82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요일 연도 헷갈리는거 치매 전조증상일까요

.. 조회수 : 2,243

엄마가 올해들어 갑자기 본인 나이를 착각한다든가

요일을 너무 모른다든가 하세요.

지난번엔 갑자기 나 칠순에 뭐해줄거냐고 하셔서 깜짝놀랐어요. 왜냐면 아직 몇년 남았거든요.

이번 주말에 벚꽃놀이 같이 가자고 해놔서 토요일에 간다고 어제도 통화했는데, 오늘 저녁먹고 나니 왜 안오냐고 문자가 왔어요. 계속 문열어놓고 기다리고 있다며..

오늘 금요일인거 몰랐냐고 물으니 대답을 안하세요. 아예 요일 생각하기를 잊어버린 사람처럼요.

이런 것도 치매 전조 증상일까요?

지난 번에도 비슷한 느낌이 들어서 병원 가보시라고 했는데 아직 안가시네요. 무언가 쎄한 느낌이 들어요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.5 10:46 PM (106.102.xxx.42)

맞아요

• 2. 모모
    '24.4.5 10:48 PM (219.251.xxx.104)

정말 쎄하네요
    경도 인지 장애인지
    속히 가보세요

• 3. 그런듯요
    '24.4.5 10:49 PM (58.29.xxx.196)

울 할머니 제가 치매검사 모시가 갔는데 (20년 전이긴 하나)
    의사가 문진으로 지금이 무슨 계절이냐. 올해가 몇년도냐. 무스요일이냐 이런걸 물어보셨는데
    계절을 대답할때 엄청 머뭇머뭇 하셔서 놀랐었어요.

• 4. 경험자
    '24.4.5 10:50 PM (14.56.xxx.81)

빨리 병원 모시고 가세요

• 5.
    '24.4.5 11:00 PM (14.32.xxx.215)

저 정도는 위험한대요

• 6. 바람소리2
    '24.4.5 11:04 PM (114.204.xxx.203)

검사는 해보세요
    60대면 이르긴 한데...

• 7. 검사하세요
    '24.4.5 11:12 PM (175.120.xxx.173)

네 그런 증상이요.

• 8. 짜짜로닝
    '24.4.5 11:19 PM (172.226.xxx.46)

지남력에 문제 생긴다 하죠..

• 9. 시어머니
    '24.4.5 11:23 PM (218.159.xxx.243)

다른 병으로 병원에 계시는데 치매가 왔어요
    시골집이라 한파오면 보일러가 터져서 사람없어도
    한번씩 돌려야되서 남편이 돌리고 있다고
    걱정마시라 했더니
    여름에 보일러를 왜 돌리냐고 하셨어요
    병실이 따뜻해서 다행이라니까
    여름이니까 따뜻하지~하시구요
    무슨요일 몇월 이런거 하나도 모르세요
    증상이 치매같네요

• 10. 지남력
    '24.4.6 12:36 AM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

맞아요..빨리 종합병원 신경정신과 가서 검사 하시길

• 11. ...
    '24.4.6 1:10 AM (221.151.xxx.109)

날짜, 나이 헷갈리고
    무슨 말을 반복적으로 물어보면 맞아요
    신경정신과 말고 신경과 모시고 가세요

• 12.
    '24.4.6 2:04 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

전조증상이 아니구요.그정도면 치매시작된지 5년정도 지난거에요.

• 13. 마음
    '24.4.6 5:20 AM (119.192.xxx.91)

빨리 병원 모시고 가세요.
    보건소나 치매센터 거치지 마시구요.
    전조증상이 아니라 많이 진행되신 것 같아요.

• 14. 00
    '24.4.6 6:27 AM (220.116.xxx.49)

따님이 병원 모시고 가셔야돼요
    혼자는 못가세요

• 15. ..
    '24.4.6 9:11 AM (125.198.xxx.33) - 삭제된댓글

노인시설에서 일하는데, 전조증상이 아니라 치매 진행되고
    꽤 시간이 지난것 같은데요.
    날짜 개념이 없는건 치매 맞아요.

• 16. ..
    '24.4.6 3:44 PM (61.254.xxx.115)

이미.치매가 많이 진행된건데요