82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동화 세탁 후 생기는 누런 얼룩....

운동화 세탁 조회수 : 3,083

운동화 세탁 후에 생긴 누런 얼룩은 어찌해야 없앨지요ㅠ

베란다에 세탁 후 널어 놓은 운동화 앞 옆 부분에 누런 얼룩이 생겨서 다시 온수로 여러번 헹구니

없어졌어요.

그래서 이젠 괜찮겠지 싶어 베란다에 가서 보니 다시 얼룩이 생겼어요.

여러번 헹궜는데도 이런데 방법이 없을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.14 2:17 PM (121.167.xxx.120)

더 헹구셔야 해요
    다시 헹궈서 말리세요
    천으로 된 패딩 부츠가 헹궈서 말려도 계속 얼룩이 생겨 말렸다가 헹구기를 여러번 했더니 괜찮았어요
    세탁후 마른 후 얼룩 생기는 신발은 비눗물에 안 담그고 비누물 뿌려 가면서 빨리 닦고 신경써서 여러번 헹구니까 얼룩이 안생겨요

• 2. ^^
    '24.4.14 2:18 PM (1.177.xxx.111)

저도 오늘 흰운동화 두켤레 씻었는데 요즘은 더러워지면 버리라는건지 예전처럼 뽀얗게 깨끗하게 세탁이 안되는거 같아요.ㅠ
    락스나 과탄산 소다에 넣어 볼까 하다 그냥 널었는데
    전문적으로 세탁하는 곳에 갖다 줄걸 괜히 고생했나 싶어요.

• 3. 누가 알려줌
    '24.4.14 2:18 PM (118.235.xxx.156)

운동화 세탁을 잘하는 사람이 알려줬는데

가루세제를 따듯한 물에 푼다.
    그걸 검은 봉지 넣고 운동화 넣는다.
    골고루 섞어서 (봉지 흔들) 묶은 후
    햇빛이 잘 드는 곳에 1-2시간 둔다.
    꺼낸 후 솔로 문질하고 헹군 후 말리면
    얼룩없이 깨끗...

• 4. 누가 알려줌
    '24.4.14 2:19 PM (118.235.xxx.156)

누렇게 되는 건 덜 헹궈서 그래요.
    저도 그게 어렵고 귀찮아서 세탁전문점에 맡기는데
    위 방법으로 함 해보세요.

• 5.
    '24.4.14 2:20 PM (112.153.xxx.65)

젖어서 말릴때 휴지 붙여두세요 그럼 하얘집니다 티슈 이런거 필요없고 걍 화장실 휴지

• 6.
    '24.4.14 2:26 PM (211.243.xxx.141)

감사합니다.
    참고할게요^^

• 7. 운동화 좋아
    '24.4.14 2:30 PM (211.234.xxx.218)

세제 후 많이 헹구고 반나절은 물에 충분히 담그고,
    그늘에서 완전 물빼기 하고 말리세요

• 8. 음..
    '24.4.14 2:35 PM (121.141.xxx.68)

따뜻한 물에 세제를 풀고 운동화를 넣고 그냥 부드러운 솔로 오염된 부분을 제거 하고
    2~3번 물로 헹구고
    물기를 탈탈 털어낸 후
    운동화 안에 안쓰는 수건 , 버리는 수건을
    반 잘라서 각각 운동화에 넣고 한나절 말리면 70~80% 말려지거든요.
    그 이후 수건을 꺼내고 말리면
    얼룩도 안생기고 운동화도 건조되더라구요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.14 2:40 PM (112.146.xxx.223)

휴지 붙여두세요
    휴지와 함께 바짝 마른후 떼어내면 얼룩 없어요
    중간에 휴지 떨어지려하면 분무기로 물뿌려 다시 붙여줘요

• 10. ...
    '24.4.14 2:45 PM (119.192.xxx.61)

신발 빨래 가능한 빨래방으로 다녀요

• 11.
    '24.4.14 2:52 PM (211.173.xxx.12)

세탁기에 넣고 탈수하고 햇볕말고 바람 통하는 그늘에 놓으세요 존 거실 한쪽에 던져놓습니다

• 12. 플랜
    '24.4.14 3:10 PM (125.191.xxx.49)

세제가 남아있으면 얼룩집니다
    헹굼을 잘해야 얼룩이 남지않아요

• 13.
    '24.4.14 3:13 PM (211.57.xxx.44)

운동화 안에 수건 쑤셔 넣고요
    겉에도 수건으로 잘 감싼 후
    세탁망에 넣은 뒤에 세탁기로 탈수해보세요

운동화 물기가 잘 빠져요
    그냥 운동화만 넣은것보다요

유튜브에서 배웠네요

• 14. 그거....
    '24.4.14 3:34 PM (180.70.xxx.30)

말릴때가 중요합니다.
    빨랙 건조대에 뒤끔치가 비스듬히 아래로가게 거꾸로 엎어서 말리세요.

• 15. 그거는요
    '24.4.14 3:52 PM (123.215.xxx.196)

마지막 헹굼할 때 식초 탄 물에 헹구시면 누런 얼룩 안생깁니다

• 16. 위에 다 받고
    '24.4.14 3:56 PM (213.89.xxx.75)

세탁기에 탈수던 세탁이던...지저분한걸요.
    세제물 풀 필요도 없이 칫솔로 겉에 문질문질만 해 주고 헹굼 해 주고
    그 다음에 윗댓글들에도 나오듯이 걸레를 신발 안쪽에 꽉 채우고 바깥에도 걸레로 감싼후에 꾹꾺 눌러준 후
    걸레 빼고서 통풍 잘되는 곳에 비스듬히 발 뒤꿈치가 아래로 가게 놓아두면 됩니다.
    거기서도 두어시간 뒤에 보면 물이 차 있을거에요.
    그때마다 걸레 집어넣고 꽉꽉 눌러주면서 물기 빼고요.

• 17. 갈챠드림
    '24.4.14 4:19 PM (39.117.xxx.106)

휴지 붙여놓고 말리세요
    얼룩 1도 안생김

• 18. ..
    '24.4.14 4:48 PM (39.118.xxx.199)

흰 운동화
    세재 찌꺼기때문에 누래짐.
    휴지 붙여놓고 말리세요
    얼룩 1도 안생김22222
    휴지가 누래져요.

• 19. ..
    '24.4.14 5:39 PM (223.39.xxx.87)

걸레. 운동화 새탁가에 넣는게 던 도저히 이해가 안가요.
    따로 전용세탹기 있으며누모를까..
    속옷 돌리는 세탁기에 운동화. 걸레 같이 돌린다는게 전 용납할 수 없는데 은근히 아무렇지않은 분들 많으신듯.

• 20. ...
    '24.4.14 10:53 PM (180.83.xxx.222)

아들 흰 운동화 흑탕물 튀고 오염이 심각했는데 아무리 문질러도 얼룩이 안빠져서 때비누 묻혀문질렀더니 쨍한 흰색이 되었어요