82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 전단계에 고구마

... 조회수 : 4,108

추석 이후부터 몸이 너무 안좋았어요(이유는 다들 아시죠?) 다른건 다 참겠는데 심장쪽이 아픈 느낌은 겁이 나더라구요 응급실 갔더니 다른건 다 괜찮다는데 공복 혈당이 좀 높네요ㅠㅠ

살도 좀 빼고 주의 하려고 생전 처음으로 저탄수화물로 식사 중인데 고구마가 먹고 싶어요 시골에서 많이 받아오기도 했구요

어떻게 먹어야 혈당이 덜 오를까요? 먹지 말라고는 하지 말아주세요ㅠㅠ 조금씩만 먹을게요^^;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생으로
    '23.10.14 6:49 AM (124.62.xxx.69)

생으로 드시는게 좋고 제일 나쁜게 구워먹는거요
    근데 군고구마가 젤 맛있고 찐고구마 그담 생고구마 순으로 맛없죠

드시기전에 채소를 한그릇 드시고 껍찔채 드셔요.
    전 당뇨는 아니지만 매끼 밥먹기전에 채소를 한그릇 먹고 본식사 시작합니다.

• 2. ㅇㅂㅇ
    '23.10.14 7:28 AM (182.215.xxx.32)

채단탄순서로 드세요~
    채소 먹고
    계란이나 치즈나 닭가슴살먹고나서
    고구마.
    먹고30분후에 30분걷기.

그리고 아플땐 혈당도 높아요..

• 3. ㅇㅇ
    '23.10.14 7:38 AM (39.7.xxx.173)

저녁에 한 시간은 걸어야
    뒷날 공복혈당이 높지 않더라구요

• 4. 채소
    '23.10.14 7:42 AM (183.97.xxx.120)

먼저 먹고 물 마시고 단백질 탄수화물 순서로 먹기2222
    섬유질이 몸속에서 불어서 덜 먹게된다고해요
    모든 양을 줄여서 먹고 여러번에 나눠 먹는게 좋고요
    밥숟가락 놓자마자 30분 이상 걷기가 제일 좋답니다

• 5. 바람소리2
    '23.10.14 7:50 AM (114.204.xxx.203)

삶아서 조금 마지막에 먹어요
    100초반이라면 스트레스나 통증때문일수도 있어요
    관리하면 좋아져요
    기계 하나 사서 가끔 재세요

• 6. ...
    '23.10.14 8:17 AM (211.201.xxx.80)

답변들 감사합니다~
    그럼 과일은 야채랑 같이 먹어도 되나요? 사과나 토마토 같은거요~~ 신경쓰니 먹을게 별로 없는듯 하여 슬프네요

• 7. 과일을
    '23.10.14 8:24 AM (219.248.xxx.248)

갈아먹으면 혈당올리는 지름길이라고 들었어요. 입자가 작아 바로 흡수되어 당이 금방 올라간대요.
    탄수화물은 조금이라도 먹는 식단이라면 고구마는 쪄서 밥대신 드세요. 과일도 오전에만 조금 먹구요

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.14 9:23 AM (211.219.xxx.212)

뭐든지 드셔도 됩니다. 대신 양을 조금씩
    채소과일계란고구마 조금씩 접시에 올리고 올리브유 뿌려드세요

• 9. 저도
    '23.10.14 1:30 PM (210.106.xxx.119)

약 안 먹는 전 단계인데
    익힌 고구마는 말할 것도 없고 생고구마도 손가락 한 개 만큼이나 먹어야 혈당이 안정권이지
    그 이상 먹으면 엄청 높게 나오더군요..
    오로지 식단과 운동으로만 혈당 조절해야 할 경우
    감자, 고구마, 옥수수, 빵, 떡, 면, 죽, 묵, 등 밀가루와 전분 들어간 모든 것들 및 과일은 안 먹어야 해요.
    조금 씩만 먹다가 신경질 나서 집어 치웠어요.
    처음에만 신경 쓰고 나중엔 될대로 되라 상태가 되네요.