82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인견 소재 2개 중 뭐가 더 좋은 건가요. 

.. 조회수 : 1,320

인견 소재 이불, 패드 보고 있는데요. 

둘 다 인견이라고 적혀있고  
옆에 아래와 같이 적혀 있어요. 

1번  인견 (레이온 38.5%+폴리에스터 61.5% )
2번  인견 (프리미엄인견 비스코스 레이온 100%)

뭐가 더 좋은 건가요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.27 1:11 AM (211.215.xxx.44)

2번이 더 좋아요

• 2. 네~
    '24.3.27 1:16 AM (125.178.xxx.170)

감사합니다~

• 3. 2번
    '24.3.27 1:17 AM (116.121.xxx.113)

1번 써봤는데 여름에 더웠어요..

• 4. ..
    '24.3.27 1:39 AM (175.119.xxx.68)

폴리에스터 깔고 자면 보풀 생길겁니다

• 5. 그리고
    '24.3.27 1:45 AM (125.178.xxx.170)

인견 중에 풍기인견이 제일 좋은 건가요.

• 6. lllll
    '24.3.27 1:50 AM (121.174.xxx.114)

아이고 2번이죠.
    특허청 인증 로고찍힌 풍기인견 있어요.
    제품 신뢰도 100 퍼 입니다

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.27 3:34 AM (175.121.xxx.86)

아... 인견 하니까 누구 생각 나네요
    서문시장
    때는 이년전
    좋아 보이네 이거 뭐야 ?
    인견입니다 !!
    아.. 인조견?
    아닙니다 인견입니다
    그러니깐 인조견!!!
    아닙니다 인견입니다 !!

누군가 옆에서 인견은 천연섬유를 말하는 겁니다 하자
    아~ 그인견~!하자
    주인이 빈정이 상해서 우리 가게는 풍기 인견만 취급한다고 권력자에게 앵앵 거렸다는 설이 있습니다

• 8. 2번이요
    '24.3.27 4:29 AM (125.132.xxx.178)

1번은 양심상 인견이라 불리면 안된다고 생각합니다

• 9. 2번이요
    '24.3.27 4:32 AM (125.132.xxx.178)

그리고 이제 풍기에서 생산하는 인견은 없어요. 외국에서 인견원단들여와서 풍기에서 가공해서 풍기인견이라고 붙여서 팔아요.

• 10. 아~
    '24.3.27 4:51 AM (125.178.xxx.170)

풍기 인견도 그런 식의 판매고 홍보였을까요.
    풍기 인견이라고 엄청 강조해놨더라고요.

인견에 폴리에스터가 들어가면
    질이 확 떨어지나 봐요

댓글 주신 분들 덕분에 또 알아가네요.

• 11. 2번이요
    '24.3.27 5:41 AM (125.132.xxx.178)

풍기가 인견직산업 중심인 건 맞아요. 레이온 실로 풍기의 방직공장들에서 인견원단을 만들었으니까요 한때 국내 인견직물 80퍼센트가 풍기에서 나왔기때문에 풍기하면 인견하는 인식이 생겼고 지금은 특산물취급까지 하는 거죠. 그런데 1990년대 레이온 생산공장들이 국내에서 퇴출되면서 (유해물질이슈, 원진레이온검색요망) 풍기인견이 진정한 그 옛날의 풍기인견인가 논쟁이 시작된 거죠. 윗분말대로 인증까지 받은 제품이면 모를까 외국에서 저급한 원단 들여와 제품만들어서 풍기인견이라고 파는 경우 많아요.풍기인견이라고 지역에서 라이센스 인증받은 제품은 확실히 그동안의 노하우가 담겨있어서 인지 비싼 만큼 품질도 디자인도 좋고 풍기지역차원에서 인견제품디자인이나 품질향상및 유지에 힘을 많이 쓰는 것으로 알아요.

폴리에스터 섞인 제품은 인견이라고 주장하면 안되요. 그건 소비자기만이죠.

• 12. 그럼
    '24.3.27 6:02 AM (125.178.xxx.170)

이 제품 사려는데 어떤가요.
    https://www.amante.co.kr/shop/product/product_view?product_cd=5121433×tam...

저는 이만.. 오후에 확인할게요.
    긴 답변 감사해요~

• 13. 이거
    '24.3.27 7:58 AM (125.187.xxx.44)

안좋아보이네요
    사지마세요

• 14. 근데
    '24.3.27 9:15 AM (211.218.xxx.194)

레이온이 인견인거고,
    인견은 광택나서 인조견이라는 뜻으로 인견이라고 이름지은거 아닌가요?

• 15. 레이온 비스코스
    '24.3.27 9:52 AM (121.190.xxx.146)

비단같은 광택이나서 인조견, 인견, art silk 라고 하고요 식물 셀룰로오즈를 이용해서 만들어야 인견맞습니다. 지금 쓰이는 명칭 비스코스와 레이온은 유럽과 미국에 등록될 때의 상표명이에요. 마치 그카치가 투명테이프의 대명사가 된 것 처럼요.

나일론도 원래는 일본산 비단의 대체품으로 만들어진 합성섬유지만 인견으로 불리지는 않습니다 인견은 오로지 비스코스레이온만이 인견.

• 16. 레이온 비스코스
    '24.3.27 9:53 AM (121.190.xxx.146)

그카치—> 스카치

• 17. 마음결
    '24.3.27 11:58 AM (210.221.xxx.43)

레이온은 인견이구여
    1번은 폴리에스테르가 섞인거예요
    2번이 인견 100프로네요

• 18. 답변
    '24.3.27 1:47 PM (125.178.xxx.170)

주신 분들 감사합니다~