82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 조의금 . 급해요 알려주세요

.. 조회수 : 3,183

저는 외국에 살고

아이가 한국으로 2년간 교환학생을 갔는데 같은 과 친구가 사고로 세상을 떠났다네요.

지금 대학교 2학년이고요.

장례식장에 가야 하는데

조의금은 얼마정도 해야 하는지

카톡으로 연락이 왔네요.

제가 한국 떠난지 20년이 넘어서

장례식 문화를 잘 모르겠어요.

조의금 낼때 봉투는 어디서 사야 하나요?

아니면 장례식장에서 주나요?

부탁드립니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.27 9:15 AM (39.113.xxx.157)

봉투는 장례식장에 있어요

• 2. ....
    '24.3.27 9:16 AM (112.148.xxx.198)

봉투는 다이소에 있고
    학생이니 10만원 정도 어떨까요.
    젊은 청춘이라 안타깝네요. ㅜㅜ

• 3. ...
    '24.3.27 9:17 AM (14.32.xxx.78)

절친 아닌 동기면 오만원 하면 되지 않을까요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.27 9:17 AM (110.8.xxx.59)

동기면 5만원

• 5. 조의금
    '24.3.27 9:17 AM (58.230.xxx.211)

장례식장에 봉투 비치되어 있어요. 친구들이랑 같이 조문가면 금액 맞춰서 내지 않을까요? 같이 조문 가는 친구랑 의논해보라고 하면 어떨까요? 저야 나이가 있으니 이제 어딜 가나 축의든 조의든 늘 10 이상 하는데...대학생은 잘 모르겠어요.

• 6. 에구
    '24.3.27 9:18 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

젊은 학생이 어쩌다...ㅠㅠ
    아들이 절친 친구 할머니인가? 돌아가셨을 때 절친이라고 20만원을 한다길래
    니가 돈을 버는 것도 아니고 무슨 20이냐고 했는데 20했어요
    저희 친구들(절친) 자식 결혼할 때도 20씩 하는데요

학생이고 어차피 어머니가 해주시니 여유가 되시면 10만원 하시고
    부담스러우시면 5만원 하세요.

• 7. ...
    '24.3.27 9:18 AM (14.51.xxx.138)

학생일경우엔 보통 5~10만원정도 해요 그학생의 명복을 빕니다 봉투는 장례식장 입구에 있어요 이름써서 부의금통에 넣으면 돼요

• 8. 조의금
    '24.3.27 9:18 AM (58.126.xxx.45)

장례식장 입구에 봉투 준비되어있고
    대학생이니 5만원정도가 적당해요

• 9. 젊은데
    '24.3.27 9:18 AM (118.235.xxx.59)

어린데 본인상이라니 ㅜㅜ

봉투는 장례식장에 있고,
    아직 어리니
    5나 10 하면 될 거 같아요
    친구들끼리 모아서 해도 되고요

• 10. ..
    '24.3.27 9:27 AM (39.116.xxx.172)

모아서 봉투하나로 주던가 5만원정도면 될듯 해요
    아이고 너무 어린나인데ㅠㅠㅠ

• 11. 학생이니
    '24.3.27 9:28 AM (220.122.xxx.137)

봉투는 장례식장에 있고
    여러명 갈거면 돈 모아서 대학교친구들-누구, 누구,... 쓰면 돼요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.27 9:28 AM (39.117.xxx.171)

학생이면 오만원이요

• 13. 바람소리2
    '24.3.27 9:31 AM (114.204.xxx.203)

학생이면 5 면 되요

• 14.
    '24.3.27 9:41 AM (175.120.xxx.173)

오만원이요.

그나저나 어린 학생이 너무 안되었네요

• 15. ...
    '24.3.27 9:44 AM (124.50.xxx.169)

학생이니 5만원요.

• 16. ..
    '24.3.27 9:45 AM (61.254.xxx.115)

돈벌지도 않는데 무슨 십만원요 5만원임 되요

• 17. ...
    '24.3.27 10:26 AM (125.177.xxx.82) - 삭제된댓글

조의금 데스크가 있나요? 제주변에 자식 먼저 보낸 집들은 부의금 거절하셔서 아예 조의금 데스크조차 없었어요. 나중에 따로(시간이 한참 지난 다음에) 위로해 드렸어요. 있다면 5만원이면 충분할 것같아요. 학생이고 친구인데 형편껏 3만원이하로 해도 뭐라 할 사람 아무도 없을 거예요.

• 18. ....
    '24.3.27 10:28 AM (125.177.xxx.82)

조의금 데스크가 있나요? 제주변에 자식 먼저 보낸 집들은 부의금 거절하셔서 아예 조의금 데스크조차 없었어요. 나중에 따로(시간이 한참 지난 다음에) 위로해 드렸어요. 있다면 5만원이면 충분할 것같아요. 학생이고 친구인데 형편껏 3만원이하로 해도 뭐라 할 사람 아무도 없을 거예요. 봉투는 조의금 데스크에 꽂혀 있는데 해당 상가에 데싀크가 없으면 보통 장례식장 메인 출입구 데스크에 있어요.

• 19. 5만원
    '24.3.27 10:33 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

직장인들이나 10만원씩 하지 학생은 5만원이면 돼요
    아님 모아서 한봉투에 주던가 하면 되구요

• 20.
    '24.3.27 10:51 AM (1.238.xxx.15)

학생이면5
    근데 과동기면 모아서 각3만원씩 하지 않아요?

• 21.
    '24.3.27 11:34 AM (115.92.xxx.174)

학생 5만원이요.
    과동기들 모아서 각 3만원씩도 해요.

• 22. lllll
    '24.3.27 5:23 PM (121.174.xxx.114)

학생인데
    금액이 작다고 아무도 언급 안합니다.
    3~5만 정도만요.

• 23. ..
    '24.3.28 12:38 AM (61.254.xxx.115)

조의금 안받기도 할거에요 3만원씩만 내도 되요