82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스렌지 쓰세요? 인덕션 쓰세요?

키친 조회수 : 4,671

그동안 가스렌지를 썼어요

새로 이사를 해서 

기존의 가스렌지를 빼내고 새로 사야하는데

고민되네요.

요즘 가스렌지 안 쓰시나요?

인덕션으로 바꿔야 하나요?

뚝배기 요리가 아쉽긴 하네요

그냥 가스렌지 써야할까요?

뭐 쓰세요?조언 좀 해 주세요

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대세는
    '24.3.26 11:20 PM (211.234.xxx.134)

인덕션인데
    여긴 요리사이트여서 그런지 가스불 못잃는분도 많아요.
    화력과 음식맛이 다르다..고 합니다.;;;;
    전 인덕션파입니다만..
    전 음식맛보다는 유리알같은 상판이 좋거든요.

• 2. ve
    '24.3.26 11:20 PM (211.235.xxx.39)

인덕션은 아니고 하이라이트요
    십몇년됐어요
    틸만쓰는데 아직까지 고장한번없이 잘 써요

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.26 11:21 PM (1.229.xxx.241)

인덕선요!!!!!
    인테리어할때 가스로 했다가 뒤늦게 인덕션으로 바꿨어요!!
    훨 좋네요!!

• 4. ..ㅏㅑ
    '24.3.26 11:22 PM (175.121.xxx.114)

가스요 바꿀까바요 ㅎㅎ

• 5. 둘다
    '24.3.26 11:22 PM (39.117.xxx.39)

대부분 인덕션으로 쓰구요 보조 주방에 가스도 있어요.

• 6. 하이라이트는
    '24.3.26 11:23 PM (211.49.xxx.103)

죄송하지만 순위밖이에요.
    인덕션파나 가스렌지파나 이 둘중 하나지
    하이라이트는 단점만 많아서요.
    상판 오염, 가열시간 증가.
    잔열쓴다는분 계시지만 전 오히려 상판이 늦게 식어서
    위헝하고 번거롭더라구요.

• 7. 요리를
    '24.3.26 11:24 PM (180.71.xxx.112)

많이 다양하게 하시고 국도 다양하게 하시면 가스가 나아요

인덕션 별로요. 요리가 잘안됨
    전기세도 많이 나와요

• 8.
    '24.3.26 11:25 PM (116.42.xxx.47)

인덕션 전자파 많이 나온다고....

• 9. 아직
    '24.3.26 11:26 PM (210.100.xxx.239)

가스레인지 씁니다

• 10. 인덕션
    '24.3.26 11:30 PM (59.17.xxx.179)

바꾸고 싶었는데 댓글들 보니 고민되네요

• 11. 저도
    '24.3.26 11:31 PM (61.109.xxx.211)

가스레인지요
    요리를 많이해서 인덕션으로 바꿀까 하다가도
    속 터질것 같아서

• 12. ....
    '24.3.26 11:31 PM (211.108.xxx.114)

전 휘슬러 하이라이트 쓰는데 너무 만족해요. 인덕션 유행해서 한구짜리 따로 사서 놨는데 인덕션은 잘 안쓰게 돼요. 전 인덕션은 소리가 너무 시끄러워요. 다 제각각 취향대로 하시면 될듯 싶어요. 가스 하이라이트 인덕션 다 장단점이 있고 취향 타요

• 13. ...,
    '24.3.26 11:32 PM (112.152.xxx.33)

새로 이사가시면 인덕션하세요
    가스렌지 청소하기 힘들어요
    이런저런 이야기듣고 인덕션 안한게 후회됩니다

• 14. ..
    '24.3.26 11:33 PM (59.18.xxx.33)

저도 지난달 이사하면서 고민하다가 인덕션으로 바꿨는데 현재까지는 대만족입니다.
    비싼 수입 아니고 국산 3400w도 충분히 요리 잘 되구요.
    아직 불조절 실패할 때도 있지만 청소도 쉽고 장점이 훨씬 많다고 생각해요.
    가스불 필요한 거는 부르스타 하나 다용도실에 놓고 필요할 때 꺼내서 쓰고 있어요.

• 15. 요즘은
    '24.3.26 11:34 PM (58.231.xxx.67)

요즘은 안 나오나요?

우리집은 가스 1구 큰것에다가
    인덕션 2구여요
    너무 좋아요

• 16.
    '24.3.26 11:34 PM (211.57.xxx.44)

전 가스 씁니다...
    나름? 요리를 많이 해서요 ㅠㅠ
    불이 꼭 강해야해요....

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.26 11:36 PM (39.7.xxx.113)

요리 부심 있는 사람들은 가스 쓰고
    편리성 중요한 사람들은 인덕션 쓰고
    저는 인덕션파예요

• 18. ...
    '24.3.26 11:39 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

저는 가스렌지파예요
    인덕션 전자파도 많이 나온다하고
    음식 맛이 덜해요

• 19. 모모
    '24.3.26 11:44 PM (219.251.xxx.104)

같은 재료 같은 레시피로 해도
    가스불이 훨 맛있더라구요
    아들집에가서 등갈비찜
    해줄때 아주 맛있어서
    그김치 그고기로
    우리집 인덕션에 하면
    맛이 달라요 ㅠ

• 20. 전기요금
    '24.3.26 11:46 PM (211.250.xxx.112)

무서워서 가스렌지가 좋아요.

• 21. ....
    '24.3.26 11:48 PM (116.32.xxx.73)

전 가스렌지 고장나서 인덕션하고
    비교하다 그냥 가스렌지로 바꿨어요
    전 요리좋아해서 가스불이
    필요해요
    3구로 바꿨는데 요리할 맛 나요

• 22. ..
    '24.3.26 11:52 PM (211.208.xxx.199)

인덕션 전기요금 많이 안나와요.
    이사를 하며 인덕션으로 바꾸었는데
    예전집에서 가스요금+전기요금 보다
    이 집의 가스요금+전기요금이 덜 나와요.
    같은 아파트, 같은 평수니 비교가 쉽죠.

• 23. ..
    '24.3.26 11:53 PM (211.208.xxx.199)

저는 여름에 덜 더운거, 냄비가 깨끗한것만 해도
    인덕션으로.바꿀 이유가 충분하다고 봐요.

• 24. 전 인덕션
    '24.3.27 12:00 AM (180.68.xxx.158)

하이라이트 둘다
    직접 연소하는 가스레인지
    주부들 폐암 원인이라는 소리에
    10년전 즈음부터 바꿨어요.
    음식맛과 제 건강을 바꾸기 싫음.

• 25. 셋다요.
    '24.3.27 12:03 AM (211.212.xxx.185)

보조주방에 원래 있던 가스, 주방에 하이라이트와 인덕션 같이 있는 하이브리드요.
    외국에서 살때 인덕션 하이라이트 가스 그리고 동글동글 열선인 전기 다 써본 경험상 잔열과 음식맛이 좋아서 고민않고 국내 판매제품중 전열용량이 제일큰걸로 골라 하이브리드로 샀어요.
    뚝배기 내열유리 그리고 기존의 아끼는 냄비 버리기 싫은 것도 선택기준이었고요.

• 26. you
    '24.3.27 12:05 AM (1.224.xxx.246)

전 인덕션 대만족~~
    주변 요리 고수들은 가스레인지 선호하던데요?

• 27. 정신건강에
    '24.3.27 12:10 AM (211.234.xxx.28)

큰 도움 됐어요.
    인덕션이요.
    아.. 대장금의 요리를 맛볼수있다고해도
    가스렌지로 돌아가지 않을거에요.
    가스렌지의 각종 홈과 요철, 삼발이가 너무 싫었어요.

• 28. 리보니
    '24.3.27 12:12 AM (175.120.xxx.173)

하이라이트 15년째 써요.
    만족.
    인덕션 사고 싶은데 이게 고장이 안나네요.

• 29. 인덕션인데
    '24.3.27 12:15 AM (182.221.xxx.15)

가스렌지 청소가 귀찮아서 인덕션 했는데 전기료는 얼마 안나와요.
    근데 후라이팬 28 이상 넘어가는 크기는 가장자리가 잘 안돼요. 28이나 그 아래 크기여도 팬 가운데가 볼록 솟아올라서 기름이 가장자리로 흘러가 가운데가 잘 타요.
    냄비도 일반 스텐이 안되는건 아니지만 통3,5중 보다 바닥3중이 잘 되는데 국산 바닥3중은 찾기가 어려워서 냄비 고르기가 쉽지 않네요.
    후라이팬도 바닥에 동글동글 무늬있는건 인덕션 고장의 원인이라 코팅팬도 가격이 제법 나가는걸 사야 하더라구요.
    저는 후라이팬 30~32 사이즈 썼었는데 그런건 아예 못쓰고, 코팅웍도 그냥 인덕션 가능제품 사면 잘 안돼요. 무조림하는데 50분 끓여도 무가 서걱거리는데 스텐냄비에 하니까 금방 물러지는게 인덕션용이라고 아무거나 사면 안된다는게 무슨 말인지 알겠더라구요.

• 30. 둘다
    '24.3.27 12:21 AM (58.29.xxx.196)

쓰는 사람으로써
    환경이고 이런거 다 떠나서
    여름에 가스렌지 쥐약이네요.
    가스불땜에 더 더워요.
    인덕션은 여름에 최고네요.

• 31. ...
    '24.3.27 12:37 AM (221.160.xxx.22) - 삭제된댓글

인덕션요. 안 바꿀거에요

• 32.
    '24.3.27 12:45 AM (211.227.xxx.46)

하이라이트 구입하세요.
    화력이 약하다고 하지만 적응하면 문제없어요.
    저는 14년째 사용하고 있습니다.
    인덕션이 열전도율이 빠르지만 자기장원리라
    전자파 엄청납니다.
    많이들 식탁에 인덕션 1구 놓고 어린자식들과
    식사하는데요, 전자파를 온몸으로
    먹이는 겁니다.

• 33. 가스불에
    '24.3.27 1:33 AM (123.199.xxx.114)

오븐도 있어서 요긴해요.
    피자도 구워먹어요 화덕피자 ㅎ

• 34. 가스불
    '24.3.27 4:14 AM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

전기세 많이 나온다고 해서 제외했구요.

• 35. 가스불
    '24.3.27 4:15 AM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

인덕션은 전기세 많이 나온다고 해서 제외했구요.

• 36. 저는 가스
    '24.3.27 7:05 AM (222.118.xxx.116)

성질 급해서 불 크기 눈으로 확인하면서 조절할 수 있는 가스레인지가 편해요.

• 37. 원글
    '24.3.27 7:21 AM (112.161.xxx.23)

많은 조언들 감사드립니다.
    그런데, 더 고민이 되네요 ㅎ
    하얀색 인덕션이 예뻐서 그걸로 바꾸고 싶긴 한데
    제가 주로 쓰는 냄비가 30년 사용한 컷코인데
    인덕션에 안되네요 그 옛날 애정하던 밈뚝배기 종류도요.
    인덕션과 브루스타 사용한다
    가스렌지와 미니 인덕션 사용한다
    하이라이트도 있다

사실 자주 음식할 일이 없긴 하고,
    조금 더 고민해야겠어요

• 38. 코코2014
    '24.3.27 7:34 AM (58.148.xxx.206)

냄비를 자주 태워먹어서 인덕션으로 바꿨어요.
    요리 좋아하는 편이라 불편한 점도 있지만 타이머 하나로 모든 게 상쇄되네요.

• 39. ㄴㄴ
    '24.3.27 8:11 AM (106.102.xxx.111)

인덕션 쓰다가 이사하며 다시 가스로 왔어요
    물 빨리 끓어 오르는거 밖엔 장점을 모르겠어요
    그렇다고 요리가 빨리 완성되는 것도 아니고, 맛은 떨어져요
    전, 튀김 할 때 지멋대로 온도 뚝뚝 떨어져서, 기름만 잔뜩 머금는데 정말 어우...
    작동 중 지잉지잉 소리 날때마다 소름이 쫙쫙 끼쳤고요
    전자파도 너무 신경 쓰여서 항상 멀찌감찌 뚝 떨어져 있으려 노력 했어요
    저게 전자렌지 보다 전력 사용량이 7배인데 싶어서요

• 40. .....
    '24.3.27 8:20 AM (211.234.xxx.247)

인덕션에 뚝배기는 안 되어서
    대체용으로 르크루제나 스타우브 쓰는데 100프로는 아니지만 맛이 괜찮은 편이예요..
    여름에 안 덥고, 상판 청소 너무 쉬운 거.. 이것만 해도 인덕션이 저는 더 좋네요..
    맛은 가스가 조금 더 낫긴 해요..
    그런데 미미한 차이..

• 41.
    '24.3.27 8:28 AM (58.29.xxx.46)

가스렌지 쓰는데, 여름에는 너무 더워서 1구 인덕션 하나 사서 여름에 불켜기 싫을때만 써요.
    써보니 장단점이 극명하네요.
    인덕션이 빨리 끓고 화력이 좋긴 한데, 그래서인지 아님 제가 아직 요령이 없어선지 미세한 불조절이 안되서 요리맛을 잘 못살리는것 같아요.
    그리고 인덕션은 바닥만 가열되잖아요. 가스는 불이 냄비 옆으로도 올라와서 용기 전체가 가열되는 느낌이고요.
    이래서 인덕션 요리하면 손잡이가 안뜨거워져서 좋은것도 있는대신 용기 전체로 달궈서 한 음식보다 깊은 맛이 확실히 떨어져요.
    뭐 김굽기나 오징어 굽는것 못하는것도 있지요.
    다만 커피물 끓이거나 단순 후라이팬에 계란후라이 지지고 전 부치고 이럴땐 인덕션이 좋습니다.

• 42. ....
    '24.3.27 8:54 AM (58.122.xxx.12)

가스쓰다 이사오면서 인덕션 들였는데 대만족입니다
    여름에 뻘뻘 땀흘리면서 밥하던거 확 줄었어요
    불조절도 하다보면 감이 와요
    가스냄새 안나서 좋고 상판 치우는거 너무 쉽고...
    전자파냐 가스냄새냐 선택하셔야죠

• 43. ㅇㅂㅇ
    '24.3.27 9:12 AM (182.215.xxx.32)

저도 휘슬러 하이라이트 잘쓰고있어요
    20년됐네요
    상판오염제거 쉬워요

• 44. 제가보기엔
    '24.3.27 9:38 AM (125.142.xxx.31)

요리 부심 있는 사람들은 가스 쓰고
    편리성 중요한 사람들은 인덕션 쓰고
    저는 인덕션파예요 22222

마카롱여사도 인덕션 써요 ㅋㅋ

가스불이 더 맛나다는분은 장작불에 가마솥 조합이 더 맛납니다
    참고하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45. ..
    '24.3.27 9:48 AM (118.235.xxx.222)

가스불이 더 맛나다는분은 장작불에 가마솥 조합이 더 맛납니다
    참고하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    => 도대체 어디서 뭘 잘못 먹으면 그 모양 그 꼴로 살아요?ㅉㅉㅉ
    당신 버전으로 대꾸해주자면 죽으면 더 편해요.
    저런 인간 쓰라고 돌아가는 원전이 아깝다.

• 46.
    '24.3.27 10:32 AM (221.148.xxx.218)

저 한 입맛 하는 사람인데 인덕션요리 맛차이를 모를 정도로 잘되던데요 오히려 연근조림 등은 더 잘되고 장점만ㄴ수두룩해서 다시는 가스 안쓸거같아요 튀김도 가스보다 훨씬 잘되는게 온도가 일정해서 그런가봐요 국산 엘지꺼ㅖ요

• 47. ???
    '24.3.27 12:23 PM (118.235.xxx.222)

조림이 잘 된다구요?
    바특하게 졸이고 뭉근히 끓이는 게 제일 꽝인데..

• 48. 무섭...
    '24.3.27 2:15 PM (1.224.xxx.104)

..
    '24.3.27 9:48 AM (118.235.xxx.222)
    참고하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    => 도대체 어디서 뭘 잘못 먹으면 그 모양 그 꼴로 살아요?ㅉㅉㅉ
    당신 버전으로 대꾸해주자면 죽으면 더 편해요.
    저런 인간 쓰라고 돌아가는 원전이 아깝다.

뭘 이런 악플을 달까요?
    뭐 인덕션에 한 맺힌거 있어요?
    위트있고 재미있구만...

• 49. ...
    '24.3.27 11:15 PM (203.212.xxx.28) - 삭제된댓글

언제부터 위트가 상대방 깔아뭉개는 걸로 바뀌었어요?
    그럼 죽으면 더 편한 것도 위트예요.ㅎㅎㅎ

• 50. ...
    '24.3.27 11:17 PM (203.212.xxx.28)

언제부터 위트가 상대방 깔아뭉개는 걸로 바뀌었어요?
    그럼 죽으면 더 편한 것도 위트예요.ㅎㅎㅎ

인덕션에 한 맺힌 건 없는데 고작 인덕션에 자아의탁한 사람 보면 같잖다는 생각은 들어요.