82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새는 E가 더 희귀한 거 같아요

..... 조회수 : 4,704

극단으로 쏠리는 나라라 그런지

모두가 E처럼 살아야했는데

엠비티아이 생기고 내향인 인식이 넓어지면서

요새는 E인 사람 보는 게 더 드물어요

한국인 대다수가 I같아요

코로나 때 학생이나 사회초년생들은 그런 이유로

오랫동안 E인척 사회생활해야 했던 사람들은

반작용으로...

등등

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.4.6 12:13 PM (110.70.xxx.8)

제 주위 대부분 e예요

• 2. 그냥이
    '24.4.6 12:14 PM (124.61.xxx.19) - 삭제된댓글

왜 모두가 e처럼 살아야 하죠??

• 3. 우리집 3인
    '24.4.6 12:16 PM (125.132.xxx.178)

우리집 3인중 2인이 E..

• 4. ..
    '24.4.6 12:16 PM (125.168.xxx.44)

그보다는 인터넷 커뮤에 i 가 많은듯요.
    E들은 대부분 오프에서 노느라 바쁘잖아요

• 5. 영통
    '24.4.6 12:21 PM (106.101.xxx.39)

우리집은 나만 I 에요..남편 남매 모두 사람 만나고 다니며 힘 얻는 외향성

• 6. E..
    '24.4.6 12:24 PM (58.123.xxx.102)

E였는데 나이드니 I로 바꼈어요.
    늙으니까 사람들 만나는 게 귀찮아져요.

• 7. ...
    '24.4.6 12:40 PM (118.235.xxx.118)

E들은 대부분 오프에서 노느라 바쁘잖아요22222

• 8. .....
    '24.4.6 12:45 PM (14.33.xxx.47)

우리나라 일본 제이르많은 mbti가 i던걸요.
    서양과 아시아 문화에 따른 차이 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.6 12:51 PM (220.81.xxx.74) - 삭제된댓글

우리나라는 i가 좀 더 많긴 할건데, e를 희귀하다고 할 정도는 아닐텐데. 4:6 정도?

그보다는 빼박 e인 사람들도 자기 i라고 주장하는 경우가 있더라고요 ㅎㅎ 당연히 양쪽 성향이 다 있는거지 e라고 종일 사람 만나 얘기하는거 좋아하는게 아닌데.. 자신의 내면의 외로움? 이런거 어필하고 싶어하는 경우.

• 10. ..
    '24.4.6 12:52 PM (106.101.xxx.72) - 삭제된댓글

학교, 직장 다닐 때 보면
    E성향 보다는 I가 늘 더 많았어요

• 11. 저isfj
    '24.4.6 1:21 PM (106.101.xxx.123) - 삭제된댓글

O형인데 mbti 나오기전까지 소심한 외톨이 취급 받았어요
    나름 찐친도 몇있고 인사도 잘하고 취미도있고 잘살았는데 앞서서 나대지 않고 대범하지않고 낯가린다고 왜 A형처럼 구냐고 하더라구요
    억지로 하던게 많았는데
    mbti 나오고 너무 좋아요

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.6 2:07 PM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

E들은 대부분 오프에서 노느라 바쁘잖아요 333333

저희집만 해도 저만 i고 다 e인데 E들은 집에 붙어있지 않아요

• 13. 푸하하
    '24.4.6 2:09 PM (118.235.xxx.148)

남들이 저보고 e라고 해요.
    하지만 전 i라고 끝까지 우김

• 14. ,,,
    '24.4.6 2:54 PM (222.100.xxx.41)

동양인치고는 E비율이 높아요. 서양인과 비슷한 분포.

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.6 2:58 PM (211.214.xxx.115)

저도 위의 댓글 의견에 동의하는 게 제 주변 e들은 커뮤니티를 잘 하지 않고 외부활동 빈도가 높아요.

• 16. 저도
    '24.4.6 5:48 PM (180.71.xxx.112)

파워 E 인데요 나이들고. 인간관계 헛된 느낌 든달까 ?
    아무래도 애키우면서 시간과 에너지 인간관계에
    덜 들이게 되고. I 처럼 되가긴 해요