82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이무침이 양념이 미끄덩해요

어머님이 하신 오이무침은 양념이 오이에 잘 버무려져서

맛있거든요. 

근데 제가 한건 양념하고 오이하고 따로 놀아요

물을 한번 짜고 해야되는걸까요?

어떻게 양념이 오이에 착 붙어있게 하나요

어머님한테 어떻게 이렇게 맛있게 하셨어요? 저도 좀 알려주세요~~^^

하니 응???웃기만 하고 안알랴주셔요..ㅠㅠ

새콤하고 맛있는 오이무침 레시피좀 전수해주실분..ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.30 10:39 AM (211.176.xxx.29)

밀가루풀좀 쒀서 넣어보세요 아니면 절이고 물기를쫙빼고 버무리시던지

• 2. ...
    '24.3.30 10:40 AM (61.32.xxx.245)

절인 오이에 물이 안빠져 그럴 확률이 가장 크고 고추가루가 적어도 그래요

• 3. ㅈㄷ
    '24.3.30 10:47 AM (106.102.xxx.49)

가는 고춧가루를 써야 물기를 잡아줘요

• 4. ...
    '24.3.30 10:48 AM (58.234.xxx.222)

고추가루를 좀 많이 넣어야 수분을 흡수하는거 같아요

• 5. ^^
    '24.3.30 11:02 AM (223.39.xxx.152)

ᆢ유투브 찾아보세요 혹시 있을듯

오래전 봤는데ᆢ어느분의 비법? 있던데 잊었네요

• 6. 게벗는다고
    '24.3.30 11:07 AM (118.235.xxx.68) - 삭제된댓글

오이무침은 바로해서 바로 먹야지 뒀다 먹음 양념 다 벗어요.
    쌩오이 절이지 말고 썰어서 고추장에 설탕 넣고 참기름으로 버무려
    식사때 바로 내세요. 그자리에서 다 먹고 남은건 버리고요.

• 7. 어머님이
    '24.3.30 11:10 AM (118.235.xxx.68) - 삭제된댓글

안알려주는게 아니라 오이무침 자체가 비법이 없어요.
    수분이 90% 인 오이에 사실 양념이 찰떡같이 붙어있긴 어려워요

• 8. 물엿
    '24.3.30 11:24 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

그때는 물엿 조청 같은것을 넣어보세요
    이것들이 양념을 엉켜 붙여줘요

• 9. fe32
    '24.3.30 11:29 AM (121.137.xxx.107)

제가 찾은 방법은요
    1. 싱싱한 오이로 할 것 (가시 살아있는 것)
    2. 맛소금, 식초, 올리고당으로 초벌 머무림
    3. 살짝 물이 빠진 상태에서 양념
    (전 고춧가루 약간, 멸치액젓 더 추가해요)
    4. 대파, 마늘도 추가해요.
    5. 고수 넣으면 동남아식 샐러드가 되는데, 진짜 맛있어요.

• 10. 제 비결은
    '24.3.30 11:32 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

다짜고짜
    물기를 짤 수 있는 한 짜내면 됩니다

• 11. ...ㅡ
    '24.3.30 11:33 AM (61.43.xxx.79)

오이무침

• 12. 낮달
    '24.3.30 12:07 PM (61.102.xxx.175)

너무 짜서 빠득거려도 맛 없고요
    밑간이 어느 정도 배어야 맛있어져요
    저는 고춧가루 안 넣고 소금+간장 조금+식초+깨 많이+마늘 조금입니다

• 13. 야간비행1931
    '24.3.30 2:31 PM (112.173.xxx.7)

제가 하는 오이무침은 잘 씻은 오이를 약간 도톰하게 썰고소금+설탕+식초를 동량으로 절여놔요.그리고 먹기전 절여진 오이를 건져서 고춧가루+참기름으로 버물버물하면 다먹을때까진 맛있게 드실겁니다.