82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양시 덕양구에서 서울대 통학 가능한가요?

통학 조회수 : 2,619

대학원 계획중에 있어요.  경의중앙선 타고 2호선, 버스 등으로 통학할지 자차로 할지 아예 원룸을 구할지

고민이 많네요.  고양시에서 서울대 통학하는거 

힘들지않을까요?  단순히 거리를 묻는거니 붙고 나서

물어라, 꿈이야 꿀 수 있다 같은 비아냥 댓글 제발 패스

해주세요.  

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.13 6:19 PM (106.102.xxx.120)

가능은 한데 힘들죠. 비슷한 거리 출퇴근했어요. 일주일에 3일 정도만 가면 통학하고 여유되면 자취 하세요.

• 2. 그게
    '24.4.13 6:20 PM (175.120.xxx.173)

하려고 맘먹으면 힘들어도 하죠.
    못하는 사람은 못하고요.
    2시간 출퇴근도 마찮가지잖아요.

• 3. 내일아침
    '24.4.13 6:20 PM (183.97.xxx.102)

아이 친구 중에 하나 덕양에서 서울대 통학해요.. 예과지만 과대도 하고 바쁜데도 통학할만 하다고..

• 4. 1시간30분이상
    '24.4.13 6:22 PM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

고양시덕양구거주 고요 아이친구들중에 서울대생들
    기숙사 또는 자취에요
    서울대는 기숙사가 저렴해서 통학하느니 기숙사간다고 그랬어요
    대학원생도 있는데 기숙사갔다가 자취했다가 하던데요 대학원생용 기숙사가 있다들었어요
    경의중앙으로 용산에 가서 용산에서 버스로 가면되요
    제 아이는 서울대 아니고 그쪽방향이에요 그렇게 다니는게 베스트라고 하는데요

• 5. 덕양구 주민
    '24.4.13 6:28 PM (125.142.xxx.233)

현재 거주하고 있는데 아침 출퇴근 시간 아니더라도 배차간격이 욕나옵니다. 깡시골도 아닌데 ㅜㅜ 노선은 금방 가요. 여유 있으시면 2호선 부근에서 다니거나 자취를 권합니다.

• 6. 경의선 지옥철
    '24.4.13 6:29 PM (125.142.xxx.233)

열차가 일단 많이 없어서 주민들이 일시에 탈 수가 없어요. 대통령이 와서 한번 타보길 권합니다. 쌍욕이 방언처럼 나와요. 재택근무라서 눌러살고 있습니다.

• 7. ...
    '24.4.13 6:34 PM (118.235.xxx.186)

자차 주차하려면 박사 과정이나 가능할 걸요.

• 8. 일산인데
    '24.4.13 6:48 PM (1.236.xxx.139)

아들은 자취합니다
    체력이 되는 아인데도 시간이 너무 아까워서
    교통비나 월세나 시간에 돈들인다고 생각합니다

• 9. ..
    '24.4.13 6:59 PM (211.208.xxx.199)

화정역에서 교대역까지 3호선 56분.
    교대역에서 서울대.입구역까지 2호선으로 12분
    서울대입구역에서 정문까지는 버스로.7분.
    이래저래.2시간은 잡아야죠.
    제가 일산 마두역 부근에 살때 이웃집 아이가
    서울대에 합격했는데 딸인데도 학교앞에
    방 잡아주더라고요. 학교 다니기 힘들다고요.

• 10. 못할건없지만
    '24.4.13 7:11 PM (58.121.xxx.133)

너무너무힘들죠.
    서울대는 과마다 다르지만 정문에서 연구실도 멉니다.
    대중교통으론 힘들다고 봐야합니다
    근데주소가 경기도이면 기숙사 가능할껄요

• 11. 바람소리2
    '24.4.13 7:38 PM (114.204.xxx.203)

한두달 하다가 자취하대요

• 12. 일단
    '24.4.13 7:44 PM (118.235.xxx.167)

자차는 불가..주차비가 살벌하게 비싸요.
    저희 아이도 차가 있지만 주차비가 감당이 안돼서
    통학가능한 곳으로 이사 했어요.

그리고 서울대는 설입(2호선) 에 내려서
    버스를 타고 구비구비 올라가는데 사람이 많아서
    지쳐요.

서울대 정문에서 내리는 버스가 있으면 그나마
    통학 가능해요.

• 13. 원글
    '24.4.13 7:51 PM (121.161.xxx.51)

댓글 모두 감사드립니다. 자차는 막연히 막히고 운전 피곤한것만 걱정했지 주차는 생각도 못했네요. 일찌감치 자차는 포기하고 자취쪽으로 가닥을 잡아야겠네요. 태어나서 군대 말고는
    처음 집 떠나는 아들입니다. 자차든 자취든 이제 끝나가나
    했더니 대학원 ㅠㅠ 힘을 내 보겠습니다.

• 14. 지금은 졸업
    '24.4.13 8:31 PM (49.175.xxx.11) - 삭제된댓글

행신동에서 1082좌석버스 타고 당산역에서 내려 2호선 타고 서울대 입구역에서 내려서 학교셔틀버스나 마을버스타고 다녔어요.
    그뒤 삼송으로 이사와서는 3호선타고 교대에서 갈아타서 서울대입구역까지 가는 방법으로 다녔구요.
    입학후 2년은 서울대입구역에서 자취했고, 그뒤는 저런식으로 다녔는데 힘들어하긴 했어요ㅠ

• 15. ㅇㅁ
    '24.4.13 9:01 PM (175.213.xxx.190)

덕양구는 경기도 근거리라 기숙사 잘 안되구요 저희딸도 자취합니다 설대입구역서도 30분 넘게 걸린다니ㅜ 울애도 대학원갈예정이라 자취비가ㅜ

• 16. 기숙사
    '24.4.13 10:08 PM (125.178.xxx.152)

2인이 부담이면 시흥 1인 기숙사 추천합니다
    결국 원룸 구했지만 출퇴근이 일정하면 월10만원 시흥으로
    제가 쓴 블로그에 시흥 기숙사 룸 컨디션 있습니다
    https://m.blog.naver.com/bokiri9/223379640400