82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

85세 이후 치매요.

.. 조회수 : 4,041

나이가 80대 중반 넘어서도 

정신 멀쩡하신 분들 경우

이후 치매 올 가능성은 대체로 적은 편인가요. 

주변에 보시면 어떤가요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.18 1:01 AM (222.232.xxx.131) - 삭제된댓글

88세까지 정정해서 절대 이 할매는 치매 안 올 거라 생각했는데 치매 걸리더라구요...

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.10.18 1:20 AM (211.248.xxx.231)

좋은 대학나오신 어머니, 독서좋아하시고 반듯한 자세에 정정하셨는데 한순간 혼자있다 쓰러지셔서 입원하시고 인지가 훅 떨어지셨어요 결국 치매신데 이게 일이년 사이에요

• 3. lllll
    '23.10.18 3:00 AM (121.174.xxx.114)

씁쓸하네요
    먼훗날 내얘기 미리 보는거 같네요 ㅜ.ㅜ

• 4. 아이고야~
    '23.10.18 4:16 AM (99.229.xxx.76)

80대넘어 어쩔 수 없는 현실이라면
    치매오기전에 죽고싶은데 방법이 뭘까요 ?
    절대로 주위사람들에게 민폐끼치고 싶지 않을뿐더러
    그렇게 사는게 무슨 의미가 있을지요..
    근데 내가 죽고 싶어도 못 죽는것도 비극이잖아요~~ㅠㅠㅠ

• 5. 책읽고
    '23.10.18 5:48 AM (41.73.xxx.76)

쓰기 , 게임하기
    운동 , 친구와의 수다 정말 중요해요

• 6. 책읽고
    '23.10.18 5:50 AM (41.73.xxx.76)

전 화투 놀이 , 마작 놀아 찬성이요 점수 계산도 하고요
    머리와 손을 쓰는 걸 해야해요
    시간도 잘 가고요 지속적인 팀도 구성되니 친구가 유지되죠
    수다도 떨게 되고

• 7. 뇌 노화
    '23.10.18 5:54 AM (220.122.xxx.137)

치매가 감염병에 걸리는게 아니잖아요.

서서히 뇌가 노화 되고 있는거죠.

그러다가 뇌노화 정도가 경도인지장애라는 진단을 받는거고

치매라고 진단을 받는겁니다.

40대, 50대부터 뇌가 서서히 노화되고 있었던겁니다.

• 8. 서서히
    '23.10.18 7:18 AM (118.235.xxx.211)

치매는 하루 아침에 오는 게 아니고 서서히..
    본인과 주변에서 몰랐을 뿐.
    어떤 큰 사건이나 사고가 있으면 더 가속화된다고 정신과 의사가 그러네요. 표가 났을 땐 많이 진행된 건데 어찌보면 일상의 모습처럼 보이기고 하고 어떤 부분에서만 고집이 세지니 그러려니하고 넘어가는 거 같아요

• 9. 뇌 노화
    '23.10.18 7:25 AM (220.122.xxx.137)

40대부터 뇌 노화 시작돼요

• 10. ..
    '23.10.18 8:55 AM (58.227.xxx.143) - 삭제된댓글

가장 빠르게 훅가게하는 일이 없게조심하는것
    절대넘어지지않기
    운동쉬지않기
    우울하지않기
    솔직히 치매걸려도 고스톱잘치더라고요 ㅠ

• 11. ..
    '23.10.18 2:15 PM (115.133.xxx.197)

치매예방습관 참고합니다

• 12.
    '23.10.18 10:50 PM (118.220.xxx.61)

식습관이 젤 중요해요.
    정제탄수화물 안먹어야해요.