82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“쪼” 가 뭐에요?

.. 조회수 : 6,459

한동훈 기사 보니

평생 자기 " 쪼대로" 살았다는 말을 했던데,

자기가 하고 싶은대로 살았다는 건가요?

82쿡에서도 "쪼가 있다" 였나? "쪼" 라는 단어를 사용한 글을 얼마전에 보고

뭔가 싶었는데 

자기 성격대로 살았다, 

성격이 있다,

이런 뜻인가요?

어디 사투리인거에요?

한동훈 서울 사람 아닌가요?

전 처음 들어봤어요. 

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.29 6:00 PM (211.36.xxx.54)

직업 특성상 몸에 밴 습관같은거

• 2.
    '24.3.29 6:01 PM (119.70.xxx.213)

경상도 사투리
    내 기분대로
    내 마음대로
    내 꼴리는대로

• 3.
    '24.3.29 6:02 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

교양적으로는 네 맘대로 네 맘 가는데로
    상스럽게는 네 꼴리는데로

• 4. .....
    '24.3.29 6:02 PM (223.62.xxx.3)

명신이랑 수준 맞는 핑퐁 주고 받은거 이제 이해합니다

• 5. 생전
    '24.3.29 6:03 PM (221.143.xxx.13)

처음 듣는 말이예요.
    굳이 저런 단어 쓰는 심리는 뭔가요?

• 6. 출신은
    '24.3.29 6:03 PM (60.36.xxx.150)

서울 강남인데 워딩은 경상도
    저것도 일부러 의도적으로 쓴 워딩인가요?

• 7. ㅋㅋㅌ
    '24.3.29 6:04 PM (61.85.xxx.196)

쿠세 같은 뜻인가봐요

• 8. ..
    '24.3.29 6:04 PM (125.168.xxx.44)

한동훈은 서울이지만 부모님등이 경상도쪽인가보군요.

• 9.
    '24.3.29 6:04 PM (211.36.xxx.54)

예를 들어 아나운서 특유의 어투같은거 있잖아요
    그런걸 쪼라고 해요
    사투리 아닙니다

• 10. ..
    '24.3.29 6:06 PM (125.168.xxx.44)

윗분은 어조 말씀하시는거에요?

• 11. 에휴
    '24.3.29 6:07 PM (14.52.xxx.37)

저도 어제 윤석열 엉까랑
    한동훈 쪼 처음 듣는 단어라 찾아봤잖아요

• 12.
    '24.3.29 6:08 PM (221.143.xxx.13) - 삭제된댓글

그런 단어를 특정 사이트에서 쓰는 걸까요?

• 13. ...
    '24.3.29 6:08 PM (116.125.xxx.12)

대체 저런 어휘는 누구한테 배운건지?
    천박해서

• 14.
    '24.3.29 6:08 PM (211.36.xxx.54)

방송쪽 사람들이 많이 쓰는 말이예요
    한동훈이 말한 쪼는 모르겠구요

• 15. 어휴
    '24.3.29 6:10 PM (125.250.xxx.84)

사투리가 아니라 비속어.

네 쪼대로 해.
    너 꼴리는대로 해.
    =너 하고 싶은대로 해.

• 16. 조調
    '24.3.29 6:10 PM (125.132.xxx.178)

조調, 경상도 사투리 아니고요, 어조 성조 음조 할때의 한자어 조에서 유래했는데 보통 예술인들이(특히 연기자나 가수) 가지는 자기만의 특징적인 억양, 느낌을 ‘쪼’라고 하고 보통은 그 사람은 ’쪼‘가 있다라고 하죠. 예를 들자면 황정민이나 송강호 같은 사람들 특유의 쪼가 있다고 하기도 합니다

그래서 너 하던대로 해라 할 때 네 쪼대로 해라 하기도 하고 확대적으로 내 쪼대로 산다 라고 소위 가오..(이게 똥폼이나 무게로는 느껴지지 않는 그 특유의 양아치스러움이 표현되지않아서 죄송요) 잡으면서 내뱉는 경우가 많죠. 마치 한동훈이 사용했던 것 처럼요…

• 17. 어이구 진짜
    '24.3.29 6:12 PM (161.142.xxx.13)

https://dict.naver.com/dict.search?query=%EC%AA%BC%EB%8C%80%EB%A1%9C%20

• 18. 저는
    '24.3.29 6:13 PM (219.255.xxx.120)

실제로 들어본적은 없고 동백꽃 용식이 대사에서 처음 들었어요

• 19. 어이구 진짜
    '24.3.29 6:14 PM (161.142.xxx.13)

자신있게 사투리 아니라시는 분들 진심 그 기백을 존경합니다.

• 20. 조調
    '24.3.29 6:16 PM (125.132.xxx.178)

위에 쿠세 말씀해주셨는데 쿠세는 좀 나쁜 습관 고쳐야할 습관을 주로 말하는 반면에 쪼는 최소한 예술계에서는 긍정적인 뉘앙스와 부정정인 뉘앙스를 동시에 가지는 점이 다르다고나 할까요. 자기만의 특유한 억양이나 습관 가진 것이 연기자 혹은 가수 혹은 연주자로서 시그니쳐가 될 수도 있지만 그것때문에 발전이 없다는 소리도 듣기도 하니까요

물론 한동훈이 쓴 ’쪼대로 산다‘는 거진 불통의 의사를 표현하면서 ’야야야 나 그냥 냅둬. 나 그냥 내식대로 살구야 언놈이 뭐라그래?‘를 함축적으로 표현하면 ’쪼대로 산다‘가 되겠습니다…

동훈아 언어순화 플리즈.
    내가 연상이니 말 놓을게 미안^^

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.29 6:17 PM (59.17.xxx.179)

첨 들어 봄

• 22. 기냥
    '24.3.29 6:18 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

그런걸 쪼라고 해요
    사투리 아닙니다

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

어디서 그런 뜻으로 '쪼'란 말을 쓰던가요??
    지금 쓰신 뜻은 아무리봐도 아닌것 같은데.

• 23. 대체
    '24.3.29 6:19 PM (211.36.xxx.54) - 삭제된댓글

쪼가 어느 지역 사투리임?

• 24. 경상도여자
    '24.3.29 6:19 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

여기서는 많이 써요
    화합 안하고 자기 고집 내세우는 사람에게 열받아서
    너 잘났다 니 쪼대로 해봐라

• 25. 기냥 냅다
    '24.3.29 6:21 PM (161.142.xxx.13)

그런걸 쪼라고 해요
    사투리 아닙니다
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

어디서 그런 뜻으로 '쪼'란 말을 쓰던가요??
    지금 쓰신 뜻은 아무리봐도 아닌것 같은데

• 26. ..
    '24.3.29 6:21 PM (39.119.xxx.7)

개 다음에 쪼 래요?
    내일은 븅 일라나..

• 27. 처음
    '24.3.29 6:23 PM (1.238.xxx.160)

들어봤어요
    그런말

• 28. 아구구
    '24.3.29 6:26 PM (211.218.xxx.128)

쪼다같은 소리... ㅎㅎ

• 29. ㅇㄴㅇ
    '24.3.29 6:28 PM (124.155.xxx.168)

저도 첨 들어봤어요..125님 설명 감사합니다
    엉까도 몰라서 물어 봤는데..
    쿠세는 일본말입니다

• 30. 예술하는애들
    '24.3.29 6:33 PM (106.101.xxx.20)

쓰더라구요
    저도 비속어인줄 알았는데 그건 아니고
    근데 법공부한 사람이 쓰는단어로는 안맞지않나
    여튼 쪼가있다 라고하면 으응 하면서 수긍하는 단어예요

• 31.
    '24.3.29 6:36 PM (119.70.xxx.213)

고급어휘 아니고
    누아르...
    ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ

• 32.
    '24.3.29 6:39 PM (61.84.xxx.183)

지꼴리는데로 살았다는거죠
    싸가지 없이 살았다는거죠
    그게 하루아침에 고쳐지나
    표받을려고 환장을하네요 무식하놈

• 33. ㅇㅇ
    '24.3.29 6:40 PM (112.146.xxx.207)

어이구 진짜님,
    경상도 사람들이 유난히 저 말을 많이 쓰긴 하지만
    그렇다고 해서 그게 사투리인 건 아니에요.
    어원도 비교적 선명한 편이고, 그게 그대로 다른 곳에서도 쓰이고 있고요.
    표준어가 따로 있고 그게 지방색으로 다르게 쓰이는 게 아니니까요.

• 34. 방송
    '24.3.29 6:44 PM (39.7.xxx.104)

방송쪽 일 하는데 이 계통에서는 많이 쓰는 말입니다. 사투리 여부는 모르겠지만 비속어처럼 쓰이긴 해요. 원래는 사투리인데 의미가 살짝 틀어져 사용되는 ‘짜치다’처럼 사투리였을 수도 있는데 연예인들 특유의 억양이나 습관, 스타일 등을 일컬어 쪼가 있다라고 해요
    상스럽게 들려서 개인적으로는 안 쓰는 말인데 누가 쓴다 해도 그러려니 해요. 워낙 많이 쓰니까..한씨가 쓴 의미와는 뉘앙스가 살짝 다른 듯도 한데 암튼 교양있는 말은 아니죠. 천박해 보임

• 35. 저도
    '24.3.29 6:49 PM (121.135.xxx.149)

오늘 처음 들었습니다.

• 36. 그럼
    '24.3.29 6:51 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

사투리이냐 아니냐 기준이 뭔가요.
    경상도 지방에서 가장 많이 쓰이기 시작해서 그게 다른 곳에서도 쓰이고 있는거잖아요.

표준어가 따로 있죠.
    자기 기분대로, 자기 멋대로.

검색엔진에 '쪼대로'한번 검색해 보세요.
    경상도 사투리라고 나와요-..-

• 37. 판다댁
    '24.3.29 6:51 PM (172.226.xxx.45)

검사 장관이면 공무원인데
    쪼대로 산게 자랑인가요?
    공무 국민위한봉사직이라는 개념자체가 없음

진짜눈치없다
    옆에 저런사람 같이있기만 해도싫을듷

• 38. 으음???
    '24.3.29 6:53 PM (161.142.xxx.13)

사투리이냐 아니냐 기준이 뭔가요.
    경상도 지방에서 가장 많이 쓰이기 시작해서 그게 다른 곳에서도 쓰이고 있는거잖아요.

표준어가 따로 있죠.
    자기 기분대로, 자기 멋대로.

검색엔진에 '쪼대로'한번 검색해 보세요.
    경상도 사투리라고 나와요-..-
    님이 사투리가 아닌것 같다고해서 사투리가 아닌게 아녜요.

• 39. ...
    '24.3.29 6:53 PM (58.29.xxx.101)

쓰지는 않지만 많이 들어봤고 어떤 늬앙스인지 알아요.

• 40. 쿠세는
    '24.3.29 6:57 PM (220.65.xxx.158)

일본말~~

• 41. 까칠마눌
    '24.3.29 6:58 PM (58.231.xxx.155)

경상도에서 많이 쓰는 사투리가 그 뜻이 넓게 퍼져 특유의 뜻을 가지고 정착한 단어의 일종이구요.
    쪼대로, 지쪼대로 라는 말은 경상도에서 많이 쓰고
    쪼가 있다. 라는 식으로 쓰일때는 경상도 방언이 확장되어 특정 업계에서 많이 쓰는 단어가 됐죠. 쪼가 있다 할 때는 고집이 있다 특유의 기질이 있다, 같은 직업을 가진 사람들 특성이 발현된다, 개성이 있다 이런 의미로 해석할 수 있어요. 예를 들면 위에서 말한 아나운서 쪼가 있다. 하면 아나운서란 직업을 가진 사람들 공통틔 어떤 특질을 보일 때 쓰고요
    제이홉은 쪼가 있어. 라고 하면 제이홉은 자기 특유의 자기만의 개성있는 뭔가가 있어. 라고도 해석되고요.
    그 사람은 쪼대로 살아. 하면 그 사람은 남의 말은 듣지않고 지 고집대로만 살았어(부정적 뉘앙스가 강하지요) 라는 뜻이 됩니다.

• 42. 헐헐헐
    '24.3.29 7:00 PM (58.226.xxx.122)

저 부산 토박이 인데
    쪼댜로 산다는 욕설 비슷해서 잘 안써요

• 43. ..
    '24.3.29 7:06 PM (116.123.xxx.163)

솔직히 쌍욕보다는 낫죠
    쌍욕한거는 쉴드치면서 "쪼"라는 단어 가지고 비난하는게 어이가 없네요

• 44. ㅇㅇ
    '24.3.29 7:15 PM (182.161.xxx.233)

방법 조
    한자인줄
    경상도 특유의 센표현
    쪼 인줄 알았어요

• 45. ..
    '24.3.29 7:22 PM (58.230.xxx.146)

대구사람인데 '쪼' 라는 말 잘 써요
    어원이 어디인지는 몰랐는데 아무튼 경상도쪽에서 잘 쓰는 단어인건 맞고 긍정보다는 부정적인 의미로 쓰이죠

• 46. ㅇㅇ
    '24.3.29 7:22 PM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

경상도 사투리인지 아닌지는 중요한게 아니고
    의미가 중요한거죠
    “꼴리는대로 살았다”는 의미인데
    전국 어디에서 쓰더라도 교양있는 표현은 아니죠 ㅎㅎㅎ

• 47. 아 귀찮은데
    '24.3.29 7:35 PM (112.146.xxx.207)

상대를 할까 말까…

첫째, ‘사투리가 아닌 것 같아서’ 아니라고 한 게 아니고
    아니니까 아니라고 한 겁니다.
    어떤 말이 사투리인가 아닌가의 기준은 연구자마다 다르고 논란의 여지가 있지만
    대체로 표준어가 따로 있고 그 어휘를 특정 지방에서 완전히 다른 어휘로 대체해 사용할 때
    (표준어 사용이 거의 발견되지 않고
    그 지방의 언어 체계에서 다른 어휘가 완전히 그 위상을 차지할 때)
    사투리라고 할 수 있다는 얘깁니다. 예를 들어 부추 - 정구지처럼.

그러나 문제의 ‘쪼’는 어조, 논조 등의 한자어에 쓰이는 調만을 따와서 사용하는 말이고
    경상도 지방이나 혹은 특정 지방에서만 사용되는 말이 아니에요.

쓰는 사람은 쓰고 안 쓰는 사람은 안 쓰는, 굳이 말하자면 일종의 속어죠.
    잘못된 말이랄까요.
    위의 어떤 분도 그랬듯이 실제로 그렇다고 생각하는 분도 꽤 있을 거 같은데-
    원래 경상도에서 쓰였고 그게 널리 퍼진 거라고요,
    그러나 일단 저는 거기에 동의하진 않고요.
    그보다는 ‘이 잘못된 말을 경상도에서 유난히 널리 즐겨 쓰더라’로 보고 있습니다.
    어쩧게 쓰이는지는 아주 잘 알고 있어요, 그 억양까지도.
    그러나 그렇다고 경상도 사투리가 되는 건 아닙니다.

기분대로, 멋대로라는 표준어가 있다고 하셨는데요
    이 말이 ‘쪼대로’라는 사투리에 대응하는 표준어라고 하려면
    기분이나 멋이라는 단어가 경상도 지방에서는 쓰임이 거의 안 나타나야 합니다.
    그러나 실제로 그렇진 않죠?
    즉, 이 말들은 위상이 서로 다른 겁니다.

쓰는 사람들만 즐겨 쓰는, 잘못된 말
    이게 가장 실체에 가까운 설명일 겁니다.

그리고요, 님이 의지한 검색엔진에 그 ‘쪼’가 사투리라고 써 놓은 건
    오픈사전입니다.
    진짜 사전이 아니에요. 아무나 쓸 수 있는 온라인 편집 사이트일 뿐.
    믿을 수 있는 사전을 가려서 보시길 바라요.

• 48. 어휴
    '24.3.29 7:46 PM (125.250.xxx.84)

112.146.xxx.207 님
    최고!!!!

어휴 속 시원한 댓글로 설명해주셔서 감사합니다.
    별 붙이기 있으면 백 개 붙이고 싶은 설명이셨습니다.

• 49. 경상도
    '24.3.29 7:49 PM (124.60.xxx.9)

경상도에서 살았지만 그런 말은 못들어봤고.
    저도 티비에서 연예인들이하는말로들어봤어요.

근데 꼴리는데로해라라고 많이 쓰셨는데
    쪼보다 사실 그게 더 비속어아닌가요?
    어휴.

• 50. 억...
    '24.3.29 8:08 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

사투리가 무엇인지에 대한 기준이 연구자마다 논란이 있다면서요.
    님이 말한 사투리의 기준부터가 논란이 있다는건데, 님도 지금 님이 샘각하는 사투리의 기준에 맞추어 님 쪼대로 사투리가 아니라고 한거잖아요. 원래 경상도에서 많이 쓰였던게 사실이고 지금도 그 지방에서 많이 쓰인다는게 다수의 의견이예요. 님이 동의를 하고 안하고는 중요하지 않구요.ㅎㅎ

제 생각에는 경상도에서 시작한 사투리가 확장되어 속어처럼 쓰이고 있다는게 가장 맞는 것 같고 여전히 경상도에서 그말이 가장 많이 쓰이고 있다면. 저는 사투리라고 생각되는데요????

다수가 보고 정보를 얻는 검색엔진에서 단어를 검색했을때 그것이 사투리이다 라는 정보가 굉장히 많이 나와있으면 많은 사람들이 그것을 사투리라고 생각하고 있다는 뜻이예요.

더욱 열심히 연구에 매진하셔서 그 하찮은 오픈사전 정보라도 좀 바꾸시고 우기시던가요.

• 51. 으엌
    '24.3.29 8:15 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

http://thegnnews.com/ViewM.aspx?No=3108153

지역신문에서 그게 본인 자기지방 사투린사고 하는데도 연구자 입장에선 아니시네요??

• 52. 으앜
    '24.3.29 8:19 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

http://thegnnews.com/ViewM.aspx?No=3108153

지역신문에서 그게 본인 자기지방 사투리라고 하는데도 연구자 입장에선 아니시네요??

• 53. 으엌
    '24.3.29 8:21 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

긋넘 쪼대로가 경상도 사투리가 아닌 속어라고 되어있는 정보를 좀 주실래요??하다못해 오픈아전 정보라도요.
    님 의견 말고.

• 54. 으엌
    '24.3.29 8:22 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

긋넘 쪼대로가 경상도 사투리가 아닌 속어라고 되어있는 정보를 좀 주실래요??하다못해 오픈사전 정보라도요.
    님 의견 말고.

• 55. 으엌
    '24.3.29 8:22 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

그럼 쪼대로가 경상도 사투리가 아닌 속어라고 되어있는 정보를 좀 주실래요??하다못해 오픈아전 정보라도요.
    님 의견 말고.

• 56. 으엌
    '24.3.29 8:23 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

그럼 쪼대로가 경상도 사투리가 아닌 속어라고 되어있는 정보를 좀 주실래요??하다못해 오픈사전 정보라도요.
    님 의견 말고.

• 57. 으엌
    '24.3.29 8:32 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

그럼 쪼대로가 경상도 사투리가 아닌 속어라고 되어있는 정보를 좀 주실래요??
    하찮은 오픈사전 따위 정보말고.
    님 의견 말고.

• 58. 으엌
    '24.3.29 9:23 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

https://m.knnews.co.kr/mView.php?idxno=1236186&gubun=

지역신문에서 그게 그 지방 사투리라고 하는데도 연구자 입장에선 아니시네요??

• 59. 으엌
    '24.3.29 9:26 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

그럼 쪼대로가 경상도 사투리가 아닌, 쓰는 사람들만 즐겨 쓰는 잘못된 말미라 되어있는 정보를 좀 주실래요??
    님 의견 말고.

• 60. ....
    '24.3.29 9:28 PM (106.101.xxx.77) - 삭제된댓글

경상도와는 거리가 먼 서울 사람인데요.
    특유의 말투나 어조가 있을때
    쪼가 있다는 말 안쓰나요?
    특유의 쪼가 있는 배우 예를 들면 남궁민.

• 61. 으엌
    '24.3.29 9:28 PM (161.142.xxx.13) - 삭제된댓글

그럼 쪼대로가 경상도 사투리가 아닌, 쓰는 사람들만 즐겨 쓰는 잘못된 말이라 되어있는 정보를 좀 주실래요??
    님 의견 말고.

• 62. 으엌
    '24.3.29 9:31 PM (161.142.xxx.13)

사투리가 무엇인지에 대한 기준이 연구자마다 논란이 있다면서요.
    님이 말한 사투리의 기준부터가 논란이 있다는건데, 님도 지금 님이 샘각하는 사투리의 기준에 맞추어 님 쪼대로 사투리가 아니라고 한거잖아요. 원래 경상도에서 많이 쓰였던게 사실이고 지금도 그 지방에서 많이 쓰인다는게 다수의 의견이예요. 님이 동의를 하고 안하고는 중요하지 않구요.ㅎㅎ

경상도에서 시작한 사투리가 확장되어 속어처럼 쓰이고 있다는게 가장 맞는 것 같고 여전히 경상도에서 그말이 가장 많이 쓰이고 있다면 저는 사투리라고 생각되는데요????

다수가 보고 정보를 얻는 검색엔진에서 단어를 검색했을때 그것이 사투리이다 라는 정보가 굉장히 많이 나와있으면 많은 사람들이 그것을 사투리라고 생각하고 있다는 뜻이예요.

더욱 열심히 연구에 매진하셔서 그 하찮은 오픈사전 정보라도 좀 바꾸시고 우기시던가요.

• 63. 으엌
    '24.3.29 9:31 PM (161.142.xxx.13)

https://m.knnews.co.kr/mView.php?idxno=1236186&gubun=

지역신문에서 그 지역 대학교수에게 자문얻어 그게 그 지방 사투리라고 하는데도 연구자 입장에선 아니시네요?? ㅎㅎ

• 64. 으엌
    '24.3.29 9:32 PM (161.142.xxx.13)

그럼 쪼대로가 경상도 사투리가 아닌, 쓰는 사람들만 즐겨 쓰는 잘못된 말이라 되어있는 정보를 좀 주실래요??
    님 의견 말고.

• 65. 333
    '24.3.29 10:03 PM (175.223.xxx.142)

한동훈은 서울이지만 부모님등이 경상도쪽인가보군요 222

여윽시. 그럼 그렇지 !!!!!!!

• 66. ㅇㅇ
    '24.3.30 8:26 AM (58.122.xxx.157)

저 고향 경기도인데 쪼라는 말 듣고 자랐어요.

• 67. ..
    '24.3.30 3:06 PM (175.201.xxx.234)

40대중반 대구사람인데요 쪼는 한번도 안들어보고 사용도 안해봤어요
    꼴리는대로.. 이말은 많이 들어봤어요

• 68. 으엌
    '24.4.4 9:06 AM (161.142.xxx.5) - 삭제된댓글

아 귀찮은데
    '24.3.29 7:35 PM (112.146.xxx.207)
    상대를 할까 말까…

-------------------------------------------------
    뭐라는거야 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 69. 으엌
    '24.4.4 9:12 AM (161.142.xxx.5) - 삭제된댓글

아 귀찮은데
    상대를 할까 말까…
    --------------------------------------------

상대~???ㅎㅎㅎㅎㅎ 아 진짜 ㅎㅎㅎ

• 70. 으엌
    '24.4.8 1:37 PM (161.142.xxx.99) - 삭제된댓글

귀찮은데 상대를 할까 말까???
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 뭐라구요???

• 71. 으엌
    '24.4.8 1:38 PM (161.142.xxx.99) - 삭제된댓글

왜 뒷받침 자료를 여적 제시 못하세요??ㅎㅎ