82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이스라엘 지금 사태 국제정세 잘아시는분

ㅇㅇ 조회수 : 2,040

어떤 경위로 일어난 거고

왜 일어난건지 알 수 있을까요

예전 걸프전도 결국 석유때문이라던데

이건 뭣때문이고 미국은 왜 도와주는건가요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.12 10:26 PM (118.217.xxx.104)

오래전 역사와 각국의 이익이 달린 문제들이 얽히고 설켜서 ㅠ
    김지윤 박사 유툽이나 중동 전문가 이희수 교수님. 겸공에 나오신거 보세요.

• 2. 미 정계, 재계
    '23.10.12 10:26 PM (211.234.xxx.249)

유대인들 많아서 전부터 이스라엘쪽이었던걸로 알아요

가자지구에 가스관인가 있다던데 그 시추를 미국회사가 한대요

• 3. 벌거벗은 세계사
    '23.10.12 10:28 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

예전에 TVN 벌거벗은 세계사에서 이 내용을 다룬게 있어요. 이스라엘 팔레스타인 이야기는 저 교수님이 정통이신가봐요. 이번 전쟁도 많은 방송에서 저 교수님이 설명해주시더라고요.
    아래는 tvN 벌거벗은 세계사 유튜브 입니다.
    https://youtu.be/iEl38v48SUA?si=lbTyT7PHyOpKshtq

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.12 10:30 PM (61.101.xxx.67)

어떤사람이 찾아와서 수천년전에 여기가 우리 땅이었다고 나가라고 하면 황당하기는 할듯해요..아랍인들과 이스라엘의 사이가 저런 사이라는데요. 감옥에 안가려고 일으킨 전쟁이라는데..미국은 무슨 이익이 있을까요...무기팔아야 해서?

• 5. ...
    '23.10.12 10:39 PM (122.37.xxx.59)

가자지구같은 저런곳에서 무슬림은 와이프는 둘셋을 두고 아이는 열명씩 왜 낳는거죠?
    다같이 죽어보자고 저러나요?

• 6. , ,
    '23.10.12 10:45 PM (58.122.xxx.9)

이스라엘 전쟁 발발 근황(feat 하마스, 이란, 알 아크샤 홍수)
    출처 : 메르의 블.. | 블로그
    - https://naver.me/GwI5oJ3J

• 7. 둘 셋
    '23.10.12 10:58 PM (185.54.xxx.58)

(122.37.xxx.59)
    가자지구같은 저런곳에서 무슬림은 와이프는 둘셋을 두고 아이는 열명씩 왜 낳는거죠?
    다같이 죽어보자고 저러나요?

아프리카도 아이를 낳아야 살 수 있죠.
    예전에 서구 보건기관자들이 피임약을 나눠주며 아이 적게 낳으라고 한 정책
    다 실패했어요.
    둘 만 낳아 잘 키우자. 이건 있는 사람들이 자식에게 투자할 자금이나 시간을 효율적으로
    쓰기 위한 전략적 선택이죠.
    가자지구의 무슬림들은 자식을 많이 낳아도 전쟁나가 죽고 배고파죽고
    가만히 있어도 사격당해 죽죠. 그러니 낳을 수 밖에요.

• 8. 명쾌한 답
    '23.10.12 11:04 PM (99.229.xxx.76)

아래 영상을 보면 문제의 핵심을 금방 이해할 수 있지 않을까요 ?..
    어차피 인간도 다른동물들과 같이 양육강식의 틀에서 움직일뿐 누가 좋고 나쁘고 누가 먼저 공격했느냐 한마디로 멍청한 개소리일뿐이죠 ㅋㅋㅋ. Justice (정의) 란 인간이 만들어낸 아주 추상적인 단어일뿐이라고 생각합니다.

https://remix.aljazeera.com/aje/PalestineRemix/maps_main.html

그리고 미국/영국은 무슬람지역 파워하우스 하나는 미리 심어두고싶은 미래를 위한 빅 빅쳐라고 말해야 할까요 ?... 이것도 그냥 제 개인적 의견일뿐입니다.

• 9. 나중에
    '23.10.13 7:36 AM (126.255.xxx.212)

전쟁이 확산될까 우려됩니다
    알려주신 영상들 천천히 보렵니다