82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행시보다 로스쿨이 더 인기있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,024

요즘엔 행시보는것 보다 로스쿨 가는걸 더 선호학고 낫다고 생각하나요? 궁금해서 여쭤봅니닺

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.30 12:33 PM (211.109.xxx.157)

설로한정 아닐까요

• 2. ..
    '24.3.30 12:33 PM (106.102.xxx.64) - 삭제된댓글

아는 아이는 행시 붙고도 그만퉜어요. 월급이 너무 박하고 세종에서 많이 바쁘고 힘들었대요. 로스쿨 갔어요.

• 3. 음음
    '24.3.30 1:03 PM (117.111.xxx.54)

오 행시면5급아닌가요 로스쿨이 돈을 많이 벌지만 그 전 비용이 행시보다 더 들텐데
    왜관두었는지 진솔한애기 알고싶어요 관찰자 시각말고

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.30 1:13 PM (116.126.xxx.99)

3급도 못나와서 타이밍만 노리고 있어요
    공무원은 분야를 막론하고 연봉 진짜 박봉이에요

• 5. 당연히
    '24.3.30 1:17 PM (220.125.xxx.229)

행시가 더 좋지요
    공무원 보수 적은건 알고 시작하는거고요
    행시면 이변이 없는한 이사관까지 승진할테고
    운이 따르면 장차관도 될 수있고
    퇴직후 특수대학원 교수로 일할 수 있고요
    평생 품위 유지하며 살 수 있어요

• 6. 개인 성향
    '24.3.30 1:22 PM (118.235.xxx.24)

어차피 공부는 잘하고 집에서 밀어줄 형편 되면

철저하게 자기 적성 따라갑니다.

의대 안가고 카이스트에서 연구하듯이요.

• 7. oo
    '24.3.30 1:51 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

적성 따라...222

자게에서 행시 돈 안 든다는 글 가끔 보는데
    행시가 수강료도 비싸고
    집에서 인강으로 합격할 수 있는 시험이 아니다보니
    서울 살아도 신림에 몇 년씩 방 얻어주는 집 많아요.
    직렬별 모집 인원 자체가 적어서 단기 합격이 어려운 만큼
    돈 많이 들어요.

로스쿨은 인원도 많고 결과물이 거의 확실하기 때문에
    행시 보다 진입 장벽이 많이 낮고
    돈 드는 것도 행시 보다 꼭 많다 할 수 없어요.
    잘 풀리면 진로가 다양하고 수익도 대박이니 성적 특출하고 적성 맞으면 로스쿨 가야죠.
    하지만 어중간하거나 뒤에서 비리비리 할 정도면
    실력으로는 5급 근처도 못 가는 거라고 봐요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.30 2:02 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

적성 따라...222

자게에서 행시 돈 안 든다는 글 가끔 보는데
    행시가 수강료도 비싸고
    집에서 인강으로 합격할 수 있는 시험이 아니다보니
    서울 살아도 신림에 몇 년씩 방 얻어주는 집 많아요.
    직렬별 모집 인원 자체가 적어서 단기 합격이 어려운 만큼
    돈 많이 들어요. 그럼에도 수험생 중 극소수만 합격..

로스쿨은 인원도 많고 결과물이 거의 확실하기 때문에
    행시 보다 진입 장벽이 많이 낮고
    돈 드는 것도 행시 보다 꼭 많다 할 수 없어요.
    잘 풀리면 진로가 다양하고 수익도 대박이니 성적 특출하고 적성 맞으면 로스쿨 가야죠.
    하지만 어중간하거나 뒤에서 비리비리 할 정도면
    실력으로는 5급 근처도 못 가요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.30 2:02 PM (119.69.xxx.105)

행시 붙을 실력이란 전제 잖아요
    스카이 로스쿨 나와서 대형로펌 가는게 낫죠
    공직이 목표면 검사하면 되고요

행시해서 무슨 출세를 하고 권력을 갖는다고요
    옛말이죠
    더구나 첫월급 받으면 현타오죠
    3~5년 공부 죽도록해서 합격했는데 그연봉이라니

• 10.
    '24.3.30 2:06 PM (58.120.xxx.236)

당연히 로스쿨이 더 인기있죠
    젊은 사무관들은 그만두고 로스쿨로 가요
    해마다 그런 경우 있다고 들었어요

• 11. 행시는
    '24.3.30 2:20 PM (125.142.xxx.27)

돈많은집 자녀들이나 좋아요.
    친척중에 둘이나 행시 합격해서 일하는중인데 전문직 시험칠걸
    후회하더라구요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.30 2:31 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

행시 붙을 실력 전제에서 비교라는 게
    어떤 측면에서는 말이 안 되는 게
    설로 같은 경우는
    최고 수준의 학부에서 학부 성적도 후덜덜해야 갈 수 있어요.
    행시 지망생은 학부 성적은 필요 없으니
    진로 설정 시작 단계부터 많은 것이 다르다고 봐야 해요.
    실력이든 성향이든 만능이고 최고 레벨이면
    제3자 입장에서는 탑급 법조인 되는 게 당연히 낫죠.

그러나 둘 사이에는
    다양하면서도 세세한 변수가 너무 많기 때문에
    행시 보다 로스쿨인가라는 질문도,
    행시 합격할 정도면이라는 질문도
    너무 막연해요.

그러니
    능력과 취향 따라라는 답이 나오는 거구요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.30 2:42 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

행시 붙을 실력 전제에서 비교라는 게
    어떤 측면에서는 말이 안 되는 게
    설로 같은 경우는
    최고 수준의 학부에서 학부 성적도 후덜덜해야 갈 수 있어요.
    행시 지망생은 학부 성적은 필요 없으니
    진로 설정 시작 단계부터 많은 것이 다르다고 봐야 해요.
    실력이든 성향이든 만능이고 최고 레벨이면
    제3자 입장에서는 탑급 법조인 되는 게 당연히 낫죠.

그러나 둘 사이에는
    다양하면서도 세세한 변수가 너무 많기 때문에
    행시 보다 로스쿨인가라는 질문도,
    행시 합격할 정도면이라는 질문도
    너무 막연해요.
    피셋과 리트. 이 두 가지만 가지고도 능력과 취향이
    갈려요.

그러니
    능력과 취향 따라라는 답이 나오는 거구요.

• 14.
    '24.3.30 2:43 PM (211.227.xxx.46)

매년 1500명 이상 배출되는 변호사 시장에서
    살아남으려면 사업성을 갖춘 사람이어야합니다.
    사업성 없으면 로스쿨 보내지 마세요.
    쉽게 말해 공부하는 재주만 있는 사람은 공부로
    끝입니다.

• 15. 한동안
    '24.3.30 5:30 PM (106.102.xxx.194) - 삭제된댓글

변호사 인기가 별로였었죠?
    근데 대가업에서 행시 공무원에서 로스쿨로 다시 많이간답니다
    그만큼 먹을게 있다는거죠

• 16.
    '24.3.31 5:01 AM (211.227.xxx.46)

변호사 인기가 별로였었죠?
    근데 대가업에서 행시 공무원에서 로스쿨로 다시 많이간답니다
    그만큼 먹을게 있다는거죠.

변호사 인가 없었던 적이 없었습니다.
    단지 진입장벽이 높아 아무나 못했는데
    로스쿨로 인해 진입이 쉬워진거죠.