82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 탐구공부

에휴 조회수 : 727

이과 고3인데요 겨울방학동안 탐구공부 쉬엄쉬엄 하더니 다들 쉬웠다는 지구과학 물리 4등급 받았네요

이제부터 한다는데 당장 다음 달 중간고사보고 돌아서면 6모 볼텐데 언제 공부하나요

수시 정시 모두 가지고 가야 하는 아이입니다ㅜ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.30 2:42 PM (119.194.xxx.149)

현실적으로 힘들어요.
    그래도 지금 현역이니 선택하라면 수시에 집중하셔야 해요ㅠㅠ

과탐 하나가 예전 문과수학만큼의 시간이라고 설명회에서 말하드만요

• 2. ...
    '24.3.30 2:46 PM (58.234.xxx.222)

중간고사 때 지구과학 물리 시험 안보나요?
    중간고사 때 꼼꼼히 보면 되는거 아닌가요

• 3. ㅜ.ㅜ
    '24.3.30 2:50 PM (58.29.xxx.46)

저도 고3 맘입니다.
    우리 아이는 방학동안 아주 탐구 열심히 했어요. 나름 탐구 부심 있는 이과 아이였는데도 이번에 물리 성적이 아주 안좋았어요.
    저는 충격 받았는데 아이는 괜찮다고 담담히 받아들이네요.

엄마가 이래라저래라 하는 말이 먹히면 몰라도 이미 머리 큰 아이라 자기가 하고픈대로 할거고, 큰애 입시 치른 경험으로 보니 그걸 받아들여야 해요.
    현실적으로 현역은 우선은 수시가 중요하고, 정시는 그 다음이에요.
    그런 관점에서 볼때 탐구는 두과목이 22거나 33보다 14 이런식으로 하나라도 높은게 압도적으로 유리합니다.
    원서 쓰고자 하는 라인 이미 있으실거에요. 탐구가 평균 반영인지 하나 반영인지 한번 살펴보세요.
    더구나 정시로 갈때 최상위 구간이라면 전과목이 중요한데 중하위로 갈수록 반영 안하는 과목이 있어요..그런걸 어디가 가서 집중적으로 들여다보세요.
    만약 공부 시간이 부족하고, 국영수가 완성형이 아니라 시간을 여전히 써야하고, 최저도 맞춰야 하는 상황이라면 어쩔수 없이 선택과 집중이 필요할수도 있습니다.

• 4. ...
    '24.3.30 2:53 PM (125.177.xxx.82)

수능 물1,지1은 고2때 다 배웠고 고3때 수시 챙기는 애라면 물화생지2중 선택해서 중간고사 보지요. 수시, 정시 다 챙기는 아이라면 지금 탐구할 시간이 없어요. 겨울방학때 예비고3애들 보통 개념2바퀴씩은 돌고 오거든요. 일단 고3 내신에 초집중하시고, 기말 끝나자마자 여름방학까지 죽어라 달리는게 나아요. 최저 맞추는 거라면 과탐 한과목만 집중하시고요.

• 5. 위에 고3 맘님
    '24.3.30 2:58 PM (119.64.xxx.122)

자세하게 조언 해 주셔서 감사합니다
    방학에 물리 잘 하고 있다가 사탐 한다고 하더니 사탐도 물리도 결국 다 안해버렸어요ㅜ
    과탐 하나라도 열심히 해야겠네요
    댓글 너무 감사해요

• 6. ....님
    '24.3.30 3:02 PM (119.64.xxx.122)

네...내신 열심히 하고 방학에 탐구 달리기
    조언 감사합니다

• 7. 선배님
    '24.3.30 4:44 PM (125.131.xxx.53)

위에 선배님들 댓글 넘 필요했어요 ㅜㅜ 흑흑...
    탐구 폭망 고딩맘 많이 도움 받습니다...

• 8. 내신과
    '24.3.30 7:31 PM (110.12.xxx.42)

달라서 일단 과탐은 개념을 제대로 숙지하고 나중에 문풀 양치기해야한다고 해요 2학년 물리1등급 받은 아이가 모의고사에서는 계속 2등급하더니 6모부터 문제 풀고 또 풀고 해서 수능1등급 받았어요
    지학은 정말 공부 대충대충 하더니 3등급.. 내신은 1등급이였던..
    급하게 생각하지 말고 여름방학전에 개념 한바퀴이상 돌린다는 생각으로 공부하라고 하세요 지학은 지엽적인 부분에서 나와서 완벽한 숙지가
    필요해요

• 9.
    '24.3.30 8:18 PM (119.64.xxx.122)

물리 지구과학 공부방법 조언 감사합니다
    앞으로 탐구 힘들때마다 다시 읽어보고 마음 다스려야겠어요
    댓글 남겨주셔서 감사합니다ㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.30 8:22 PM (146.70.xxx.26) - 삭제된댓글

ㅅㅌㄴㄱㅅㅊㅇ