82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 인구감소 얘기가 여기저기서 나오네요

https://www.youtube.com/watch?v=-yCV8UYYew8&t=2346s

6:37분....

독일이랑 한세트로 소개되기는 하지만 

"인구감소와 중년층 이상 인구 증가로 인하여 고숙련 고자본 인력이 많아지지만 동시에 그것을 소비할 청년층이 없어지는데, 이러한 상황은 전 세계 누구도 겪어보지 못한 한국이 처음 가는 길"

"미국은 독일과 한국을 비교했을 때 인구증가율이 선진국에서 가장 건강한 수준을 보이고 있음"

"중국은 자본 낭비와 한국보다도 더 심각한 인구감소를 겪고 있음"

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '24.3.31 8:44 AM (58.29.xxx.185)

동남아도 지금 출산율이 점점 줄어들고 있다고 합니다
    저출산은 전세계적인 이슈인듯해요.
    미국은 전세계에서 다들 몰려들어 살고 싶어하니 경우가 좀 다르다고 봐야겠죠?

• 2.
    '24.3.31 8:47 AM (1.235.xxx.150)

줄고는 있지만 한국보다 더 빠르진 않은 것 같아요

• 3. 전체적으로
    '24.3.31 8:47 AM (70.106.xxx.95)

인구가 줄어드는 추세에요

• 4. 어쩌라고요
    '24.3.31 8:48 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

줄면 주는대로 사는거지요

• 5. .........
    '24.3.31 8:49 AM (59.13.xxx.51)

어찌보면 가장 똑똑한 인류종족일수도.
    지구환경 생각하면요.

• 6. ㅎㅎ
    '24.3.31 8:52 AM (112.172.xxx.75) - 삭제된댓글

인구 주는 자체는 좋은거고 환경적으로나 인류에게도 지구에도
    문제는 인구구조인데 노인만 많으니 그 대안을 찾아야겠죠 .

• 7. ㅎㅎ
    '24.3.31 8:52 AM (112.172.xxx.75) - 삭제된댓글

인구 주는 자체는 환경적으로나 인류에게도 지구에도 나은거라보이는데
    문제는 인구구조인데 노인만 많으니 그 대안을 찾아야겠죠 .

• 8. 자연의이치임
    '24.3.31 8:54 AM (210.126.xxx.111)

자연의 섭리라고 봅니다
    의학의 발달과 더불어 경제가 발전함에 따라
    사람들의 평균수명이 급작스레 너무 늘어났고
    그에 따라 지구위의 인구수가 불과 얼마전과 비교해서 2배가 되어 버렸어욫
    이런 폭발적인 인구증가로 인해 발생하는 문제가 한두가지가 아닌데
    당장 기후변화는 전 지구적 재앙으로 다가오고 있는 현실이구요
    이제 지구도 살고 지구 위의 사람도 살아가려면 인구증가는 필히 멈춰야 하고
    자연히 인구가 감소되고 있는거죠.

• 9.
    '24.3.31 9:06 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

다자녀 국가인 베트남조차도 출산율이 떨어진다고 하네요
    북한도 출산율이 떨어져서 정은이가 애 많이 낳으라고 협박한다고 하던데 출산율 올라갔다는 소식이 안들려오는 거 보면 효과가
    없나봐요

• 10. 자연의이치22222
    '24.3.31 9:10 AM (112.153.xxx.46)

많은 인구가 쓰고 버리는 것을
    지구가 감당을 못해요.

• 11. 그렇게
    '24.3.31 9:17 AM (61.101.xxx.163)

국민찾는 정치인들이 자식 셋 이상 낳고
    법으로 겁박하면 되는거 아닌가..
    남자들 군대가 의무이듯이 여자도 애 낳는거 의무로 법제화하든지..
    법 엄청 좋아하드만..

• 12.
    '24.3.31 10:21 AM (125.135.xxx.232)

우리나라 아이는 낳지 않아도 존거 인구는 늘었어요
    7~80년 기준 우리나라 35백만명 ᆢ지금은 오천만명
    세계인구 45억이였는데 지금은 80억이 도었다죠 ᆢ 지구 입장에서 보면 솔직히 위험할 정도로 인구폭발이예요 ᆢ