82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정고민을 계속하고 있어요

앞니가 뻐드렁니라 날이갈수록 더심해지는것 같고,

침도 더 튀는것같네요.

50넘어 교정하면 잇몸이 상할까봐 못하고있는데,

팔자도 점점 깊어지는것 같아서 한번사는 인생 걍 할까 말까 고민만 5만원

나이들어 교정하신분 잇몸 많이 상하나요?

전 이가 매우 튼튼해서 충치치료도 이제껏 2개외엔 치과치료 받은적이 없어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하고
    '24.4.14 10:31 AM (218.53.xxx.110)

하고싶으면 하세요 한 번 뿐인 인생인데

• 2. 교정33년차
    '24.4.14 10:39 AM (220.122.xxx.137)

교정33년차 아줌마예요.
    미적으로는 효과있을거고요,
    치아 건강에는 잇몸전체에 영향가고 치아에 미세한 크랙 생기거나 치아치아 사이의 잇몸 닿는부분에 삼각형 틈이 생기기 쉬워요. 저도 있고요. 교정 후에도 치아 안쪽으로 부착하는 고정장치
    해야 돼요.
    고민 해 보시고 결정하시길요.

• 3.
    '24.4.14 11:06 AM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

한번사는 인생인데요.
    오죽하면 이 튼튼한 게 오복중 하나겠어요.
    저 고른 이여도 나이드니까 침 튀고하네요.
    교정하는동안도 힘들고, 교정장치도 계속해야하는데
    특히나 잇몸 걱정해야 할 나이에,
    미용목적의 교정 절대 아니라고 봅니다.
    차라리 입, 턱 쪽으로 보톡스를 맞으시던가요.
    교정을 너무 쉽게 보시는 거 아닌가요

• 4. ...
    '24.4.14 11:12 AM (116.32.xxx.100)

어릴 때라면 몰라도 나이들어 교정하면 잇몸도 약해지고 안 좋다고 그러던데요

• 5. 하지마세요
    '24.4.14 11:36 AM (161.142.xxx.67) - 삭제된댓글

잇몸이 제일 끈 문제고 치아에도 금갈수 있어요. 잇몸 내려가면 이사이에 꺼멓게 공간 샘깁니다

• 6. ...
    '24.4.14 11:44 AM (1.228.xxx.227)

부분교정이니 하세요
    저도 50넘어 아랫니가 나이드니 틀어져서
    미관상도 보기싫지만 음식물이 끼고 양치도 힘들어서
    아랫니 8개정도 부분교정했는데 만족해요

• 7. ...
    '24.4.14 1:09 PM (58.234.xxx.222)

교정전공의 찾아서 하세요.
    우리동네는 서울대 로고 크게 걸고 서울대 졸업에 교정전문의라고 하는데, 알고보니 전공수련은 서울대에서 안하고 치대도 없는 종합병원에서 한 병원이 있더라구요.
    어쩐지 서울대 간판만 크게 내걸고 이력은 홈피에 올리지도 않았더군요. 교정 개판으로 해놔서 고생했어요.
    꼭 해당 대학병원에서 수련한 전공의 찾아가세요.

• 8. 제동생이라면
    '24.4.14 5:35 PM (118.45.xxx.228)

저는 말리고싶어요...10대나 20대도 심각한거 아니면 반대요.. 잇몸에 나쁜거 100프로 맞아요...단지 미용일뿐...