82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스불 압력솥밥 가르켜주세요~

전기밥솥이 고장나서 안사고

압력솥으로 밥을 해보려고 검색한뒤

쌀을 불리고 밥을 해보았으나

계속 죽밥이되어서 걍 포기수준인데

가스불에 맛있는밥 잘 지으시는분

물양, 불조절 좀 알려주십시요~

쌀은 무조건 불려야하는지

쌀, 물 동량이면 불린쌀기준인지 헷갈리네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 압력밥솥이면
    '23.10.17 10:56 PM (61.43.xxx.207)

굳이 안 불리셔도 되고요.
    물도 일반 냄비 밥 보다는 적게 넣어요.
    그리고 햅쌀로 하는 밥이면 더더욱 적게요.
    햅쌀이 수분을 머금고 있어서요.
    반대로 묵은 쌀은 아주 조금 더 넣고 5분이라도 불렸다 합니다 저는.

불린 쌀 기준이 아닐겁니다.

• 2. 저는
    '23.10.17 11:00 PM (125.187.xxx.44)

아주 강을 10이라고 볼때 8정도로 가열하다가
    추가.흔들리면 6정도로 줄여서 2분정도.흔들리게
    둡니다. 그리고 불끄고
    5-7분 지나면 김이 빠집니다.
    김이 다 안빠지면 뚜껑이 안열려요
    뚜껑열고 밥을 풉니다

• 3. 압력밥솥이면
    '23.10.17 11:02 PM (61.43.xxx.207)

냄비밥 기준 잡은 것은 가늠해 보시라고요
    냄비 밥은 뚜껑이 가벼우니 열, 김 손실이 있지만
    압력 밥솥은 그러지 않으니 그리 많이 넣으시면
    안된다 이렇게 이해를 해 보세요.
    밥솥에 따라 다르지만
    보통 추 딸랑거리고 30초 후 제일 작은 불로 3분 정도 뜸들이다가 자연스럽게 스스로 김 다 빠지면 여는데 만약 오래 써서 밥 솥 고무패킹이 늘어졌다 그럼 저는 시간을 좀 더 둡니다. 그러면서 천재라고 스스로 으쓱해 합니다. 고무 갈 생각은 안 하고...ㅋ

• 4. 휘슬러유저
    '23.10.17 11:02 PM (211.250.xxx.112)

휘슬러 써요. 쌀 안불리고 밥물양이 중요해요. 물넣은 솥에 손을 평평하게 쫙 펴서 담그고 그 물의 높이가 손목입구부터 손가락입구까지의 손등면적에서 3분의1 정도로 오게 하면 딱 맞아요. 다음엔 물양을 좀 줄이고 해보세요. 손등으로 물양 맞추는게 편해요

• 5. 죽밥
    '23.10.17 11:03 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

죽밥이 되는 이유는 물이 많아서죠.
    그때그때 씻어서 물을 좀 적게 주고 끓이다 추가 시끄럽게 돌면 줄이거나 끄거나 해서 뜸들이면 쉽습니다.
    요새 전 베이비웍에 안 불린 쌀 넣고 끌여서 냄비밥 해먹는데 이렇게도 밥이 되다니! 하물며 맛있다니! 그러면서 해요.
    쿠쿠가 밥맛의 끝판왕인 줄 알고 살았는데 역시 직화 밥맛이 최고입니다.

• 6. 매일밥함
    '23.10.17 11:07 PM (220.83.xxx.33)

쌀과 압력밥솥에 따라 조금 차이 나는데요.

풍년밥솥인 경우 4컵 쌀을 하면 동량으로 하거나 조금 적게 넣으세요.

쌀 안불려요.

밥이 너무 되다 싶으면 다음번 밥 할때 조금 더 물양 조절하시면 돼요.

저도 8정도로 가열하다가 추가 흔들리면 2분 30초 있다 끄고

한 10분 있으면 김빠지는 소리 나면 1-2분 후에 밥을 풉니다.

전 그냥

• 7. 이건
    '23.10.17 11:29 PM (112.159.xxx.111)

압력솥마다 다르고 불의 세기에 따라 달라요
    또 밥 양에 따라 달라요
    압력이 높으면 쌀을 불리지 않아도 되지만
    압력이 좀 낮은 솥은 불리는게 좋고
    물의 양은 냄비 밥보다 좀 적게 넣으세요
    몇번 해보고 가장 적당한 것을 찾으면 됩니다

• 8. 집마다
    '23.10.17 11:44 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

불이 다르니까요
    저는 풍년 2인용 입력솥 쓰는데
    쌀3인분 기준 물은 240미리
    불은 하이라이트라서 가장 세게(9) 켜두었다가
    추가 돌아가기 시작하면 2로 내리고 5분후에 불꺼요.
    하이라이트라 잔열로 뜸이 잘들어요

• 9. 오~~
    '23.10.17 11:49 PM (183.104.xxx.96)

또 해보고싶게 좋은 댓글 감사합니다.
    손으로 물양 조절도 해보고 참고해서
    감을 찾아볼께요^^

• 10.
    '23.10.18 12:10 AM (211.57.xxx.44)

쌀을 30분 혹은 20분이라도 불리면 더 찰지고 쫀득해져요

쌀씻고
    쌀에 물 살짝 위로 1,2센티 올라오게 넣고
    손바닥을 쌀위에 대면 (이부분 설명이 어렵네요)
    손바닥과 팔이 ㄴ 모양 유지(마치 팔굽혀펴기처럼요)
    그때 물이 손가락 사이와 손등 경계쯤 올라오게
    맞추고

압력솥 추가 1초 단위로 칙칙칙 거리면
    1분정도 놔두고 약불
    약불로 5분 뒤 가스불 끔

그리고 압력이 다 사라질때까지 기다리고 10~20분
    그 뒤 열어서 주걱으로 뒤집기

밥 상태를 보고 진밥 된밥 본인에게 맞춰 물을 약간씩 조절합니다

• 11. ...
    '23.10.18 1:05 AM (118.37.xxx.38)

압력솥은 쌀 불리면 죽밥 돼요.

• 12.
    '23.10.18 3:46 AM (221.138.xxx.139)

가르쳐

• 13.
    '23.10.18 7:49 AM (211.234.xxx.111)

풍년쓰고있고 압력밥솥 15년차입니다.
    저는 쌀 안불리고 바로 해요. 손 넣어서 손등 반 정도만 잠길정도로..
    쎈불로 가열하다 솥안에 압이 차면 칙칙 딸랑딸랑 거려요. 그러면 불을 중불로 조절하고 5분30초... 알람시계 세팅해놨어요 ^^ 알람 울리면 끄고 압력이 다빠지면 밥 푸면 됩니다. 꼭 성공하세요.
    지금까지 밥 한번 안태우고 잘 해먹고 있어요 ^^

• 14. 너무 쉬운데 왜?
    '23.10.18 10:38 AM (121.159.xxx.76)

밥 대 물은 1대1
    가스에 올리고 강불 추돌고 2분 돼면 가스 꺼요. 가스불 조절하지말고.
    그대로 6분정도 놔두면 저절로 압력이 다 빠져있어 따로 압력 안빼도 돼요. 뜸은 이때 드는거. 혹시 모르니 추 재켜 보고 압력 빼고 뚜껑 엽니다.

압력솥사면 설명서 있어요. 그대로 하면 돼는데. 너무 쉬워요.