82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다음 대통령은 이재명. 조국이 도와준다면.

... 조회수 : 5,355

이번 민주당 승리는 조국 덕분이라고 생각하는 1인입니다. 이재명만으로는 이런 승리 어려웠을 거예요.  다음 대통령은 조국이면 좋겠습니다만, 겸손한 조국은 대선에 안나오겠죠. 대신, 조국이 밀어주는 사람이 대통령 될거 같아요. 조국은 이재명을 밀겠죠.  지금부터 민주당은 조국당을 적극 돕기를 바랍니다. 이재명이 대통령 되는 길도 그 길 밖에는 없을 거예요. 저는 이재명 불호 쪽이지만, 조국이 손 들어준다면 이재명 찍을 거예요. 이재명이 예전에 조국 씹었다가 추미애가 뭐라고 해서 하루만에 엎은적 있죠?  잊지 않고 있습니다. 조국이 대통령 나오면 바로 찍어줄거예요. 

123 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대통령
    '24.4.13 9:11 AM (210.108.xxx.149)

조국이 되길 간절히 바래 봅니다

• 2. 아뇨
    '24.4.13 9:12 AM (203.218.xxx.121)

이재명은 감방가야죠 지은 죄들이 많은데
    조국이 대선후보되길 바래요

• 3. 이재명이
    '24.4.13 9:12 AM (119.66.xxx.7)

대통령 되어 조국 사면복권 시켜주면
    좋겠네요
    김경수도 복권시켜주고

• 4. ...
    '24.4.13 9:12 AM (121.137.xxx.225)

이재명, 다음은 조국... 생각만 해도 좋아요

• 5. 조국님
    '24.4.13 9:13 AM (210.117.xxx.5)

언젠가는 대통령 되시길 바랍니다.
    호감이었지만 크게는 관심없었는데 이정도일줄은...

• 6. ..
    '24.4.13 9:13 AM (211.243.xxx.94)

이재명 뒤에 조국이 차기로 ..되길 바랍니다.

• 7. ..
    '24.4.13 9:14 AM (117.111.xxx.146)

조국지지자들 자의식과잉은 치료도 안돼요
    게시판 장악하는거 봤을때 30%는 될줄 알았어요
    교섭단체 불가능하니 민주당보고 만들어 달라고 떼까지 써요
    다만들어 놓은 밥상에 부산 휘젓고 다녀서 국짐 결집시켜 망하게 하고선 조국덕분이라네요

• 8. ㅡㅡ
    '24.4.13 9:14 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

조국이길 바랍니다.
    이재명은 노노노노!

• 9. ....
    '24.4.13 9:15 AM (118.35.xxx.45)

아무나 한명으로만 하세요.
    이재명이든 조국이든 괜찮습니다.

• 10. ..
    '24.4.13 9:18 AM (203.211.xxx.84)

이재명 뒤에 조국이 차기로 ..되길 바랍니다.222

• 11. mmm
    '24.4.13 9:19 AM (58.228.xxx.223)

민생도 중요하고 검찰개혁도 중요하기때문에
    대통은 이재명이 했으면 좋겠네요.
    조국은 검찰개혁에 앞장 서구요.

• 12. 미친
    '24.4.13 9:19 AM (218.38.xxx.252) - 삭제된댓글

아무리 조국이 밀어도 이재명이 대선 또 나오면 국힘당이 좋아할겁니다.

윤석렬이랑 붙어도 이재명이 싫어서 윤이 되었는데
    아직도 민심을 모르시나요.

이재명 조국이 연합해서 조국이 대선 나오면 조국찍고요
    조국 안나와도 그 누구라도 나오길
    이재명이 대선 또 나오면 절대 안찍을랍니다.

지난 대선에 이재명 찍은거 후회중

이재명vs 홍준표 혹은 이재명vs유승민 나와도

저는 절대 이재명 못찍어요.

진짜 나라를 위하는 정치인이면 대통령 되는거에 목숨걸지 말고 대의에 따라서 정치하는것이 참 정치인이라고 생각합니다

진위여부를 떠나서 이젠 네거티브 이미지가 너무 강해진 이재명이 스스로 대통령 직에 집착해서 정권교체 실패하는지 지켜볼거에요

• 13. ...
    '24.4.13 9:21 AM (39.7.xxx.188)

한달된 정당이 30%면 기적입니다. 민주당은 151석 예상했는데 조국이 175석 만들어 준겁니다. 윤이 70대 이상 30% 콘크리트 지지로 대통된거 보시죠. 조국당 외면하면 이재명은 차기 불가능이라 봅니다

• 14. 이재명 ,조국
    '24.4.13 9:21 AM (14.138.xxx.76)

이재명 대표님은 조국 대표를 디스한적 없구요
    그건 당대표로서 취해야할 제스처였다고 생각합니다
    저도 두분 아끼고 존경하는 사람이지만
    이런 글을 안올리는 이유가
    이런글에 어떤 댓글이 달릴지 불보듯 뻔해서요!!

제소원이 차기 대통령 이재명 대표님
    차차기는 조국 대표님이 되는 세상에서
    살아보고 싶은데

이루어지리라 믿고
    기도합니다!!!

• 15. ..
    '24.4.13 9:21 AM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

위시님
    이재명의 네거티브 이미지에서 왜 못 벗어나시는지 궁금합니다

• 16. 218.38.xxx.252
    '24.4.13 9:22 AM (203.229.xxx.44)

본인이 2찍하는 걸 남탓하지 마세요

• 17. ..
    '24.4.13 9:22 AM (211.36.xxx.238)

중도층 데려온다더니 결국은 민주당표만 가져가고 눈치없이 떠들고 다녀 국짐결집만 시켰던데 조국없었으면 민주당 단독 200석 가능 했을걸요
    민주당이 조국 돕기를 바라지말고 능력으로 국민들의 선택을 받아야죠

• 18. ..
    '24.4.13 9:22 AM (218.50.xxx.177)

저 윗님
    이재명의 네거티브 이미지에서 왜 못 벗어나시는지 궁금합니다

• 19. 미친
    '24.4.13 9:23 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

풉….이재명 찍었대.
    윤 찍은 인간들은 씨도 안 보이는데 어떻게 윤이 당선됐는지 모르겠네.
    윤 찍고 쪽 팔리니 이재명 찍었다고 구라치는 꼴 보면
    윤이나 그 지지자들이나 똑 같음

• 20. 어이꾸야
    '24.4.13 9:23 AM (211.234.xxx.32) - 삭제된댓글

어이쿠야 갈라치기 하는 거 좀 보세요
    ㅋㅋㅋㅋ

• 21. 홍콩이낙연지지자
    '24.4.13 9:23 AM (223.39.xxx.96)

조국 욕하다가 조국이 대선후보되길 바란다고요?
    이낙연지지자들 이간질 알아줘야돼

• 22.
    '24.4.13 9:24 AM (222.232.xxx.109) - 삭제된댓글

이재명이 예전에 조국 씹었다가
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭐라고 했던가요?
    조국이 교수시절 이재명 세월호 단식일때 일면식없어도 찾아가고했다던데. 그래서 저는 조국이 참 괜찮은 사람이구나 느꼈는데. 그때 성남시장일때고 사실 큰 인물도 아니었어서 도장찍으러 간것도 아닐테고.

• 23. 1111
    '24.4.13 9:24 AM (218.48.xxx.168)

조국 없었으면 단독200석?? ㅋㅋㅋ
    하여튼 지지자들 대단합니다

• 24. ...
    '24.4.13 9:25 AM (106.250.xxx.247)

둘다 재판중이잖아요
    구속되면 피선거권도 날아가는데
    너무 꿈같은 얘기 아닌가요

• 25. 미친
    '24.4.13 9:26 AM (218.38.xxx.252) - 삭제된댓글

내가 언제 2찍했다고 했나요?
    본인이 독해가 안되는걸 엉뚱한 댓글이나 달지 마세요

저번에도 1찍
    이번에도 지민비조^^ 내가 찍은 민주당 후보 국회로 보낸사람입니다.

저번에 이재명 지지했는데도 여러가지 이슈로 말아먹어서 윤을 당선시킨 민주당에 화가나서요.

나는 1찍이라 화낼 자격 있거든요.

떨어지는 머리로 문해가 안되는 분과 더이상 말섞지 않겠습니다.

• 26. ㅎ웃음밖에
    '24.4.13 9:26 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

조국없었으면200석???
    진짜 지지자들 이상함

• 27. 비호감도
    '24.4.13 9:26 AM (161.142.xxx.110)

비호감도가 너무 커서 저는 비관적입니다. 이게 우습지만 연예인이 정치인이랑 비슷한 점이 있는데 비호감도가 높아 대중적이지 못하면 슈퍼스타가 되지 못한다는 점이예요.

• 28. ...
    '24.4.13 9:26 AM (183.109.xxx.89)

얼척없는 글이네
    도와주긴 뭘 도와줍니까?
    당끼리 협치하고 상생하는거지
    조국 응원하고 대단하다 생각하지만
    정치 경험은 더 쌓으셔야죠.
    나라 세수펑크나고 경제가 엉망인데
    행정경력 풍부하고 성공한 이재명이
    되살리는데 적합하다고 봅니다.

• 29.
    '24.4.13 9:27 AM (222.232.xxx.109)

이재명이 예전에 조국 씹었다가
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭐라고 했던가요?
    조국이 교수시절 이재명 세월호 단식일때 일면식없어도 찾아가고했다던데. 그래서 저는 조국이 참 괜찮은 사람이구나 느꼈는데. 그때 성남시장일때고 사실 큰 인물도 아니었어서 도장찍으러 간것도 아닐테고.

그리고 부산 휘젓고 다녀 국짐결집??
    망상아닌지.
    조국이 선거 판세 바꾼건 (민주당에도 호재로) 모든 여론이구만 ㅋ 조국대통령 간절이 원합니다.

• 30. 보세요
    '24.4.13 9:27 AM (14.138.xxx.76)

저런 218.38 같은 사람들요!!

한사람을 찍어 무너뜨리면
    또 다른 이재명이 나타나면
    또미친듯이 무리를 지어 공격하죠!!

본인들이 검은세력의 농간에 놀아나는것도 모르구요!!!

• 31. ..
    '24.4.13 9:27 AM (61.39.xxx.197)

조국당은 지금얻은 12석으로 최선을 다해 국회에서 할일을 하면 됩니다
    민주당이 돕기는 뭘도와요
    알아서 자생해야죠
    민주당이 교섭단체 만들어줘서 법사위원장까지 꿈꾸던데 제발 능력으로 쟁취하길요

• 32. ㅡㅡ
    '24.4.13 9:29 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

이재명 때문에 국힘이 계속 정권잡게
    생겼어요 아 ㅜ ㅜ

• 33. 223.39
    '24.4.13 9:29 AM (203.218.xxx.121)

하루종일 82에서 아이피나 추적하고 공격하는 이재명댓글부대
    혹시 김현지? 아님 혜경궁? ㅉㅉ

범죄자 이재명보다 조국이 훨씬 좋은 후보
    전 조국수호 열심히 외쳤던 사람.
    조국이 대선후보나오면 정권교체 가능하지만, 이재명나오면 또 실패.

조국이 이재명과 비교당하는게 조국 굴욕이죠

• 34. ㅇㅇ
    '24.4.13 9:30 AM (180.71.xxx.78)

갈리치기 그만하고 사이좋게 지내세요.

• 35. 이재명다음조국
    '24.4.13 9:30 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 원글님과 같은 마음입니다. 여기
    댓글에서도 조국과 이재명 이간질 많은거보니
    더더욱 그런마음이드네요

• 36. 홍콩이낙연지지자
    '24.4.13 9:31 AM (223.39.xxx.205)

위에 이낙연지지자 댓글 보세요.
    조국 욕하는걸 엊그제도 봤는데 오늘은 조국이 대선후보되길 바란다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이낙연지지자들이 조국 욕하는게 히루이틀인가요?
    루리웹가보면 조국 이재명은 쓰레기입니다.
    이낙연은 신이고요. 그래놓고 조국 지지하는척.
    누가 나와도 이간질하고 띄워놓고 씹고 뜯고 버리고
    다음에 또 누가 나오면 또 그렇고 계속될겁니다.

• 37. ...
    '24.4.13 9:31 AM (39.7.xxx.188)

이재명이 조국 씹은적 없다니요. 지난 대선때 조국 욕하고, 추미애가 한마디 하니 다음날 사과했어요.

조국 없으면 200석이라니요. 조국 찍으러 갔다가 민주당 찍은 사람이 접니다. 오죽하면 나경원이 지국비조를 외쳤겠나요.

• 38. 미친
    '24.4.13 9:33 AM (218.38.xxx.252) - 삭제된댓글

이재명의 네거티브 이미지를 왜 내가 벗어나야합니까?
    문해력 떨어지는 또 1인.

그럼에도 불구하고 나는 이재명을 찍어줬는데
    정권교체를 원하는 대승적 관점에서요

루머에 예민한 대중이 그를 원하지 않으니

굳이 대통령하겠다고 나서서 또 말아먹지 말고 대승적 관점에서 정권교체 확실히 할 전략을 민주당이 들고 나와야죠.

미련하게 굴지 말고요

• 39. 홍콩이낙연지지자
    '24.4.13 9:35 AM (223.39.xxx.205)

난 누구라고 말한적 없는데 알아서 달려드네요
    잠깐 조국수호 외치다가 돌아서서 국힘보다 더 조국을 욕하던게 이낙연지지자들. 이낙연지지사이트 루리웹가면 조국 이름조차 제대로 안부르고 일베충같은 표현으로 조롱 비하만 하던데 거짓말도 잘하네.
    하긴 문프팔아 윤석열찍은 이낙연지지자들이 뭔들 못할까

• 40. ... ..
    '24.4.13 9:35 AM (222.106.xxx.211)

윤석렬이랑 붙어도 이재명이 싫어서 윤이 되었는데
    아직도 민심을 모르시나요. 222

• 41. ㅉㅉ
    '24.4.13 9:36 AM (203.218.xxx.121)

찐명 이동형이 이번 총선에 조국나오면 안된다고 반대

• 42. 위 59.6
    '24.4.13 9:37 AM (119.192.xxx.50) - 삭제된댓글

미친
    '24.4.13 9:23 AM (59.6.xx
    풉….이재명 찍었대.
    윤 찍은 인간들은 씨도 안 보이는데 어떻게 윤이 당선됐는지 모르겠네.
    윤 찍고 쪽 팔리니 이재명 찍었다고 구라치는 꼴 보면
    윤이나 그 지지자들이나 똑 같음
    ---------------------------------------

윤찍은 사람들은 이런 글 클릭도 안하지
    나도 지난번 윤은 정말 아니다싶어
    싫지만 어쩔수없이 이재명 찍었는데
    잘못한거 절대 수용못하고
    미친사람으로 모는
    당신같이 재수없는 개딸들땜에라도
    절대 다시는 이재명은 안찍을듯

• 43. ..
    '24.4.13 9:38 AM (211.36.xxx.162)

조국때문에 151석얻을거 175석 됐다고 헛소리 하는 사람들이 민주당단독200석에는 발끈하네요 확장성 전혀없었던게 결과로 다나왔는데 내가 찍었으면 그런건가요 성적표대로 일이나 열심히들하라구요

• 44.
    '24.4.13 9:39 AM (116.42.xxx.47)

그만들 싸우세요
    두분다 재판 진행중
    윤석열이 어떤 농간을 부릴지 몰라요
    서로 이간질 할때가 아니고 뭉쳐야 됩니다

• 45. 미친
    '24.4.13 9:39 AM (218.38.xxx.252) - 삭제된댓글

정치 댓글 거의 안다는데 굳이 다는것은 이 글을 민주당 관계자들이 모니터링하기를 간절히 기대해서입니다.

제발 민심을 들여다보시기 바랍니다.

나 아니면 안돼! 라는 망상에 빠진 정치가 아니라 진짜 인간을 위한 정치를 하길

• 46. 갈라치기
    '24.4.13 9:39 AM (125.134.xxx.38)

틈새공작 댓들 안통해요

조국 이재명 두 분 다 지지합니다

• 47. 이재명갤러리
    '24.4.13 9:40 AM (203.218.xxx.121)

이재명갤러리 가보니 조국 욕하네요. 이게 이재명지지자들의 속마음

https://m.dcinside.com/board/leejaemyung/1345554?headid=&recommend=&s_type=sub...

https://m.dcinside.com/board/leejaemyung/1345559?headid=&recommend=&s_type=sub...

https://m.dcinside.com/board/leejaemyung/1345755?headid=&recommend=&s_type=sub...

https://m.dcinside.com/board/leejaemyung/1345858?headid=&recommend=&s_type=sub...

• 48.
    '24.4.13 9:41 AM (211.234.xxx.230)

이재명 싫은사람들은 살아있는것도 짜증이더군요
    이번 득표율보면 민주당이재명 욕못합니다
    조국을 지지하면 대놓고 이재명 싫다할수없죠
    지금정권부터 힘합쳐도 모자랄판에 찢어시길 바라는글 올라오네요

• 49.
    '24.4.13 9:42 AM (220.94.xxx.134)

꼭 도와줘야하고 안되면 탓하며 공격하고 제발 그러지맙시다.

• 50. 이재명갤러리
    '24.4.13 9:42 AM (203.218.xxx.121)

https://m.dcinside.com/board/leejaemyung/1345991?headid=&recommend=&s_type=sub...

https://m.dcinside.com/board/leejaemyung/1345789?headid=&recommend=&s_type=sub...

조국과 문대통령 둘다 욕하는 이재명갤러리 - 이게 그들의 진짜 속마음

• 51. 대승적 관점
    '24.4.13 9:42 AM (59.6.xxx.211)

좋아하네.
    이재명이니까 지금 이만큼 한 거에요.
    당신은 당신이 믿는 후보 지지하면 됨.
    제일 야당 나오라마라… 픕
    자기가 상왕이야 뭐야

• 52. 어렵
    '24.4.13 9:43 AM (58.230.xxx.211)

이재명은 중도 표를 흡수하기가 어려워서 대통령 되기 힘들 거 같어ㅏ요.

• 53. ...
    '24.4.13 9:43 AM (39.7.xxx.188)

민주당이 단독 200석이요? 안철수 김은혜 나경원 이긴거 봤죠? 성일종 같은 인간도 넉넉하게 이겼어요. 민주당은 겨우 이긴 접전지도 꽤 있습니다.

이재명은 어쩔수 없이 지지하는 사람도 많지만, 조국 지지자들은 철옹성입니다.

• 54.
    '24.4.13 9:44 AM (220.94.xxx.134)

저 조국이 대권주자로 안떠오르길 바랍니다.다음은 몰라도 이재명이나 그지지자들이 가만 안둘듯 전 민주당지지자지만 이재명이나 그지지자들 무서워요. 더이상 상처받지않으시길

• 55.
    '24.4.13 9:45 AM (211.234.xxx.230)

이재명만 죽어라 까는 인간들도 있어요
    민주당찍지만 문통 다좋아하는것도 아니예요

• 56. ..
    '24.4.13 9:45 AM (211.234.xxx.98)

상대방을 약하게 만들려면 분열만큼 효과적인게 없긴하죠

• 57. 203.218
    '24.4.13 9:45 AM (203.211.xxx.84)

하루종일 아이피 추적안해도 님의 아이피는 아주
    유우명해요. 하루종일 이재명까는 글만 올리고 있는데
    어떻게 몰라요? ㅎㅎ 본인을 넘 과소평가하시는듯

• 58. 둘다
    '24.4.13 9:45 AM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

대통령 안되요

• 59. 222.106
    '24.4.13 9:45 AM (121.157.xxx.230)

누가보면 윤석열이 크게 이긴줄 알겠네
    0.7프로 차이로 이겨놓고 2년동안 야당대표도 안만나고
    불통에 무능에 국민들이 열받아서 범야권192석 몰아준게
    지금의 민심이죠
    대선때 민심 그대로였으면 절반씩 나눠 가졌겠죠
    민주당 과반 몰아준건 이재명 손 들어준거!

• 60. 부자지간에도
    '24.4.13 9:46 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

나눌수 없는게 권력이라는데

조국당에서 뺏지단 의원들과 지지자들이
    옥중에 있는 조국말을 듣고 재명이를 찍겠어요?
    반장선거도 아니고. .

• 61. ..
    '24.4.13 9:47 AM (220.73.xxx.222)

단독200석 가능했다구요??
    이런 자의식들때문에 이번에 부산에서 안디비진겁니다

• 62. 이번
    '24.4.13 9:47 AM (61.101.xxx.163)

총선은 윤이 워낙 병신같아서 주변에 전화돌려 투표하라고했고 고맙게도 다들 나가주었지만..
    솔직히 저는 민주당에도 기대없어요.
    그냥 이제는 손도 못댈정도 아닌가싶고..
    진짜 국민성에도 환멸이 와요..
    대선때 가서는 또 마음이 바뀔지 모르지만, 솔직히 이재명이나 조국한테도 별 기대안갑니다 ㅠㅠ
    에휴...진짜 답답하다.. 정치인이고 지도층이고 도덕적해이가 만연한 사태보면 답답하고
    이제는 너무 깨끗해서는 정치못한다는 말을 공공연히 하는거보면 그냥 우리 사회가 얼마나 더러워졌는지 알겠어서 속상하고..
    진짜 서로 삿대질하면서 놀고들있네 싶고요.
    누가 집권하든 내 생활은 깝깝할거같고...그냥 희망이 안보이네요..

• 63. ...
    '24.4.13 9:47 AM (39.7.xxx.188)

조국은 이미 대권 주자로 떠올랐어요. 그러나 조국은 온 힘을 다해서 이재명 도울거예요. 이재명은 거기에 기대서 대통령 되는거죠.

• 64. ..
    '24.4.13 9:50 AM (211.36.xxx.140)

와 단독 200석이 핫하군요
    조국당지지자들의 아킬레스건인가봐요
    민주당이 도와줘야한다 헛소리 할때마다 앞으로 많이 써먹어야 겠어요

• 65. 조국 응원
    '24.4.13 9:50 AM (219.249.xxx.96)

이전 대선 차마 1, 2 둘다 못 찍었습니다
    이번에 1,9 했어요
    처음 당원가입도 했습니다
    대구에 그런 사람 많아요
    민주당의 이재명 개인에 대한 혐오가 있어요
    해경궁 이야기, 욕설, 사법리스크의 경중 등등
    차라리 조국이 더 설득력 있다 생각합니다
    앞으로 더 지켜봐야겠죠

• 66. 조국은
    '24.4.13 9:50 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

7년후에

곧 복권될 김경수라면 또 몰라..

• 67. ..
    '24.4.13 9:50 AM (211.234.xxx.98)

61.101님
    완벽한 깨끗은 허상이예요
    님이 깨끗하게 닦은 식탁도 현미경으로 보면 세균있습니다

• 68. 순이엄마
    '24.4.13 9:50 AM (121.178.xxx.166)

지금 분위기 좋습니다
    잘한것은 서로의 공으로
    잘못된것은 나의 부족함으로
    그래야 결속력이 생깁니다
    정작 당사자들은 끈끈하고
    (진심이든 아니든 공식적으로는)
    둘은 서로의 도움이 필요합니다
    누가 더 간절하느냐는 중요하지않아요
    중요한것은 둘다 서로가 필요하다는것입니다
    둘이 갈라서면 추종자들도 미친듯이 싸우더라도
    그전까지는 서로 존중해주시죠
    그래야 국힘을 이깁니다

• 69. 홍콩이낙연지지자
    '24.4.13 9:51 AM (223.39.xxx.103) - 삭제된댓글

이재명갤러리는 꼭 이낙연지지자들만 퍼오죠.
    개나소나 가는 디씨 갤러리 가서 퍼오고 고자질 ㅋㅋ
    이낙연지지자들이 작업해놓고 퍼올 수도 있겠다 싶네요.
    아이피 요즘엔 안바꿔요?
    꼭 아이피 바꿔가며 여러사람이 쓰는척 댓글도 몇개씩 달던데
    들키고 나서는 좀 쉬는 모양.
    조국대표한테 들러붙지 말고 이낙연이나 대선 나오라 하지 ㅋㅋㅋ
    그럼 그 충심 인정해줄텐데

• 70. ..
    '24.4.13 9:52 AM (211.234.xxx.98)

검찰이 조국과 이재명은 현미경으로 보고
    국힘은 큰 오물도 못본척하는건데
    그 둘을 같이 깨끗하지않음으로 동일시하지 말아주세요

• 71. ..
    '24.4.13 9:52 AM (61.39.xxx.197)

조국은 이재명 안도와줘도 이재명 단독으로 충분합니다
    각자 협치하며 자기길가면 되는걸 뭘 도와줘라마라 시끄러운가요

• 72.
    '24.4.13 9:55 AM (211.234.xxx.218)

이재명 조국이 협치하겠다는데
    국힘의석수도 필요한 마당에 왜이래요
    신천지 극우 정치하는 것들이나 잘 걸러냅시다

• 73. 홍콩이낙연지지자
    '24.4.13 9:55 AM (223.39.xxx.68)

이재명갤러리는 꼭 이낙연지지자들만 퍼오죠.
    지지자는 정작 안가고 개나소나 가는 디씨 갤러리 가서 퍼오고 고자질 ㅋㅋ 갤러리 있는것도 82고정닉이낙연지지자덕분에 알았네요.
    이낙연지지자들이 작업해놓고 퍼올 수도 있겠다 싶네요.
    아이피 요즘엔 안바꿔요?
    꼭 아이피 바꿔가며 여러사람이 쓰는척 댓글도 몇개씩 달던데
    들키고 나서는 좀 쉬는 모양.
    조국대표한테 들러붙지 말고 이낙연이나 대선 나오라 하지 ㅋㅋㅋ
    그럼 그 충심 인정해줄텐데

• 74. 미친
    '24.4.13 9:56 AM (218.38.xxx.252) - 삭제된댓글

조국 응원
    '24.4.13 9:50 AM (219.249.xxx.96)
    이전 대선 차마 1, 2 둘다 못 찍었습니다
    이번에 1,9 했어요
    처음 당원가입도 했습니다
    대구에 그런 사람 많아요
    민주당의 이재명 개인에 대한 혐오가 있어요
    해경궁 이야기, 욕설, 사법리스크의 경중 등등
    차라리 조국이 더 설득력 있다 생각합니다
    앞으로 더 지켜봐야겠죠

완전 동감입니다.

그나저나...오전에 커피 큰사이즈로 마셔서 제정신아니었나봐요.
    제가 정치글에 댓글이라니...이제 그만 조용한 자로 돌아갈게요ㅎㅎ

그만 물러납니다.

평온한 토요일들 되시길

• 75.
    '24.4.13 10:00 AM (211.234.xxx.105)

조국 대통령 기원합니다
    그 다음은 김경수
    이재명은 힘들겁니다.
    제 주위 민주당 찍은 이유가
    민주당이어서지 이재명 지지가 아니더군요.
    무슨 뜻인지 새겨 들어야 할 이유죠.
    극성지지자들이 비호감만 키우고 있어요.
    선거 전 보다 더 심한 이유는 뭔지?
    대선까지 저럴 생각하면 지긋지긋 합니다.

• 76. 참나
    '24.4.13 10:02 AM (61.81.xxx.112)

이재명은 한번 망한걸로 만족해야함
    이번 선거도 이재명 좋아서 찍은 사람 얼마 안됨
    이재명 나오면 다시 망하는것임

• 77. 참나
    '24.4.13 10:03 AM (61.81.xxx.112)

통역사 없이 영어되는 조국이 낫죠!!!

• 78. ..
    '24.4.13 10:03 AM (92.186.xxx.227)

조국이 도와주면 가망성이 높아지는건 맞아요.
    근데 안 도와주었으면 좋겠어요.
    이재명vs 홍준표 혹은 이재명vs유승민 나와도

저는 절대 이재명 못찍어요.22222

• 79. 본인위주
    '24.4.13 10:03 AM (211.234.xxx.218)

그럴일없겠지만 민주당으로 이낙연나옴 찍을걸요
    이낙연지지자들은 민주당으로 이재명나옴 또 국힘찍겠죠
    이게 그들과 차이입니다

• 80. 무당층
    '24.4.13 10:05 AM (210.2.xxx.12)

기권하려다 조국찍으러 간김에 어쩔수없이 민주 찍고 온사람입니다 대권이야기는 당분간 접어두세요.

• 81. ...
    '24.4.13 10:06 AM (223.39.xxx.7)

민주당이어서 지지한거 맞아요.
    이재명이 민주당 대선후보 되면 당연히 찍어야죠.

이낙연 홍영표 설훈 조응천 이원욱 나가서 쫄딱 망한거 보세요.
    민주당을 믿고 찍는거지 인물보고 찍나요.
    조국 이재명 둘이 협치 한다고 했는데
    왜 둘을 못갈라놔서 안달인가요? 이낙연지지자들인가요?
    이간질은 이낙연지지자들로 충분합니다.

• 82. 못생싫어
    '24.4.13 10:10 AM (121.136.xxx.185)

잘생긴 조국 먼저 짜리몽땅 20센치 하이힐 탑승남은 감빵에

• 83. ...
    '24.4.13 10:16 AM (211.184.xxx.229)

예전에 이재명 대표 끌어내리려던 이낙연 지지자들 상당수가 조국 대표 미는 건가요 주변에도새미래 찍으려다 조국당으로간 경우 몇몇 있었는데 또 이재명 끌어내리기 시작인듯하네요

• 84. ㅋㅋ
    '24.4.13 10:16 AM (203.211.xxx.84)

퀸거니가 잘생긴 조국이라니까 넘 웃기네여. ㅋㅋ
    대체 정체가 머야??

• 85. 퀸거니이낙연지지
    '24.4.13 10:18 AM (223.39.xxx.57)

너무 예쁜 영부인 김건희. 퀸거니 왔네.
    이낙연지지자들이 이간질은 이런거다 잘 보여주네요.
    윤석열 한동훈 김건희 찬양하던 이낙연지지자들

• 86. 하이힐탑승
    '24.4.13 10:23 AM (121.136.xxx.185)

키도 20센치는 더 크고 전과4범보다 훨씬 잘생긴 게 사실이잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 조국 먼저 대통령 하는 길이 빠르겠죠

• 87. 223 39땡
    '24.4.13 10:27 AM (1.234.xxx.6) - 삭제된댓글

홍콩인지 뭔지 저 사람(뒷자리 아이피 달라도 앎)
    저렇게 안하무인 지지자들이
    이재명 대선 걸림돌이 될 듯

• 88. 대각
    '24.4.13 10:29 AM (123.248.xxx.56)

차기 이재명
    차차기 조국
    차차차기 김경수

게임끝~~~~~~~

• 89. 희망고문
    '24.4.13 10:33 AM (58.29.xxx.185)

이재명 다음에 조국이요?
    그게 가능하다 보세요?
    이재명이 되면 다음이 조국이 아닌 건 확실하다고 말할 수 있어요
    이재명은 철저히 자기편만 챙기는데 조국은 이재명사람이 아닌걸요

• 90. 차기는
    '24.4.13 10:36 AM (223.38.xxx.121)

이재명 대통령 좋아요..차차기는 조국님
    지민비조 했는데 이재명이 조국에 호의적이어서 비조 했어요~~

• 91. ㄹㄹ
    '24.4.13 10:48 AM (175.223.xxx.244)

둘다

대통령 안되요22222

ㅈㅁ은 왜 남이 도와줘야 뭐가 되나요 안되면 또 남탓 ㅉㅉ 제발 홀로서기 하시오

• 92. 들다
    '24.4.13 10:50 AM (223.32.xxx.66)

왜 안되나요?
    국짐 누구보다 깜이 됩니다.
    그리고 저는 조국 대통령 원합니다.

• 93. 조국
    '24.4.13 10:56 AM (223.39.xxx.251)

이재명은 적도 많고 그가 나오면 조국표는 다른데 갈 수도 있어요
    민주당을 위해 양보할 수 있길.

• 94. 총선 다음날
    '24.4.13 11:09 AM (221.150.xxx.104)

이재명 조국 갈라치기글 엄청 올라오고나서 갈라치길 조심하자 글들 올라오면서 잠잠한가 싶더니
    이런 애매한 글 올라오고 댓글까지 보아하니 갈라치기 글 맞네요. 아님 조국지지자인데 눈치가 없거나..
    이런글 쓰면 뮨파들 득달같이 달려오는거 모르진 않으실텐데..
    소드에서 새로운 유형의 갈라치기를 모의했는지 암튼 희안한 글이네요.

• 95. 갈라치기
    '24.4.13 11:10 AM (211.234.xxx.209)

냅두면 이재명 조국 둘이 알아서 할겁니다

• 96. 그런데
    '24.4.13 11:15 AM (75.97.xxx.166)

조국 덕분만은 아니지요
    이재명이 당에서도 다들 병립형 주장할 때,
    대표권한으로 연동형을 선택했기에 조국 당이 나올 수 있었어요
    조국이 부담스러웠으면 연동형 안 했을거에요
    이미 조국이 나올거를 내부적으로 알고 있었을테니까요

그리고 이재명이 적이 많고 싫어하는 사람이 많다지만
    이재명에게서 희망을 보는 국민들이 훨씬 많답니다
    이번 유세과정을 통해서도 엿볼 수 있었어요

우리나라에는 조국같은 사람을 좋아하는 사람도 많이 있겠지만
    이런 게시판에 자기 주장을 할 틈도 없는,
    내 처지를 이해 해 줄 사람은 나같이 고생하며 살아온 이재명이라는 사람도 수없이 많답니다

• 97. 그리고
    '24.4.13 11:16 AM (221.150.xxx.104)

뮨파님들은 언제까지 이재명 비호감 운운하실건지..조선일보에 세뇌당한 노인네들 빼고 멀쩡하게
    사고하는 사람들은 이제 알지 않겠어요? 그렇게나 탈탈 터는데 더구나 총선기간까지 당대표를 소환하는데
    뭔가가 나와줘야 하는데 아무것도 안나오잖아요.
    이재명의 비호감도는 점점 낮아지고 충성도는 높아지는중입니다. 제주변을 보면 그래요.

• 98. .......
    '24.4.13 11:33 AM (116.120.xxx.216)

이재명으론 안됩니다. 이번에 민주당이라서 뽑은거지 이재명 좋아서 아니고 그 표들이 조국당 비례대표로 갔다고 보시면 될거에요. 이번 민주당 경선은 실망스러웠어요 자기편 아니면 다 잘라내는 대통령이라.. 지금과 얼마나 차이있을지 모르겠네요. 대부분은 협치를 원합니다. 이재명 지지자들은 제발 정신차라시길.

• 99. ..
    '24.4.13 11:44 AM (118.218.xxx.85)

총선도 이재명으론 안된다고 노래 부르더니 민주당이 압승하고 끝났는데
    다시 또 대선은 이재명으로 인된다고 돌림노래 부르는거 누군가요?

자꾸그러니까 이재명만이 할 수 있을것같네요.

• 100. 매번 하는소리가
    '24.4.13 11:45 AM (118.235.xxx.20)

비호감... 비호감 이미지는 검찰과 언론과 뮨파님들이 만들어준거죠.
    그중에 제일 악질은 뮨파님들... 자기말 안들어준다고 저번 대선에서 윤석열 뽑은님들이죠.
    언제까지 82쿡에 머물면서 분탕질이나 치실건지요.
    가만보면 얼마안되는 거 같은데 댓글을 여러개씩 쓰셔서 여론을 호도하는 느낌입니다

• 101. ㅡㅡㅡ
    '24.4.13 11:48 AM (211.234.xxx.212)

이재명이 국짐보다 좋은 단하나의 이유는
    국민을 두려워 한다는 거예요.

머. 일도 잘하고 판새흐름도 잘 파악하니 똑똑하겠죠.
    그래도 다른건 잘 몰라요.

다만 국짐것들처럼 위선에 시건방은 안 떨거라는 믿음은 있어요.
    국민 무서워하니 소통도 할거고 협치도 핥거고
    저것들처럼 무대포 시건방은 안 떨거라
    홧병 걸릴일은 줄어 들듯.

• 102. 나옹
    '24.4.13 11:49 AM (124.111.xxx.163)

차기 이재명. 차차기 조국
    진보정권 10년 가봅시다

• 103. ㅡㅡ
    '24.4.13 11:51 AM (211.234.xxx.212)

사과를 한다는것도
    국민 두려우니 하는거죠.

저것들처럼 눈에 뵈는게 없는것들은
    이런 선거 결과에도 아랑곳 하지 않고
    원희룡을 비서실장 예정으로 한다쟎아요.

눈에 뵈는거 없는것들이 정권을 잡으면
    국민이 고통 받아요.

• 104. 먼저
    '24.4.13 12:01 PM (106.101.xxx.37) - 삭제된댓글

두 야당이 힘을 합쳐 이 정권 사기꾼들 깜빵부터 보내야지요

• 105. ㅇㅇ
    '24.4.13 12:13 PM (39.7.xxx.85)

차기 이재명 차차기 조국 이러니 조국 때문에 투표장 간 사람이 열받죠.

• 106. ㅇㅇ
    '24.4.13 12:14 PM (39.7.xxx.85)

차기 조국 차차기 이재명이란 소린 죽어도 안함

• 107. ...
    '24.4.13 12:32 PM (222.112.xxx.195)

조국대표가 이재명을 대선후보로 지지한다면 저는 조국대표부터 손절임...

• 108. ..
    '24.4.13 12:35 PM (122.40.xxx.155)

계속 비호감 비호감할꺼면 이낙연 따라 가세요.
    차기 이재명 차차기 조국 좋네요

• 109. ..
    '24.4.13 12:41 PM (39.7.xxx.101)

차기 조국 차차기 이재명 가야죠
    이재명은 재판 때문에 걸린것도 많잖아요

• 110. ...
    '24.4.13 12:44 PM (223.38.xxx.144)

이재명 나오면 국힘 뽑으렵니다.

• 111. ㄴㄴㄴ
    '24.4.13 12:56 PM (223.39.xxx.162)

이재명은 핑계고 국힘 좋아서 뽑는거죠.
    선거가 장난인가. 무식인증인가

• 112. ...
    '24.4.13 1:00 PM (39.117.xxx.125)

조국이 도와줘서 되는게 아니라 본인 힘으로 되어야해요.
    이재명의 중도확장성이 부족한 것 같아 아쉬워요.
    되면 잘하실꺼라고 생각하지만....

• 113. 누가봐도
    '24.4.13 1:08 PM (122.42.xxx.1)

조국대통령
    이재명은 아니올시다

• 114. 걱정
    '24.4.13 1:15 PM (203.251.xxx.23)

대선이 걱정이긴 합니다…
    이재명으로는 확장성이 없어요…ㅠ
    여긴 부산이고 제 주변 민주당지지자는 이재명보다는 조국을 더 응원합니다
    남은기간동안 이재명이 얼만큼 지지를 이끌어 낼지는 모르겠지만
    걱정입니다

• 115. 다음 대선
    '24.4.13 1:22 PM (221.147.xxx.127)

국짐에 정권 내주면
    대한민국에는 희망이 없어요.
    누구든 될 사람으로 뭉쳐서 어떻게든 이겨야 합니다
    이간질하는 세력과 그에 부화뇌동하는 이들 모두 매국노 편이 되는 겁니다
    여기서 손절 어쩌구 하는 이들 정신 차리세요
    당신들이 2찍이 아니었다면 그런 말 쉽게 나올 수 없어요

• 116. 둘다
    '24.4.13 1:25 PM (118.235.xxx.154)

둘다 감옥 가요 다음 대통령은 한동훈이나 오세훈이지 무슨 조국 이재명인지 ㅋㅋㅋ

• 117. 일단
    '24.4.13 1:26 PM (118.235.xxx.154)

일단 맘까페 같은데서 이재명 조국 갈라치기 좀 하고 작업 하면 아줌마들은 조국 지킨다고 국힘 뽑을건데 ㅋㅋㅋㅋ

• 118. ……
    '24.4.13 1:29 PM (211.58.xxx.192)

이번 투표에서 양당 지역구 의석 배분율은 약 65 대 35 / 그런데 실제 득표율은 약 50.5 대 46.6 이라는 기사를 보았습니다.

의석 수만 보면 민주당 대승으로 보이는데, 득표율로 따져보니 그 차이가 대폭 줄어들어요. 윤석열 정권에 대한 심판론이 이렇게 거세도 이렇습니다. 이재명 대표에 대해 비호감 강해도 지역구 민주당 후보에게 표를 준 유권자들이 상당할텐데도 이렇습니다.

다음 대통령 선거에서 정권 교체하고 싶으면 누가 되었든 중도층 표를 더 가져올 후보를 내보내세요.

지난 대선 0.7% 차이는 누가누가 더 비호감이냐, 최악보다는 차악이다, 이렇게 치뤄진 선거라 나온 표 차이..

다음 선거에는 웬만한 후보만 나와도 중도층은 그 쪽으로 더 표를 줄 수도 있을 듯..

• 119. ...
    '24.4.13 2:34 PM (125.189.xxx.187)

윤석열이에게 쳐발린 잡범은 아웃

• 120. ..
    '24.4.13 3:14 PM (59.18.xxx.33)

곧 감옥갈 놈들 데리고 차기 차차기 타령 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 121. ..
    '24.4.13 3:58 PM (211.234.xxx.128)

59.18님 바램처럼 감옥타령이 그리 증요하지않은건
    검찰과 사법부의 자업자득이죠

• 122.
    '24.4.13 4:39 PM (14.32.xxx.227)

민주당이 200석 할거였는데 조국이 헤짚고 다녀서 보수 결집 시킨거라구요?
    이재명 지지자들은 다 저렇게 망상에 남탓만 하나요?
    지지자들 보니 이재명이 대통령 되서도 안되고 될 수도 없을 거 같네요

• 123. 아이고
    '24.4.13 7:50 PM (182.221.xxx.29)

아이고 다들 꿈도 야무지네요
    재판이나 끝나고 이야기들하세요