82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대하던 관리비 나왔네요(1월)

ㅇㅇ 조회수 : 3,597

33평 아파트에요

아파트 아이에 관리비떴네요

12월보다 전방위적으로 다 신경쓰고 줄이고 

살았는데 ..12월에 461000원

1월은 474000원...

(12월에 이유가 명시안된

관리비차감이 10190이 있어서 비슷하게써도 1월에 더 늘은듯)

난방 23에서 마루는 22도로 줄이고

방은 20도 하고 전기장판 ...난방비 3천원 줄고 ㅎㅎ 

전기요금이 항상 다른세대보다 2,3만원 더 나와서 ..

에프도 오븐도 덜쓰고 밥솥은 밥만하고 꺼두고

식세기 사용 이전보다 절반만하고

근데 전기요금 7800원 줄었어요;;

여전히 단지내 상위 14프로 ;;

좀 허탈해지네요

춥게 살고 나름 노력해도 ..살짝 선방한느낌 ㅜ

아무리 1층이래도, 단지 평균보다 이번달도 45000원

더 나오네요 

음쓰기를 꺼둬야하나 ...오래된 냉장고를 바꿔야하나 ㅜ (냉장고..20년된거 양문형으로 딱 한대 써요)

그래도...작년대비

11월분 9만원증가 ( 깜놀 하고 아껴쓰기 시작)

12월분 4만원 증가

1월 16000원 증가 

선방을 하긴했어요 나름 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 12월에
    '24.2.20 10:10 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

51만원 나왔는데
    벌써 손이 벌벌 떨립니다.
    용산돼지 개ㅅㄲ.

• 2. 나는나
    '24.2.20 10:10 AM (39.118.xxx.220)

33평인데 관리비 많이 나오는듯요. 저희는 39평이고 실온 24도 유지, 매일 식세기 돌리고 건조기, 오븐도 심심치 않게 사용하는데 님네랑 비슷하게 단지내 딱 평균으로 나오거든요. 전기장판은 없구요.

• 3. 나는나
    '24.2.20 10:14 AM (39.118.xxx.220)

혹시 난방이 가스보일러인가요? 저희는 지역난방이예요.

• 4. 전기는
    '24.2.20 10:24 AM (121.133.xxx.137)

밥솥은 밥만하고 꺼두고

이거 진짜 중요해요
    일년 365일 밥솥 보온 켜두는 시집
    밥만하고 바로 끄고 냉동실에 소분해서
    넣고 데워드시게한지 석달 됐는데
    전기료 평균 15000원 적게 나와요

• 5. ....
    '24.2.20 10:26 AM (203.233.xxx.130)

지인이야기 들어보니 음식물 처리기가 전기 많이 잡아먹더라구요
    전 놔둘데도 마땅치않지만, 아직도 음식물 처리기를 안산 이유가 전기세때문....

• 6. ..
    '24.2.20 10:35 AM (175.212.xxx.96)

전기로 순간 확 가열하는 모든 전자제품이 전기 많이 먹어요
    음식물 처리기 고데기 온풍기

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.20 10:38 AM (125.179.xxx.254)

지역난방이에요

이노무 음쓰기 ㅜ
    부부가 비위가 약해 제일 아끼는 가전이라.. 얘를 어쩌지를
    못하네요

• 8. ..
    '24.2.20 10:56 AM (220.119.xxx.111)

냉장고 오래된건 아닌가요
    오래된 냉장고 전기먹는 주범이에요

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.20 11:07 AM (211.36.xxx.178)

34평 혼자 사는집 난방까지 21만원정도

• 10. 범인은
    '24.2.20 11:08 AM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

냉장고예요~

• 11. 그냥이
    '24.2.20 11:30 AM (124.61.xxx.19)

24평 혼자 사는데 41만원 나왔어요 ㅠㅠㅠㅠ

12월분 고지서보고 기겁해서
    1월 중하순에 난방 온도 좀 내렸는데
    좀 더 일찍 내렸어요 했는데 ㅠㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.20 11:33 AM (116.38.xxx.241)

냉장고얼른바꾸세요.그거바꾸고 몇만원전기세 줄인 1인입니다.

• 13. ...
    '24.2.20 12:12 PM (223.38.xxx.24)

음식물 쓰레기 락앤락에 넣어서 냉동실에 보관하면 음쓰 처리기 필요없어요. 냉동실 자리가 부족하니 적당히 큰 통으로 사용해도 충분합니다.

• 14.
    '24.2.20 12:24 PM (125.179.xxx.254)

네네! 아직 멀쩡해서 아깝긴한데
    냉장고 돈 생기는대로 바꿔야것네요

냉동실에 넣는 방법을 예전에 쓰긴했으나
    공용 음쓰통에 내다 버릴때 냄새가 고역이라 ..ㅜ 고민입니다

• 15. ㅇㅇ
    '24.2.20 12:38 PM (220.85.xxx.180)

저는 오래된아파트 중앙난방 45평인데 12월은 64만원쯤 1월은 73만원이 나왔어요ㅜㅜ
    중앙난방이라 아낄 수도 없고 그나마 전기세아끼는 수밖에 없는데 딸아이가 고데기하는거 하지말라 할 수도 없고..
    신축으로 이사가야 하나 심각하게 고민되네요ㅜ

• 16. 냉장고
    '24.2.20 1:04 PM (221.143.xxx.13)

는 생각보다 전기 많이 안먹어요
    멀쩡한데 바꾸지 마세요
    전기료 부담이
    새 냉장고 장만하는 비용만 할까요
    저희집 냉장고도 20년 다되어가고 김냉도 있는데
    전기료 얼마 안나와요.
    음쓰기가 문제인듯요.

• 17. Tyy
    '24.2.20 2:25 PM (112.152.xxx.59)

지역난방 중앙난방 별로 따뜻하지도않은데너무많이나와요