82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통내기가아니다뜻?

..... 조회수 : 1,860

누가저보고

보통내기가아니다라말했어요

기분은좋지않았는데저는

뜻이맹랑하다비범하다만만치않다라알아서

뭐멍청하지는않다라는뜻으로받들었는데 ㅎ

혹시해서사전을찾아보니ㅎ

보통사람을앝잡는말이라나오네요

어떤게정확한지요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.3.31 9:07 PM (119.194.xxx.143)

사람들이 그 말을 쓸땐 님이 생각하는 그런 의미로 사용하죠
    안 좋은쪽으로요 똑똑하다 스마트 하다와는 또 틀린 ㅠ.ㅠ (죄송)
    보통내기 아니네 잔머리를 얼마나 굴리는지 몰라 뭐 이런

• 2. ㅇ.ㆍ
    '24.3.31 9:10 PM (180.92.xxx.165)

보통내기가 얕잡아부르는거고 그되에 "아니다"라는 부정어가 붙었으니 얕잡아볼사람이 아니라는거죠.여간내기가 아니다 라는말도 비슷한말이죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.31 9:10 PM (211.234.xxx.119)

나이 어린데 영악하고 성격있는 사람?한테 쓰는 말 같아요.
    약간 반전의 느낌이랄까요..

• 4. ...
    '24.3.31 9:23 PM (115.22.xxx.93)

상황에따라 다른듯
    어떤능력을 보여주는 상황에서 쓰이면 특출나다는 칭찬이고
    인성과 관련해 쓴다면 여우과다 잔머리를 잘굴린다 얌체다 부정적인 쪽

• 5. ...
    '24.3.31 9:26 PM (121.151.xxx.18)

누가한말인지
    상황따라 다르죠

• 6. 원글이
    '24.3.31 9:33 PM (121.186.xxx.223)

직장남자들뒷담화에서요ㅎ

• 7. . . .
    '24.3.31 9:46 PM (180.70.xxx.60)

직장남자들이면
    원글님 능력치가 월등한가봅니다ㅎㅎ

• 8. ...
    '24.3.31 9:49 PM (1.232.xxx.61)

만만하지 않다는 뜻이니
    뭐 나쁘게 쓰지는 않았을 수도
    그냥 좋게 생각하세요.

• 9.
    '24.3.31 9:59 PM (175.120.xxx.173)

전 그 표현 좋아해요.
    만만하게 보는게 아니니까요

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.31 10:00 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

님이 생각하는 뜻이 맞아요.
    좋은 쪽으로 해석하고
    열일하면서 회사를 빚내는
    멋진 직원이 되세요.

• 11. 22222
    '24.3.31 10:47 PM (121.133.xxx.137)

보통내기가 얕잡아부르는거고 그되에 "아니다"라는 부정어가 붙었으니 얕잡아볼사람이 아니라는거죠.여간내기가 아니다 라는말도 비슷한말이죠
    정확

• 12. ..
    '24.4.1 3:46 AM (106.102.xxx.136)

좋은거죠. 님 능력있나봐요

• 13. ....
    '24.4.1 6:42 AM (220.122.xxx.137)

말하는 사람의 시각에서는

좋은 의미 아니고 대단하다는 뜻.

좋은 의미라면 다른 어휘 사용하겠지요.

말 하는 사람이 누구냐에 따라 해석이 달라져야될것 같아요.

• 14. ..
    '24.4.1 7:33 AM (175.121.xxx.114)

지들보다 낫다라는건데 까내리는 말이죠

• 15. ..
    '24.4.1 9:33 AM (124.50.xxx.70)

절대 손해안본다 뜻.