82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

득표율은 민주당 50.5 국민의힘45.1 .... 5.4%박에 차이가 안나는군요.

.... 조회수 : 4,745

지역구 득표율은 5.4%p 차, 의석수는 1.8배···왜?

민주당은 지역구 투표에서 절반가량만 득표하고도 전체 지역구의 3분의 2 가까이를 차지한 반면, 국민의힘은 절반 가까이 득표해놓고도 3분의 1가량의 의석만 얻었다.

....

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://m.kh...

경향

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.13 6:23 PM (182.226.xxx.49)

중대선거구제 얘기가 나오는 이유죠

• 2. 0.7
    '24.4.13 6:29 PM (222.110.xxx.54)

0.7%밖에 차이가 안난는데 한사람만 대통령이 되었지요
    그리고 어느 언론도 협치는 말하지 않았습니다.

• 3. 검은세력
    '24.4.13 6:30 PM (14.138.xxx.76) - 삭제된댓글

여론몰이 시작이네요

• 4. 0.7은
    '24.4.13 6:31 PM (58.123.xxx.102)

진짜..에효.! 화 납니다.
    이렇게 단 기간에 다 망쳐놓기도 쉽지가 않잖아요.

• 5. 검은세력
    '24.4.13 6:36 PM (14.138.xxx.76)

윤씨가 중대선거구제를 하자고 했죠
    지금도 나라를 말아 먹고 있는데
    견제없이 다 먹어버릴려구요
    조중동에서 반성은 없이 이런글 엄청 올리던대
    빈성은 없고
    너무 한심합니다 !!!

• 6. 여론몰이
    '24.4.13 6:37 PM (14.138.xxx.76)

오타 반성

• 7. 0.7
    '24.4.13 6:45 PM (118.45.xxx.228)

0.7퍼센크로 모든 행정권력 가져간것은 어떻게 생각하세요?

• 8. ..
    '24.4.13 6:51 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

이젠 저렇게 간발의차로도 선거결과가 바뀌니
    전정부가 그렇게나 내편을 챙겼던겁니다

이번정부 이런것만봐도 모지리 인증입니다.

• 9. .....
    '24.4.13 6:52 PM (211.241.xxx.247)

0.7퍼로 폭군이 나라른 독식하려 하잖아요!!!

• 10. 그래서
    '24.4.13 6:53 PM (223.38.xxx.42)

야당 다 모여야 대통령당선시킬수가 있다는 말이 있죠.
    국힘쪽이 인구가 많다고해요

• 11. 이런글
    '24.4.13 6:55 PM (211.234.xxx.210)

올리는 저의가 상당히 위험한거예요
    그럼 0.7퍼센트 차이로 아깝게 졌던
    절반 가까운 지지를 얻은 이재명은 대통령 대접 받아야 하는건가요?
    민심을 부정하고 싶어서 발악하고 있네요

• 12. 언론 가스라이팅
    '24.4.13 6:56 PM (211.234.xxx.157)

에도 국민의 반이상은 속지 않는다는 반증이죠

• 13. ...
    '24.4.13 7:00 PM (58.234.xxx.222)

진짜 정신 바짝 차려야겠어요.
    Mbn에서 한일가왕전이라는 프로 하는데 일본인들, 일본어 난무 하고 진짜...
    제발 저딴 방송 안보게 해주세요.
    윤뚱 정권 이모양인데 어떻게 저런 지지를 받죠? 선거 공정하게 치뤄진거 맞는거죠??

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.13 7:03 PM (59.17.xxx.179)

민주주의 선거의 기본 원리인데 새삼스럽네요.

• 15. .....
    '24.4.13 7:04 PM (39.7.xxx.196)

5프로가 넘으면 압승인거에요. 선거가 원래 그렇죠.

• 16. ...
    '24.4.13 7:04 PM (1.232.xxx.61)

10대1로 차이나야 속이 시원하시려나요?

• 17. .....
    '24.4.13 7:15 PM (39.7.xxx.196)

5.4%차이면 저녁쯤에 바로 당선유력 떠요. 큰 차이죠

• 18. ...
    '24.4.13 7:24 PM (223.39.xxx.30)

5프로가 넘으면 압승인거에요. 선거가 원래 그렇죠. 222222

• 19. ㅇㅇ
    '24.4.13 7:33 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

박근혜때 3%대 차이로 당선되서 국민들이 고통을 겪었고
    윤석열때는 1%도 안되는 차이로 국민들이 피눈물을 흘리고 있어요.

• 20. 근데
    '24.4.13 7:33 PM (211.211.xxx.168)

중대선거구제면 거대ㅊ양당 둘이 사이좋게 반씩 나눠 먹는 독식구조 되는 것 아닌가요?

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.13 7:33 PM (59.17.xxx.179)

박근혜는 3%대 차이로 당선돼서서 국민들이 고통을 겪었고
    윤석열때는 1%도 안되는 차이로 국민들이 피눈물을 흘리고 있어요.

• 22. ...
    '24.4.13 7:37 PM (223.39.xxx.30)

원글은 별차이 안난다 강조하려고 쓴건데ㅠㅠ ㅋ

• 23. ...
    '24.4.13 8:03 PM (58.234.xxx.222)

별차이 안나는건 맞죠..
    이 정권에 정말 압도적 승리를 예상했지 윤정권이 저런 지지율 얻을 줄 상상이나 했나요?

• 24. 아침방송에서
    '24.4.13 8:34 PM (58.29.xxx.99)

나왔어요
    소선거구제의 문제점이라고

저의는 무슨

• 25. ㅇㅇ
    '24.4.13 8:55 PM (180.71.xxx.78)

0.7%로도 참고 있는데
    저정도가 억울해요?

• 26. 솔직히
    '24.4.13 8:57 PM (121.129.xxx.115)

전국적 지지율은 비례로 봐야죠. 지역구로 보는 게 아니에요. 어차피 지역구는 구도로 움직이는 거죠.
    현재 비례가 국힘쪽이 18석 , 민주당 및 야권이 28석.
    대통령 지지율보다 좀 더 나온 39%정도.
    그나마 비례로 지역구의 문제점을 해결하는 겁니다.

• 27. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.13 10:25 PM (211.235.xxx.202)

언론을 장악하고
    가짜뉴스로 도배를 하고
    신천지의 막강한 힘을 얻으면서도
    져놓고 말이 많네요 ㅋ

• 28. 미국에서는
    '24.4.13 11:09 PM (47.136.xxx.25)

두번이나 개인 득표수 더 받은 사람이
    대통령 떨어졌잖아요. 선거인단 제도라서요

알 고어 하고 힐러리 클린턴이 득표는 많이했는데
    선거인단 수에서 지고 공화당이 이겼죠.
    조지부시 하고 도널드 트럼프가 당선.

• 29. ㅋㅋㅋ
    '24.4.13 11:14 PM (47.136.xxx.25)

윤석열은
    심상정하고 안철수 덕분에 (0.7프로 인 )27만표차로
    간신히 이기고 대통령 전권 휘두르는 중입니다.

5.4 프로는 엄청 큰거여요.

• 30. ㄱㄴ
    '24.4.14 7:24 AM (124.216.xxx.136)

나라가 반으로 갈라진듯
    남북이 갈라지듯

• 31.
    '24.4.14 7:56 AM (182.224.xxx.168)

이 정권의 가장 비열한 점은
    국민을 이데올로기로 분열시킨다는겁니다
    권력을 장악하기 위해서는 물불 안 가리죠

• 32. ㄴㄱㄷ
    '24.4.14 1:15 PM (223.62.xxx.12)

0.7 프로에 비하면 거의 8배 아닌가?
    엄청난 차이인데
    그때는 이런글 안 올렸죠? ㅎㅎ