82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치볶음 어렵네요

무념무상 조회수 : 2,878

식당처럼 부드럽고 감칠맛 나는 멸치볶음 원하는데

늘 딱딱하게 되길래..

마요네즈도 넣어봤고 

참치액젓도 넣어봤고 

물엿은 다 끓인후 마지막에  넣어봤는데 

멸치끼리 대동단결 ㅠㅜ

마지막엔 물을 넣어 살살 풀어줬어요 .

고추장, 고추가루1/2  간장1  마요네즈 마늘

참치액젓1, 물조금 마지막에 물엿 

투머치인가요? 아님 비율문제 인가요?

식당비법좀  알려주세요 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간단한 멸치볶음
    '24.4.13 11:03 AM (125.142.xxx.233)

https://youtube.com/shorts/AL4EeKl7eGM?si=v1lz6GcfSsV1Bswa

• 2. 저도
    '24.4.13 11:04 AM (116.87.xxx.30)

어려워요. 언니가 만든 멸치볶음이 맛나서 물어보니 물에 굴소스를 섞어 넣르면 부드럽고 감칠맛 난대요. 마지막에 물엿 휘리릭. 통깨 솔솔
    간단하죠?

• 3. ..
    '24.4.13 11:06 AM (106.101.xxx.138)

유툽도 많이봤는데 지인 멸치가 맛있어서 물어보니
    참치액젓 넣으랬는데 ..전 망했어요 ㅠ

• 4.
    '24.4.13 11:06 AM (223.62.xxx.243)

방송에 나온 멸치 맛집 반찬 가게에서 하는 방법 보니까 멸치를 채에 넣고 가루 떨어서 식용유에 넣고 살짝 튀겨서 채에 키친타올 깔고 기름 빼고 식기전에 양념장 끓여서 불끄고 멸치 넣고 버무려요
    건강에 안 좋은거 같아서 만들지는 않았어요

• 5. ...
    '24.4.13 11:07 AM (183.109.xxx.89)

멸치볶음 안떨어지게 해놓는데
    약불에 멸치볶아 꺼내놓고
    냄비에 간장아주조금 고추장 설탕 넣어
    양념장을 바글바글 끓인다
    멸치넣고 골고루 버무려 물엿넣고 뒤적이다
    참기름 통깨로 마무리
    먹어본 사람들이 다 맛있다고 해요.

• 6. 물엿이나 올리고당
    '24.4.13 11:07 AM (125.142.xxx.233)

불 끄고 1분 정도 있다가 조금 넣으세요.

• 7. ..
    '24.4.13 11:08 AM (106.101.xxx.138)

전 튀기진 않아도 멸치만 마른팬에 덖고
    양념 끓여 멸치 부어요
    튀기는거 본거같아요

• 8. ..
    '24.4.13 11:09 AM (106.101.xxx.138)

183님 고추장은 어느정도 넣으시나요?

• 9. ...
    '24.4.13 11:12 AM (183.109.xxx.89)

양념 진하거 안좋아해서 살짝 색 낼정도만
    넣어요.

• 10. 참치액젓
    '24.4.13 11:16 AM (222.107.xxx.66)

말도 안되는 듯 해요
    가뜩이나 멸치에 간이 되어있는데

• 11. 안붙어요
    '24.4.13 11:18 AM (175.208.xxx.164)

1. 기름 두른 팬에 멸치 볶아 내놓기
    2. 간장 설탕 청주 물 넣고 끓여(간장은 색낼 정도만 조금)졸이기
    3. 졸인 간장물에 볶은 멸치 넣고 버무린후 불끄기

• 12.
    '24.4.13 11:23 AM (175.213.xxx.190)

전 간 안해요 멸치자체가 간이 있어서

• 13. ..
    '24.4.13 11:24 AM (106.101.xxx.138) - 삭제된댓글

고추장을 너무 많이 넣어 그럴수도 있겠네요
    레시피 감나해요
    계속 도전해볼게요 ^^

• 14. 무념무상
    '24.4.13 11:25 AM (106.101.xxx.138)

고추장을 너무 많이 넣어 그럴수도있겠네요
    레시피 감사합니다
    계속 도전해볼게요 ^^

• 15. .....
    '24.4.13 11:33 AM (218.49.xxx.60)

1 멸치만 냄비에 볶아서 체에 부어 가루 없앰: 바삭하게 + 비린내 날림
    2 식용유넣고 다진마늘 다진파 넣고 향내서 멸치넣고 섞음
    3 간장 맛술 넣고 볶음
    4 마지막에 설탕만 넣으면 물기없이 바삭하기만 해서 올리고당 넣고 섞고 통깨뿌려 마무리

• 16. 저도
    '24.4.13 11:51 AM (211.206.xxx.191)

멸치볶음 어렵습니다.

• 17. 그럼짜지않나요
    '24.4.13 11:52 AM (125.177.xxx.70)

고춧가루 고추장 반수저 청주한수저 넣고 식용유에 바글바글 끓이다 설탕 물엿 넣어서 찍어억어보고 간맞음
    불끄고 멸치~미리 살짝볶아 비린맛 날린거
    양념장에넣어서 버무리세요
    부드럽게 드실거면 설탕 덜넣으시고 물엿 많이넣음됩니다
    참기름 통깨 마지막에 넣구요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.4.13 12:01 PM (180.70.xxx.131)

딱딱한 게 싫으면
    물엿 올리고당은 넣지
    말라고 들었어요.

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.13 12:48 PM (61.98.xxx.233)

초간단 멸치볶음?
    멸치를 맨 후라이팬에 바삭하게 볶은 뒤
    대접같은 넓은 그릇에 옮기고,
    포도씨유같은 식용유 한 스푼,
    올리고당 휘휘,
    깨 툭툭툭.
    잘 섞어 주면 끝.
    호두도 같이 넣어 주면 멸치호두볶음.

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.4.13 12:59 PM (182.215.xxx.32)

기름을 넉넉히 넣어줘야해요

• 21. 식용유를
    '24.4.13 1:01 PM (59.0.xxx.137)

좀 넉넉히 넣으세요. 물대신 미림 .액젓생략. 설탕조금.물엿은 식용유와 미림의 절반양.마요네즈조금(맛안느껴지게)
    바글바글 끓여요.큰거품
    불끄고 볶아둔멸치(가루제거)섞어요

• 22. 우왕
    '24.4.13 4:33 PM (125.142.xxx.160)

멸치볶음. 잘 못하는데 저도 배우고갑니다~