82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 키우시는 분들 국산사료 주지마세요 (사료파동)

ㅍㅍ 조회수 : 6,498

이번주에 수의사협회에서 공문 나오고 난리였는데

일단 하림 캐츠랑 외 국산 사료는 먹이지 마시고 다 버리세요. 

길냥이도 주지 마세요. 

수의사협회도 지금 입장 취합하고 공식입장 준비 중인데

특정 국산 브랜드의 사료가

고양이에게 드문 근육염을 유발하는 걸로 추정돼서

연초부터 급성에 원인불명으로 떠난 아이들이 많대요. 

이제서야 사료로 원인이 추측되는 거죠. 

직접 고다나 냥이네 냥신tv 유튜브최근라방 등

보시는 거 추천해요. 

국산 먹이던 분들은 

로얄캐닌 힐스 퓨리나 그다지 안 비싸니까

이런 오래된 해외브랜드 먹이면서 다른 해외 사료 천천히 찾아보는 거 추천합니다. 

당근에서 국내사료간식 급처분하는 사람 보이면

신고해주세요. 

쇼핑몰들 이번 문제 터지자마자 수입사료 할인율 깎고

난리네요. 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.13 9:07 AM (106.101.xxx.21)

하림이랑 캐츠는 괜찮단 거죠?
    길고양이들 주고 있는데 캐츠가 기호성이
    좋거든요.

• 2. ㅊㅊ
    '24.4.13 9:08 AM (175.198.xxx.212)

ㄴ캐츠랑은 기호성으로 많이 먹이시는데 일단 괜찮은 거 같지만 지금 특정 브랜드뿐 아니라 제조하청주는 공장 위치로 대충 수렴되는 거 같아서 직접 검색해보시는 거 추천해요. 인스타 등등.

• 3. 하아
    '24.4.13 9:08 AM (106.101.xxx.60)

풀무원꺼 먹이는데 ㅜㅜㅜ
    이것도 그런가요

• 4. ㅇㅡ
    '24.4.13 9:10 AM (211.36.xxx.59)

그냥 해외사료 먹이세요 가격차이 거의 없이 비슷합니다

• 5. 그냥이
    '24.4.13 9:14 AM (124.61.xxx.19)

네 풀무원도 해당돼요

• 6. 참외
    '24.4.13 9:17 AM (210.123.xxx.252)

에고... 이제 1년돠가는 지라 캐츠랑 키튼 먹었는데 다음사료 먹일때는 수입산 구입해야겠네요.
    아직 캣맘까지는 아니라서 이런 소식도 몰랐네요.
    알려주셔서 고마워요.

• 7. ㅇㅈㄷ
    '24.4.13 9:22 AM (211.36.xxx.59)

이슈화된 해당 사료 당근마켓에 판매글이 우후죽순 올라온다네요 지네 아이들만 생명인가요 사료 그거 얼마한다고 악마들

• 8.
    '24.4.13 9:23 AM (14.138.xxx.98)

국내 사료들은 기준이 없다시피해서 믿을 수 없어요 ㅜㅜ 벌드머트 사료는 우리 고양이 지금 18살인데 2살때도 문제가됐던 사료인데 아직도 팔고있네요…

• 9. ..
    '24.4.13 9:23 AM (218.236.xxx.239)

저도 길냥이는 캐츠랑 주는데 캐츠랑은 그 공장 아니래요. 집에있는 고양이는 로얄캐닌 먹이는데 알러지도 없고 괜찮아서 쭉 먹이려구요~~

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.13 9:23 AM (1.231.xxx.148) - 삭제된댓글

국산은 안 먹이는 게
    좋고 자체 생산 아닌 위탁 생산 브랜드는 절대 먹이면 안 돼요
    포장지에 나옵니다
    그냥 국산 먹이지 마세요

• 11. 원글
    '24.4.13 9:25 AM (118.235.xxx.70)

다음 사료 생각할 거 없이 지금 사료가 하림이나 수입산이 아니고 어느 제조공장인지 찾아보기 귀찮으면 다 폐기하세요. 애들이 근육이 녹아서 며칠만에 죽어가는데 사료 다 먹이는 게 문제가 아닙니다.

• 12. 이퓨
    '24.4.13 9:27 AM (58.123.xxx.102)

하림 괜찮다는 거죠 지금 먹이고 있는 게 하림거라서요. 뭘 사야 될지 정말 모르겠네요.

• 13. 원글
    '24.4.13 9:27 AM (118.235.xxx.70)

가격 때문에
    펫샵에서 팔아서
    쿠팡에서 팔아서 등등 가릴 때가 아니에요.
    나응식 수의사는 재앙이라고 표현하네요.
    퓨리나 사료 비싸지 않으니까 국산 사료 다 거르고 주변에도 알려주세요.

• 14. 원글
    '24.4.13 9:30 AM (118.235.xxx.70)

ㄴㄴ뭘 사야할지 본문에 써놨습니다.
    100년 넘은 오래된 해외 브랜드 대기업 거 먹이세요.
    인터넷에도 동물병원에도 다 팔아요.
    일일이 원재료랑 성분 따질 줄 모르고 풀무원이나 싼 거 사셨던 분들
    로얄캐닌
    퓨리나
    힐스
    로 가세요.

• 15. ㅇㅈㄷ
    '24.4.13 9:34 AM (211.36.xxx.59)

주변에 강쥐 냥이 키우는 분들 널리 알려주세요 지금 파동난 회사 강쥐 사료 간식으로 유명합니다

• 16. 00
    '24.4.13 9:34 AM (223.38.xxx.31)

퓨리나는 괜찮은거죠?
    동원에서 나오는 습식도 버려야되는지 궁금하네요

• 17. ㅇㅇㅈㄷ
    '24.4.13 9:35 AM (211.36.xxx.59)

연세 있으시거나 귀찮은분들은 그냥 동물병원 가서 해외사료 사세요

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.13 9:36 AM (116.42.xxx.47)

국내에서 만드는 반려동물 간식 사료는 되도록 거르는게
    좋아요

• 19. ㅠㅠ
    '24.4.13 9:41 AM (121.146.xxx.56)

문제 있는 사료들이 싼 사료만 있는거 절대 아녜요
    유기농 사료라고 먹였는데 진짜 배신감 들어요
    다행히 몇달 안 먹이고 다른 사료로 갈아타긴했지만 너무 속상하고 냥이한테 미안합니다.
    이번에 문제된 사료가 정확하게 어떤 사료인지 밝혀야 한다고 생각해요
    근육염 걸린 냥이들 불쌍해서 어쩝니까 ㅠㅠㅠ

• 20. ㅡㅡ
    '24.4.13 9:44 AM (122.43.xxx.65)

혹시 이 사료 들어보거나 먹여보신분 계실까요
    이탈리아에서왔는데 포르자10 이요
    저희애들 왠만한 건사료는 다 잘먹는데
    이건 잘 안먹네요 냄새도 이상없는데
    찾아보니 이탈리아 내수용은 조단백이 높은데 이건 27퍼밖에 안되네요
    수출용은 싸구려 재료 썼을까요? 뚱뚱한 아이는 뜻밖의 다여트효과는 보고있네요ㅡㅡ

• 21. ㅇㅈㄷ
    '24.4.13 9:45 AM (211.36.xxx.59)

위에 국산 ㅍ 사료 먹인다는 분 폐기 하세요 저도 펫샵에서 샘플 주길래 먹였는데 열받아요 지금 한포 사다놨는데 안먹어서 길냥이 주려고 냅뒀거든요

• 22. 원글
    '24.4.13 9:47 AM (118.235.xxx.70)

퓨리나 괜찮다고 써놨습니다
    포르자10 괜찮습니다 그냥 입맛에 안 맞는 거예요
    언급 안 한 국내 제조 사료 건식이든 습식이든 다 버리세요.

• 23. 어제
    '24.4.13 9:47 AM (121.146.xxx.56)

베스트 올라갔던 글의 댓글을 보니 한살림 사료 제조원 확인하라고 하더라구요
    한살림이라 안심하고 먹였을 집사님들 우짭니까 ㅠㅠ

• 24. 일단
    '24.4.13 9:52 AM (61.101.xxx.163)

캐츠랑은 괜찮다는거지요?
    저는 고양이 안키우는데 친정에 길냥이가 들어와서 새끼낳고 살아서 캐츠랑으로 주문해서 보내드리거든요. 부모님이 사료 먹이구요.. 개고양이 사료쪽은 잘 몰라서...

• 25. ...
    '24.4.13 9:54 AM (110.11.xxx.42)

이미 오랜 냥이집사들 사이에선 12년전 볼트모트 사료로 유명한 곳이었죠. 문제는 그 이후로 새로운 냥이집사들은 모른다는거
    그 당시도 관리를 엉망으로 하면서도 이상없음 나와서 반발이 많았는데
    대한민국은 동물학대 국가 믿을수가 없는 곳
    더군다나 그걸 처리하는 부처는 농림축산식품부 전 공무원 부처중에서 보신탕 소비율이 가장 높은 곳, 소 돼지 닭 생매장 하는 부처에서 동물복지라니 웃음만 나옴 ㅎㅎ

• 26. 이런글
    '24.4.13 10:10 AM (222.119.xxx.18)

도대체.ㅠㅠ
    정확히 문제된 사료들이 있으니 그걸 올려요.

미국사료협회 관계자예요?

• 27. ooo
    '24.4.13 10:21 AM (106.101.xxx.121)

다짜고짜 정확한 사료명 올리라면서
    외국사료 홍보냐고 몰아가는 사람 한심하군요.
    그러는 댁은 문제가 된 그 사료회사 직원인가봐요?
    사료명 올렸다가 소송당하면 법정비용 싹 다 내줄예요?

남이야 어려움 겪던 말던 내가 궁금한 정보 내놓으라니
    최소한의 예의도 모르는 인간.

• 28. ㅅ증
    '24.4.13 10:55 AM (211.36.xxx.59)

윗윗님 엄한 사람 붙잡고 늘어지지 마세요 미국사료관계자라니요? 문제된 사료 업체가 소송건으로 유명한 곳이라구요 님이 직접 검색해서 찾으세요 사회에서 그따위로 처신하고 사세요?

• 29. 원글
    '24.4.13 11:18 AM (118.235.xxx.84)

ㄴㄴㄴ 문외한이면 신경 끄세요
    미국 사료회사가 이런 게시판에 알바를 풀겠어요?
    문제된 국내회사는 인정을 안 해서 10년 전에 재판이며 식약청까지 갔었어요
    제품명 회사명 현재 수의사협회가 추정 중이고
    고양이가 급사한 집들 데이터 모아보니 한 공장 사료로 보이는데
    브랜드나 업체 이름 쓰면 고소당하니 말할 수 없고
    볼드모트 된 10년 동안 또 모르고 그 사료 먹이는 사람 많으니
    하는 말이에요
    모르면 말이나 말지
    알바 가려낼 눈도 없으면서 알바타령만 하면 다야

• 30. ㅇㅇ
    '24.4.13 11:38 AM (119.18.xxx.212) - 삭제된댓글

브랜드가 문제가 아니라 특정 공장이 문제로 추정되는데 그 공장에서 국내 대다수 브랜드 제품을 위탁 생산하고 있어요 저도 로얄 캐닌 옥수수 전분 때문에 안 좋아하는데 안정성 면에선 일단 입증된거 같고 원문에 하림도 괜찮다고 써놨는데 무슨 미국 회사 홍보인가요 하림 사세요 외국 제품 홍보 같으면

당근에서 문제 사료 파는거 보시면 귀찮아도 팔지 말라고 써주심 좋겠어요 이런거 되나요?당근 안써봐서 모르겠네요 코스트코에서 파는 사료라고 하고요 풀무원 한살림 등도 그곳에서 위탁생산했나봐요

요약 : 당분간 하림이나 로얄캐닌 힐스 퓨리나 먹이고 하림 이외 국산 제품은 제조공장 확인하자

• 31. ㅇㅇ
    '24.4.13 11:40 AM (119.18.xxx.212)

브랜드가 문제가 아니라 특정 공장이 문제로 추정되는데 그 공장에서 국내 대다수 브랜드 제품을 위탁 생산하고 있대요 저도 로얄 캐닌 옥수수 전분 때문에 안 좋아하는데 안정성 면에선 일단 입증된거 같고 원문에 국산 하림 캐츠랑도 괜찮다고 써놨는데 무슨 미국 회사 홍보인가요 하림 캐츠랑 사세요 외국 제품 홍보 같으면

당근에서 문제 사료 파는거 보시면 귀찮아도 팔지 말라고 써주심 좋겠어요 이런거 되나요?당근 안써봐서 모르겠네요 코스트코에서 파는 사료라고 하고요 풀무원 한살림 등도 그곳에서 위탁생산했나봐요

요약 : 당분간 하림이나 캐츠랑 혹은 로얄캐닌 힐스 퓨리나 등 해외 유명 브랜드 먹이고 하림 캐츠랑 이외 국산 제품은 제조공장 확인하자

• 32. 정리
    '24.4.13 11:50 AM (175.198.xxx.212)

수의사들끼리 정보 공유하고 있는 상황 심각한 사항이라고 보고 있다 정부 차원에서도 조사 착수한걸로 알고 있음 다음주쯤 원인 나올 예정

1. 증상 중 하나인 신경근육병증, 다발성 근염은 고양이에게 흔하게 오는 증상이 아니며 먹거리의 문제로 추정 중(확실한 게 아니며 아직 어떤 사료의 문제인지 어떤 제조업체인지는x)

2. 검붉은소변, 비틀거림, 근육관련 이상 증세 시 바로 병원에 내원할 것 먹는 사료 이름과 시리얼넘버(제조일자) 등을 찍어서 수의사와 공유하는 것이 좋다

3. 전염성은 없다고 보여짐 칼리시는 아닌 걸로 보여짐

4. 최대한 빨리 검진을 받는 게 예후가 좋음

5. 모래는 들은 바 없음

6. 국내에서만 보고된 일이라 당분간은 글로벌 사료 추천

• 33. 길고양이
    '24.4.13 4:50 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

브랜드프리 건사료는 괜찮나요? 제조공장 확인해도 알수가 없네요
    사조 캔 사료는 어떤지.. 수년째 먹고 찾아오는 아이들 아직은 거동 멀쩡해보여 이걸로 주는데 큰일이네요

• 34. 길냥이
    '24.4.13 4:53 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

브랜드프리 건사료는 괜찮나요? 제조공장이 한국스마트사료 인데요
    사조 캔 사료는 사조산업(고성공장)인데 이건 어떤지
    수년째 먹고 찾아오는 아이들 아직은 거동 멀쩡해보여 이걸로 계속 줘왔는데 걱정되네요