82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도 사람은 평상시 정치 얘기 많이해요.

..... 조회수 : 3,072

저는 어릴적부터 부모님도 그렇고 학교에서 선생님들도,

수퍼에서도 택시에서도 정치,역사 얘기 많이 들으면서 자랐어요. 전라도가 억울하고 답답한 현실,혹은 어떻게 정치가 개선되었으면 하고 바라는 교육, 정치인들에 대한 비평,칭찬 자부심 같은걸 그냥 평상시에 흔하게 접했어요.

결혼 후에 한 6년정도 경상도에 살았는데

여기선 정치얘기 하거나 지역을 전라도로 밝히면 면전에 대놓고 내가 이래서 전라도를 싫어한다며 면박하더라고요. 

아니면 정치얘기를 피하고, 누구누구 다 똑같은 것들 이라며 양비론 펼치거나 이렇게요.

그래서 저도 경상도 사람들에 대해 오해도 많이 하고 받고 그랬어요. 지금도 다 이해가진 않고요.

전라도 사람으로서 답답하고 억울한거 많아요. 

소외되거나 낙후된 지역발전들도 그렇고

하지만 정치적인 감각, 사람을 대하는 태도, 기본적은 소양은 

지역감정을 넘어서 전국 어느곳에 가도 부끄럽지 않아요.

전라도 사람들 덮어놓고 민주당 지지한다 이런 무식한 말은 안듣고 싶어요.

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. less
    '24.4.12 3:31 PM (182.217.xxx.206)

저희 부모님이 찐 경상도분이신데. ~~

경상도 분들의 특징이 .. 지역편가르기 심하고(대놓고 얘기함).. 꼭 말끝마다..전라도니까 어쩌구. 충청도라서 어쩌구..
    보수 정치인 잘못에는 입꾹.. 진보쪽 정치인 잘못에는 그렇게 뒷다마 심하고.. ~

대체적으로. 경상도가 다 저렇더라구요..
    친가 외가.. 전부 경상도라. 시골가면. 더 심하구요.
    우리가 남이가.. 장난아님.

그래서. 전 질려서 그런지.. 투표권 있을때부터.. 보수쪽은 절대 안찍음.
    첫 투표할때.. 친정아빠가. 보수 찍으라고 얼마나 강요하던지..

• 2. 사랑
    '24.4.12 3:36 PM (211.235.xxx.34)

저도 친가외가 갱상도
    무대뽀 기질에 정치 편력 심해요
    덮어놓고 전라도 욕하고요 논리도 없고 무식해요
    오죽하면 경상도사투리가 싫어 표준말쓰려 노력

• 3. 사랑
    '24.4.12 3:37 PM (211.235.xxx.34)

최순실 건으로 난리 낫을 때에도
    우리 박근혜 가 뭐 잘못했는데? 엥? 들이대는데
    말문이 턱턱 막햐서 상종도 하기 싫더란요

• 4. ...
    '24.4.12 3:38 PM (61.73.xxx.64)

저희 앞집 찐 경상도인데요.
    하루종일 tv조선 틀어놓고 늘 대화 주제가 정치예요..
    나이드신 분들이 정치에 관심 많은 듯 해요.

• 5. ...
    '24.4.12 3:38 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

광주출신으로 대학 취업 결혼을 서울에서 하고 살고 있는데 전 면전에서 같은 학부모, 시부모에게 니네동네는 다 빨갱이라는 소리 들었습니다 첨에 발끈 했고 이젠 당신들이 말하는 빨갱이가 매국친일 세력에 반대하는 거라면 네 저 그빨갱이 맞아요 합니다

• 6. 저도
    '24.4.12 3:38 PM (125.130.xxx.125)

조금 비슷한게
    정치 얘기를 많이 하진 않아도 비슷한 얘기를 많이 들었던 거 같아요
    어른들이 정치하는 사람들 얘기 종종 하셨거든요.
    근데 전두환을 욕했지 경상도 사람이나 경상도를 싸잡아 음해하거나
    뭐 그러지는 않으셨거든요?
    그냥 경상도에 큰 관심이 없으셨던 거 같아요
    저도 그래서 경상도에 오해가 있었다던가 그런거 없었고요
    오히려 사회인되어 서울에서 직장 생활할때 주변에서 그런 얘길 많이 들었죠
    경상도가 전라도 싫어한다 라던지 전라도는 낙후되었고 (그럴 수 밖에 없었잖아요. ㅜ.ㅜ)
    조폭 많은 지역이다 (별별 소리 )
    전라도 사람들은 가난하고 먹고 살거 없어서 죄다 서울에 올라왔다 등
    뭔가 지역적 편가르기가 심하고 전라도쪽이나 사람들을 오해하거나
    몰아가는 식이 많다는 걸 느꼈었어요.

• 7. 글만
    '24.4.12 3:42 PM (223.62.xxx.49)

읽어도 피해의식에 깨안줄 아시겠지만
    솔직히 다 싫어라 하는 타입이에요
    원글님부터라도 재중하세요

• 8. 224
    '24.4.12 3:46 PM (59.29.xxx.152)

초등학교 다닐때 경상도인 곳에 전라도 친구가 이사와서 친하게 지냈거든요. 그런데 엄마가 전라도에서 왔다고 친하게 지내지 말라셔서 놀랐던 기억이 있어요. 뻣속까지 한나라당 지지하셨는데 이젠 많이 달라지셔서 다행이다 싶은데 예전엔 왜들 그렇게 무턱대고 저랬을까 싶어요 . 정치하는 사람들 지역갈등 조장 참 심했죠

• 9. ........
    '24.4.12 3:48 PM (211.250.xxx.195)

전두환시절 당한거보면 전 그냥 민주당찍어준대도 이해됩니다

피해의식이요??? 이게 뭐 조선시대에 일어난 일도 아니고 불과 얼마안되었어요
    우리네 옆집 언니오빠들이 당한거라 생각해보세요

충청도출신인 저는 경상도 사는데 경상도 사람들도 사람다라 다르지 편가르기 어마어마해요

• 10. .....
    '24.4.12 3:48 PM (175.201.xxx.174)

저 전라도 고향
    중2 때
    엄마랑 dj 개표 방송 보느라
    새벽까지 둘이 잠 안자고
    엎치락 뒤치락 너무 심해서
    감격의 소리 지르면서 한호하며 티비 본적 떠오르네요

• 11. ......
    '24.4.12 3:50 PM (175.201.xxx.174)

거기다가 5.18로 광주 분들 희생당한거 보며 자랐는데
    결혼 후 시댁이 대구경북 사람들입니다.
    명절에 모여 밥을 먹는데
    중딩 조카녀석이
    전라도 사람을 전라도 깽깽이, 빨갱이라고
    대놓고 말하는 걸 보고
    화들짝 놀란적 있지요
    무식하고 무례한 녀석이었어요

• 12. 라랑
    '24.4.12 3:50 PM (211.235.xxx.34) - 삭제된댓글

맞아요 미팅 나가서 상대 남자들 고향 전라도라며
    경기일으키던 별것도 아니던 동기들 보면
    죄다 경상도부모. 지금도 여전할걸요?

• 13. ....
    '24.4.12 3:50 PM (118.43.xxx.154)

223.님부터 자중하세요.
    님같은 분들한테 실제 피해도 받고요. 피해의식 없을수 없죠

• 14. 라랑
    '24.4.12 3:51 PM (211.235.xxx.34) - 삭제된댓글

미팅 나가서 상대 남자들 고향 전라도라며
    죄다 경상도부모. 지금도 여전할걸요?
    빨갱이 타령을 당시에도 했으니 ㅎㅎ

• 15. 라랑
    '24.4.12 3:54 PM (211.235.xxx.34)

미팅 나가서 상대 남자들 고향 전라도라며
    죄다 경상도부모.
    지금도 여전할걸요?
    빨갱이 타령을 당시에도 했으니 ㅎㅎ
    수준 알만하죠.

• 16. 저 전주사람
    '24.4.12 3:57 PM (172.226.xxx.42)

소위 서울 명문대에 와서 일학년 때 새로 사귄 친구집에
    놀러갔는데 어디 출신이니 물으시길래 전주라고 했더니 그쪽 사람들이 좀 조폭 많고 잔인하긴 해도 어쩌고 저쩌고… 뒷말은 놀라서 들리지도 않았는데. 그게 제가 서울 와서 제일 처음 접한 지역차별발언이었어요. 알고보니 고향이 경상도인 분이셨는데. 제가 그때 어떻게 표정관리를 했는지 모르겠어요. 이렇게 나이들고 보니 왜 한마디도 못하고 듣기만 했는지…

• 17. 근원
    '24.4.12 3:59 PM (210.97.xxx.228)

지역감정 근원이 초원복집에서 우리가 남이가부터 시작아닌가요? 지역감정을 조장해야 한다고..

저는 그 옛날 길거리에 광주민주화운동 사진 늘어져 있는것도 봤고
    대학교에서는 광주에서 올라온 선배가 자기 집에 있는데 밖에서 총소리 나는거 들었다고
    대구 친구한테는 직접 대면에서 전라도는 뒤통수를 잘쳐요 이말을 들어서요 (이것도 지역감정 조장하는 누군가 지어낸 말이겠죠)
    피해의식 있었고
    그래서 97년 김대중 대통령 선거일에는 주민등록이 고향집에 있어서 아침에 기차타고 가서 정말 절실한 마음으로 한표 행사하고 온적도 있어요.

80년은 제가 태어나서 유년기예요.
    절대 잊지 못하죠.
    저는 전라북도였지만 그래도 가까이서 소식을 접하였기 때문에요.
    누가 정치는 DNA라고 했나요?
    태어난 곳 환경이겠지요

• 18. ...
    '24.4.12 3:59 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

지역감정..? 전라도,경상도 똑같아요..? 경상도에 인구가 좀 많타 뿐이지...?
    인간사 다 거기서 거기인데...?.. 수꼴 방송 많이 듣는 사람 ,일베 많이 하는 사람들은 ...?
    정치 대화가 좀 이상하긴 하드만유..?...

• 19. 근원
    '24.4.12 4:00 PM (210.97.xxx.228) - 삭제된댓글

제 인생에서 가장 절실했던 투표는 97년 대선이었고 이번 총선이 그 다음으로 절실했네요.

• 20. 전 경상도
    '24.4.12 4:00 PM (112.152.xxx.66)

경상도 사럼인데
    20년전 직장때문에 전라도살아요
    친구들 한번도 정치얘기 안했어요
    제가 경상도 사람이라서
    일부러 제 앞에서 정치얘기 안했다네요 ㅠ
    전 극 진보입니다

• 21. ..
    '24.4.12 4:01 PM (118.235.xxx.51)

전라도경상도 도찐개찐.

대기업 중에서도 지방에 지사 많은 곳 다니면 정치얘기 판입니다. 경상도, 전라도를 떠나 서울서 밥 벌어먹고 살면서도 지방 피해의식, 서울태생 아닌 것에 대한 열등감.
    나이든 개저씨들 선거때면 전라도, 경상도 삼삼오오모여 뒤담화

• 22. 근원
    '24.4.12 4:01 PM (210.97.xxx.228)

제 인생에서 가장 절실했던 투표는 97년 대선이었고 이번 총선이 그 다음으로 절실했네요. 그때는 지역감정의 희생량이 더이상 되기 싫어서였고 이번에는 이러다 다 망할것 같은 절망감..

• 23. .....
    '24.4.12 4:02 PM (118.43.xxx.154) - 삭제된댓글

윗님 저도 전북사람이요.ㅎㅎ

• 24. .....
    '24.4.12 4:07 PM (118.43.xxx.154) - 삭제된댓글

위에 도찐개찐이라는 분은 우월감이 지나치시거나 근현대사를 대충배우셨거나요. 무례하다고 해도 이제 할말 하려고요.

• 25. 다인
    '24.4.12 4:10 PM (121.190.xxx.106)

전 서울사람인데요...제가 여지껏 본 경상도 전라도 사람들의 특성이 정확히 일치하네요 ㅋㅋㅋ 진짜로 경상도 사람들은 내로남불이에요. 정치에 관해서는요. 그리고 그 기저에는 우리 경상도는 권력을 잡고 있는 계층이라는 특권의식이 있어요. 대통령이든 뭐든 경상도 출신이 많았고, 지역 편가르기를 실제로 만들어낸 놈도 경상도 출신 대통령이었으니. 그러니 지들끼리는 뭉쳐야 권력 유지를 도와서 콩고물이라도 떨어진다..경상도가 전라도보다 발전한 이유는 거기에 있다고 믿고 있기 때문이에요. 그리고 사실 전라도를 의도적으로 낙후시킨것도 맞잖아요. 아 쓰면서 열받네 또. 암튼 매번 동서로 나뉘는 이 웃픈 정치구도를 해결해줄 정치인은 정녕 없는 것일까요. 그나마 개인적인 느낌으로는 부산사람들은 그래도 인물을 보고 움직이는 경향이 있다고 생각했는데...이번만큼은 실망 대실망입니다. 정치적으로 균형감각이 없어요 경상도 사람들은....

• 26.
    '24.4.12 4:12 PM (222.107.xxx.131)

부모님도 두 분 다 서울 출생이고,
    더 거슬러올라가면, 조부모님은 6.25때 이북에서 피난오셨고, 외조부모님은 서울토박이이신데요.
    그래서 성장과정에서 지역감정이라는 걸 아예 모르고 살다가(서울 강남구 출신이에요)
    대학교 들어가서 5.18.을 처음 접하고 지방에서 온 친구들도 많이 만나게 되면서 진짜 충격받았습니다....
    호남에서 온 친구들이 하는 얘기 다 공감되고 이해되었구요.
    현재 시댁은 본가가 대구인데, 저랑 남편만 이단아 입니다.
    저희 부부는 대구 출신들이 하는 얘기 너무 듣기 싫어요ㅠㅠㅠㅠ

• 27.
    '24.4.12 4:17 PM (222.107.xxx.131)

지난 명절에는 가족들 다 모여 있는데 대구 출신 저희 시아버님이 티비 유튭으로 대통령실 합창 동영상을 보여주시길래,
    저희 부부는 (나쁜 쪽으로) 웃기다고 내지는 비판하려고 보여주시는 건 줄 알았거든요?
    근데 정말 진지하게 좋아서 보여주시는 거였어요....

• 28. 서울토박이
    '24.4.12 4:21 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

전두환시절 당한거보면 전 그냥 민주당찍어준대도 이해됩니다22222

• 29. .....
    '24.4.12 4:25 PM (118.43.xxx.154)

위에 도찐개찐 전라도나 경상도 다 똑같다고 쓰신분들이 더 나빠요.
    애초에 전라도 경상도 출발선이 다른데 어떻게 같다고 하시죠?

• 30. 대구 시민
    '24.4.12 4:29 PM (219.249.xxx.96)

그냥 태어나면서부터 세뇌되는듯 합니다
    그나마 90 초반 학번까진 데모도 했는데 젊은이 다 나가고
    갈수록 맹목적 수구 꼴통화 됩니다
    대형 교회, 목사, 기관장 등등 모두 빨간색
    특히 이재명의 민주당에 대한 혐오가 커요. .
    너무 기울어져 발전이 없습니다. .

• 31. 다인님
    '24.4.12 4:32 PM (210.97.xxx.228) - 삭제된댓글

이 웃픈 정치구도를 해결해줄 정치인은 정녕 없는 것일까요.

--
    제 뇌피셜로 노무현 대통령님이 부산출신으로 민주당이고
    그 뒤로 조국님이 부산출신으로 유력한 대선후보였다고 생각되네요. 이걸 해결해줄수 있는
    즉, 다른 말로는 민주당과 부산에서 같이 표를 받을수 있는

• 32. 다인님
    '24.4.12 4:33 PM (210.97.xxx.228)

이 웃픈 정치구도를 해결해줄 정치인은 정녕 없는 것일까요.

--
    제 뇌피셜로 노무현 대통령님이 부산출신으로 민주당이고
    그 뒤로 조국님이 부산출신으로 유력한 대선후보였다고 생각되네요. 이걸 해결해줄수 있는
    즉, 다른 말로는 호남과 부산에서 같이 표를 받을수 있는

• 33. .
    '24.4.12 4:35 PM (49.142.xxx.184)

원글님 위로드려요
    발전은 경상도에 집중
    충청도도 마찬가지로 가난해요
    경상도 사람들 반성좀 해야돼요

• 34. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.12 4:35 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

전라도가 왜 무조건민주당이 아닌가요?
    거의 70프로 이상 나오고
    그런곳이 전라도와 대구경북말고는 있나요?
    부산만해도 45대 49이런곳인데요
    심지어 92프로?되는곳도있어서
    저기는안찍는 사람들은 뭐여 했는데요

• 35. 경상도 밥상머리
    '24.4.12 4:39 PM (180.70.xxx.154)

저도 서울 와서 간혹 지역 차별 발언 아무렇지도 않게 하는 사람들 겪었는데
    지금도 그 얼굴들 잊지 않아요.

같이 식당 가서도 옆에서 전라도 사투리 들리면 의도적으로 얼굴 찌푸리면서 듣기 싫다고 하던 그 여자 부모도 경상도 였죠.

아무래도 경상도는 밥상머리 교육을 일베식으로 받는가 봐요.
    일베 많은 동네가 경상도기도 하고요.
    왕따시킬 대상 찾아서 어릴적부터 밥상머리 교육을 시키는 이상한 동네예요.

그동네가 쪽수가 많아서 지금까지는 왕따시키고 의도적으로 차별하고 그런게 먹혀왔죠.

• 36. ....
    '24.4.12 4:41 PM (118.43.xxx.154)

전라도에 제대로 인식이 있는 사람이면 애초에 국힘으로 출마를 못해요. 국힘정권이 전부터 어떤짓을 해왔는데요.
    사과한번 제대로 없고 내는 후보들 역시 경상도에 민주당으로 나오는 후보들하고 비교할 수가 없이 후져요.
    제대로 알고 비난하세요.

• 37. 부산고향
    '24.4.12 4:43 PM (175.208.xxx.252)

ㄴ 전라도는 이해가도 부울경은 이해안가요
    수구꼴통

• 38. 부산고향
    '24.4.12 4:44 PM (175.208.xxx.252)

제 부모도 갱상도 지만 첫남자친구 고향 전라도라고 덮어놓고 찡그리고 싫어라했어요 나름 명문대나오고 집안 좋아도ㅠ참 의식이 후지더라고요

• 39. ...
    '24.4.12 4:50 PM (223.39.xxx.150)

이낙연지지자들이 이낙연 안뽑아줬다고 어찌 호남비하를 그렇개 할까요.
    정말 이닉연은 호남의수치. 문재인정부의 수치입니다.

• 40. ..
    '24.4.12 4:54 PM (60.99.xxx.128)

원글님은 전라도사람이면서
    이재명! 민주당인간들이
    수박! 수박! 거릴때
    뭘했나요?
    수박은 일베들이 광주항쟁때 머리를
    곤봉으로 맞아돌아가신분들
    사진을 비하하며
    말한건데
    전라도분이라는 이
    수박타령하는
    민주당은 좋았답니까?

• 41. ....
    '24.4.12 4:59 PM (118.43.xxx.154)

60.님 뭐래 그 수박이 왜 거기서 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    어이없어서 답글도 쓰기 아깝네요

• 42. 학폭 성추행 동급
    '24.4.12 5:08 PM (223.62.xxx.133)

저위에 172 지역차별발언에 아무 대응못하셨다는 분
    그게
    생각지도 못한 타이밍에 느닷없이 후려맞아서 대꾸할 정신이 없어서 그랬던 걸거예요
    설마 저런 발언을 이 타이밍에 내앞에서 하다니
    황당해서 말문이 막히는거죠

한마디로 전라도 비하하는 인간들은
    학폭 성추행 범죄자랑 거의 동급이라고 봐도 되요.
    훅 들어와놓고 개뻔뻔 뉘우침도 없고
    하지만 언젠가는 인과응보로 먼훗날에 몇배로 돌려받을 겁니다

• 43. 사랑
    '24.4.12 5:25 PM (1.239.xxx.222)

ㄴ 그게 아무 대응을 못하게 되는 게요
    상대가 너무 수준이하라 그 수준이 맞춰지지가 않아서예요. 지역차별발언 툭툭 내던지며
    심지어 지 자식들한테까지 밥상머리교육
    그러면서 우리가 남이가 하고 희희낙락

• 44. 비동의
    '24.4.12 5:28 PM (121.169.xxx.150)

시댁이 경상도인데ᆢ대구랑 그주변ᆢ명절때 진짜 짜증나요
    뭘해도 정치얘기 기승전 박정희찬양 기승전문재인 조국욕ᆢ

친정은 경상도인데 평상시 정치얘기는 안하는데 끊임없는 카톡...

뿌리가 다 경상도지만 진짜 싫어요 일본편입시키고싶음

• 45. ....
    '24.4.12 5:29 PM (14.6.xxx.67)

저희친정 경상도토박이인데...진짜 경상도만 따로
    떼어서 나라를 만들어주고 싶어요
    박근혜 불쌍하다해서 엄마 자식들이 더 불쌍하다고
    대들곤했죠
    경상도 무식한거 맞아요
    특히 경상도노인들.....

• 46. ..
    '24.4.12 5:38 PM (60.99.xxx.128)

수박이 거기서? 왜나오냐니???
    전라도라면서요?
    민주당인간들이
    수박거리면서 비아냥거린거 괜찮아요?

• 47. ...
    '24.4.12 5:39 PM (211.234.xxx.176)

전라도 분이시면 이재명의 5.18 패러디는 어떻게 보셨나요?
    아무리 그게 황수석의 회칼 발언을 비판하게 위해 한 말이라도
    그 표현과 표정, 태도는 괜찮으셨나요?
    “광주에서 온 사람들 잘 들어. 너희 옛날에 대검으로, M16으로 총 써서 죽이는것 봤지? 너 몽둥이로 뒤통수 때려서 대가리 깨진 것 봤지? 조심해, 농담이야”
    이런 발언 정말 괜찮으신건가요?

• 48. .....
    '24.4.12 5:47 PM (221.159.xxx.106)

수박이 왜 5.18이랑 연관되냐고요.님이야 말로 일베스러운 억측이고요. 전라도는 이재명의 민주당에 나쁜감정 없습니다. 이재명이 행정하던 예전 시절처럼 선명하고 깔끔하게 민주당을 이끌어주길 기대하다가
    약간 실망한건 있지만요.
    민주당안에 기득권을 유지하려는 님 말대로 수박이라고 불릴 종자들은
    정리됐어야 맞아요.

전라도 대부분의 사람들 다 그렇게 생각해요.

그게 어릴적부터 정치에 관심을 깆고 학습해온 전라도 사람들의
    정치감각이라는 거예요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

저는 지역은 다르지만 송영길님 간절히 지지했어요.
    꼭 복귀하실때 중책 맡아주셨으면 합니다.

김종민 ,이상민,설훈,이낙연, 금태섭 ,박용진, 등등 그사람둘 수박아니면 뭐라고 불러야 하나요? 변절자? 아님 밀정?

• 49. .....
    '24.4.12 5:51 PM (221.159.xxx.106)

위에 이낙연 지지자들은 따로 글을 파시던 하세요.
    이재명+조국 범 야권 강력히 지지합니다.

• 50. 저는
    '24.4.12 5:51 PM (210.180.xxx.1)

저는 전라도 출신이고 대학을 서울로 왔는데 지금 생각해보면 전라도는 민주당이 안되기가 어려운 환경이긴 해요. 저 79년생인데 아빠는 5.18때 회사 마감 혼자서 챙기다가 오는 길에 총맞을뻔하시고 엄마는 집 창문에 목화솜 이불로 총알막았다는 이야기를 하시는걸 계속 듣고 컷고 5.18기념관에서 임신한 사람들 죽은거랑. 어린애들 맞아 죽은거 사진 보고 컸거든요. 본투비 전두환 반대편으로 크는거죠. 대학와서는 전라도 사람들은 배신을 잘한다. 다 깡패다 이런이야기 대놓고도 많이 들었고. s그룹, c 그룹 다녔는데 다 경상도 사람들이 주인.. 전라도 사람이란걸 드러내면 차별받는 환경이었어요. 그렇게 살아와서 진보 성향으로 완성된걸 왜 진보성향이냐고 하면 참 할말이 없어요.

• 51. ...
    '24.4.12 5:54 PM (211.234.xxx.52)

전라도 분이 수박이 5.18이랑 왜 연관되냐고 되물으시다니;
    수박은 일베에서 쓰기 시작한 호남 혐오, 호남 비하 멸칭이예요
    겉과 속이 달라서 수박이라구요?
    겉과 속이 다른게 수박밖에 없나요?
    민주당이 녹색입니까?
    하아

• 52. ...
    '24.4.12 5:55 PM (211.234.xxx.52)

이재명 5.18발언은 괜찮으신가보네요
    전라도 분이시라면서

• 53. .....
    '24.4.12 5:55 PM (221.159.xxx.106)

211.당신 전라도 사람 아니잖아요.
    전라도 사람이 그렇게 연관지어서 생각 안한다니까요.
    우길걸 우기셔. 아 기빨려

• 54. ...
    '24.4.12 5:58 PM (59.10.xxx.181)

저도 궁금하네요
    이재명의 518 발언은 괜찮으세요?
    서울사람인데 내가 봐도 한없이 역겹던데

• 55. ...
    '24.4.12 6:04 PM (221.159.xxx.106)

네 괜찮습니다. 됐죠?? 전 당신들이 더 역겨워요.
    꼬투리 잡아서 갈라치기 해대고 엄중찾으며 국힘에 힘실어주는
    수박세력들..

강력하고 힘있는 민주당이 되길 바랍니다.
    열번 맞아도 열한번 일어서는 민주당

• 56. ...
    '24.4.12 6:11 PM (211.234.xxx.58)

원글 일부러 전라도 사람 욕먹이려는 안티 아닌가??
    좀 이상하네
    대가리가 깨지네 어쩌네 하는 것도 괜찮다니;;;;

• 57. ...
    '24.4.12 6:12 PM (211.234.xxx.58)

피해의식 타령을 말던가

• 58. ....
    '24.4.12 6:25 PM (221.159.xxx.106)

그러는 211. 국힘? 아님 이낙연?
    그쪽가서 놀아 괜히 시비걸지 말고 앞으론 병먹금 ㅅㄱ

• 59. ....
    '24.4.12 6:27 PM (182.219.xxx.246) - 삭제된댓글

원글님 일베것들이 유입되어있는 혹탁한 댓글 속에서
    고생하십니다.
    원글님이 어떤 말씀 하신지 알고요
    적어도 일상생활 속에서
    아무런 의식없이 희희낙락거리며
    전라도 혐오론을 펼치는
    자들의 헛소리라도 안듣고 싶네요
    어떻게 사람 면전에 대고
    전라도 것들 다 죽어야 된다고 말하나요?
    경기도 과천 모 초등 4학년 담임 이*자
    백지도 가르치면서 초등4학년 아이들에게
    수업시간에 "전라도 것들 다 죽어야 된다"고
    말했잖아~!
    당신 경상도 고성출신이라며 !
    당신이 했던 말 40살이 넘었어도 잊혀지지 않아!

지나는 분들 한번 생각해 보세요
    초등학교 때 내부모 출신 지역사람들 다 죽어야 한다
    는 말을 들을때 어떨지.
    당시 제게 이말을 전해들은 울엄마는 얼마나
    마음이 아렸을까요?

• 60. ...
    '24.4.12 6:27 PM (1.211.xxx.138)

“한반도 5천년 역사에서 백제(호남) 쪽이 주체가 돼 한반도 전체를 통합한 때가 한 번도 없었다.”
    그렇다네요 이재명이
    대단하다 전라도

• 61. . . . .
    '24.4.12 6:29 PM (182.219.xxx.246)

원글님 일베것들이 유입되어있는 혹탁한 댓글 속에서
    고생하십니다.
    원글님이 어떤 말씀 하신지 알고요
    적어도 일상생활 속에서
    아무런 의식없이 희희낙락거리며
    전라도 혐오론을 펼치는
    자들의 헛소리라도 안듣고 싶네요
    어떻게 사람 면전에 대고
    전라도 것들 다 죽어야 된다고 말하나요?

90년대 경기도 과천 모 초등 4학년 담임 이*자

백지도 가르치면서 초등4학년 아이들에게
    수업시간에 "전라도 것들 다 죽어야 된다"고
    말했잖아~!
    당신 경상도 고성출신이라며 !
    당신이 했던 말 40살이 넘었어도 잊혀지지 않아!

지나는 분들 한번 생각해 보세요
    초등학교 때 내부모 출신 지역사람들 다 죽어야 한다
    는 말을 들을때 어떨지.
    당시 제게 이말을 전해들은 울엄마는 얼마나
    마음이 아렸을까요?

• 62. ...
    '24.4.12 6:30 PM (211.234.xxx.38)

이재명은 좋겠네요
    이렇게 대놓고 전라도 비하를 해도
    이재명 끝까지 지지한다니

• 63. 그래서
    '24.4.12 7:42 PM (184.146.xxx.33)

덮어놓고 지지해 발전없고 계속 피해의식에
    싸여있고 악순환...
    왜 피해의식 많은 사람을 사귀지 말라는가요?
    바로 판단력이 떨어지기 때문입니다.
    전 경상도인데 전라도 너무 그러는 거같아 옹호하며
    살았는데 저도 이제는 전라도가 싫어지려 하네요.

• 64. 핍박받은 역사
    '24.4.12 8:00 PM (223.62.xxx.55)

그간의 역사를 보면 전라도인은 정치가 생활화 될 수 밖에 없겠더라고요. 전라도인이 민주당을 지지하는 것과 부울경이 국힘을 지지하는 건 완전히 다른 예인게....

요즘은 학폭 가해자에게도 평생 절대 용서하면 안된다 난리인데 광주에서 일어난 일은 학폭이상의 엄청난 사건이잖아요. 그때부터 지금까지 시간이 얼마 지나지도 않았어요. 피해의식 있는 게 당연합니다.

• 65. 일랑
    '24.4.12 8:03 PM (1.239.xxx.222)

ㄴ 네 저 경상도부모 에 시댁역시 경상도지만
    그냥 전라도 싫어하세요 이제 싫어지긴요
    뿌리부터 싫어했으면서

오만 하기 그지없는..

• 66. 사랑
    '24.4.12 8:04 PM (1.239.xxx.222)

가해자가 더 설치고 반성없는.것조차
    학폭가해자와 꼭 닮았죠?

• 67. ...
    '24.4.12 8:42 PM (211.234.xxx.250)

피해의식 있는거 너무 당연해요
    근데 저렇게 몰표로 지지해주는 지역을 대놓고 비하하는 당대표 있는게 지금의 민주당인데
    다른건 몰라도 최근의 518 발언은 듣는 내 귀를 의심했는데
    호남분들 뭘로 생각하면 저런 표정으로 웃으면서 저런 말을 하나 했는데
    그것도 괜찮다니
    이런게 가스라이팅인가 싶네요

• 68. ...
    '24.4.12 10:15 PM (221.159.xxx.106)

211그럼 전라도 누굴 지지할까? 그냥 뱅뱅 돌리지 말고 말해봐라

• 69. ...
    '24.4.12 10:22 PM (221.159.xxx.106) - 삭제된댓글

생각해주는척 가르치는척 위선 오지네

니 귀 의심해서 뭐? 이것들은 점잖게 대해주면 지들이 뭐나 되는줄알고 아무렇게나 쳐 씨부려대고 니들이 암만 지껄여서 이재명 욕해도 아직은 민주당대표로 우리가 괜찮다는데 왜 가운데서 난리인지?

이재명 발언이고 뭐고 정도 넘고 이상하면 알아서 호남 민심이 전라도 정치판이 정리할거라고
    이낙연 안철수 손절처럼.

그러니까 뭐나 니들이 뭐 대단한거 알려주는것처럼 ,생각하는거처럼
    가운데서 갈라치기 엔간히 해라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅂㅅㄷㅇ

• 70. ....
    '24.4.12 10:24 PM (221.159.xxx.106)

생각해주는척 가르치는척 위선 오지네

니 귀 의심해서 뭐? 이것들은 점잖게 대해주면 지들이 뭐나 되는줄알고 아무렇게나 쳐 씨부려대고 니들이 암만 지껄여서 이재명 욕해도 아직은 민주당대표로 우리가 괜찮다는데 왜 가운데서 난리인지?

이재명 발언이고 뭐고 정도 넘고 이상하면 알아서 호남 민심이 전라도 정치판이 정리할거라고
    이낙연 안철수 손절처럼.

그러니까 뭐나 니들이 뭐 대단한거 알려주는것처럼 ,생각하는거처럼
    가운데서 갈라치기 엔간히 해라고ㅋㅋㅋ
    인두껍쓴다고 다 인간인줄아나

• 71. ..
    '24.4.13 12:34 AM (59.18.xxx.33)

와우 원글 댓글 수준 대단하네요.
    일부러 호남사람 욕먹으라고 쓴 글인 줄.
    덮어놓고 민주당만 찍으면 뭐 내내 후진지역으로 사는 것 밖에 더 있나요.
    민주당 정권이 벌써 3번이나 지나가고 국회의원은 내내 민주당이었는데도 아직도 다른 지역에 비해 후지면 뭔가 깨닫는 것도 있어야 하는 거 아닌가.
    거긴 아예 선거도 하지 말죠. 세금낭비잖아요.

• 72. 333
    '24.4.13 7:30 AM (175.223.xxx.64)

경상도 사람들 뿌리부터 우리가 남이가 우리만 잘살면 되고 . 의식 강해요. 전라도는 민족의식 정의로움이 강하니 독재 친일정권이었던 경상도 인간들이 보았을 때는 적으로 돌려놓아야 편하죠.
    일본인들이 한국에 하는 것과 경상도 인간들이 전라도에 하는 것이 똑같아요. 가해자들이 피해자인 척 펼펄 뛰죠.
    경상도 친척들 하는 말 들어보면 부끄러움을 모르고 뇌가 좀비롸된 것 같아요. 젊은 것들도 똑같아요. 밥상머리 전라도 혐오화 교육. 10대 20대 39대라고 다를 것 없어요. 앞으로도 바뀔 것이라고 기대 마세요.
    일베 본사가 대구에 있고 일베가 주류인 곳이 경상도에요.

• 73. 바로위
    '24.4.13 7:43 AM (175.123.xxx.152)

덮어놓고 국힘 뽑는 대구 잘먹고 잘 사나 봄.

• 74. ....
    '24.4.13 8:52 AM (118.235.xxx.104)

호남수준 운운하는 59. 늬들 투표하는게 세금낭비예요
    타지역 짓밟아서 발전한 경상도,시체가 나와도 당선시킨다는 국힘보다 나으니까..

일베를 양산하는 국힘당 존재자체가 세금낭비고.

아후 어디서 부터 설명을 해줘야 하는지
    빡대가리들 그러니까 학교 국사시간에 공부들좀 하지