82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생아이가 만화책을 사겠대요

웹툰으로 즐겨보다가

연애혁명?이라는 만화에  빠져서

전집을 구매하겠다고해요

인터넷보니

전집이 5~60만원 정도 되는데

너무 비싸서 웝툰으로 보는걸루 만족해라

너무비싸다했더니

자기가 모은돈으로

살건데 왜 일되냐며 입 꾹 다물기 시전들어갔네요

말을 안하면 저는 답답해죽겠는데..

현명한 대처법을 모르겠어요

지돈으로 사는데

제가 왜 반대를하나 헷갈리기도 하구요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '24.4.13 9:02 AM (124.50.xxx.211)

돈 보태줄 것도 아니고, 애가 모은 돈으로 자기가 좋아하는 것 산다는데 왜 엄마가 사지말라고 하나요?

• 2.
    '24.4.13 9:03 AM (175.120.xxx.173)

그건 말리지 못해요..
    솔직히 말릴 방법이 없지 않나요?

당근에서 찾아봐주시던가요.

• 3.
    '24.4.13 9:05 AM (172.226.xxx.10)

슬램덩크 한 권씩 사모았던 저로서는
    아드님이 이해가 되네요.
    만화로도 인생을 배우고 그러는 겁니다.

• 4.
    '24.4.13 9:07 AM (59.30.xxx.66)

우리 집에 남은 책이라고는
    애들 대학 때 쓰던 전공책이 아니라
    중고딩 때 읽던 수 많은 만화책이예요.
    그런 책이라도 있어야
    힘든 중고딩 시절에 견딜 수 있던 것 같아요.

• 5. 선플
    '24.4.13 9:16 AM (1.216.xxx.11)

만화책을 60 에요? 아이구 저라면 솔직히 못사게 할것같은데..

• 6.
    '24.4.13 9:16 AM (121.165.xxx.112)

슬램덩크는 소장가치가 있는 템이죠.
    그거 요즘 100만원을 줘도 못구하는데요.
    (작년엔가 암튼 최근 발행본 말고)

사달라는거 아니고 본인돈으로 사는거라면 알았다 하세요.
    나중에 그게 돈아까운 아이템이 될지
    잘샀다는 아이템이 될지는 본인 몫이죠.
    어머니도 모든 쇼핑템이 만족스러운건 아니잖아요.
    스스로 돈써가면서 배워야 할 부분이죠.
    내눈에 돈 ㅈㄹ 같아도 그 가치에 대해 남이 평가할수는 없어요.

• 7. ..
    '24.4.13 9:27 AM (116.123.xxx.159)

저도 자식이 60만원짜리 만화책 전집을 산다고 하면 선뜻 그러라고 못할거 같긴해요
    근데
    결국 자식 뜻대로 되겠지요 ㅠㅠ

여긴 자기 돈이라고 자기 알아서 쓰면 되지 하고 다들 수긍하는 분위기네요

• 8.
    '24.4.13 9:31 AM (115.92.xxx.24)

60이요!???
    저도 만화 좋아하고.. 하지만.. 그 웹툰도 아는데..;;;
    진짜 비싸네요.
    애들 전집 50짜리도 살때 몇번을 생각하고 샀는데

• 9. 어제
    '24.4.13 9:55 AM (118.235.xxx.57)

어제 그 금쪽이 엄마 보세요 애가 자기 용돈으로 사겠다는 걸 님이 왜 통제 하나요 금쪽이 엄마가 하나둘이 아니네

• 10. 아이들
    '24.4.13 10:13 AM (121.166.xxx.230)

사게 두세요.
    그러다가 또 당근에 팔기도 하고
    그리고 소장하기도 해요.
    나혼산 김대호씨 보세요.
    집에 만화책 그득그득
    피큐어모으는 사람들은 어쩌나요
    그건 수백만원도 하는데

• 11. 60만원
    '24.4.13 10:19 AM (211.250.xxx.223)

60만원 짜리 만화책 전집을 내돈인데 사겠다고 말 할 정도면 원글님이 돈 쓰는데 허용적인 부모님이었다는건데
    원글님께 뭐라고 할 건 아니지 않나요
    중학생이 60만원인데

• 12. 흐억
    '24.4.13 10:24 AM (39.7.xxx.25)

연애혁명 단행본이 60만원어치나 해요?
    아무리 지돈지산이라지만 충분히 뭐라할만한데요?
    만화책은 나올때마다 하나씩 사모으는게 맛이죠
    슬램덩크도 돈 생길때마다 한두개씩 사서 다 모았었는데...요즘은 뭐 워낙에 풍족한 시대이니...

• 13. ....
    '24.4.13 10:26 AM (118.235.xxx.85)

애가 모은 돈이잖아요.
    열심히 모아서 자기 좋아하는걸 사면
    앞으로 더 열심히 모으는 동기가 돠지 않을까요?
    그게 아니라도 큰 돈 쓰고 후회도 해봐야 다음엔
    계확적으로 쓰는걸 배울 수 있겠죠.

애 용돈에서 쓰는걸 무조건 막는건 어제 금쪽이 엄마가
    용돈 쓰는거 간섭하는것과 뭐가 다를까요.
    그 엄마한테 2~3천원은 다른 사람 몇십만원같은 느낌이었나보죠.

• 14. 어휴
    '24.4.13 10:30 AM (211.250.xxx.223)

금쪽이 엄마와의 비교가 왜 나와요!!!
    나이에 맞게 사회에서 통용되는 수준이 있는데
    그걸 과도하게 넘어선 경우에 그런데에 나와서 솔루션 받는거죠!
    중학생이 60만원짜리 전집 산다고 엄마랑 말 안하는 게
    금쪽같은 내새끼 나오면
    어제 방송과 같은 반응이 나오겠냐고요

• 15. ......
    '24.4.13 10:33 AM (211.221.xxx.167)

슬램덩크 하나씩 사모으던건 완결나기 전에
    한권씩 나올때 마다 사니까 그런거죠.
    저건 완결 다 났으니까 전집으로 사는거구요.

엄마한테 돈 달라는거 아니고 본인이 모은 돈으로 사는데
    한권씩 사 모으는 것과 한꺼번에 사는거 무슨 차이가 있다고

• 16. 짜짜로닝
    '24.4.13 10:37 AM (172.226.xxx.46)

만화책이라도 읽었음 좋겠다요..
    맨날 숏폼 sns만 끼고 사니 원 ㅠ
    50-60 그거 사라고 하세요 그래봐야 한달 학원값

• 17. ....
    '24.4.13 10:38 AM (175.116.xxx.96)

댓글이 반으로 갈라지네요. 제 생각도 나이에 맞게 통용되는 기준이 있다고 생각해요.
    아무리 자기가 모은 돈이라도 제 생각에 중학생이 60이면 좀 과하다고 생각해요.
    6만원이면 니 알아서 해라 하겠지만, 60이면 사실 성인도 취미로는 쉽게 쓰기 힘든
    금액입니다.
    저기 위에 나혼산 김대호는 이 경우와는 다릅니다. 경제적 능력이 있는 성인과, 중학생은 비교할수는 없는거지요.
    조금 더 아이와 조율이 필요한 부분이라고 생각합니다.

• 18.
    '24.4.13 10:44 AM (175.223.xxx.68)

아이가 모은 용돈으로 만화책 전집을 산다는 걸 무슨 명분으로 엄마가 못 사게 하나요? 중학생이 60만원 전집 사는 게 과하다고 생각하지 않네요. 요즘 아이패드 값이 얼마인 줄이나 아는지,, 언제적 물가 언제적 시대 얘기를 하는지 모르겠어요. 애 다 키운 할머니들이 댓글 다나

• 19. .....
    '24.4.13 10:47 AM (118.235.xxx.21)

나혼산 김대호도 학생때 모은 만화책이었어요.
    본가에 만화가 책장에 가득

• 20. 저라면
    '24.4.13 11:28 AM (223.38.xxx.99)

저라면 허락합니다.
    아이가 용돈을 모은 건 이 순간을 위해선데
    기분좋게 허락하세요.

원글님이 오랫동안 애써왔던 일이 마지막에 어그러지면 어떻겠어요? 그것도 타의에 의해서?

• 21.
    '24.4.13 11:34 AM (106.102.xxx.38)

연애혁명 애니 좋아요
    그걸 왜 반대하시나요?
    저희집 애들 대학생이고 회사다니는데 책꽂이에 완소퍼펙트반장 등등의 애니들이 주루루룩~
    지들 용돈 모아 산거라 뭐라한적 없습니다
    용돈 그러라고 주신거 아니에요? 알뜰살뜰 모아서 본인 원하는거 사는 용도
    그걸 왜 반대하는지 이해가 안돼는데요
    그거 사준다고 애가 24시간 그거만 볼까봐서요?
    애들 안그래요 몇번 보다가 뿌듯해하고 가끔 잊어버릴만하면 보고 ....우리 애들은 그러던데요

• 22.
    '24.4.13 11:41 AM (112.158.xxx.107)

전 중학생부터 만화책 사모으는 게 취미였는데 한번에 전집을 사지 않고 신작 나올때마다 사서 큰돈 들어간적은 없지만 한두권씩 사나 전집을 사나 뭔 차이인가 싶은데요

• 23. ...
    '24.4.13 11:51 AM (124.111.xxx.163)

60만원은 과하니 당근이나 알라딘을 찾아 보라고 권하시는 정도가 나을 듯 해요.

• 24. ...
    '24.4.13 1:43 PM (58.29.xxx.1)

애들 초등고학년부터 게임현질에 돈 많이 써요.
    전집 60짜리 만화책이라니
    저는 그걸 가지고 싶어하는 아이 마음이 오히려 대견하네요.
    한동안 아이의 큰 보물이 되겠죠.
    늙어서도 내가 그 당시에 60만원 하던 만화책 전집이 있었는데 하면서 추억거리도 되고요
    전 아이들이 자기 돈 모아서 비싼거 한번씩 사보는거 되게 좋은 경험 같아요.
    오토바이나 게임처럼 해되는거 아니면요.
    괜히 산거라면 그것도 역시 좋은 경험이고 본인이 제일 처절하게 후회하지 않겠어요? 괜히샀어!!!!!! 하면서요

• 25. ㅈㅅ
    '24.4.13 8:24 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

중고로 알아봐 준다하세요
    그리고 싸게 구입 하면되지요
    당근도. 인터넷 중고도