82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젊어서 고시준비해보셨던분께 여쭤요

궁금 조회수 : 1,787

젊어서 고시나 어려운 자격증 준비해보신분들

붙었든 떨어졌든 

후회하시나요

대학3학년 딸아이가 고민하고 있다면 어떤 조언을 해주실거 같으세요

아이친구 아버님께서 대학 4년 내내

행시준비하셨는데 안되었다는데

본인 딸에게는 고시해보라고 하셨다해서 어떤 마음일까 궁금해서 여쭤봅니다 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도전에
    '24.4.6 9:50 PM (112.212.xxx.115)

또 도전하는거죠
    젊음의 특권
    화이팅입니다.

• 2. ...
    '24.4.6 9:50 PM (175.205.xxx.92)

해보지 않으면 평생 마음에 남았을 거라고 생각해요. 그러나 시작의 전제조건은 무조건 끝낼 시점 정하기인 것 같아요. 근소한 차이로 낙방한다할지라도요. 저는 2년을 잡았고 떨어졌어요. 시도해본 것 후회하지않고 2년뒤 털고 나온 것도 후회안해요.

• 3. 맞아요
    '24.4.6 9:55 PM (219.255.xxx.120)

딱 서른살까지 행시하다가 안되니 7급으로 바꿔서 바로 붙더라고요
    자기 20대는 어두웠다며 결혼하고 애낳고는 틈만 나면 놀러다님

• 4. 결과
    '24.4.6 9:55 PM (211.206.xxx.180)

상관없이 어려운 공부에 열심히 몰입했던 경험이
    다른 학습들에 도움이 되기도 해요.

• 5. 벚꽃
    '24.4.6 9:57 PM (218.235.xxx.110)

하게 두세요~ 못하게 하면 엄마땜에 망했다고 원망돌려요
    본인이 정 하고 싶으면 벌어서라도 빚내서라도 합니다

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.4.6 9:58 PM (182.215.xxx.32)

행시준비 1년반쯤했는데 좋아요
    기본적으로 법에 대한 체계가 잡히고
    법적으로 따져볼줄알게돼서
    억울할일이 덜해요..

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.6 11:14 PM (106.102.xxx.149)

본인이 원하며시켜주세요,,대신 기한 정하고 안되면 어떻게할건지 향후계획도 받아놓으세요

• 8. ..
    '24.4.6 11:22 PM (182.221.xxx.146)

저는 반대요
    이년안에 못 붙으면 그만 두라고 과감하게 말하고 서약서 받으세요
    젊은날 도서관에서 사는거 하지 말라고 말하고 싶어요
    젊음을 즐기라고 말해주고 싶어요

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.6 11:30 PM (223.39.xxx.63) - 삭제된댓글

저는 젊어서 공부도 안했는데 딱히 젊음 즐긴것도 없어요. 젊다고 뭐 특별히 즐길게 있나요? 연애 여행 그거 그냥 허무해요. 그냥 어영부영 늙었네요. 독하게 공부라도 해볼걸

• 10.
    '24.4.6 11:47 PM (211.234.xxx.101)

3,4학년 고시준비해보고 안되면 다른 걸로 틀어야하는데 차선책은 있나요?
    차선책 있음 해보라고 할래요.