82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 좋아요?

... 조회수 : 2,893

3인식구고, 전기세, 환경 기타 등등 건조기 없이 지냈어요.

저는 빨래 하는 것보다,  빨래 개기가 제일 귀찮은 사람입니다.

제가 빨랫감을 세탁기에 넣고, 세탁기가 빨래 해놓으면 건조대에 널어 놓기만 했구요.

그 동안 남편이 빨래는 다 개주었어요.

그래서 개는 행위가 귀찮아서 안할뿐 뭐....빨래가 크게 성가시고 그런건 없었습니다.

살까요 말까요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사요
    '24.3.25 1:57 PM (59.7.xxx.138)

써본 사람은 압니다
    그 신세계를

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.25 2:01 PM (118.235.xxx.112)

미국 살때 썼는데 너무 좋았어요
    지금 한국집이 좁아 건조기놓을 공간이 없어서 슬프다고 푸념했더니 고1아들이 “나는 미국에서 건조기 때문에 옷이 늘 조금씩 줄어드는게 너무 짜증났었다, 건조기 사려면 내옷은 빼고 건조시켜라“고 하네요
    국내 가전회사에서 워시타워 쌓을 필요 없이 세탁기와 건조기 겸용 기계가 나올 거라길래 구입할까 했다가 아들래미 때문에 망설이고 있어요

• 3. sstt
    '24.3.25 2:02 PM (106.243.xxx.5)

전기세는 별로 걱정안해도 될듯하고요. 스팀형으로 사세요 겨울철에 패딩 코트등 입고와서 돌리면 뽀송하고 수건 냄새날때 스팀해도 깨끗하고요. 빨래를 널지만 않을 뿐 개는건 똑같긴하네요

• 4. 후회중.
    '24.3.25 2:05 PM (14.42.xxx.84)

왜 이제 샀는지 후회중입니다.
    수건과 속옷. 양말만 돌려도...100프로 만족입니다.

• 5.
    '24.3.25 2:05 PM (119.71.xxx.97)

전 4식구인데 정말 신세계....

• 6. 애들
    '24.3.25 2:15 PM (221.150.xxx.104)

바지는 절대 안돌려요. 바지가 짧아져요 애들이 난리난리
    수건 침구류 두꺼운 후드티 같은거 말릴때 좋아요

• 7. ----
    '24.3.25 2:18 PM (211.253.xxx.51)

수건, 양말만 돌려도 너무 좋아요...저는 후회 안해요..

• 8. 좋다마다요
    '24.3.25 2:20 PM (121.133.xxx.137)

장마철 그 꿉꿉한 수건냄새...-_-
    이불이랑 베개도 이틀에 한번씩 패딩리프레쉬로
    25분 돌리면 맨날 뽀송
    남자애들 있어서 꼭 필요해요

• 9. ...
    '24.3.25 2:29 PM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

수건,양말,속옷,실내복 정도만 돌려요
    어쩌다 생겨서 쓰고는 있는데
    장마철 외엔 없어도 되겠다 싶어요
    장마철에도 제습기 이용하면 괜찮았거든요

• 10. 건조기 필수
    '24.3.25 2:34 PM (125.129.xxx.167)

단순 말리는 기능만 있는것 아니에요.
    옷에서 떨어지는 먼지 그게 제거 되니까
    신세계입니다.
    이불 넣어 팡팡 털어놓고요.

• 11. ...
    '24.3.25 2:39 PM (112.158.xxx.15)

옷이 금방 헤어진다는 단점말고는 다 좋아요

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.25 2:39 PM (116.121.xxx.129)

건조기 최근에 처음 샀어요
    건조기 사용 후 빨래를 개는 건 똑같다는 사실에 당혹ㅎㅎ
    기대가 너무 컸나봐요

헌수건이 새수건이 되는 거는 좋아요~

• 13. ...
    '24.3.25 2:46 PM (121.124.xxx.6)

건조기 글은 이곳 게시판에 자주 올라오기도 해서 이미 장점 단점들은 이미 파악이 됐었어요. 그동안은 건조기 사고 싶은 맘에 팔랑팔랑 거리다가도 정남향집 햇볕에 빨래가 바삭거리게 잘 마르니 세탁기 고장나면 워시타워로 사야지 생각만 하고 있었죠..작년말 신축아파트로 이사를 왔는데 남동향이라서 오전까지만 안방베란다에 해가 들고.. 그나마 요즘 신축은 베란다도 대피실이 반은 차지해서 빨래건조대 놓기도 참 애매하고 천장에 달려있는 건조대만으로는 부족해요.

어쩔수없이 세탁기 고장은 안났지만 워시타워 샀는데
    결론은 좋아요~~ㅎㅎ 일단 빨래 갤때 코간질거리고 재채기나왔던게 없어졌어요..면은 확실히 주는게 보여서 따로 베란다 건조대에 널고 합성섬유는 줄지 않아서 괜찮아요.
    특히 수건에서 섬유먼지 많이 날렸는데 먼지 덜날려서 좋고
    그날 세탁해서 그옷을 세시간쯤 후에 다시 입을수 있는것도 좋아요..단점은 다 알듯이 빨래가 좀 줄고 금방 낡아지는건데 어차피 구멍날정도로 입었으면 질려서라도 안입기에 그다지 아쉬울건 없어요. 거의 실내복 위주로 돌려서요~
    좀 커서 잘 안입던 청바지 어제 건조기에 일부러 돌렸더니 적당히 줄어서 잘맞네요~잘맞는 청바지는 절대 건조기에 돌리면 안될듯해요~~~

• 14. ……
    '24.3.25 3:06 PM (39.119.xxx.4)

드럼세타기에 건조기능 있어서 잘 써요.
    에어워시 기능 있어서 건조기시트 넣고 스타일러 처럼도 쓰고요

• 15. 만족
    '24.3.25 3:18 PM (118.33.xxx.228)

워시타워 젤 큰걸로 샀는데
    이불 빨래,건조까지 저녁이면 덮고 잘 수 있어서 이불 많이 안쌓아놔도 되서 좋아요
    그리고 빨래 갤 때 천먼지가 줄어서 이게 정말 저는 최곱니다
    빨래 갤 때마다 코간지러웠는데 이제 괜찮아요

• 16. 좋아요
    '24.3.25 3:22 PM (182.221.xxx.29)

식세기는 안쓰지만 건조기는 필수같아요

• 17. 도대체 왜
    '24.3.25 3:23 PM (121.172.xxx.247)

건조기를 따로 사는지 이해불가입니다.
    저는 20년 넘게 세탁/건조 일체형 드럼세탁기를 써요.
    브랜드는 LG 삼성 대우 모두 써봤어요.
    4인가족 매일 빨래를 돌려야 해서 7년 주기로 교체했고요.
    우리나라 세탁기 너무너무 좋아서 고장난적 한번도 없고
    세탁끝나면 수건만 남겨놓고 꺼내서 널고, 수건 4~6장은 그대로 건조코스 1시간을 더 돌려요. 뽀송해지고 먼지도 없이 잘말라요.
    가끔 세탁후에 당장 입어야 할 옷이 있으면 급속코스로 돌려놓으면 한시간안에 건조까지 되어있어서 꺼내서 털어입고 나갑니다. 이렇게 너무나 완벽하고 저렴한 일체형 세탁기가 이미 나온지 20년이 되었는데, 왜 다들 건조기를 따로사고, 요즘엔 600만원대의 초고가 일체형 세탁기를 새로 만드는지요??

• 18. 이어서...
    '24.3.25 3:30 PM (121.172.xxx.247)

저는 건조기 유행때문에 괜히 20여년 잘 쓰고있는
    일체형 세탁기가 더이상 생산되지 않을까봐 걱정입니다.
    일체형 드럼세탁기에 어떤 불만들이 있는거죠?
    잔고장없고 세탁.건조 모두 잘되고 냄새없고 저렴하고
    자리차지도 안하고 세탁후 건조기로 옮겨줄 필요도 없고
    전기요금 걱정도 전혀 안해봤고.... 도대체 뭐가 문제일까?
    저는 너무나 의문이에요.

• 19. 저는
    '24.3.25 3:40 PM (123.199.xxx.114)

전기세때문에 건조대에 말려요.
    가끔 면일 비오면 하루지나면서 빨래가 안마르면 썩은내 나기시작하거든요

그때 건조기사용
    장마철
    만족도 높아요.

• 20. ㅇㅇ
    '24.3.25 4:49 PM (116.121.xxx.129)

괜히 20여년 잘 쓰고있는
    일체형 세탁기가 더이상 생산되지 않을까봐 걱정입니다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    생산 안한지 오래됐고요
    이 일체형 세탁기의 건조 방식과
    (저도 급할 때 유용하게 썼습니다)
    사람들이 따로 사고 있는 건조기의 건조방식은 달라요
    최근 새로 나온 초고가 제품의 건조방식도 마찬가지로
    다르지요.

• 21.
    '24.3.25 5:17 PM (118.33.xxx.228)

20년 전에 건조일체형 엘지세탁기 샀었는데요 요즘꺼랑 성능이 달라요 완전히요

• 22. ...
    '24.3.25 6:04 PM (117.111.xxx.112)

요즘거랑 다르다믄건 어떻게 다를가요

• 23. 신세계까진
    '24.3.25 6:56 PM (180.71.xxx.112)

아닌것 같고요

세탁기 바로 옆이나 위에 놓잖아요 세탁끝나면
    바로 옮겨 돌리니까 일단 안널어도 되고요
    돌리고 귀찮음 나중에 꺼내요 전 귀차니즘 땜에

물론 전체 다 건조기 행은 아니에요
    줄어들면 안되는 옷은. 울모드 나 섬세모드만 돌려 약간
    물빼고 건조기 널어야 해요

건조기가 옷이 줄긴 줄어요
    애 옷은 크게 사도 몊번 빨면 맞고요
    귀찮아서 그냥 넣을때도 있어요 에라 모르겠다

이불이랑 수건 속옷이나 바로 입어야 하는 옷
    이런건 유용하죠

만약 서향 사시면 건조기보다 걍 건조대 널으셔도
    오후에 널어도 담날에 마르긴 하니까요 뭐

옷이나 수건 이불 소량으로 쓰시면 건조기가 낫겠죠

앞으러 세탁기 건조기 일체형 나온다니
    그게 나을 수도 요