82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본, 4년간 이공계 대학 정원 1만1천명 늘린다

ㅇㅇ 조회수 : 1,393

https://n.news.naver.com/article/001/0014584731?sid=104

디지털·환경 인재 육성, 국제 경쟁력 제고 차원

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리나라는
    '24.3.25 3:01 PM (211.234.xxx.51)

R&D 예산, 이공계 대학 지원을 줄였는데 ㅜㅜ

• 2.
    '24.3.25 3:02 PM (61.255.xxx.115)

日 후생성장관 "의대정원 확대, 일본 의사는 반대 안했다"
    https://www.joongang.co.kr/article/25225247

일본이 지역의사 부족을 해결하기 위해 의과대학 정원을 늘리는 과정에서 일본의사회가 반대하지 않은 것으로 확인됐다.
    이 자리에서 다케미게이조 일본 후생노동성 장관은 일본의 의대 정원 확대 과정을 설명했다. 2000년 이후 일본은 의사 부족 현상이 나타났고, 병원 의사의 근무 강도가 세지고 지역별·진료과목별 의사 편중 현상이 사회 문제로 떠올랐다. 다케미 장관은 "지역 근무 의사제 등을 통해 의대 정원 증원을 시행했고, (이 과정에서) 의사단체가 반대하지 않았다"고 말했다는 게 조 장관의 전언이다.
    일본은 지역 의사 부족이 심각해지자 의대 정원을 2007년 7625명에서 올해 9384명(23.1% 증가)으로 늘렸다. 내년에는 9403명이다. 후생노동성은 지역 의사 확대를 통해 지난 10년 동안 의사가 4만5000명 늘었다고 설명했다. 복지부는 "다케미 장관과 조 장관이 수급 균형을 위한 의대정원 확대에 절대적으로 공감했다"며 의사수급과 관련, 한·일 전문가 공동워크샵 개최 등의 협력 방안 모색할 예정이라고 밝혔다.

• 3. ...
    '24.3.25 3:10 PM (58.234.xxx.222)

일본이 이제서야 정신 차리기 시작 하나봄.

• 4. 오수다
    '24.3.25 3:40 PM (125.185.xxx.9)

그놈 그놈 왜놈 첩자 맞네요...하 큰일입니다.

• 5. ..
    '24.3.25 3:46 PM (118.235.xxx.79)

ㄴ ㅇㅇ
    일본의사들 공무원처럼돼서
    이제 일 열심히 안해요. 그냥저냥
    인원 늘리든 아니든 관심없고 정시 퇴근하고 학회 연구?안하고.
    오히려 의사 늘고 비효율적으로 일해서
    의료비 증가한다고 2007 늘였던 의대정원 후생성에서 다시 줄이라고...

• 6. ...
    '24.3.25 3:52 PM (1.234.xxx.165)

핵심은 지역근무의사제로 늘렸으니까요. 그거는 도입안하잖아요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.25 3:52 PM (59.29.xxx.78)

기초과학 많이 지원해주니 노벨상도 여럿 받겠쥬 ㅠㅠ

• 8. 에고ㅠ
    '24.3.25 4:22 PM (223.38.xxx.217)

나라 망하는 지름길인
    과학예산 삭감 ㅠ
    그동안 대한민국이 발전했던 것은
    과학한국이었기 때문이었잖아요ㅠ
    요즘은 파묘가 실감이 납니다
    일본을 위한 나라 대한민국 상류 극우 보수층 인 듯

• 9. 일제불매운동
    '24.3.25 5:25 PM (86.139.xxx.173)

역시 그런거였군요. ㄱㅅㄲㄷ 윤석열 어여 끌어내려야지 우리나라가 삽니다. 2년동안 너무 망가뜨렸어요.

• 10.
    '24.3.25 7:18 PM (211.117.xxx.159)

일본은 올라가는데
    우리나란 윤가놈때문에 가라앉는구나...

• 11. ...
    '24.3.25 7:59 PM (121.166.xxx.100)

윤가는 친일파인지 일본좋은 일만 시키는것 같습니다..갑자기 파묘 영화에서 한반도 허리를 끊어버린다 하는 것이 생각나네요..반면..기시다는 그래도 애국심이 있네요..