82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질 보일러실내온도 몇도로 하세요??

궁금이 조회수 : 2,606

보일러 새로 바꾸고 23도 했다가 추워서 24도 했는데도 

방하나가 계속 춥네요 

분배기는 전체 열어져있어요

요즘같이 추울때 보일러 실내온도 몇도로 설정하세요??

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.25 7:15 AM (221.146.xxx.184)

22도로 해놓고 안만져요.
    길게 외출해도 절대 끄지않고...
    조금 춥지만 조끼입고 양말신고
    거실에 전기장판 간혹 이용하고..

• 2. ....
    '24.1.25 7:19 AM (222.98.xxx.31)

주택이고 기름보일러 18도면 적당합니다.
    온수매트 깔고 뽁뽁이로 창문 막앗습니다.
    17도도 춥진 않아요.

• 3.
    '24.1.25 7:22 AM (116.125.xxx.12)

17도 춥지 않다니
    23도도 추운데
    뼈마디가 다 시려운데

• 4. 다다
    '24.1.25 7:28 AM (220.65.xxx.157)

저녁7시쯤 22
    일어나면21

• 5. 플랜
    '24.1.25 7:40 AM (125.191.xxx.49)

17~18도면 보일러가 돌아가나요?
    우리집은 보일러 가동안해도 21도인데
    그이상으로 설정해야 보일러가 돌아가는거잖아요

• 6. ..
    '24.1.25 7:42 AM (118.235.xxx.2) - 삭제된댓글

22도 고정해놓고 계신 집은 환기할때와 그 후 보일러 계속 돌아가도 그대로 두시나요? 너무 한참 돌아가지 않나요?
    저는 환기할땐 외출로 돌렸다가 문 닫고 실내온도 22도 회복하면 다시 설정온도 22도로 켜는데 매번 귀찮긴 하네요

• 7. 열병합
    '24.1.25 7:51 AM (182.212.xxx.109) - 삭제된댓글

24도 입니다
    12월달 9만원 나왔네요 159m^2

• 8.
    '24.1.25 8:04 AM (175.120.xxx.173)

22~23도

16만원 나왔네요.

• 9. 위에 주택18도
    '24.1.25 8:11 AM (222.98.xxx.31)

기름보일러 21년도 겨울에 새걸로 설치했고
    30년된 주택입니다.
    창문 뽁뽁이로 다 막으니 2도 정도 차이나요.
    창문 안 막앗을때 한해 겨울 기름값이
    3드럼 백만원 넘었는데 막고나니 2드럼 반이면
    다음해 겨울에 넣으면 되더라고요.
    11월 추운날부터 3월까지 될겁니다.
    17~18도에 맞춰놔요. 항상
    낮엔 거의 안 돌아가고 밤에 간간이 돌아가요.

아파트와 주택 보일러 기기의 설정온도 시스템이 다를까요?
    수면바지와 상의는 내복에 경량조끼 혹은 맨투맨티
    하나 입고 생활합니다.

• 10. 타이머로
    '24.1.25 8:16 AM (121.190.xxx.146)

타이머로 3시간에 25분씩 돌아가도록 설정되어있어요. 실내온도 23도 표시되는데, 거기가 분배기 위라 아마 실제 실내온도는 21도에서 22도 왔다갔다 하지 싶어요.

• 11. ..
    '24.1.25 8:17 AM (49.170.xxx.81)

오래된 우풍있는 사이드 아파트요.
    22~24도 사이에서 조절요.
    따뜻한 날엔 낮에 22, 저녁 23도요.
    추운 날엔 낮엔 23, 저녁 23요.
    17만원 나

• 12. ..
    '24.1.25 8:18 AM (49.170.xxx.81)

17만윈 정도 나와요

• 13. 19도
    '24.1.25 8:18 AM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

19도요

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.25 8:21 AM (121.152.xxx.48)

여기서 23도로 하래서 딱 좋아요
    22도는 춥고 24도는 살짝 더워서
    짜증 스럽더라고요
    약간 춥다 느낄땐 조끼하나 입고요
    계속유지 12월 난방비 5만원 나왔어요
    34평
    저도 저 윗분 처럼 해들때 보일러 끄고
    환기 시키고 문닫고 좀 있다가 23도
    될 때 보일러 켜면 안 돌더라고요

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.1.25 8:35 AM (182.215.xxx.32)

21~22도요
    가끔 썰렁하다싶을때 23도

• 16. 전원주택
    '24.1.25 8:50 AM (112.166.xxx.124)

오래된 시골전원주택에 사는 데
    집에 창문이 크고 천장이 높아서
    온돌모드로 41 도 해놓고 지냅니다
    내의입고 두꺼운 옷 입고 지내요
    난방비 한달에 30~40 만원 정도 나와요(기름보일러)
    추워서 병나는 거 보다 낫다 싶어
    여기서 더 온도 내릴 생각은 없어요

• 17. 주택
    '24.1.25 9:32 AM (114.108.xxx.128)

뒷산이 있어 시내보단 훨씬 추운 동네에 주택에 살아요.
    저희는 언제나 19~20도에요. 어제 그저께처럼 한파때는 20도고 보통은 19도에요. 알아서 돌아가고 전혀 춥지 않아요. 그렇다고 반팔입고 돌아다니는건 아니지만 일반적인 겨울 실내복에 가족들 조끼 하나씩은 입어요. 저는 추위를 타서 기모나 극세사 실내복 입긴해요.

• 18. ....
    '24.1.25 9:37 AM (1.234.xxx.75) - 삭제된댓글

21도 맞춰놓는데
    대학생 아들은 반팔반바지 입고 있어요.
    엄마는 기모 실내복,
    아빠는 보통 긴팔긴바지 실내복.

• 19. 18~20도
    '24.1.25 10:28 AM (183.97.xxx.184) - 삭제된댓글

주택 꼭대기에 사는데 20도 해놓으면 집안이 더워서 아침에 알어나서 한두시간, 저녁에 두어시간만 20도..보통은 18도 정도로 해놓고 출근후엔 외출로 해놔요. 20년된 낡은 주택이고 보일러는 작년에 새걸로 교체했어요.

• 20. 중앙난방
    '24.1.25 10:33 AM (116.37.xxx.120)

실내 23도이상일듯. 불줄때는 더워서 반팔 반바지..
    30평. 15만원 나왔네요

• 21. 34vitnara78
    '24.1.25 10:37 AM (121.161.xxx.1)

주택, 25도요