82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 총리가 민주당 대표일은 잘하지 않았나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,453

꽤 괜찮게 했던걸로 알아요

99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.14 6:47 PM (112.144.xxx.217)

아니요. 아주 못했어요.

• 2. ...
    '24.4.14 6:48 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

개떼등 몰려오잖아요

• 3. .....
    '24.4.14 6:49 PM (211.220.xxx.6)

정작 해야할 일에는 엄중히만 되풀이 했죠.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.14 6:50 PM (59.17.xxx.179)

총리 아주 잘했죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.14 6:50 PM (194.5.xxx.58)

아뇨 역대 최악의 민주당 대표였어요 추미애 이후 대표들 중 이낙연 재임기에 10만도 넘게 당원이 탈당했다죠 서울,부산시장 보궐 선거 말아먹고 180석 갖고도 엄중 타령하다가 주도권 국짐에 뺏기고 나중엔 법사위까지 양보하죠 그러다 마지막에 사면 드립으로 아웃. 괜히 압도적 1위에서 내려간게 아님

• 6. 일제불매운동
    '24.4.14 6:51 PM (81.155.xxx.68)

다 막아버려서 해야 할 일을 못한걸로 알아요. 못했어요.

• 7. ..
    '24.4.14 6:51 PM (175.114.xxx.123)

뭘 했나요?
    할거 안하고 답답해 했던게그 시절

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.14 6:53 PM (194.5.xxx.58)

솔까말 이낙연이 대표로 중간만 했음 민주당 대선 후보 확정이었어요 그정도로 압도적이었는데 본인이 못해서 다 말아먹은거에요 당대표 시절 이낙연 잘했다는 사람들은 양심 좀 챙깁시다

• 9. 가장 큰 거
    '24.4.14 6:53 PM (211.234.xxx.83)

이낙연이 제동 건 '尹총장 탄핵',
    이낙연이 제동 건 '尹총장 탄핵',
    이낙연이 제동 건 '尹총장 탄핵', 전 당대표 추미애는 '탄핵 꼭 필요' -
    https://n.news.naver.com/article/366/0000642629?sid=100

• 10. lllll
    '24.4.14 6:53 PM (121.174.xxx.114)

근엄 엄중만 지키다가 180석으로 뭐했냐 욕바가지로 먹으면서 허송세월 보낸 대표잖아요.

• 11. ....
    '24.4.14 6:56 PM (223.39.xxx.13)

게시판에 이낙연은 왜 자꾸 끌고오죠?
    이젠 사라지는 정치인인데요.
    자꾸 군불을 때고 싶은 모양.
    조국으로 불을 지필려니 잘 안되고, 구관이 명관이라서 불쏘시개 하기 좋은 모양.

• 12. 이낙연 - 조국
    '24.4.14 6:56 PM (211.234.xxx.83)

이낙연 "조국에 마음의 빚? 난 그런 마음 없다"
    - https://news.v.daum.net/v/20200319140409503

이낙연 "文에게 조국 전 법무부 장관 임명하지 말라 했다"
    - https://news.v.daum.net/v/20210704153801286

• 13. 오수
    '24.4.14 7:01 PM (125.185.xxx.9)

게시판에 이낙연은 왜 자꾸 끌고오죠?
    이젠 사라지는 정치인인데요.222222222222

• 14. 총리
    '24.4.14 7:01 PM (61.101.xxx.163)

늘 총리는 하는일 없다고 생각했는데..이낙연이 총리때 존재감 있었어요.
    총리 잘 해서 대통령도 잘 할거같았는데..뭐 대통령은 하늘이 내는게 맞는듯요, 윤같은것도 대통질 하는데...
    저는 차라리 원희룡 말고 이낙연을 총리로 데려오는게 낫겠다싶어요. 원희룡보다는 낫잖아요...ㅠ

• 15. 쓸개코
    '24.4.14 7:04 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

문대통령님은 최고의 당정청이라 하셨는데 한거 하나 없다는 민주당지지자 분들이 많더라고요.
    지금 근데 따져서 뭐하나요.

• 16. 쓸개코
    '24.4.14 7:05 PM (118.33.xxx.220)

문대통령님은 최고의 당정청이라 하셨는데 한거 하나 없다는 민주당지지자 분들이 많더라고요.
    지금 근데 따져서 뭐하나요.

• 17. ...
    '24.4.14 7:07 PM (125.189.xxx.187)

이재명이 당대표질은 더 잘했죠.
    확실한 방탄.

• 18. ...
    '24.4.14 7:08 PM (223.39.xxx.111)

쓸개코님은 님의견을 말해요. 맨날 고자질하듯 디씨갤러리를 퍼오질않나. 누가 어쨌대요만 읊나요?
    이닉연 지지한다고 왜 떳떳하게 말을 못하나요?

• 19.
    '24.4.14 7:08 PM (124.51.xxx.74)

총리때도 당대표때도
    잘했다고 생각합니다

• 20. ...
    '24.4.14 7:09 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

개혁(껌쎄,언론...?) 진짜 중요한거는 하긴 했는데 너덜너덜하게 법을 xxxxxxxxxxxx..?
    이낙현 동아출신 ? 박병석 국회의장 중앙출신..? 문제 많았슈...?..
    지금 김 뭐시기 국회장도 장난 아니고요...?..ㅉㅉ

• 21. .....
    '24.4.14 7:09 PM (211.220.xxx.6)

그리 아까우면 굥보고 데려다 쓰시라고 하세요.
    한화갑, 한광옥도 데려다 썼고,
    자기 사람이었던 정운현도 굥 지지했는데...
    얼마든지 데려가세요. 적극 추천합니다.

• 22. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:10 PM (194.5.xxx.57)

립서비스에 의미 부여하는 사람이 있군요 ㅋ 그럼 못한다고 대통령이 욕질하나요? ㅋ 암만 문프 립서비스 타령해봐야 보선 쳐발리고 어버버하다가 국짐에 주도권 뺏기고 수십만 당원 이탈시킨 최악의 대표인건 명백한 팩트에요

• 23. ...
    '24.4.14 7:11 PM (223.39.xxx.160)

이낙연이 정말 잘했다면 이번 총선에서 이낙연이나 이낙연당 득표율이 선거비 보전도 못받을만큼 그렇게 됐을까요?
    호남홀대론의 최대수혜자죠.

• 24. 저는
    '24.4.14 7:11 PM (14.52.xxx.37)

이낙연 같은자가 민주당에 있었으면
    절대 민주당 표 안줬을거 같아요

• 25. 구질구질
    '24.4.14 7:14 PM (118.235.xxx.182)

그만 하시죠

현재를 살아요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:14 PM (194.5.xxx.57)

이낙연 대선 후보안됐다고 대선 투표 기권 유도하던 사람이 아닌척 댓글다는거 참 뻔뻔하네요 ㅋㅋ

• 27. ....
    '24.4.14 7:18 PM (211.202.xxx.120)

180석되고 정작 일해야할 시점에 손놓고 아무것도 안하고 존재감이 사라졌어요
    그러다가 외국 나가서 코빼기도 안보이다가 이번에 다시 나오고 뭐하는건지 이런사람인줄 몰랐어요

• 28. ...
    '24.4.14 7:19 PM (58.234.xxx.222)

맞아요. 잘했어요. 조용히 할일 했어요. 요란떨지 않고.

• 29. ....
    '24.4.14 7:20 PM (223.39.xxx.13)

역시 이낙연은 불 때기 좋은 나무.
    글 하나에 댓글이 주렁주렁.
    근데 나무가 썪은 나무라 불은 금방 붙으나 금방 꺼질거고
    조국은 생나무라서 불 붙이기가 어렵고.
    불 때기 어렵지요?

• 30. 쓸개코
    '24.4.14 7:20 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

223.39.xxx.111 제가 안 떳떳하다고 .. 지지 한 적 없다고 했나요?
    님은 남의 글 말 퍼온적 없어요?
    대통령님이 그런 말씀 하신건 사실인데 뭐가 못마땅해요?

• 31. ...
    '24.4.14 7:21 PM (223.38.xxx.239)

아니요
    못해요..무능하고 무기력하게 만드는...
    신중과 엄중이 지나쳐요.

• 32. 쓸개코
    '24.4.14 7:22 PM (118.33.xxx.220)

223.39.xxx.111 제가 안 떳떳하다고 .. 지지 한 적 없다고 했나요?
    님은 남의 글 말 퍼온적 없어요?
    정말 오랜만에 요 며칠 댓글 몇개 단거에요. 그리고 이낙연이 전같은 지지 받기 어려운건 사실인데 왜요.
    대통령님이 그런 말씀 하신건 사실인데 뭐가 못마땅해요?

• 33. 쓸개코
    '24.4.14 7:22 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

뻔뻔한 사람이 한 둘인가,.

• 34. 쓸개코
    '24.4.14 7:23 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

누구처럼 멸칭써가며 조롱한 적도 없고 욕질한적도 없고 내 의사만 밝혓을뿐,

• 35. 쓸개코
    '24.4.14 7:24 PM (118.33.xxx.220)

누구처럼 멸칭써가며 조롱한 적도 없고 욕질한적도 없고 내 의사만 밝혓을뿐,
    원글님 이런글은 비웃음만 살뿐이에요.

• 36. 잘했죠
    '24.4.14 7:24 PM (203.218.xxx.121)

7개월 당대표하는동안 법안도 많이 통과시키고 잘했어요
    근데 그쪽 지지자들은 한게 없다고 가짜뉴스 ㅉㅉ

180석 가지고 이재명이 당대표로 지난 2년간 한건 뭐있나요?
    방탄밖에 생각안나네요.
    그지지자들은 이재명은 전능하신 분, 이낙연은 무능한 당대표에 배신자로 프레임만들었죠

• 37. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:24 PM (194.5.xxx.57)

명백히 못한 일에 뜬금 문프 발언 들먹이는게 쉴드라는걸 모르나봅니다 ㅋ 아님 모른척 하는건지 ㅋ

• 38. 쓸개코
    '24.4.14 7:26 PM (118.33.xxx.220)

(223.39.xxx.111 그리고 언제 내가 맨날 이재명 갤러리 퍼왔는지 말해요.

• 39. 쓸개코
    '24.4.14 7:28 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

(194.5.xxx.57 문대통령님께 따지시든가요.
    난 이대표 관련해서 수많은 문대통령님 연관된 링크글 봐도 그렇게 댁처럼ㅋㅋ거리며 비웃어본적은 없어요, 그런거 따진적도 없고요.

• 40. 쓸개코
    '24.4.14 7:28 PM (118.33.xxx.220)

194.5.xxx.57 문대통령님께 따지시든가요.
    난 이대표 관련해서 수많은 문대통령님 연관된 링크글 봐도 그렇게 댁처럼ㅋㅋ거리며 비웃어본적은 없어요, 그런거 따진적도 없고요.
    님은 문대통령님이 현대표 관련해서 좋은 말씀하셔도 못들은척 하겠네요.

• 41. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:30 PM (194.5.xxx.58)

뻔한 얘기에 슬쩍 문프 갖다대는 속내가 뻔히 보이는걸요 차라리 언급을 마시죠?

• 42. 쓸개코
    '24.4.14 7:31 PM (118.33.xxx.220)

194.5.xxx.58 댁이 뭔데 이래라 저래라 합니까. 댁은 속 안 보입니까?

• 43. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:32 PM (194.5.xxx.58)

아 7개월동안 잘해서 국회 주도권 국짐에 뺏기고 보궐선거도 쳐발리고 추-윤 싸울때 엄중 타령하며 방관만 했구나 심지어 법사위도 그래서 양보했군요?

• 44. ....
    '24.4.14 7:34 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

얼마나 미워하는 사람이 많은지.... 댓글도 당분간은 욕만 주렁주렁 달릴텐데...

• 45. ...
    '24.4.14 7:37 PM (112.156.xxx.94)

언론, 검찰 개혁하라고 180석 몰아줬는데,
    이낙연 당대표는 무얼 했나요?

엄중, 역풍만 외치고

• 46. ....
    '24.4.14 7:39 PM (211.220.xxx.6)

쓸개코님.
    문재인 대통령이 말한 최고의 당정청은 당연한 이야기를 한겁니다.
    그럼 자기 행정부 총리를 두고 뭐라고 할까요?
    그 이후의 총리는 뭐 뒤떨어지는 총리인가요?
    윤석열 검찰총장 보고도 문재인 정부의 검찰이라고 했어요.
    그냥 행정부 수반으로서 하는 말이죠.

• 47. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:41 PM (106.101.xxx.169)

이낙연은 전남도지사 시절부터 형편없었던걸로 유명하죠
    그래서 이번 선거도 처참하게 발린거고요

전남도지사 시절부터 청렴도랑 공약이행율 최하위 레젼드 찍던 사람..
    문재인하고 친한데도 180석 가지고 개혁이든 뭐든 하나도 안했죠
    둘다 문제가 있었어요 그것도 많이
    문재인 재임시절 청와대에서 그렇게 맨날 둘이 술을 마셨다던데
    탱자탱자하다 정권만 냄기고..한숨만 나오죠

• 48. 쓸개코
    '24.4.14 7:41 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

211.220.xxx.6 당연한 얘기는 하면 안됩니까? 당연한 얘기라서 시비건겁니까?

• 49. 개혁
    '24.4.14 7:41 PM (211.234.xxx.130)

최적기에 엄중만 했어요

• 50. 쓸개코
    '24.4.14 7:41 PM (118.33.xxx.220)

당대표를 6개월 했던가요.
    211.220.xxx.6님 당연한 얘기는 하면 안됩니까? 당연한 얘기라서 시비건겁니까?

• 51. 쓸개코
    '24.4.14 7:42 PM (118.33.xxx.220)

난 위에 문재인이라며 둘이 맨날 술마시다 정권넘겼다는 댓글에 대한 반응이 궁금하네요.

• 52. .....
    '24.4.14 7:43 PM (211.220.xxx.6)

지금 시비는 님이 나한테 걸고 있네요.
    내 글이 시비거는 것처럼 보이나요?
    행정부 수반으로서 자기 행정부를 좋게 말하는 건 당연한거다가 시비처럼 보이세요.

• 53. 쓸개코
    '24.4.14 7:43 PM (118.33.xxx.220)

211.220.xxx.6)님이 시비걸었다고 한거 아닌데요.

• 54. 쓸개코
    '24.4.14 7:44 PM (118.33.xxx.220)

문대통령님을 12년부터 지지하면서도 처음 알았어요.
    맨날 술마시는 분인지.

• 55. ㅇㅇ
    '24.4.14 7:45 PM (194.5.xxx.58)

7개월동안 당대표하면서 지난 5년간 쌓아올린 성과 다 말아먹고 국짐에 주도권 헌납하는것도 재주네요

• 56. 00
    '24.4.14 7:48 PM (123.215.xxx.241)

총리에서 대선으로 가는 징검다리로 당헌당규 바꾸면서까지 1년 여당 당대표를 했던거라 매우 많이 몸조심하고 엄중하게 처신했죠. 그러다 박근혜 사면 악재로 추락했구요.

• 57. ..
    '24.4.14 7:55 PM (223.38.xxx.139)

문통 성공 5년을 뒷받침한 분인데
    이제 좀있으면 문통 5년 죽썼다고 욕하겠네

• 58. .....
    '24.4.14 7:56 PM (211.220.xxx.6)

행정부 수반으로서 이낙연 총리를 좋게 말하는 건 당연하기 때문에 아무 문제 없다고 봅니다.
    다만, 그걸 대통령이 최고로 인정했다는 건 동의할 수 없습니다.
    그냥 일종의 자화자찬이자 립서비스지요. 다른 대통령도 다 마찬가지 입니다.
    또한, 이건 문재인 대통령을 직접 거론해서 말하는 건데.
    자기 행정부를 좋게 말하는 것이 당연하다지만, 윤석열 검찰총장에 대해 그런 식으로 말한 것은 동의 할 수 없습니다.
    약간의 문제를 일으킨 정도라면 충분히 이해할 수 있으나
    윤석열 검찰총장은 대통령의 인사권을 무시하고 등에 칼을 꽂은 쿠데타 세력의 수장입니다.
    당시 문재인 대통령의 대처는 아쉬웠다고 봅니다.

• 59. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:05 PM (194.5.xxx.61)

가장 중요한 시기에 중책맡아 개판쳐놨으니 욕먹는게 당연
    억울하면 힘있을때 잘좀하지 그랬어요
    그랬으면 지금 청와대에 이낙연이 앉아있었겠구만

• 60. 쓸개코
    '24.4.14 8:12 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

이낙연이 욕먹는건 하루이틀이 아니고 저도 오랜만에 댓글 달았는데..
    제가 이해할 수 없는건..
    이런글에서조차 문대통령님이 까인다는거에요. 이런글에서조차.

• 61. 쓸개코
    '24.4.14 8:13 PM (118.33.xxx.220)

이낙연이 욕먹는건 하루이틀이 아니고 저도 오랜만에 댓글 달았는데..
    제가 이해할 수 없는건..
    이런글에서조차 문대통령님이 까인다는거에요. 이런글에서조차.
    어떨때보면 제일 만만한듯.

• 62. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:16 PM (107.155.xxx.135)

아쉽다는 표현이 까인다는 말인가요? 어설픈 선동말고 어휘력 공부 좀 하셔야겠어요

• 63. 쓸개코
    '24.4.14 8:18 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

제가 그 정도 수준으로 다른 까면 어떤 반응이 나올진 뻔합니다.
    그리고 위에 맨날 이낙연과 청와대에 둘이 앉아 술마셨다는 댓글이 시작인데..
    댓글을 좀 똑바로 읽으셔야겠어요.

• 64. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:19 PM (107.155.xxx.135) - 삭제된댓글

시작인것도 아니고 까는건 저 댓글 하난데요

• 65. 쓸개코
    '24.4.14 8:20 PM (118.33.xxx.220)

제가 그 정도 수준으로 다른 까면 어떤 반응이 나올진 뻔합니다.
    그리고 위에 맨날 이낙연과 청와대에 둘이 앉아 술마셨다는 댓글이 시작인데..
    댓글을 좀 똑바로 읽으셔야겠어요.
    그 댓글 나만 화나는듯.

• 66. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:20 PM (107.155.xxx.135)

시작인것도 아니고 까는건 저 댓글 하난데요 오버하지마세요

• 67. 쓸개코
    '24.4.14 8:20 PM (118.33.xxx.220)

107.155.xxx.135이래라 저래라 하지 마요.

• 68. ...
    '24.4.14 8:21 PM (112.156.xxx.69) - 삭제된댓글

모든 개혁을 가로막은 장본인이란 풍문이
    역풍 분다고 몸 사렸겠죠 지지율에 목숨 건 정권이었으니

• 69. ㅇㅇ
    '24.4.14 8:21 PM (107.155.xxx.135)

쓸개코/ 댁이나 이래라 저래라하지마요

• 70. 쓸개코
    '24.4.14 8:23 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

107.155.xxx.135 제가 댁한테 요구한거 없는데요.

• 71. 쓸개코
    '24.4.14 8:23 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

107.155.xxx.135 제가 댁한테 요구한거 없는데요. 댁한테 관심없습니다.

• 72. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.14 8:25 PM (1.225.xxx.133)

엄중만 하느라 뭐 한 일이 없죠

• 73. 쓸개코
    '24.4.14 8:26 PM (118.33.xxx.220)

107.155.xxx.135
    댁이 한 말에 댓글 잘 보라고 한것인데. 읽은 안 읽든 댁 자유긴 하죠. 근데 댁이 먼저 한마디 햇으니까요. 안그럼 관심도 없는 사람에게 댓글달 이유도 없죠.

• 74. 0000
    '24.4.14 8:27 PM (14.49.xxx.90)

그래서 지지율 꼬라박고 윤석열 키워주고 결국 지금 꼬라지 난거죠
    검찰 개혁은 엄중 언론개혁도 엄중 죄다 엄중 엄중 엄중

그러니 지지율 꼬라박죠

• 75. 124.51.xxx.74
    '24.4.14 8:28 PM (1.224.xxx.246) - 삭제된댓글

총리때도 당대표때도
    잘했다고 생각합니다

저도 그렇게 생각했었는데
    지나고 보니 절대 아니었다는걸 알았습니다
    이낙연 40%까지 지지자들이 왜 등을 돌렸는지
    다시 한 번 생각해 보시면 아실텐데요?
    국민 대다수가 이구동성으로 아니다라고 말할때는
    다 이유가 있는겁니다

• 76. 124.51.xxx.74
    '24.4.14 8:30 PM (1.224.xxx.246)

총리때도 당대표때도
    잘했다고 생각합니다

저도 그렇게 생각했었는데
    지나고 보니 절대 아니었다는 걸 알았습니다
    이낙연 40% 가까운 지지자들이 왜 등을 돌렸는지
    다시 한 번 생각해 보시면 아실텐데요?
    국민 대다수가 이구동성으로 아니다라고 말할때는
    다 이유가 있는 겁니다

• 77. ....
    '24.4.14 8:34 PM (211.220.xxx.6)

나도 몇개 댓글을 달긴 했지만, 아무 의미없는 짓이자 오히려 누군가가 원하는 짓이라고 봅니다.
    만덕산을 뒤따라 가는 사람을 두고 왈가불가 하는 건 이젠 그만하시죠.
    누군가는 뒤에서 성공했다고 웃으면서 알바비 받아 갈 겁니다.

• 78. 쓸개코
    '24.4.14 8:38 PM (118.33.xxx.220)

무슨일 했다고 댓글에 적어봤자 의미는 없겠고.. 오늘 괜히 댓글을 하나 달고싶어 달았는데
    역시는 역시네요.
    문대통령님이 매일 술마셨다는 댓글에 대한 반응도 놀랍진 않습니다.
    그 댓글 쓰신 님은 어디서 그런 얘기를 들었는지 무척 궁금하지만 못적겠죠.

• 79. ....
    '24.4.14 8:54 PM (1.224.xxx.246)

문대통령과 매일 술 마셨다는건 저도 믿지 않아요

• 80. 쓸개코
    '24.4.14 8:55 PM (118.33.xxx.220)

이낙을 싫어하든 욕을하든.. 윗님같은 반응이 맞다고 봅니다.

• 81. 333
    '24.4.14 8:56 PM (175.223.xxx.184)

늘 총리는 하는일 없다고 생각했는데..이낙연이 총리때 존재감 있었어요. 2222

행정능력 뛰어나다고 봅니다.

• 82. 이낙연이 잘한 일
    '24.4.14 9:13 PM (1.224.xxx.246)

공수처법 통과
    국정원법 통과
    자치 경찰제 도입
    공정경제 3법 통과
    4.3 특별법 통과 등등등

잘한 일 많았다고 생각합니다
    하지만
    박근혜 이명박 사면 발의하면서 40% 지지율이
    10%로 하락~~
    조국가족 도륙 당할때 모르쇠
    대권주자 경선시 이재명 대장동 사건 주범으로 몰고간 일
    등등등

이때부터 민심이 하염없이 추락한겁니다
    잘한건 잘한거지만 180셕 갖고도
    윤석열에게 정권 내어주게 만든 일등공신이라
    다들 생각하는거죠.
    대권에 졌으면 화가 나더라도 이재명을 도와 줘야할 당 대표가
    허구헌 날 언론에 나와 이재명을 악마화 시키고
    일명 수박의원들과 힘을합쳐 이재명 몰아내려고만 하고 ㅠㅠㅠㅠ
    이제 이낙연은 이쯤에서 정계은퇴해야 그나마 욕을 덜 먹어요
    어제
    당 재설계 할것이다 라고 했는데 어떤 당을 이야기하는지 모르겠지만
    안타깝네요

• 83. 잘했죠
    '24.4.14 10:17 PM (58.29.xxx.99)

기사만 찾아봐도 다 검색되고
    확인가능요
    누구 지지자들만 인정 안할 뿐

• 84. 이거보세요
    '24.4.15 12:52 AM (58.29.xxx.99)

https://youtube.com/shorts/b4bIn8587OE?si=Jz_JkVTmd2mxTTvP

• 85. ...
    '24.4.15 12:58 AM (211.234.xxx.247)

이낙연은 당대표 6개월간 400개 넘는 법안 통과시켰죠
    임기가 2년 다되가는 이재명은 몇건 했는지 따져봅시다

• 86. ㅇㅇ
    '24.4.15 1:34 AM (211.234.xxx.197)

7개월 당대표하는동안 법안도 많이 통과시키고 잘했어요
    근데 그쪽 지지자들은 한게 없다고 가짜뉴스 ㅉㅉ

180석 가지고 이재명이 당대표로 지난 2년간 한건 뭐있나요?
    방탄밖에 생각안나네요.
    그지지자들은 이재명은 전능하신 분, 이낙연은 무능한 당대표에 배신자로 프레임만들었죠2222222222

아직도 이낙연님으로 심심풀이 하고 있는거요?
    아니면 불안함을 누군가 패서 해소하는 거?
    여튼, 그만들 하이소!

• 87. 00
    '24.4.15 1:52 AM (211.246.xxx.133)

잘했다고 우기는거 이낙연 지지자들뿐이에요
    못했으니까 대선 후보가 못됐죠 이낙연 첨 당대표됐을때 이재명이 대선 후보될거라고 하면 개소리 취급당할 정도로 압도적이었는데 못하니까 결국 그 꼴난거잖아요
    이낙연 빠들은 허구헌날 이재명은 2년간 머했냐고 하는데 이재명은 총선에서 역대 민주당 최고 성적 만들어냈군요 그것도 야당 신분에서요
    이낙연 무능한 당대표 프레임 만든게 아니라 정말 못했으니까 욕먹는겁니다 우길걸 우기세요 이낙연 지지자들씨
    가짜뉴스는 댁들이 만들고 있군요 엄연히 못한일운 잘했다고 계속 우기는걸보니까요

• 88. ㅇㅇ
    '24.4.15 2:07 AM (211.246.xxx.133) - 삭제된댓글

거짓말도 백번 우기면 진짜가 된다더니 이낙연 지지자들이 딱 그래요 댁들 주장처럼 대표 일 잘했음 지난 대선 후보는 따놓은 당상인데 현실은 지지율 추락에 대선 경선 쳐발리고 지금은 호남에서도 버림받고 선거비도 보전못받는 현실이에요
    현실 인정못하고 본인들이야말로 가짜 뉴스 퍼뜨리는거 추해요 현실 좀 인정하세요
    국힘에 질질 끌려다니느라 개혁 입법은 물건너가 추-윤 갈등 방관하고 추미애 개무시하고 보궐 선거 쳐발려서 문통 레임덕 만들어 그뒤에도 정신 못차리고 법사위 국힘에 넘겨서 모든 개혁 입법 막혀 대선 경선 쳐발리고도 몽니부리느라 당내 단합 방해해 그게 바로 이낙연 대표님이 하신 일 되겠습니다^^

• 89. 쓸개코
    '24.4.15 2:09 AM (118.33.xxx.220)

문대통령님이 레임덕이 있었나요? 지지율을 생각하면..

• 90. ㅇㅇ
    '24.4.15 2:10 AM (211.246.xxx.133)

거짓말도 백번 우기면 진짜가 된다더니 이낙연 지지자들이 딱 그래요 댁들 주장처럼 대표 일 잘했음 지난 대선 후보는 따놓은 당상인데 현실은 지지율 추락에 대선 경선 쳐발리고 지금은 호남에서도 버림받고 선거비도 보전못받는 현실이에요
    현실 인정못하고 본인들이야말로 가짜 뉴스 퍼뜨리는거 추해요 현실 좀 인정하세요
    국힘에 질질 끌려다니느라 개혁 입법은 물건너가 추-윤 갈등 방관하고 추미애 개무시하고 보궐 선거 쳐발려서 문통 레임덕 만들어 그뒤에도 정신 못차리고 법사위 국힘에 넘겨서 모든 개혁 입법 막혀 대선 경선 쳐발리고도 몽니부리느라 당내 단합 방해해 그게 바로 이낙연 대표님이 하신 일 되겠습니다^^
    거기에 호남에서도 버림받고 선거비까지 털린 일은 덤 ^^ 오죽 못났음 자기 텃밭인 호남에서도 버렸겠어요 쯧쯧쯧

• 91. ㅇㅇ
    '24.4.15 2:14 AM (211.246.xxx.133)

괜히 댓글달았다면서 계속 기웃대는걸보니 이낙연 욕먹는게 어지간히 싫으신가봐요 쓸개코씨

보궐선거 털리고 문통 지지율 29프로까지 떨어졌어요 불과 1년전에 70프로까지 찍었던 지지율 거기까지 떨어졌었다고요 레임덕 없는 대통령은 지구상에 있질 않아요 다 겪는 현상인데 설마 이것도 아니라고 우기려고요?

• 92. ㅁㅁ
    '24.4.15 6:47 AM (175.198.xxx.212)

문재인 제일 약한 게 인사예요
    사람 보는 눈이 약한데 고집 있더라구요.
    탁현민 안고 가는 것도 그렇고
    윤석열 올려준 원죄가 있죠.
    이낙연도 문재인 아니면 총리까지 못했어요.
    물에 물탄듯 하는 사람인 줄 알았더니
    그렇게 자기 객관화 못하고 야망만 가득할 줄 누가 알았겠어요?
    이니여니여리 생각하면.
    문재인 좋아하던 민주당빠들 무슨 세습 권력인 줄 알고
    다음 대통령은 여니 이러면서
    지금 이재명 지지하는 2030 젊은 사람들도 그 경향 있더라구요
    민주당대표를 무조건 지지함
    그러다가 여니가 떨어지고 경선 승복 안 하니까
    지지자들도 물타먄서 차라리 여리가 되는 게 문프의 뜻이라는 둥
    진짜…대통령을 왕권으로 착각하더라구요.
    물론 이낙연 개인은 참 볼거없죠. 종로구 던져. 졸렬하고
    이준석까지 고려하질 않나. 끝까지 대선때 이재명에 힘 안 싣더군요.
    이재명이 되는 게 너무 싫었나봐요.

• 93. ㅁㅁ
    '24.4.15 6:49 AM (175.198.xxx.212)

이낙연같이 짧은 기간 안에 본색 다 털린 사람도 많지 않아요.
    정계은퇴하고 다시는 안 봤으면 좋겠어요.
    의견이 있어 주장이 있어 성과가 있어 뭐가 있어 그저 주인공이
    되고 싶어하는 노욕 너무 추해요. 총리도 과분했는데 본인만 몰라.

• 94. 쓸개코
    '24.4.15 9:27 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

211.246.xxx.133 아침에 와보니 댁도 기웃대고 있었네요.
    댓글이 길어진것은 다른 댓글들에 비하면 그렇게 드쌘 댓글도 아닌 제 댓글 하나에 걸린 시비와
    문대통령님 폄하하는 댓글때문이에요.
    잠시 지지율 떨어진걸 레임덕이라는거에요? 지지자들중 지지율 떨어졌다고 레임덕이라는 사람은 저는 못본거 같은데.. 국당이나 안철수지지자들 말고는 말이죠.
    뭐 얼마나 전정부를 응원들 했나는 몰라도
    저는 이글에서 문대통령님 언급되어 폄하되는 상황이 처음 보는건 아니지만 되게 어이없는데 아침에까지 자연스럽게 또 달리고 자연스럽게 받아들이는 분들이 많군요.
    만약 다른 사람을 제가 이렇게 갂아내렸다면 또 신천지소리나 반말지꺼리를 받았겠죠.

• 95. 쓸개코
    '24.4.15 9:28 AM (118.33.xxx.220)

211.246.xxx.133 아침에 와보니 댁도 기웃대고 있었네요.
    그리고 이낙연이 욕먹는게 하루이틀입니까? 그렇게 욕먹는게 싫었다면 지난 1년간 줄기차게 욕먹는 글에 달려들어 난리를 쳤겠죠. 댁같은 사람들이 욕을 하든 말든 저는 그냥 패스했는데요. 싫어하는 이유야 분명하니까요.
    댓글이 길어진것은 다른 댓글들에 비하면 그렇게 드쌘 댓글도 아닌 제 댓글 하나에 걸린 시비와
    문대통령님 폄하하는 댓글때문이에요.
    잠시 지지율 떨어진걸 레임덕이라는거에요? 지지자들중 지지율 떨어졌다고 레임덕이라는 사람은 저는 못본거 같은데.. 국당이나 안철수지지자들 말고는 말이죠.
    뭐 얼마나 전정부를 응원들 했나는 몰라도
    저는 이글에서 문대통령님 언급되어 폄하되는 상황이 처음 보는건 아니지만 되게 어이없는데 아침에까지 자연스럽게 또 달리고 자연스럽게 받아들이는 분들이 많군요.
    만약 다른 사람을 제가 이렇게 갂아내렸다면 또 신천지소리나 반말지꺼리를 받았겠죠.

• 96. 쓸개코
    '24.4.15 9:30 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

재밌는게 이렇게 댓글이 이런식으로 이어지는 글들은 원글님은 늘 말이 없으시죠.

• 97. 이낙연때 보궐선거
    '24.4.15 11:39 AM (203.218.xxx.121)

이낙연 당대표때 보궐선거 그게 누구때문에 망쳤는데, 그지지자들 양심도 없네요 ㅉㅉ

이재명 측근 변호사들(민변)이 LH사태 터트려서 박영선 서울시장 지지율 꼬꾸라지고 오세훈당선 ㅠㅠ
    그 두명 변호사중에 한명 이번에 공천받아 국회의원 당선되었죠

• 98. 이재명 측근
    '24.4.15 11:40 AM (203.218.xxx.121)

이재명, '文정부엔 악몽' LH사태 최초 폭로자 김남근 영입

김 변호사는 2021년 3월 문재인 정부 3기 신도시인 광명·시흥 신도시 지역에 LH 직원들이 100억 원대 토지를 투기 목적으로 매입했다고 폭로했다. 이후 1년에 걸친 정부의 합동수사로 4251명이 검찰에 송치되고, 64명이 구속되는 등 파장이 컸다.

부동산 정책 실패와 부동산값 폭등 논란으로 코너에 몰렸던 문재인 정부는 'LH 사태'로 결정타를 맞았다. 문 대통령 지지율은 급락했고, 같은 해 4월 열린 재보궐 선거에서 민주당은 서울·부산시장을 국민의힘에 내주며 참패했다.

https://www.joongang.co.kr/amparticle/25224256

• 99. ...
    '24.4.15 1:03 PM (112.156.xxx.69) - 삭제된댓글

당대표를 검찰 아가리에 쳐넣은 죄는 영원히 용서받지 못할겁니다
    민주당 안의 배후세력이 누구인지 지지자들이 이젠 다 눈치챘어요
    몰락을 자신들이 재촉했음을 인정할때도 됐건만 하는 짓이 윤가랑 샴쌍둥이로 보일 정도네요