82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어가면서 얼굴 색상이..

50대 조회수 : 4,023

많이 어두워졌어요.

어딜 가면 엘리베이터에서  낯선 아주머니들에게  왜 이렇게 하얘요?소리를 자주 들었습니다(자랑이라기보다  진짜 하얗다는 걸 말씀드리려고 써요. 쓰면서도 좀 이상하네요 ㅎ)

이제 50이 넘으니 손보다 얼굴이 어두워요.

쿠션이나 파데 21호 쓰면 제 얼굴보다 어두워서 13호 사용는데 이젠 19호 제품 썼다가 환해서 부담스럽기까지 하네요.

햇빛 쬐면 따갑고  살성은 튼튼하지 못하고

외출시 항상 화장합니다. 선크림도 필수로 바르고 살고요

그런데도 얼굴이 많이 어두워졌어요.

손은 그냥 내놓고 다녀서 손이 유난히  하얗지도 않은데요.

요즘은 21호 바르고 다니는데 목이랑 손보다 얼굴이 어두워서 이것도 이상하네요. 

왜 이렇게 얼굴이 어두워졌는지, 간이 안좋나 싶어 눈 흰자위 확인하니 살짝 푸르딩딩한 색이네요.

그냥 노화의 과정인가요?

아, 겨울부터 레티놀 제품이랑 비타민세럼 쓰기 시작했는데  피부가 강하지 않아 너무 따갑고 그때부터 얼굴이 얼룩지듯 하면서 확실히 어두워진것 같아요. 제일 순한걸로 바르고 있고 벌겋게  되면 며칠 쉬고 조금씩 가끔 바르니 이젠 그렇게  따갑지는 않지만 색은 어두워진게 나아지지 않는것 같아요. 

그전엔 피부정돈은 토너와 가끔  마스크팩 하고 수분에센스와 수분크림 정도만 발랐었어요. 다른건 다 자극이 심해서 못발랐다가  나이 더들기전에 레티놀과 비타민 발라보자 해본거예요. 

거울보면  큰바위얼굴에 일단 놀랐었는데,요즘은 색상에  먼저 놀랍니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동원
    '24.4.5 8:07 PM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

비타민 따가우면 쓰지마세요.
    비타민이 따가운게 있던데
    피부과샘이 쓰지말라고 했어요

• 2. . .
    '24.4.5 8:09 PM (1.235.xxx.28)

더쿠 뷰티방 레티놀 검색해 보세요.
    https://theqoo.net/beauty?filter_mode=normal

레티놀 사용해서 피부가 어두워졌다는 후기 종종 올라와요.
    예전에 제가 여기에서 레티놀 쓰고 피부 어두워졌다는 연구논문글 언급한 글도 봤어요.
    여하튼 케바케이기도 하지만
    레티놀 쓰셨다길래 참조하세요.

• 3. ...
    '24.4.5 8:11 PM (211.243.xxx.59)

저도 손보다 얼굴이 어두워요

• 4. 원글
    '24.4.5 8:16 PM (114.200.xxx.129)

비타민은 이제 적응이 된건지 안따가워요 그래도 피부컨디션 별로면 바르는걸 피합니다. 레티놀은 오랫동안 따가웠는데 가끔 바르고 참고(미련해라ㅜㅜ) 그렇게 있었어요.
    레티놀이 문제인걸까요? 제일 약한걸로 바르는데도 피부가 민감해서 안발라야하는가 봅니다.
    더쿠는 회원이 아니어서 그런지 검색을 할 수 가 없네요

• 5. ...
    '24.4.5 8:42 PM (115.140.xxx.57) - 삭제된댓글

그래서 레이저 토닝받고 있어요.

• 6. 오오
    '24.4.5 8:44 PM (203.219.xxx.179)

레티놀 쓰면 자외선 차단 확실히 하라고 하는 거 같던데요

• 7. 그냥
    '24.4.5 8:46 PM (70.106.xxx.95)

일종의 노화 같아요
    저도 예전엔 백인 소리 들을만큼 하얬는데 갱년기들어 얼굴이 확 어두워졌어요 목보다 하얘서 파운데이션 바르면 이상할 정도였는데 이제는 목이 더 하얗고 얼굴이 누리끼리해요
    중장년 여성들 보면 파운데이션이 노란톤이 많고 23호로 넘어가잖아요
    노화죠 뭐 ..

• 8. 노화
    '24.4.5 8:47 PM (210.106.xxx.172)

딱히 잡티는 모르겠는데 피부에 불 꺼진 느낌

• 9. 111
    '24.4.5 9:02 PM (39.119.xxx.15) - 삭제된댓글

전 히알블레싱스틱 쓰고 많이 밝아졌어요
    이걸 쓰면 확실히 밝아져서 안 쓸 수가 없더라고요
    2~30대들은 차이를 모르겠다는 사람 많이 봤는데 4~50대들은 확실히 느끼는 거 같아요
    이거 없이 살기 힘들어요

• 10. 저도그래요
    '24.4.5 10:55 PM (222.236.xxx.112)

저도 엄청 흰피부였어요.
    잡티도 없고, 도화지 같이 깨끗하다고들 했었는데.
    고딩딸은 저처럼 흰피부도 아니고 여드름도 있는데, 걔랑 같이 거울보면 저는 환하지가 않아요.
    그냥 흰옷이 오래되면 누래지는 원리인가 싶네요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.5 11:47 PM (1.235.xxx.70)

어머낫ᆢ
    저도 어렸을ㅈ태 부터 하얀 피부를 가지고 있었는데 최근 피부색이 많이 어두워 졌어요. 어제는 오랫만에 대학 친구들 만났는데 외국으로 휴나 다녀왔느냐고 묻더라고요.
    근데 저도 몇달 전부터 레티놀 화장품에 스티바 A 크림 바르기 시작 했거든요. 피부는 뺀질뺀질 윤기가 나고 모공 크기도 줄었는데 피부색이 진짜 많이 어두워졌어요.
    이제 쓰지 말까봐요ᆢ엉엉