82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재신경치료 후 또 수술 해야된대요. 너무 속상합니다

속상 조회수 : 2,230

작년에 얼굴 한 쪽이 퉁퉁 부어서 잇몸 농 

제거했어요

이전에 치료한 이의 뿌리가 썩어서 그런거래요

재신경치료 받았는데요

재신경 치료 두번째날 엑스레이 찍었는데

뿌리 부분이 문제 있다고 의료진끼리 말하는거에요

저는 그 상황이 이해가 안갔지만 계속 치료할거니까, 지금 재신경치료 받는 이유가 그거니까 잘 될 줄 알았어요

그런데 요즘 치료한 이의 잇몸에 동글한 뭐가 생기고

잇몸 윗부분 얼굴 근육에 무지근한 통증이 있어요

지난번 치료때 수백만원이 들어서 동네 병원갔어요

이 뿌리가 썪어있어서 그런 것 같대요

여기서는 이 빼는 방법밖에 없고

옆쪽에서 들어가 뿌리부분을 잘라내는 시술은 지난번

치료한 대학 병원으로 가래요

저 어떻게 해야 되나요?

생각엔 지난번에 치료 제대로 안된 것 같다고 

말하는 게 맞는 것 같은데요. 너무 늦은거겠죠?

발치가 맞는지 뿌리만 잘라내는 것이 맞는지요?  어떻게 생각하시나요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '23.10.17 11:26 PM (125.134.xxx.134)

그냥 빼고 임플할래요. 지인이 이 살리겠다고 이것저것 다 했는데 결국 1년 6개월정도 쓰다 임플갔어요. 어짜피 임플할꺼 돈 들여 시간들여 개고생해 눈물 펑펑 흘리면서 후회했어요
    의사가 돈독올라 임플 권했다고 툴툴대더니 지나고 보니 그 분말이 맞았다고
    선택은 글쓴님이 하는데요. 저라면 임플할랍니다.

• 2. 거의
    '23.10.17 11:27 PM (59.1.xxx.109)

같은 증상으로 생이를 뽑고 고름 제거하고 햇는데
    알고보니 축농증이엇어요
    지방 대학병원에서 제 동생에게 있었던일입니다
    증상이 너무 비슷해 혹시 몰라서요
    엄한 생이 빼고 축농증 수술하고 엄청고생햇어요

• 3. 이럴때
    '23.10.17 11:33 PM (213.89.xxx.75)

연대치대로 가야만 하는거죠.
    강북이든 강남이든 빨리 예약하고 가시길. 하루라도 빨리 예약부터 잡으세요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.18 12:21 AM (120.136.xxx.199)

저도 살려볼려고 신경치료후 크라운과 브릿지 했는데 2년 쓰고 탈이났어요. 첨부터 임플란트 했으면 덜고생했을듯 싶고 돈은 2중으로 나간듯 해요. 브릿지한 옆 이도 결국은 안좋아져서 조만간 임플할지도 모르겠어요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.18 12:39 AM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

저는 님처럼 농이 심한건 아니었는데
    재재신경치료로도 안되서
    서울 여러 치과갔더니 다 임플애 인공뼈이식권하더라구요
    최소200부르구요 사기꾼 도둑놈들이에여
    절대하지마시고

신촌 세브란스 보존과 가셔서
    치아재식술알아보세요
    요샌 더 좋았졌는지모르겠는데

저때는 치아뽑아서 뿌리자르고
    뿌리아래쪽으로 신경치료한다음에
    다시 심었어요..
    금간 치아였고 보철도 되있는 치아였는데도
    뽑을때 심을때 이상없었음요..
    뼈도 녹았었는데
    인공뼈이식 안해도 다시 다.자랐어요

10년됐고 아직까지 잘쓰고 있어요
    자연치아살리기 보존과 재식술은 연대가세요..
    재식 담당 교수한테 진료받으시구요

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.18 12:42 AM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

절대하지마시고

치아재식술알아보세요

다시 심었어요..
    뼈도 녹았었는데

10년됐고 아직까지 잘쓰고 있어요.
    지금은 안계신데.전 치아재식술로 엄청 유명한 교수님한태했어요
    치아재이식 담당 교수한테 진료받으시구요..
    인턴?인지 레지던트 딘료는 받지마시구요..
    전 수술비 30얼마내고 자연치아 살렸습니다...
    임플 절대 쉽개하지마세요..

내 자연치아가 최곱니다

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.18 1:08 AM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

절대하지마시고

치아재식술알아보세요

다시 심었어요..
    뼈도 녹았었는데

재식 담당 교수한테 진료받으시구요

추가
    요새는 재이식안하고 걍 치근단절제술(?)하는거같네요

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.18 1:13 AM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

절대하지마시고

치아재식술알아보세요

다시 심었어요..
    뼈도 녹았었는데

재이식 담당 교수한테 진료받으시구요
    래지던트인지 인턴 이런사람들 한테는 받지마세요

• 9. ㅇㄴ
    '23.10.18 1:15 AM (223.62.xxx.129)

절대하지마시고

치아재식술알아보세요

다시 심었어요..
    뼈도 녹았었는데
    그때 수술비 30얼마밖에 안했어요..
    보험적용되거든요
    자연치아살리기 보존과 재이식술은 연대가세요..
    레지던트인지 인턴 이런사람들 한테는 받지마세요

• 10. ...
    '23.10.18 8:23 AM (223.39.xxx.54)

치아뿌리끝에 염증이 생겨서,
    뿌리끝을 잘라내는 치근단절제술 받았어요
    동네치과에서는 임플란트하자고했는데,
    2년전에 대학병원에서 수술받고 지금까지 잘 유지하고 있어요. 많이 아프거나 힘들지않아요. 오히려 신경치료보다 덜 힘들었어요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.18 10:25 AM (211.108.xxx.164)

ㅇㄴ님 치아재식술 교수님 성함 알수있을까요
    제가 지금 딱 그런 치료를 해주실분을 찾고있어요

• 12. 지금
    '23.10.18 11:14 AM (42.24.xxx.172)

치과 진료 하고 나가는 길인데요

1. 발치 - 간단. 염증원 차단
    2. 재.재신경 치료 - 지금같은 상황 발생할 수 있음
    3. 치아 뿌리 절제 - 잇몸 위를 들어올려 이 뿌리 잘라낸다고 함
    힘들다고 함

재신경할 때도 몇 번 방문하고 두 시간씩 입 벌리고 누워있고
    고가이고 해서 너무 힘들었어요
    이 뿌리만 제거하는 잇몸 수술은 더 힘들다고하네요

이주 후에 결정해서 오래요

저 어쩌나요. 아픈거에 너무 겁이 많아요
    오늘도 겨우 바람 쐬리는데도 움찔움찔. 전기로 신경 검사할 때
    한번 스파크 경험하고 나니 공황 걸릴 지경이에요 ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.18 12:38 PM (211.108.xxx.164)

원글님 처음에 치료하신곳이 연대치과대학병원이셨나요? ㅠㅠ
    저라면 3번할거 같아요
    힘내세요

• 14. ..
    '23.10.18 1:22 PM (211.217.xxx.233)

경희의료원 치과에서 했어요.

월요일에 갔던 동네치과에서도 자기네 병원에서 하려면 발치 후 임플란트,
    아니면 대학병원가서 치근절단? 그거 하라고 했답니다.

경희의료원 교수님은 신경치료중인데도 다음 예약 잡기가 너무 어려워요
    어떤땐 3차 치료를 한 달 후에 잡아놓고 누가 예약 취소하면 거기 넣어주고
    해서 작년 11월에 고장 발견한 이 최종 마감을 올 3월에 끝냈네요

• 15. ..
    '23.10.18 2:39 PM (115.133.xxx.197)

자연치아살리기 보존과 재이식술은 연대가세요..

참고합니다

• 16. ...
    '23.10.18 2:48 PM (59.23.xxx.198)

치아뿌리 제거하는 수술이 시간은 좀 걸려도 아프진 않았어요. 저도 기계소음이나 진동에 엄청 스트레스받고 겁먹는데, 오히려 수술은 아프지않고 힘들지 않았어요..

대학병원에 가셔서 통증에 예민하다고 충분히 이야기하시고 진료받아보세요. 저는 가글마취하고 마취주사 놓을자리에 마취연고바르고 다시 마취주사도 맞았어요.

임플란트하기전에 본인 치아 최대한 오래쓰면 좋다고 설명들어서..대학병원 꼭 가보세요

• 17. 댓글 주신 분들
    '23.10.18 2:52 PM (211.217.xxx.233)

댓글로 여러가지 정보 주셔서 감사합니다.

항상 건강하세요

• 18. ㅇㄴ
    '23.10.18 6:36 PM (223.62.xxx.129)

치아재이식 15-20분 안에.수술끝나요..
    그리고 저기.윗님 그분은 2015년인가 16년인가 퇴직하셨어요
    지금은 안하심

• 19. 재이식
    '23.10.19 9:16 AM (211.217.xxx.233)

윗님 감사합니다.

치아재이식 좋네요.

발치 후, 뿌리 부분만 걷어내고 다시 이식하는거지요?

저 담당하시는 의사분은 재이식 이라는 용어를 전혀 안써요.
    다시 알아봐야겠습니다.