82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴 경우 조의금

... 조회수 : 2,031

몇달전 입사한 동료가 외할머니 상을 당하셨어요

지금 회사 분위기도 좀 그렇고  다들 아무 말 안하던데  전 5만원 정도 생각하고 있는데요.

지방이라 간 사람은 아무도 없을테고 조의금 하는 사람도 없을거 같습니다

월요일 출근 할텐데  직접 봉투에 넣어 드리면 될까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.14 8:49 AM (180.67.xxx.134)

외할머니 상도 챙기나요?

• 2. ..
    '24.4.14 8:54 AM (58.79.xxx.33)

부모상까지만 하셔도 됩니다.

• 3. ...
    '24.4.14 8:55 AM (180.230.xxx.167)

그런가요?
    나만 하는것도 좀 그런거 같기도 하고.. 안하기도 그렇고.. 좀 그러네요

• 4. ...
    '24.4.14 8:57 AM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

안 해도 됩니다

• 5. dd
    '24.4.14 8:57 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

외할머니상까지는 안챙겨요

• 6. ..
    '24.4.14 8:57 AM (58.79.xxx.33)

조의금 안하셔도 되고 장례마치고 오면 식사같이하시고 힘들었겠다 위로해주세요. 그정도면 됩니다.

• 7. 회사사규를보세요
    '24.4.14 9:03 AM (118.47.xxx.16) - 삭제된댓글

저도 친언니가 일본에서 사망해서 상 중에 있어요

저의 회사 사규에는 해당사항이 없어서
    섭섭하진 않았어요

친하게 지내는 동료들이 부조금을 보내왔지만 모두 돌려 주었어요

그러니 윗 댓글의 내용처럼 하시면 될것 같습니다.

• 8. 직장25년
    '24.4.14 9:35 AM (175.120.xxx.173)

다시 출근했을때
    위로의 말이면 충분합니다.

• 9. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.14 9:56 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

직장동료 상은 부모상까지만

• 10. 푸른용
    '24.4.14 10:37 AM (14.32.xxx.34)

시어머니 돌아가셨을 때
    아이 직장에는 알리지 않으려 했는데
    휴가 받아야해서 담당자에게만 알렸어요
    사내 전산망에는 올리지 않았고
    회사에서 근조 화환 보내왔어요.
    많이 알리지 않았지만
    조의금 한 분도 없는 것같아요
    안하셔도 됩니다

• 11. 부모까지만
    '24.4.14 11:45 AM (116.41.xxx.141)

하셔도 충분해요
    울나라 부조문화 넘 심해요 ㅜㅜ

• 12. ...
    '24.4.14 2:01 PM (115.41.xxx.13)

외조모 상까지는 안 챙겨도 될것 같아요

• 13. ..
    '24.4.14 5:00 PM (211.234.xxx.29)

외할머니상을 손자손녀 직장사람이 왜 챙기나요?
    형제자매상도 안챙겨요.

• 14. ..
    '24.4.15 2:10 AM (61.254.xxx.115)

안해도 되요 암말도 안하셔도 되구요