82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고시히카리vs 오대쌀vs 이천쌀

..... 조회수 : 2,061

고시히카리vs 오대쌀vs 이천쌀

어느게 제일 맛있나요?

가격대는 다 비슷한건가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.13 10:22 AM (222.111.xxx.126)

다 먹어본 거 아니라서 비교는 못하는데요
    일단 오대쌀은 맛있습니다

• 2. 저도
    '23.10.13 10:25 AM (121.183.xxx.42)

이천쌀이 길쭉하고 찰져서 맛있잖아요.
    계속 이천쌀 먹다가 오대쌀도 먹어요.
    고시히카리는 별로던데요

• 3. ...
    '23.10.13 10:27 AM (223.39.xxx.232) - 삭제된댓글

저는 이천쌀보다 여주쌀이요

• 4. 이천쌀, 여주쌀
    '23.10.13 10:33 AM (121.190.xxx.146)

이천쌀 여주쌀도 고시히카리 품종있어요.
    같은 지역에서 여러 품종쌀이 재배되기 때문에 이천쌀, 여주쌀이 아니라 품좀으로 부르셔야 할 듯요.

고시히카리보단 철원 오대쌀(철원에서 재배한 오대미 품종의 쌀)이 저는 좋더라구요. 오대품종이 철원이랑 잘 맞아서 잘 자란대요.

• 5. ca
    '23.10.13 10:41 AM (39.115.xxx.58)

고시히까리 맛있는데 봄 여름쯤 되면 풍미가 확 나빠지더라구요.

• 6. 이천쌀, 여주쌀
    '23.10.13 10:42 AM (121.190.xxx.146)

저는 이천이랑 여주쌀은 진상품종이랑 영호진미 품종이 좋더라구요.

• 7. 제입에는
    '23.10.13 10:43 AM (175.194.xxx.124)

오대쌀이 제일 맛있습니다.

• 8. 동그리
    '23.10.13 10:53 AM (175.120.xxx.173)

제입에도 오대쌀

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.13 11:10 AM (211.36.xxx.95)

오대쌀 맛있고 김밥 초밥엔 고시히카리 좋아요

• 10. 저 3종류가
    '23.10.13 11:11 AM (121.165.xxx.218)

다 맛있는 쌀인데요, 항상 그렇지는 않을 때도 있어요
    각각 맛있어서 또 샀을 때 맛이 덜하고
    계절 이런거와 상관없이 차이 나더라구요

• 11. 역시
    '23.10.13 11:14 AM (124.5.xxx.102)

그냥 제일 비싼거
    등급 제일 좋은거

• 12. 원글님이
    '23.10.13 11:24 AM (118.217.xxx.104)

언급하신건 유명 생산지
    저 이천 시민
    이천,여주 예전에 추청 위주의 품종이었는데..
    이천도 해들미, 추청,히토메보레 골고루 나오고
    여주도 품종이 다양. 요즘은 진상미가 많이 나옴
    저는 여주 진상미가 맛있어요. 적당한 찰기가 있어 급할때 불리 지 않고 물로만 조절해 멋을 수 있어요.

• 13. ..
    '23.10.13 11:37 AM (175.119.xxx.68)

추가하면 아산 삼광쌀도 맛있어요

• 14. 저도 추가
    '23.10.13 11:58 AM (211.210.xxx.9)

충남 서산의 대산 농협에서 판매하는 뜸부기쌀 (삼광미) 맛있어요. 전화로 주문하면, 당일 도정하는 쌀로 보내줘요.

• 15. 윗분처럼
    '23.10.13 11:59 AM (123.111.xxx.52)

삼광쌀요 이마트 해나루 삼광쌀 배달시켜 먹어요. 이게 최고인듯

• 16. 여주진상미
    '23.10.13 12:00 PM (116.121.xxx.113)

이천시민이로서 이천쌀 40년 먹다가 여주진상미먹습니다.

맨밥만 먹어도 맛있는데
    다이어트해야 하는데 괴로워요..밥이 맛나서

• 17. 지나가다가
    '23.10.13 12:28 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

오래전 오대쌀 인터넷서 주문해서 먹었습니다.
    김화농협것만 주문했었는데 가격이 너무 올라
    끊었습니다.철원 군수한테 몇번 연하장도 받았네요.
    이후 빅마켓이나 코스트코에서 이전쌀을 주로 샀
    습니다...이천쌀도 지역마다 다르더군요, 빅마켓은
    이천 농협이고 코스트코는 마장 농협이더군요...
    이천 각 농협에 전화해서 알아보니 이천쪽은 땅이
    진흙이 많고 밤만 기온차가 많아 쌀이 찰지고 더
    맛있다고 하더군요,더불어 논도 그리 크지 않아
    가격도 좀 비싸답니다.맞아쪽은 마사토 토질이라
    물빠짐이 크고 기온도 그렇고 충청도와 가까워
    소출이 많아고 하네요,먹어보니 밥맛 차이 나는것
    같더군요,작년인가 언제부터 이천쌀 밥맛이 이상
    해서 종자를 보니 추청이 아니더군요...그다음부터
    안사먹습니다...코스트코에서 삼광,신동진,파주 추청
    사먹습니다.삼광인지 신동진인지 기억은 안나는데
    둘중 하나도 밥맛이 좀 없기도 하더군요...지금은
    파주 추청 먹습니다,

밥맛이 쌀도 좋아야 하지만 물맛이 50% 이상 차지 합니다.
    오래전 다녔던 회사중 공장이 충북 사천인곳이 있었는데
    서울 본사서 이따금 공장 갈일이 있어서 사내 식당서 밥을
    먹는데 엄청 맛있더군요.쌀 파는데 알아보구 그 정미소에서
    쌀 사다가 밥해 먹었는데 그맛이 안나오더군요...사천동이
    약수로 유명한 초정리와 멀지 않더군요...그리고 수십년전
    파주 탄현인지 어딘지 기억은 안나는데 어느 농가에서
    가마솥으로 지은 햅쌀밥은 먹은적이 있는데 찹쌀보다 더
    찰기가 있고 투명한 쌀밥을 처음이자 마지막으로 먹어
    보았습니다...밥맛이 쌀이 30% 물이 70% 더군요 ,모든
    음식은 물이 반이상 차지 합니다.

• 18. 오대미
    '23.10.13 12:31 PM (116.122.xxx.170)

강원도 최전방에서 신혼생활 시작했는데
    당시 농협에서 인근지역 오대미만 판매해서 그냥 먹었다가 띠용~~
    너무 밥맛이 좋아 그때부터 오대미만 먹었네요 ㅎㅎ

요즘은 위 댓글에서 언급된 삼광쌀이랑 오대미 같이 먹습니다

• 19.
    '23.10.13 1:21 PM (112.150.xxx.181)

저는 품종보다 도정일이 더 중요하더라고요

온라인에서도 바로 도정해서 보내는 쌀은 10키로에 15000원
    추가되는데 그래도 그 쌀이 맛잇어요

• 20.
    '23.12.10 4:55 PM (219.255.xxx.68)

오대쌀. 임금님표 이천쌀. 특등급++도정일