82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정형외과vs재활의학과vs통증의학과

구분 조회수 : 1,329

어떻게 구분해서 다니나요

보통은 나이가 나이인지라 팔다리 무릎 어깨 아프면 정형외과 찾아서 치료받으며 다녔어요

집근처 2인이 하던 정형외과가있었는데 대표원장은 정형외과전문의였고 다른한명은 프로필보니 재활의학과전문의더라구요 나중에 찾아보고 알았죠

서울대 나오신듯..

저는 재활의학과전문의한테 진료받으며 잘다니고있었어요

젊어보이는데 설명도 조근조근 잘해주고 작은거하나도 다 메모 꼼꼼히하고 지난번에 어디아팠다고 했던거 하나하나 다기억하고 경과물어봐주고 

다른병원에서 가령 피검사하면 그결과까지 챠트에 다 기록하시고

암튼 제가 본 의사중 제일 섬세하게 진료봐주더라구요

근데 주말에가니 이제 더이상 자긴 여기없을거라해서 어디로가시냐하니 암말없이 웃으시길래 개원하시나요 하니 그렇다며 기다렸던듯 화면으로 병원위치며 이름이며 개원날짜며 심지어 명함까지 미리 주네요

이건 상도덕에어긋나는거 아닌지...;;;잠시 생각이 들었으나...

암튼 개원하는 병원도 재활의학과로 여는거맞아요

여태 재활쌤께 진료 잘본건 맞으나 보통 아프면 정형외과 가게되지 재활의학과로는 가본적이없어서요..

보통 어떤때 어떻게 구분해서 다니시나요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.3.26 9:12 PM (211.108.xxx.164)

그 재활의학과 어딘가요
    제가 요즘 세심한 선생님을 찾고 있어요

• 2.
    '24.3.26 9:17 PM (121.167.xxx.120)

정형외과는 수술 위주고 제일 오래된 과이고 거기서 재활이나 통증으로 분류 되었어요
    재활의학과는 재활도 겸하고 정형외과 통증의학과를 아울러서 세 과중 재활의학과를 선호해요
    통증의학과는 통증의 원인 신경을 주사로 치료해요

• 3. 원글이
    '24.3.26 10:22 PM (218.154.xxx.215)

관절 아픈부위 초음파보며주사도 놔주시고 할거 다하시더라구요
    정말 단지 수술만 안하실거같은느낌..
    샘은 맘에드는데...
    아 젤윗님 병원 알려드리면 또 홍보라고 몰아가요 ㅎㅎ
    글고 5월오픈이래요 아직 오픈안했어요
    어케알려드리죠 안타깝네요
    근데 병원도 결국 내가 다니기 편한동선으로 가게되는거같아요
    옮기는곳도 인근이긴하지만 거리가더멀어지고 제가 뚜벅이다보니 동선이 조금안좋아 고민이 되네요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.3.26 10:28 PM (211.108.xxx.164) - 삭제된댓글

아주 잠깐만 샥 올려주셨다가 지우시면 어떨까요

• 5. 원글이
    '24.3.26 11:07 PM (218.154.xxx.215) - 삭제된댓글

보시면 보셨다고 말씀해주세요
    그럼 바로 삭제할게요
    5/1일 오픈한다했어요 참고하시구요
    서울건탑재활의학과 라고 오픈하시네요
    원장선생님으로 명함주셨어요 굳이 성함은 안밝힐게요ㅎㅎ
    위치는 서울 양천구에요 목동오거리부근인거같더라구요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.3.26 11:14 PM (211.108.xxx.164) - 삭제된댓글

네 봣어요
    감사해오!

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.3.26 11:15 PM (211.108.xxx.164) - 삭제된댓글

오타쳤어요
    감시해요

• 8. 원글이
    '24.3.26 11:17 PM (218.154.xxx.215)

ㅎㅎ 바로 보셨네요
    오실수있는 거리인가요?
    궁금하네요
    맘에드는 병원 찾기진짜 어려워요
    도움되시길.?

• 9. ooo
    '24.3.26 11:37 PM (211.108.xxx.164)

제가 급해서 오타만 연달아쳤네요 ㅋ
    네 안멀어요
    오늘도 이상한 정형외과 의사때문에 감정상해서
    꼼꼼한 재활의학과 가려고 찾는중이었어요
    정말 감사합니다 ^^

• 10. 원글이
    '24.3.26 11:58 PM (218.154.xxx.215)

안멀으시다니 다행이네요
    맞아요 병원갔다가 맘상하는경우도 있더라구요
    쌤은 정말 좋으세요
    아마 더 꼼꼼친절히 봐주실수도 ㅎㅎ
    맘에 드셨음 좋겠습니다
    그때까지 조심조심 관리잘하시다 가셔서 진료잘 보세요

• 11.
    '24.3.27 12:43 AM (61.83.xxx.223)

요새 PT 비슷한 거 하는데 운동...물리치료사 출신의 샘인데
    사고나서 다친 게 아니면 정형외과 가지 마라고 하더라구요.
    통증의학과 혹은 재활의학과 가라고.

• 12. 원글이
    '24.3.27 12:55 AM (218.154.xxx.215)

윗님 왜 정형외과 가지 말란걸까요
    이유가 궁금해요

• 13. 저도
    '24.3.27 5:28 AM (222.239.xxx.4)

원래 다니던 통증 의학과 쌤이 그만 둬서 요즘 찾고 있어요
    저도 부탁드립니다

• 14. 저도
    '24.3.27 5:29 AM (222.239.xxx.4)

왜 원글표시가 ?

• 15. ...
    '24.3.27 8:37 AM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

정형외과는 수술위주의 교육을 받은과라 그래요
    재활은 근육 등의움직임 위주로 교육
    통증은 마취전문의들이주로 오픈해서
    신경위주치료구요
    요즘은 셋이 합동병윈이많아 환자는 거기를 일단 선호하구요