82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자동커피머신 단점 좀 알려주세요~!!

참아 조회수 : 1,671

커피 너무너무 좋아하지만 주방이 좁아서 핸드드립만 해서 마시고 있고 가끔 카페 가고있어요.

친구가 유라커피머신을 샀다며 집에 놀러오라고해서 갔는데 아 진짜 커피맛이 좋더라고요..

얼마전 투자 수익금 2백만원 정도가 생겨서 지금 당장 쓸 수 있는 돈도 있다보니 자꾸 전자동커피머신을 기웃거리게 됩니당..ㅠㅠ

사면 후회한다!이게 안 좋다! 단점을 알려주세요!!!

집도 작고 주방도 협소해서 지름신을 물리쳐야합니당!!!

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.4.13 9:00 AM (106.102.xxx.8)

반자동에비해 편하지만
    전자동도 물받침 비우고 청소해주는거 귀찮아지네요
    10년이상 사용자

• 2. ww
    '24.4.13 9:03 AM (222.106.xxx.245)

커피좋아하시면 사세요 단점없어요
    돈안아까워요 오히려 바깥 카페 잘 안가고 집에서 마셔 커피값은 덜드는거 같아요
    저는 정수기 치우고(브리타로 대체) 머신두었어요

• 3. 최대단점
    '24.4.13 9:03 AM (125.187.xxx.44)

내부청소지요
    속시원하게 닦을 수 없으니…
    그런이유로 모카포트와 핸드드립으로 정착했어요

• 4. 커피
    '24.4.13 9:05 AM (183.99.xxx.254)

너무너무 좋아하시면
    청소하는 번거로움은 별것도 아닐정도로
    편하고 좋아요.

• 5. 저도 강추
    '24.4.13 9:08 AM (121.129.xxx.26)

16년째 전자동 쓰는 사람입니다
    커피 좋아하시면 일단 사용해보세요

• 6. 참아
    '24.4.13 9:13 AM (121.149.xxx.202)

내부청소가 힘들긴하겠네요.

아 근데...우째 지름신이 더 가깝게 오는 느낌입니당ㅠㅠ

• 7. 123123
    '24.4.13 9:16 AM (116.32.xxx.226)

커피를 좋아하고, 수중에 돈이 있다면 망설일 이유가 없습니다
    친구분이 구입하셨다는 머신과 원두를 사는게 제일 안전빵입니다

• 8. 유라
    '24.4.13 9:19 AM (211.234.xxx.60)

유라 구매 반대
    어차피 추출기 자체는 세코든 유라든 뭐든 큰 차이 없음…

• 9. 유라
    '24.4.13 9:26 AM (58.29.xxx.30)

유라유저에용
    캡슐쓰다 캡슐소비가 많아지면서 환경생각에..비용생각에...갈아탔어요
    두명이 매일 투샷 아메리카노 행복하게 밖에 안나가서 집에서 여유롭게 마셔요
    애들도 오면 마시니,비용적인거는..해결이요..
    가끔 라떼마시려고 Ena8 샀는더 청소문제로 우유사용 안하고 밀크포머구매해서 사용하는데 넘나 만족이에요
    원두찌꺼기 비워줘야하고
    드립트레이 일주일에 한번정도 설거지 하는데
    감내할만 하네요
    2년 넘게 사용하다보니 내부 청소 맡겨야하는데..고민중이에요
    120정도 주고 산거 충분히 가치 다 한듯요,
    혹시 담에 산다면 라떼 기능 없는 에스프레소 충실한 머신 사려구요^^

• 10. -----
    '24.4.13 9:30 AM (218.54.xxx.75)

에스프레소 충실한 머신은 따로 있나요?
    전자동머신 나도 사고 싶다.,,.
    청소 별로 안좋아하는데~

• 11. 고고
    '24.4.13 9:37 AM (221.140.xxx.80)

커피 좋아하면 망설이지 말고 구입하세요
    드립,켑슐머신 다 있지만 젤 편한게 전자동머신입니다
    유라도 좋고 구입할때 내가 구입할수있는 최대치로 구입하세요
    비싼게 좋음

• 12. 유라유저님
    '24.4.13 9:45 AM (180.92.xxx.165)

저도 유라쓰는데 내부청소 해줘야하나요?

• 13. 참아
    '24.4.13 9:46 AM (121.149.xxx.202)

단점보다 추천이 많아서 뽐뿌가 막 ^^;;;;

• 14.
    '24.4.13 9:49 AM (221.148.xxx.218)

유라 z9 10년사용자인데 내부처소는 전문가한테 맡겼어요 5년 정도에 한번씩 맡기면돼요 그외 단점은 없어요 무조건 최고 사양을 사야 후회안합니다 요즘은 직구 많이 해서 3백 내외로 z10 살수 있는거같던데요

• 15. 내일아침
    '24.4.13 9:52 AM (118.235.xxx.154) - 삭제된댓글

저희는 3개월짼데 전자동 좋아요.

캡슐 15년 정도 쓰다가 캡슐 사러 갔더니 기계값은 앞으로 사는 캡슐 값에서 100% 빼주는 행사를 한다는 거예요. 그래서.. 이것들이 캡슐로 얼마나 이익이 많길래 싶은거죠. 그래서 바로 위로 올라가 유라랑 드롱기 시음 했는데요.
    첨엔 어차피 유라로 사게 된다는 얘기도 있고 해서 유라 고민하다가... 저희는 남편이 아침마다 출근길에 라테를 사마시는데 유라 우유관 청소가 너무 별로라 드롱기에서 제일 좋은 걸로 했어요.
    우유탱크 냉장고에 뒀다가 꺼내서 끼우고 작동하면 바로 라테, 카푸치노, 스팀밀크 나오고 바로바로 청소되고요.

첨에 고민할때 찾아보니 어차피 기계보다 원두다. 편의점 유라를 봐라...
    그 얘기가 맞는거 같아요.
    다니던 카페 원두 사와서 마셔보고 하는데... 생각보다 훨씬 좋아요.

청소는....
    매일 쓰는 집은 내부 걱정은 말라더라고요. 어차피 켜고 끌때마다 자동청소 되고, 저녁에 자기 전에 문 활짝 열어 다 꺼내 헹궈 말려두고... 우유탱크는 식세기 되고요.

지금도 창가에 앉아서 롱커피 마시는데 너무 좋아요.

• 16. 내일아침
    '24.4.13 9:55 AM (183.97.xxx.102)

저희는 3개월짼데 전자동 좋아요.

캡슐 15년 정도 쓰다가 캡슐 사러 갔더니 기계값은 앞으로 사는 캡슐 값에서 100% 빼주는 행사를 한다는 거예요. 그래서.. 이것들이 캡슐로 얼마나 이익이 많길래 싶은거죠. 그래서 바로 위로 올라가 유라랑 드롱기 시음 했는데요.
    첨엔 어차피 유라로 사게 된다는 얘기도 있고 해서 유라 고민하다가... 저희는 남편이 아침마다 출근길에 라테를 사마시는데 유라 우유관 청소가 너무 별로라 드롱기에서 제일 좋은 걸로 했어요. 백화점 정가는 유라 못지 않았는데 직구로 100 초반에 샀어요.
    우유탱크 냉장고에 뒀다가 꺼내서 끼우고 작동하면 바로 라테, 카푸치노, 스팀밀크 나오고 바로바로 청소되고요.

첨에 고민할때 찾아보니 어차피 기계보다 원두다. 편의점 유라를 봐라...
    그 얘기가 맞는거 같아요.
    다니던 카페 원두 사와서 마셔보고 하는데... 생각보다 훨씬 좋아요.

청소는....
    매일 쓰는 집은 내부 걱정은 말라더라고요. 어차피 켜고 끌때마다 자동청소 되고, 저녁에 자기 전에 문 활짝 열어 다 꺼내 헹궈 말려두고... 우유탱크는 식세기 되고요.

지금도 창가에 앉아서 롱커피 마시는데 너무 좋아요.

아... 그런데 커피만 추출하실거면 유라가 나을수도 있겠어요.

• 17. 참아
    '24.4.13 9:56 AM (121.149.xxx.202)

위에 유라유저님!에스프레소만 충실한 머신은 유라 제품 중 그런 제품이 있다는 말씀이실까요?@.@
    그나저나 청소 외엔 단점이 없나봐요...
    마음을 잡아야하는디....

• 18. 내일아침
    '24.4.13 9:57 AM (183.97.xxx.102)

유라에 에스프레소만 되는 거 있어요.
    매장 한번 가보세요.
    기계별로 다 시음 가능합니다.

• 19. 나는나
    '24.4.13 10:04 AM (39.118.xxx.220)

너무 많이 마시게 되는게 단점이 아닐까 합니다.

• 20. ㅇㅇ
    '24.4.13 10:19 AM (112.146.xxx.223)

제가 유라 청소 이유로 세코 사서 아주 잘 썼답니다
    세코는 내부 추출파트를 꺼내서 씻을수 있어요
    씻어보면 찌꺼기 기름같은게 여기저기 들러붙어있어요
    지금은 브레빌 870쓰는데 커피맛이 좋아요
    즐거운 맘으로 이것저것 알아보시고 시음해보세요

• 21. ..
    '24.4.13 10:29 AM (58.29.xxx.209)

우리는 드롱기 5년정도 쓰고있는데 너무 너무 잘쓰고 있어요
    딸들이랑 저 커피 좋아하는데 커피머신 덕분에 아침이 행복해요.

• 22. dd
    '24.4.13 10:31 AM (116.42.xxx.133)

유라 11년째 쓰는데 업글 하고 싶은데 고장이 안나서 못바꾸네요ㅋ
    400투자해서 샀는데 이미 뽕뽑고
    단점은 우리집에만 오면 사람들이 커피 달라고 하네요
    스벅이 맛없어서 못간다는거
    요즘에 위가 안좋아져서 디카페인 원두 사서 먹는데 좋아요

• 23. ㅇㅈ
    '24.4.13 10:50 AM (125.189.xxx.41)

음 내부청소 일주일 지나. 청소안해주면
    곰팡이가 ㅠㅠ
    열심히 먹다가
    이젠 넘 귀찮아 캡슐과
    드립 먹어요..
    그리고 한참먹다가 전체 물빼고 청소하는거
    (알약도넣는) 그 청소도 넘 어렵고
    그렇더라고요..
    밀리타 가정용 전자동이에요.

• 24. 쨌ㄱ든
    '24.4.13 11:02 AM (118.235.xxx.116)

결론은 하루에 여러잔 드시면 전자동 유리.
    전 아침에 딱 한잔만 내리기 때문에 요즘은 방치.
    한잔만 내려도 내부에 습기 차고 곰팡이.
    집에 머신있어도 사먹는 것 못 참거든요 ㅎ
    집에서 에쏘머신과 드립 이용해요

• 25. ???
    '24.4.13 11:26 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

단점이있을게 뭐있나요?
    드립은 솔직히 너무 싱겁고 형편되는껏 비싼걸로 사세요ㅎ
    10년째 3개째 쓰는데 단점없어요

• 26. 오호
    '24.4.13 1:13 PM (223.39.xxx.175)

너무 좋죠
    제일 잘 산것 중 하나에요
    필립스 세코 전자동♡
    신경쓸거 별로 없어요
    오전에 샐러드나 가벼운 식사와 함께 한잔 마시면 goooood이죵^^

• 27.
    '24.4.13 1:18 PM (58.29.xxx.241) - 삭제된댓글

콜레스테롤 올라가서 사지마세요
    종이필터로 내려마셔야
    그 커피기름이 걸리집니다.
    ldl오른다고 미국실험에서 논문 나옴.

• 28. ...
    '24.4.13 3:40 PM (180.70.xxx.60)

단점은 곰팡이

반자동 이랑 그라인더 사세요
    곰팡이 생기면 맛이고 뭐고
    먹기 싫습니다

• 29. ㅇㅇㅇd
    '24.4.13 4:10 PM (223.38.xxx.124)

유라 사실거면 꼭 국내 정품 사세요
    일이년에 한번 머신청소 맡기면 본사에서 청소해줘요
    위치는 논현동이구요 청소비용은 무료예요!
    아마 다른지역은 운송료 정도만 들것 같기도 하고요?
    저도 유라 제일 작은머신 사서 잘 쓰고있어요

• 30. 커피좋아
    '24.4.13 4:45 PM (81.155.xxx.68)

저도 세코 전자동쓰다가 고장나서 가찌아 전자동 샀거든요. 그런데 아무리 추출파트 분리해서 세척을 해도 한계가 있는 거 같아요. 유라 커피맛 좋다고 해서 저도 유라사려고 했었는데 유라는 더 심각한 문제가 있더라구요. 추출파트를 꺼내서 세척을 할 수도 없어서 내부 곰팡이 심각하다 들었어요. 이번에 드립커피용 머신사고 다음에 이거 또 고장나면 그때는 저도 반자동으로 가려구요.

• 31. 단점이라면
    '24.4.13 5:12 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

사다논 원두 빨리 소비해야된다 그런거외는 없죠.

즉 원두 한봉사면 기계만 바빠서...

• 32. sunny
    '24.4.14 11:37 AM (87.200.xxx.176)

전자동 소음...저는 그 기계음이 싫었어요