82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국당이 지금 분위기와는 다르게 의석이 적을거에요

..... 조회수 : 5,877

지난 총선때도 열린민주였나 여기가 반이상 먹는거 아니냐 난리도 아니었어요.

그때랑 지금은 다르다 후보도 다르다 그때는 조국 없었다 등등 뭐 그러시겠지만요.

82에서도 진짜 난리였었어요.

4년전이라 다들 잊으셔서 그렇죠.

열린민주를 진짜 훨씬 더 많이 밀었었어요.

근데 결과를 까보니 하.... 초라하게 딱 3석 가져 갔습니다.

저도 열린민주 찍으려다 이러면 민주당 비례가 너무 적어지겠구나 싶어서 옮겨 갔어요.

근데 3 : 17 나왔어요.

쓸데없이 민주당 걱정했구나 싶었네요.

그래서 이번엔 그냥 신경끄고 9번 찍으려구요.

9번 지지 이유는 '조국이 좋아서'

이건 두번째구요. 

첫째 이유는 윤석열에게 더 해가 될 거 같아서요. 

국민이 피로 일군 우리 대한민국을 중국 러시아같은 공산독재국가처럼 만들어 버린 윤석열 이 인간 얼굴만 안보여준다면 무급 알바라도 한 반년 뛸 수 있어요. 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '24.3.28 7:53 PM (39.7.xxx.54)

의석수 작아진데요. 여기도 마음 변한분 있던데요
    7석정도 나올수 있을거라던데요

• 2. ...
    '24.3.28 7:54 PM (183.102.xxx.152)

지민비조가 정답입니다.
    조국당이 많아야 민주당에게 도움됩니다.
    돌격대 역할 할거에요.

• 3. ...
    '24.3.28 7:56 PM (211.234.xxx.38)

뽑아놔도 대법원 판결 나오면 의원직 내려놔야하는
    피의자들의 당이요?

• 4. 윤거니
    '24.3.28 7:56 PM (210.117.xxx.5)

동후니 환장하게 하는법
    비조지민

• 5. 21
    '24.3.28 7:57 PM (118.235.xxx.106)

21대 정의당 준 표를 민주당, 조국혁신당이 나눠 먹으니
    열린민주당과는 다를꺼에요.
    정의당은 소멸중... 저도 21대는 정의당 뽑았고 열린민주당에 누구 있는지도 관심 없었어요. 이번엔 9 찍어야죠
    민주당은 지역으로 과반 넘길 바랍니다 그렇게 될거라 믿어요

• 6. 맞아요
    '24.3.28 8:00 PM (61.101.xxx.163)

지난 총선때 우리가족도 열우당 찍었는데..ㅠㅠ
    막상 투표소앞에가면 맘이 바뀌나봐요..
    이번에는 조국 찍습니다.

• 7. ditto
    '24.3.28 8:01 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

애초에 저는 제발 3석이라도 괜찮겠다 생각했는데
    생각보다 정권 심판의 구심점이 비례로 조국혁신당으로 많이 몰려간 것 같아 제 주변은 기세가 좋습니다
    투표를 하면 이겨요 투표합시다

• 8. 무조건9
    '24.3.28 8:01 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

열린민주당은 저도 관심없었어요
    지금과 달랐죠

• 9. 4~50대
    '24.3.28 8:02 PM (223.38.xxx.160)

분들 90% 투표합시다

• 10. ㅎㅎㅎ
    '24.3.28 8:03 PM (115.138.xxx.158)

맞아요 저도 그리 생각
    딱히 나올 이유도 없음

• 11. 조국9하자
    '24.3.28 8:04 PM (223.62.xxx.175)

어쨌든 정권심판해야 할 때

• 12. 지민비조
    '24.3.28 8:04 PM (39.7.xxx.81)

맞아요
    지금 이재명이 엄청 읍소 작전으로 죽는소리를 해대서 큰일이예요.
    적당히좀 하지 ..찌라시에 민주당 단독 180석 먹는다고 한다는데. ...

• 13. 지민비조
    '24.3.28 8:05 PM (116.125.xxx.12)

무조건 조국당찍습니다

• 14. 그런데
    '24.3.28 8:06 PM (122.34.xxx.60)

열린민주당 때는 민주당이 확실하게 선을 그었었어요.
    이번에는 더불어민주연합에 다른 정당 사람들이 많이 들어가있으니, 어차피 반은 남의 정당이라는 인식이 있는거구요ᆢ

열린민주당이 온라인에서는 대단했었지만 지금처럼 오프까지 이어지는 바람은 아니었었어요.

82에서는 새미래도 대단해보이고 글마다 댓글 열 몇 개가 달리지만 실제 오프에서는 지지도 3프로 이상 나오는 여론조사가 거의 없잖아요

그런데 조국혁신당은 이미 태풍이죠

14석에서 15석 예상합니다

조국은 아직도 10석이라고 하죠

현재로선 정의당이 지역구에서 한 석도 건지기 힘 든 상황이예요. 노조 표가 들어가면 비례에서 두 세 석?? 이것도 여론조사상으로는 알 수 없구요.
    개혁신당이나 새미래도 비례 의석 얻을 만큼 표 나올까 모르니ᆢ
    비례는 유의미한 퍼센트가 나와줘야 의석수가 들어가니, 좀 더 봐야죠

• 15. 역사의 심판
    '24.3.28 8:08 PM (60.36.xxx.150)

정의 없는 정의당은 존재 가치가 있을까요.
    현정권 탄생에 지대한 공헌을 한 그 죄값은 치루어야죠.

• 16. ...
    '24.3.28 8:10 PM (118.221.xxx.80)

39.7.xxx님 이재명은 당대표로서 할 일 하는거예요. 그런 무식한 말씀 하지마세요. 누구보다 조국의 존재가 귀하게 여겨질 사람이 이재명이예요.

• 17.
    '24.3.28 8:11 PM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

그때 불길 타올랐다가 정봉주인가 말실수 하는 바람에 싹 가라앉은 거로 기억되네요
    끝까지 사고가 없어야 해요 ᆢ문제있는 후보는 빨리 물러 나고요 ㆍ다행이 비례는 대기조들이 있으니 상관없 ᆢ

• 18. 정의없는 정의당
    '24.3.28 8:21 PM (180.68.xxx.158)

환승해서
    비례는 조혁당으로 갈아탑니다!

• 19. 잠깐 잠깐
    '24.3.28 8:22 PM (61.82.xxx.170) - 삭제된댓글

사람들 식사하고 바쁜 시간이면
    어김없이 비집고 들어와 글 올리고 댓글까지 떼로
    몰려와 드글거리네.
    아무리 포장을 해도 쌀은 쌀이고 쭉쟁이는 쭉재이인걸..ㅉ

• 20. dd
    '24.3.28 8:25 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

21대 열린민주는 82에 열혈지지 글이 많았지만, 객관적인 지지율은 높지 않았어요.
    그런데
    조국혁신당은 달라요.
    누구도 이 열풍을 예측 못했거든요.
    어쨌든 마이크도 없이 계속 생목소리로 유세하니 안타깝네요.
    주변 잘 설득해서
    20석 가져갑시다.

• 21. 지난 총선이요?
    '24.3.28 8:33 PM (180.65.xxx.19)

문대통령께 힘을 실어 드리자고 그때야 말로 비례도 민주당 찍어주자는 움직임 강했고 열린우리당은 3석 얻는데 그쳤죠
    그때랑 분위기가 달라요 조국 돌풍이 심상치 않아요
    지민비조 해서 반드시 조국혁신당과 민주당 협력 우리나라 개혁 해야 합니다

• 22. ..
    '24.3.28 8:37 PM (39.7.xxx.120) - 삭제된댓글

민심을 전혀 읽지 못하시네요.
    지난 총선과 비교하는것부터가 잘못된거에요

• 23. ..........
    '24.3.28 8:39 PM (39.7.xxx.47)

네 기대하세요.

• 24. ㅅㅅ
    '24.3.28 8:47 PM (218.234.xxx.212)

열린민주당은 지금 조국당이랑 달라요. 민주당에서 공격했어요. 당시 지금보다 이미지가 괜찮던 김홍걸이 더불어연합 10번인가 그랬잖아요. 열린민주당 많이 공격했어요. 김어준도 당시에는 몰빵론... 정봉주랑 많이 싸웠잖아요

• 25. 그땐
    '24.3.28 8:57 PM (180.71.xxx.37)

몰빵론이 대세였어요.
    지금은 몰빵했더니 뭐했냐 효능감을 잃어본 경험이 있어서 다른거 같습니다.

• 26. 모든일은 작용이
    '24.3.28 9:16 PM (61.82.xxx.170) - 삭제된댓글

한곳에 집중되어야 제대로 힘이 나옵니다
    제대로된 안목을 지닌 한 사람이있다면
    저는 지민비민,1번 3번으로 갈려고합니다
    여러가지 기대로 결국 배가 산으로 가는 일은 없어야
    되니까요

• 27. ....
    '24.3.28 9:53 PM (14.6.xxx.67)

전그때 열린민주당 찍었어요
    지금도 그때 찍은거 후회안해요
    하지만 이번엔 무조건 몰빵입니다

• 28. ...
    '24.3.28 10:02 PM (121.166.xxx.100)

저 조국당 찍으러 선거하러갑니다..민주당찍으러 가는것이 아니라..

• 29. ..
    '24.3.28 10:27 PM (220.65.xxx.244)

뽑아놔도 대법원 판결 나오면 의원직 내려놔야하는
    피의자들의 당이요? 222

• 30. 고민중
    '24.3.28 10:27 PM (223.38.xxx.84)

인데요..지민비조로 가야할까봐요

• 31. ㅇㅇ
    '24.3.28 11:03 PM (116.32.xxx.18)

지민비조로 가야죠
    조국당이 윤거니 탄핵 돌격대입니다
    윤거니,동후니 제발 보지말고 살았으면 소원이 없겠어요

• 32. 무조건
    '24.3.28 11:19 PM (1.227.xxx.183)

비조지민.
    9번 찍어 조국 살려야죠.
    만에 하나 비례 열석도 안 나온다면
    후폭풍이 무섭구요.
    잔인무도한 저들이 조국을 가만히 둘까요?
    아예 싹을 밟아 없애려 별짓을 다할겁니다.
    이번에 민주당은 지역만 과반이 넘을 거라는
    공공연한 찌라시가 돌기에 다행이구요.

• 33. 지민비조
    '24.3.28 11:53 PM (104.28.xxx.50)

지민비민 다 좋아요. 좋은데 지지자들끼리 서로 맘상하는 일은
    없었으면 좋겠어요. 민주당과 조혁당 갈라치기 하려는 움직임이
    보이는거 같아서 불안합니다. 예전 뮨파들이 82게시판에서
    완장질 하며 분란 일으키던거 생각도 나고 말이죠.

• 34. ..
    '24.3.29 12:48 AM (72.253.xxx.131)

어떻게 가져 온 민주주의인데...