82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동태찌개를 끓일때마다 국물이 탁해요

냠냠 조회수 : 2,297

동태찌개 국물을 맑게하려면 비법이 뭘까요??

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.25 2:19 PM (125.128.xxx.217)

고추장 넣으면 탁해질 것 같아요

• 2. 냠냠
    '24.3.25 2:28 PM (124.120.xxx.170)

고추장 안넣었는데요 ㅠㅠ

• 3. ..
    '24.3.25 2:29 PM (211.212.xxx.185)

동태넣고 오래 끓이면 탁해져요.
    동태와 콩나물이나 미나리 대파를 뺀 모든 재료와 양념 다 넣고 무가 완전히 익고 국물간이 딱 맞고 맛있을때 동태를 넣고 동태가 익으면 뚜껑열고 콩나물 미나리 대파 넣고 콩나물이 익으면 불꺼요.
    멸치다시마 양파 넣고 끓이다 건지고 거기다 무와 양념은 고추장 넣지말고 된장 아주 조금 거기다 고운고추가루 마늘만으로 끓이고 감칠맛이 부족하면 까나리나 멸치액젓 아주 조금 간은 소금이요.
    설탕이나 매실액 이런건 절대로 넣지마세요.

• 4. ...
    '24.3.25 2:29 PM (49.246.xxx.95)

동태비린내가 나면서 탁하면 동태손질이 잘안되서 그럴수도 있어요. 저는 기본적으로 양념을 많이 하지않는데 동태 2마리면 고추장 반스푼에 고춧가루랑 소금으로만 간하고 동태상태가 안좋으면 미원살짝넣기만 하거든요. 국물이 맑고 깔끔해서 맛있더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.25 2:29 PM (61.99.xxx.96)

혹시 동태를 첨부터 넣으시나오? 아님 물끓으면?

• 6.
    '24.3.25 2:30 PM (112.133.xxx.101)

동태찌개 만들때 동태를 충분히 씻지 않거나 내장류 좋아한다고 넣으면 국물이 탁해져요.
    그리고 끓을때도 위에 뜬 거품이나 부산물 싹 걷어 내면 좋구요.
    생선류 비린맛은 신선도가 떨어질때도 그렇지만 내장류를 넣거나 핏물을 충분히 씻어 내지 않았을때 나요. 고기도 핏물 충분히 빼면 고깃내 덜 나구요.
    동태를 겉만 씻지 말고 토막쳤을때 등뼈 통로 보면 핏물이 고여 있어요. 그거 쇠젓가락 같은거로 뚫어서 핏물 다 빼야 해요.
    그리고 고추장도 넣고 고춧가루도 넣어요. 그래야 맛있어요. 고추장때문에 탁해지는게 아니에요.

• 7. ..
    '24.3.25 2:31 PM (211.212.xxx.185)

칼칼한 맛 좋아하면 다진 청양고추를 불끄자 마자 넣으세요.

• 8. 세척
    '24.3.25 2:40 PM (211.104.xxx.48)

아가미쪽을 깨끗이 닦고 곤 등 부산물도 넣지 않아야 국물이 맑아요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.3.25 2:46 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

동태 뻐사이사이 깨끗하게 씻고
    국물끓을때 동태넣음

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.25 2:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

신선한 동태를 깨끗이 손질해서 끓어 보세요.

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.25 2:51 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

신선한 동태를 깨끗이 손질해서 끓여 보세요.

• 12. ..
    '24.3.25 3:58 PM (112.152.xxx.33)

머리를 안 넣는게 좋고 넣는다고 하면 일단 아가미를 다 떼세요
    그리고 잘 씻어야해요 내장 이런 것도 다 빼고
    저희어머니가 동태국 정말 시원하게 잘 끓이거든요
    매운거 싫어하셔서서 고추도 안 넣는데 참 신기해요
    동태/무/양파/파/마늘만 넣는데 그 맛을 아직 못 따라가네요(조미료 안 쓰심)

• 13. ..
    '24.3.25 4:04 PM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

아가미 떼어낸 머리와 알과 곤이를 넣어야 국물맛이 구수해집니다.
    뼈에 붙은 피는 칫솔로 깨끗이 제거, 배 안쪽 까만 막도 벌겨야 비린내가 안납니다.

• 14. ..
    '24.3.25 4:04 PM (211.212.xxx.185)

아가미 떼어낸 머리와 알과 곤이를 넣어야 국물맛이 구수해집니다.
    뼈에 붙은 피는 칫솔로 깨끗이 제거, 배 안쪽 까만 막도 벗겨야 비린내가 안납니다.

• 15. 동태는
    '24.3.25 5:26 PM (222.98.xxx.31)

물이 끓을때 부르르 잠시 끓여야지
    오래 끓이면 사골 국물이 됩니다.
    시원한 맛이 덜 나죠.
    무를 넣고 팔팔 끓이다가 동태를 넣고 센불에
    부르르 끓이세요.
    불 끄기 잠시 전 대파나 청양 넣고요.

• 16. 혹시
    '24.3.25 5:28 PM (223.38.xxx.184)

냉동 되었던 동태라면 끓는 물에 넣었다 뺀후 끓이면
    국물이 탁하지 않아요

• 17.
    '24.3.25 6:14 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

오 나 오늘 동태탕 끓일거예요

• 18. 동태국
    '24.3.26 2:28 AM (61.43.xxx.79)

끓는 물에 한번 데침