82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식별 칼로리 다 외우고 계신가요

칼로리 조회수 : 1,165

다이어트중 칼로리계산이  복잡한데

다외우고 있어야겠죠?

밥ㆍ국

반찬

모두다  칼로리가 다르니 계산하는것도 일이네요.

간단하게 외우는법 아시는분

계시면 비결좀 알고싶어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅂㅇ
    '23.10.13 7:21 AM (182.215.xxx.32)

못외워요.
    탄수줄이고 채소많이먹으면 빠지더라구요
    채소먼저 먹고
    단백질먹고
    탄수화물 조금만요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.10.13 8:01 AM (221.149.xxx.124)

그거 일일이 계산해서 먹는 거 의학적으로 병입니다..
    식단 조절 때문에 단기로 잠깐 그렇게 먹는 건 그러려니 하지만.. 섭취 열량 따져서 먹는 걸 장기간 지속한다면 식이장애 범주에 들어감.. 그렇게 먹는 거 일반적인 거 아니에요.

• 3. ...
    '23.10.13 8:41 AM (118.221.xxx.80)

어플 까세요....ㅠㅠ

• 4. ...
    '23.10.13 8:42 AM (58.231.xxx.145)

내가 얼마정도를 어떻게 먹고있는지 체크하는데 그게 왜 의학적으로 병인가요?
    섭취,열량 알고먹으라고 정부에서도 권장합니다. 대부분 관심없어서 다들 식이로 인한 병들이 얼마나 많이 생겨요? 비만인데도 영양소는 부족한상태,혹은 한두가지 과잉섭취로인한 문제들 많아요.
    운동만큼이나 더 중요한게 식단이죠.
    메뉴젠 프로그램 이용하세요. 정부에서 운영하는거고 아주 잘되어있어요.
    쉽게 프로그래밍되어있긴 하지만 처음에는 한번 설명들으시면 좋은데
    보건소 같은데가면 지역주민들의 건강을 챙겨주는데니 설명해주지않을까싶기도 하네요. 음식과 먹은양을 선택하면 정부의 관련부처(농식품.수산물등등)에서 식재료의 영양성분을 데이터 수치내어 입력해놨고 식약처에서 국민건강영양조사로 데이터화한 수치로 이렇게 먹으면 몇칼로리에 각각의 영양성분은 얼마정도 먹었다는거 쫙 나와요. 음식에 대한 표준레시피로 입력이 쫙 되어있고 거기에 나는 이건 안넣었다,이걸 추가했다는 개인적인걸 추가도 가능해요.
    메뉴젠은 국민건강을 위해 정부의 무료프로그램이니 꼭 활용해보세요
    https://youtu.be/H_t0ftgfhP8?si=4DEhJuF9TMc78sUh

https://naver.me/5Bka4BVN

• 5. 메뉴젠
    '23.10.13 8:52 AM (58.231.xxx.145)

스마트폰으로 링크들어가면 어렵네요
    컴퓨터 켜고 들어가서
    메뉴젠에 어떤게 있는지 쭉 둘러보세요
    식단활용정보가 많아요

사용방법을 처음엔 배우는게 활용하기가 좋은데 해당사이트에 전화해서 자세히 설명듣고싶은데 어디가서 배울수있는지 문의해보세요.
    이걸로 식단을 점검해보시면
    내가 먹은 음식으로 탄단지 영양소는 기본이고 비타민A,나이아신,리보플라빈,...비타민CDE등등 칼슘,인,마그네슘 각종 비타민,무기질까지 전부 얼마먹었는지 자동계산되어 나와요. 그러면 내가 어떤 영양제를 먹을필요성이 있나,없나도 알겠죠?
    이 프로그램을 잘 활용하려면
    보건복지부,식약처에서 실시하는 국민건강영양조사를 기반으로 영양학회에서 5년마다 2020한국인 영양소섭취기준 이라는걸 발표해요. 이걸가지고 같이 활용하셔야하니까 처음엔 조금 배우셔야 쉬워요.
    일반 국민들의 건강을 위해 국가에서 하는 정책사업이고 전부 공개되어있어요.
    우리가 모르고 관심없고 활용안하는거.

• 6. 영양학회
    '23.10.13 9:02 AM (58.231.xxx.145)

https://www.kns.or.kr/FileRoom/FileRoom_view.asp?mode=mod&restring=%252FFileRo...

5년마다 개정되니 2020한국인 영양소섭취가 현재 적용되는 최근 프로그램이예요.
    첨부파일 다운받아서 천천히 읽어보세요.

제생각에는 보건소에 가서 상담해도 도움받을 수 있을거 같거든요
    건강을 위한 각종 운동처방, 식단처방같은것도 지역주민들위해 최일선에서 도움주는곳이라고 배웠어요.

• 7. 원글
    '23.10.13 9:06 AM (118.235.xxx.241)

답글주신분들 감사합니다

메뉴젠
    들어가볼께요

• 8. 간단하게
    '23.10.13 9:10 AM (211.35.xxx.233)

두손바닥 펼쳐둔정도의 크기의 접시에
    정제되지않은 순수식품들을 쫙펼쳐서 먹는다고
    생각하시면 편해요
    즉 밥김치달걀이나고기류생선류나물두어가지등
    담으면 중접시정도의 양이돼요
    절대 쌓으면 안돼요
    이정도 드시면 위가 조금 덜찬 느낌일거에요
    사람마다 위크기와 피지컬의사이즈가 다르니
    가감하시면되고
    이것을 평생하세요
    씹을거리가있는 식품입니다
    빵은 이미 가루로 만들어진거라 씹을거리가 아님요
    골고루가 중점이고 양은 조금 부족한듯 드시면
    따로 영양제가 필요없는 식사가 돼요
    절대 과식과 단품의 식사는 지양하시길

• 9. 간단하게
    '23.10.13 9:15 AM (211.35.xxx.233)

칼로리따지는 습관되면
    음식고유의 풍미는 못느끼고
    숫자에 노예되는 부작용이있어서
    이렇게 하시라고 권하는겁니다
    우리몸은 그리 간단하지않거든요

• 10. 어플
    '23.10.13 9:52 AM (121.182.xxx.161)

필라이즈 라는 어플 쓰고 있어요.
    먹은 거 입력하면 칼로리 영양소 다 나와요.
    스마트 워치 연동 시키면 활동량까지 연계돼서
    권장섭취량 제시도 해주고요.
    저울만 있으면 돼요.

현대 사회 비만이 문제인 사회에서 살면서
    내가 얼마나 먹는지 체크하는 습관은
    바람직하다고 보는데요

저 위에 예를 드신 건 강박적으로 칼로리 계산
    하는 경우겠죠.
    저는 칼로리 어플 쓴 지 3년 차인데 ,
    체중조절 하는 데 유용하게 잘 쓰고 있어요.
    체중조절 목표를 무리하게 잡지 않으면
    (예를 들어 1년에 20킬로 빼기같은 무리한 목표)
    기초대사량과 활동대사량을 합쳐서
    적절하게 제시해줘요.
    많이 운동한 날은 2천칼로리 넘게 섭취하라고 해서
    다 못먹고 자는 날도 종종 있구요.
    저는 6개월에 2킬로 빼기를 목표로 삼았습니다.

어플 깔고 저울로 재고 를 습관화 시키세요
    대략 한 끼에 얼마나 먹으면 400 칼로리 대더라는
    감도 잡히고 , 식사조절에 용이해요

• 11. 정보
    '23.10.13 10:13 AM (112.155.xxx.111)

감사합니다

• 12. ....
    '23.10.13 10:22 AM (118.235.xxx.253)

메뉴젠.필라이즈 감사 드려요.