰아내자는데 똘똘 뭉쳐 일치단결한 승이네요.

• 18. 에휴
    '24.4.14 7:22 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

200석을 얻어고 참패와 오만의 결과하고 하겠죠

• 19. 에휴
    '24.4.14 7:23 PM (14.52.xxx.37)

200석을 얻어도 참패와 오만의 결과하고 하겠죠

• 20. ㅋㅋㅋ
    '24.4.14 7:25 PM (110.70.xxx.37) - 삭제된댓글

부산 우리 고모 양문석 김준석 이름도 잘 모르고 관심 없다고요 대신 테레비에 많이 나온 여자가 대파로 헛소리했다는 건 느무느무 잘 알아요 ㅋㅋㅋㅋ

• 21. ㅋㅋㅋ
    '24.4.14 7:26 PM (110.70.xxx.37)

부산 우리 고모 양문석 김준혁 이름도 잘 모르고 관심 없다고요 대신 테레비에 많이 나온 여자가 대파로 헛소리했다는 건 느무느무 잘 알아요 ㅋㅋㅋㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:28 PM (118.235.xxx.222)

일본하고 다른게 먼가요 지들이 잘못해놓고서 맨날 한국 탓이다 빽빽거리는거

• 23. ....
    '24.4.14 7:31 PM (211.220.xxx.6)

참패?
    문재인 대통령 지지율 거의 80%에서 조금 떨어지면
    대폭 하락 하면서 다 돌아선 거 처럼 하던 것 생각나네요.
    굥각하 최고 지지율은 얼마며 요즘 지지율은 얼만가?
    집권당이 이 정도 의석 수가 있던가?
    야 1당이 과반을 넘긴 경우가 있던가?
    우리나라 수학책을 바꿔야 할 거 같아요.

• 24. ....
    '24.4.14 7:35 PM (112.156.xxx.94)

대전 동구와 중구에서 민주당 국회의원이 당선된 것은 겨우 2번째입니다.
    지방선거에서는 참패했구요.

그런데 양문석, 김준혁 문제가 왜 대전에서는 영향을 안 미쳤을까요?

저 역시 부산 참패에 대해 많이 속상해했지만,
    40% 지지율을 보고는 위안이 되었습니다.

도덕성 프레임에 당하지 않은 것은 잘 한 일입니다.

• 25. 한가지더
    '24.4.14 7:43 PM (223.39.xxx.17)

다른 지역보다
    부동산 하락장의 낌새가 부산이 더 일찍 왔어요
    지금 집내놓은 주인들이 아가리 호가로 버티는데
    실거래가 거의 없거나 몇달 뒤 등기없이 취소 속출이에요
    거기다 해운대구 수영구 동래구 연제구 남구 모두 악성미분양 발생

윤정권 무너지면 부동산도 무너지고 금리인하도 물건너가고 세금은 다시 오르나싶어서 뛰쳐나갔다니까요??

• 26. 00
    '24.4.14 7:44 PM (123.215.xxx.241)

이번에 부산은 의석수는 줄어들어 대패한 것 같지만 전지역구가 40%대 득표율을 받아 오히려 당선 가능성은 더 높아졌어요. 2028년 정도 되면 지금보다 인구비가 달라져 민주당도 해볼만한 지역으로 바뀔거라고 해요.

• 27. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.14 7:45 PM (222.107.xxx.62) - 삭제된댓글

그냥 나라 팔아 먹어도 2찍인거 인정하는게 그렇게 힘드나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 참외나 까먹어
    '24.4.14 7:48 PM (175.121.xxx.28)

이번 선거 민주당 득표율이 45%가 넘는데 참패라니 ㅋㅋ

부산 18개 선거구 민주당 평균 득표율
    19대 총선 - 34.6%
    20대 총선 - 38.5%
    21대 총선 - 43.99%
    22대 총선 - 45.14%
    간신히 목숨줄 잡아놓고 허세는

• 29. 양문석
    '24.4.14 7:55 PM (211.173.xxx.63)

김준혁 추미애가 22대 국회에서
    가장 기대됩니다
    활약이 너무 기대돼요

• 30. 이천공
    '24.4.14 7:57 PM (211.234.xxx.136) - 삭제된댓글

부산 명지동 2천번지까지 간 보람이 있어요
    천공대단햐

• 31. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:00 PM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

지겹다 지겨워

• 32. 오이다
    '24.4.14 8:02 PM (125.185.xxx.9)

푸하하하...부산참패 아니거든요. 져도 다 40프로 넘겼습니다.
    참패는 여당이 참패죠...
    이거야 말로 졌잘싸죠. 후보들 열심히 했고, 지지자들도 열심히 했는 결과입니다. 앞으로 더 좋아질거예요

• 33. 부울경
    '24.4.14 8:37 PM (221.150.xxx.104)

결과가 실망스럽지만 시간이 지날수록 자연스럽게 지지율은 높아질거에요.
    그리고 부울경 후보들 너무 애쓰셨어요!! 우리 포기하지 말아요. 화이팅!!

• 34. lllll
    '24.4.14 8:56 PM (121.174.xxx.114)

옷긴건 전체 45%넘는 지지율에 골고루 패하고 1개밖에 못건져 올리다니 어처구니가 없습니다.

• 35. 그동네서
    '24.4.14 10:23 PM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

수도권 후보 별 관심 없어요
    원래 성향대로 투표했지 무슨 나비효과

그럼 대전 충남은 나비가 날아오다 점프하고 패스했나요?

• 36. 양문석
    '24.4.15 12:02 AM (14.138.xxx.76)

조중동이 정말 낙선시킬려고
    엄청 여론몰이 했는데 당선되서
    기뻤습니다.
    전투력 좋은분 이라서
    제발 우리나라 방통위 비리 좀 밝혀서
    장상적인 방송을 보고 싶네요!!

• 37. ㅇㅇ
    '24.4.15 7:11 AM (76.150.xxx.228)

가지가지 웃긴다.
    나경원 나비효과로 국힘전체가 총선에서 대패했다고 그래라.

• 38. less
    '24.4.15 9:21 AM (182.217.xxx.206)

원글 정신승리 인듯. 뭔 나비효과..

나비효과면.. 양문석 김준혁 다 떨어져야지..
    결과는. 다 붙었음.ㅋㅋㅋㅋ

• 39. ……
    '24.4.15 9:42 AM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

저는 일리있는 분석이라 생각해요.

저희 지역구는 강남 3구 중 하나인데.. 마지막 여론 조사에서 접전이나 민주당 후보가 오차 범위 내 우세로 나왔다고 들었어요. 그런데 막상 결과는… 상당한 표 차이로 패했어요. 정권 심판론이 워낙 강했기애 이번에는 민주덩 후보의 당선 가능성이 높다 봤거든요. 후보 자체의 학력, 이력도 훌륭했고 무슨 구설같은 것도 딱히 없었구요.

왜 지난 번 선거보다 오히려 더 많은 표 차이로 패했을까 생각해봤는데…

첫째는 재건축 단지들이 많다보니 여당에 표를 주었나 하는 생각? 그리고 기사의 내용과 비슷한 심리가 작용했나 하는 생각이 듭니다.

• 40. ……
    '24.4.15 9:45 AM (211.58.xxx.192)

저는 일리있는 분석이라 생각해요.

저희 지역구는 강남 3구 중 하나인데.. 마지막 여론 조사에서 접전이나 민주당 후보가 오차 범위 내 우세로 나왔다고 들었어요. 그런데 막상 결과는… 상당한 표 차이로 패했어요. 정권 심판론이 워낙 강했기에 이번에는 민주당 후보의 당선 가능성이 어느 때보다 높다 봤거든요. 민주당 후보 자체의 학력, 이력도 훌륭했고 무슨 구설같은 것도 딱히 없었구요.

그런데 왜 지난 번 선거보다 오히려 더 많은 표 차이로 패했을까 생각해봤는데…

첫째는 재건축 단지들이 많다보니 막판에 여당에 결집하여 표를 주었나 하는 생각? 그리고 기사의 내용과 비슷한 심리가 작용했나 하는 생각이 듭니다.